Влажные руки

Многомесячные, утомительные поиски работы наконец-то близились к завершению. Валерий, в недавнем прошлом студент Химического университета, сидел в приемной еще пока малоизвестной, но, как пытались его уверить, очень перспективной компании, занимавшейся распространением зарубежных лекарственных препаратов для животных на Российском рынке. Она имела броское и вполне благозвучное название «ВЕТЛЕК». Сюда Валерия привело напечатанное в газете объявление о наборе молодых и активных людей на должность менеджера. Торговой сферой деятельностью Валерию никогда раньше не приходилось заниматься, но он, как и требовалось, был «молод», «активен», вполне уверен в себе, и потому ни капельки не сомневался в успешности своей будущей карьеры.
Удобно разместившись в мягком зеленом кресле, гармонирующим по цвету со стенами приемной, он спокойно ожидал, когда же, наконец, его соизволят позвать на собеседование в кабинет директора. Волнение, появления которого юноша с некоторой опаской ожидал с самого утра, к счастью, так и не объявилось. И этот факт, безусловно, способствовал формированию у Валерия благоприятного настроя для предстоящей беседы.
И вот по истечении определенного количества времени, как раз тогда, когда он досконально изучил уже все особенности интерьера помещения, к нему подошла симпатичная, но уже начинавшая терять девичью привлекательность, секретарша с резиновой улыбкой на лице и пригласила пройти в заветный кабинет. Молодой человек поднялся, по привычке отер руки друг о друга, одернул полы пиджака своего нового костюма, прекрасно сидевшего на нем, но явно еще пока не совсем привычного для него, и пошел к двери, во время ожидания уже изрядно измусоленной им взглядом. Постучался и вошел.
Обстановка кабинета, как и следовало ожидать, не содержала в себе ничего примечательного: рабочий стол у окна, сервант с традиционно дорогим в нем сервизом для vip-персон, пальма в углу, компьютер, телефон на столе – вот и пожалуй и все. Его встретили два молодых, примерно равных с ним лет, человека: один (начальник) сидел за столом, а другой (видимо его заместитель или помощник) стоял у окна. Валерию предложили сесть, вкратце рассказали суть требуемой от него работы, ознакомили с документацией … - впрочем, все, как всегда.
- В своем резюме вы написали, что хотели бы устроиться в стабильно и честно работающую компанию… - продолжал задавать один вопрос за другим тот, кто стоял у окна, - с чего вы взяли, что наша компания вам подходит?
Валерий усмехнулся.
- Как мне известно, она уже не первый год существует, и хотя еще пока не так популярна на рынке, как хотелось бы, у вас имеются, как я знаю, достаточно много постоянных клиентов и их количество неумолимо растет…
- Хм… пусть так, – прервал движением руки речь Валерия стоящий у окна, - а что вы еще знаете о нашей компании?
- К сожалению, не так много, но все те отзывы, которые мне приходилось слышать, были, как правило, положительными...
- как правило? – усмехнулся начальник, сидевший перед Валерием, – Ладно… Кто вы по образованию?
- Химик.
- Почему же не пошли работать по специальности? Разлюбили химию?
- Нет … просто быть учителем сейчас не респектабельно…
- Неприбыльно вы хотите сказать? – В голосе директора проскользнули лукавые нотки.
- И это тоже… - ни чуть не смутившись, согласился Валерий, - ничего не поделаешь… проза жизни.
- Согласен. Деньги никогда не были второстепенной вещью… - кивнул начальник, устремив взгляд прямо на Валерия. Молодой человек импонировал ему. Он держался уверенно, вел себя непринужденно и естественно. – Думаю, вы подходите нам… - и он обернулся к напарнику. Тот одобрительно моргнул. - Если хотите, можете испытать свои силы сейчас. – Вновь развернулся он к Валерию. - К нам как раз должен… - он посмотрел на часы - примерно через час… подойти человек… ветеринар... Он занимается лечением на дому… пока колеблется какие препараты купить… ваша задача, как вы понимаете, убедить его, что наш товар – вне конкуренции… Договорились?
