Параллели
Она стояла у окна. Оно, запотевшее от её горячего дыхания, растворяло робкое тепло лучей последнего, ещё не воскресшего, утра. Она слегка, осторожно касалась пальчиком ранимого налёта на стекле. Чуть наклонив на бок голову, она задумчиво проводила линии. Она проводила параллели.
По другую сторону окна, съёжившись от холода, стоял он, кутаясь в тонкий синий шарф. Он создавал миры, покрывая их тайной, он мучился вопросом, но никто не отвечал ему.
Озябшими пальцами он тоскливо касался застывших на стекле кристалликов инея. С трудом растягивая посиневшие губы в кривую улыбку, он бессмысленно пересекал линии. Он пересекал дорожки.
Они стояли так близко друг к другу, но никто из них не замечал этого.
Она нежилась в ласковых лучах июньского солнца на песчанном берегу, и пенистые волны доносили далёкие крики чаек, в бессилии падая на горячий песок.
Прижав колени к груди, она в ожидании всматривалась вдаль, как будто надеясь встретить белые паруса утонувшего фрегата. Но только редкие причудливые облака взрывали одинокое однообразие желанного неба. Она веточкой царапала хрустящий песок, замыкая линии мыслей в кольцо, но случайная волна, нахлынув, поглощала их, оставляя глянцевую влажность в рассыпанных песчинках.
На другом берегу сидел он, и взгляд его терялся в белесых барашках ихменчивых волн; не замечая голубизны слитности водных просторов, он вдыхал пыльцу дурманящих фантазий.
Он бесцельно бросал гладкие камешки, словно неясные грёзы, рождённые в печальных глубинах души, и они весело прыгали по зеркальности реки, оставляя зыбкие круги. Он строил песчанный город, свой город, зная, что улицы его будут пусты и безжизненны, он не мог проидумать жителей, также как не мог в уединении найти оправдание голосу сердца. И всё та же случайная волна одинаково равнодушно разрушала и его мечты.
Их разделяла река жизни. Они были так далеко друг от друга, но их сближало равнодушие волн к песчанным вымыслам сердца.
Она смеялась звонко, стараясь скрыть внутреннюю неуверенность и скованность. Она что-то говорила, смущённо отводя ласковый взгляд, любопытно моргая.
Она разговаривала с ним. И что-то было в её голосе, как будто неосознанная тоска о том, что притягивает, волнует и заставляет биться сердце в неровном стуке пульса. Она говорила что-то жестами, возможно, что-то вожное, ей так казалось, но он не слышал её. Она ловила в его взгляде яркие кристаллики печали, как будто скупые беспричинные слёзы, не понимая, что это, также как не понимая своих чувств.
Он смотрел на неё, долго-долго, в её красивые глаза. В те редкие минуты, когда их усталые взгляды случайно соприкасались, он молчаливо улыбался, не нарушая мелодии её слов.
Он смотрел и думал, пытаясь проникнуть в её несмелые мысли, пытаясь уловить скрытый подтекст её шутливых фраз, напряжённо вглядываясь в междустрочие, сжигая себя догадками. Он пристально смотрел на неё, но замечал лишь свой образ и свой взгляд в отражении узорного окна. Он всё также тоскливо касался застывших кристалликов инея, озябшими пальцами бессмысленно царапая холодное стекло.
Стекло непонимания.
Разбить! Разбить! – промелькнуло у них в мыслях.
© DmitrijDe. 2000
18 Марта 2000
Свидетельство о публикации №207102200277
Липочка 03.04.2008 21:44 Заявить о нарушении