Незнакомые знакомые

        Каждое утро Сима опаздывала на работу, выскакивала из подъезда и ничего не замечала. Но как-то обратила внимание на мужчину с собакой – сибирская лайка. Красивая собака, чёрный окрас с белой отделкой у шеи.

        С работы всегда возвращалась поздно и опять этот мужчина со своей собакой. Утром и вечером, утром и вечером. И всегда в одно и то же время, как и она. Мужчина такого благородного вида, породистый с орлиным носом, поджарый и очень внимательным взглядом. Он всегда шёл ей навстречу. Посмотрели друг на друга и прошли мимо и так каждый день.

        Как-то раз пошла к сестре в воскресный осенний день. Сестра жила недалеко от лесопарковой зоны. Пришла к ней, так как отмечали чей-то день рождения. У них в гостях был сосед Юрий Николаевич с женой. После обильного застолья решили прогуляться по лесопарку.

— Погодите, я с собой Кучума возьму,— сказал Юрий Николаевич.

        Погода была сказочная. В лесу в это время года при хорошей погоде всегда очень красиво. Увидев Кучума, так звали собаку, обомлела. Тот же пёс, что каждый день её встречает вместе с хозяином.

— Юрий Николаевич, около меня всё время выгуливают точно такую же собаку, абсолютно такого вида и белая отделка там же!

— А это Том, отец Кучума. Жена хозяина этой собаки у меня в отделе работала переводчицей. Вот они мне и подкинули Кучума. Мать Кучума тоже лайка, но немного другая, а Кучум вылитый отец.

— Расскажите про этого мужчину, я их каждый день встречаю.

— Его зовут Евгений Петрович, уже немолодой, с 1928 года. Он приехал в 50-ые годы из Франции. Его родители эмигрировали туда после революции, он и родился там. А вот русские корни перетянули. У него филологическое образование, а работал он водителем на химическом заводе, который французы у нас строили. Потом женился на моей сотруднице, двое детей у них. Но у неё было что-то со здоровьем плохо. Да и на работе затравили, что за эмигранта замуж вышла. Все осуждали. Все без исключения. Она переживала, но его очень любила. Ну, ты видела, каков он? Вот… Как такого не полюбить. Рано она умерла. Он один детей растил. Сейчас они уже взрослые.

        Сима слушала Юрия Николаевича, а сама представляла всё в лицах: какой был он, какая она была, какие могли быть у них дети.

— А ты увидишь его, привет ему от меня передавай.

        «Как же я ему передам привет,— думала Сима, — мы даже не здороваемся, никто нас не представлял друг другу».

        Эти встречи и взгляды продолжались. Но как-то однажды она всё-таки не смогла пройти мимо.

— Какая собачка у Вас симпатичная. Ей привет от Кучума.

—  Вы знаете Юрия Николаевича? Да. Вот Том — отец Кучума.

        И повторил рассказ, как подарили Кучума Юрию Николаевичу. И после этого они стали раскланиваться. Он с Томом провожал утром её до угла, а вечером до дома, рассказывал о своём внуке, который собирался в школу.

        Когда Сима видела его издалека, сердце слегка замирало и такое приятное чувство разливалось на душе и на сердце.

        А потом долго они не встречались. Прошло полгода. Идет она с работы, думает о своём и как всегда никого не видит.

— Здравствуйте, — слышит она.

Он. Один. Без Тома.

— У Вас что-то случилось,— спрашивает он, — Вы как-то изменились. И я Вас так давно не видел.

— Да. Случилось. У меня мама умерла.
— Ой, извините, пожалуйста. Простите меня за бестактность.

        И так неожиданно ушёл. Почему-то смутился заданному вопросу.
Она потом всё время смотрела, искала его взглядом не только на прежнем месте, где всегда встречались, но и везде, всегда. Не привелось увидеться больше. Может быть у него тоже что-то случилось, а Сима, теперь уже Серафима Михайловна, не спросила. Не успела.


Рецензии
Ах, Оленька! Есть ведь такое явление "незнакомые знакомые", когда люди симпатизируют друг другу, но как-то не получается сблизиться. Никто о нем не пишет, а Вы написали, так тонко и точно!

Ольга Анисимова 2   08.07.2021 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Как рада твоим отзывам :)))

Ольга Реймова   08.07.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.