- Договорились, - почему-то развеселился Валерий, - а если я вам сейчас вдруг все провалю?
- Не провалите, - Достав из шкафчика стола большую толстую папку синего цвета, уверил начальник, - А пока возьмите вот, ознакомьтесь с достоинствами нашего товара, - и он протянул Валерию прайс-листы, - А я пока подготовлю договор… Николай, распечатай бланки...
Человек у окна, которого звали оказывается Николай, отошел от окна и сел за компьютер. Каждый занялся своим делом.
Валерию все происходящее казалось слишком каким-то нереальным, слишком скорым, невнятным по ощущениям. Он просматривал данные ему листы и никак не мог сосредоточиться. Слова проскальзывали мимо его понимания. Он отложил листы и стал отрешенно смотреть в окно. Пустота клубилась в голове.
- Это дорогие препараты, - заметив его состояние, обратился к Валерию начальник, - Вы должны будите суметь основательно и полно рассказать о них. Одними эпитетами тут не отделаешься.
- Да, я понимаю, - энергично закивал Валерий, - извините…
Начальник внимательно посмотрел на юношу.
- Нервничаете?
- Совсем чуть-чуть.
- Ничего, это только по началу…
Валерий благодарно улыбнулся и, слегка поморщив нос, вновь принялся за чтение прайс-листов.
Вопреки всем его ожиданиям препараты ничего особенного в себе не содержали ни в составе, ни в деятельности, и это очень удивило его. Закончив читать последний лист, он недоуменно поднял глаза на начальника:
- Это же… туфта…
- Что? – Не расслышал начальник.
- Эти препараты ничем не отличаются от наших отечественных препаратов, тогда как по цене… - и замолчал. Начальник смотрел на него, мягко говоря, удивленно.
- И что это меняет?
- Это… - смотря то на начальника, то на его помощника, несколько смутился Валерий, - не совсем честно…
- А-а-а, вон вы о чем, - снисходительно улыбнулся начальник, многозначительно переглянувшись с напарником. Он поднялся и, подойдя к серванту, достал от туда три рюмки и бутылку дорогого, еще даже не распечатанного красного вина…
- Валерий, ответьте мне на такой вопрос: что такое, по вашему мнению, торговля?
- Это… операция купли-продажи…
- В чем состоит задача продавца?
- Продать…
- А задача покупателя?
- Купить…
- Вот именно. – Он разлил вино, и протянул юноше рюмку. Валерий взял.– Продавец хочет продать, покупатель – купить. Думаете все, что человек покупает ему так уж необходимо? У него есть деньги и он хочет их потратить… - и в этом весь секрет. Зачастую важно не что ты продаешь, а как ты продаешь… Вы понимаете меня, Валерий?
- Да, - край губы нервно подернулся.
- Например, вот вы, Валерий, любите конфеты?
- Допустим.
- Когда вы их покупаете, вы же не просите дать вам их попробовать и уж тем более сравнить со всеми видами, представленными на витрине? – вы выбираете по фантику, который ярче, красочней. Ведь так, Валерий? Так и здесь. Мы не можем гарантировать, что зарубежные лекарства лучше российских – мы продаем марку, имя… Понимаете? Тот же фантик… ну и плюс гарантия, что в тюбике не вода, а все таки лекарство… На это вы и должны делать упор. Сравнивать – не ваша задача, оставьте это ветеринарам, которые и назначают те или иные препараты… Одному одно, другому другое – тут не угадаешь… Наши лекарства ничем не хуже любых других, но так же они ничем и не лучше… Разница лишь в том, что продавая их, вы должны убедить клиента, что именно ваш товар тот, который ему нужен. Только тогда все будут довольны – и вы, и покупатель, потому что, как вы сами верно сказали, вам надо продать, покупателю – купить, не важно что, но все-таки купить с осознанием, что он урвал лучший кусочек…
В дверь постучали. Валерий вздрогнул. Начальник чуть насупил брови, и, заглядывая в самые глаза Валерия, нагнувшись к самому его лицу, тихо спросил:
 - Вы не передумали еще здесь работать? Мы можем на вас рассчитывать?
Валерий смотрел в зеленоватые глаза начальника и молчал.
- Валерий?
- Можете…– и опустил глаза.
- Ну и хорошо. – Начальник распрямился. Лицо его тут же расплылось в доброжелательной улыбке.
В кабинет зашел человек. Он был низкого роста, полноват и вовсе некрасив лицом… Он был неприятен Валерию, хотя, как после оказалось, это не имело никакого значения ни для самого Валерия, ни уж тем более для дела… которое, ни смотря ни на что, удалось с блеском…
Когда человек ушел, начальник широко улыбаясь и говоря какие-то хвалебные слова, пожал руку новоиспеченному менеджеру…
- Ну, что, молодой человек,.. поздравляю, вы прошли все испытания. Мы приглашаем вас к нам работать. Насчет зарплаты не беспокойтесь – она позволит вам существовать вполне безбедно, уж поверьте мне… тем более если учитывать возможность вашего карьерного роста… Что скажите?
Валерий молчал. И дело даже не в том, что он все еще думал о несправедливости торговли, просто он ожидал чего-то другого…
- Валерий, я не совсем понимаю, почему вы медлите. Вы хотите хорошо зарабатывать?
- Да. – Слегка усмехнулся он.
- Вот и договорились… - Начальник подписал лежащий на столе бланк с договором о приеме Валерия на работу и, подвинув его Валерию, показал пальцем, где тот должен расписаться. Валерий расписался.
Затем все трое поднялись со своих мест, и молодой человек вышел…
С одной стороны, он был рад, что нашел работу, а, с другой… что-то неприятное, скользкое будто облепило его со всех сторон…
Куда он еще мог пойти работать? Да еще за такие деньги? Везде, куда не сунься – та же фигня, тот же обман – это торговля, это система… Хочешь жить – умей вертеться… Привыкнешь. Работа она и есть работа… нравится или не нравится она тебе… лишь бы хорошо платили… привыкнешь…
- Только, знаешь, - горько усмехнулась какая-то одна его половина… - чувство такое… Как в детстве… Помнишь тот жаркий день? Cолнце, словно в микроволновке, обжигает со всех сторон... Помнишь ту дорогу, из-за марева казавшуюся ненастоящей? Широкая серая дорога, с одной стороны которой – лес, а с другой - пруд. И много маленьких лягушат, еще вчера бывших головастиками целой оравой не спеша пересекают ее … Вся дорога усыпана трупиками. Машины, коровы давили их, не замечая… Помнишь это ощущение восторга, перемешанного с ужасом? Ты зовешь друзей, и на цыпочках, осторожно, боясь сделать хоть один не верный шаг вы переносите этих крохотных существ через дорогу… а у самих у всех глаза на мокром месте от отчаянья – их так много… вам не перенести их всех… Словно Боги, с небес своего мальчишеского роста вы решаете кому помочь быстрее преодолеть опасный серый путь…
Помнишь того лягушонка? …такого маленького, невесомого… Кажется, ты даже чувствуешь, как бьется его двухкамерное сердце. Неожиданно он выпрыгивает из твоих рук и разбивается… Ты плачешь, а друзья утешают тебя, уверяя, что ты не виноват, что этот кроха все равно бы погиб. Ты тоже это понимаешь – не этот, так другой, - но так же ты понимаешь и то, что этот лягушонок погиб все-таки из-за тебя… Помнишь ощущение сырости на ладонях от липкого тельца лягушонка?
- Да, помню… сейчас у меня внутри тоже самое ощущение… ощущение влажности, которую я не могу вытереть… Я не знаю от чего это… понимаю, что это ерунда какая-то, но не могу ничего с самим собою поделать…
- Может быть, ты просто утомился? Тебе надо немного развеяться и все пройдет?
- Да, наверное, ты прав… Не всегда получается делать, то что тебе хочется… надо считаться с обстоятельствами…
- Тебе нравится твоя работа?
- Не знаю. Она у меня вполне не плохо получается, и за нее платят большие деньги.
- Да это так. Удачи тебе.
- Спасибо.

 2007г.


Рецензии
Очень интересно! Психологическая составная сожета до боли знакома... Умело проведенные параллели крепко *цепляют* струны Сознания.
С ув. Федор

Федор Витрыло   08.11.2007 18:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Федор, вы всегда отмечаете то, что мне самой дорого в тех или иных произведениях. Приятно, когда тебя понимают.

Маркуфик   12.11.2007 17:04   Заявить о нарушении