Всего лишь маленький дождь
Поднимаю голову вверх. Да, за эти дни я могла бы привыкнуть к бурям. Но этот содрогающий холод, ливень, переходящий в град, нескончаемый раскатистый звук грома, молнии, возникающие так часто, что кажется, будто им не хватает места в небе! Вся эта картина не дает мне шанса привыкнуть или забыть о непогоде, каждый раз представляясь в новых и оригинальных красках. Там, далеко вверху, идет борьба, борьба на право жизни в этом мире.
Изо дня в день мне казалось, что погода бушует, свирепеет. Но сейчас мне все-таки неуютно, она просто рыдает... Видимо, она не справилась с накалом всех страстей и эмоций, не выдержала людских страданий. Наверно, понимает, что закончится все - и буря, и дождь, и борьба за жизнь...
Перебежав по лужам в соседний подъезд, я набираю заледеневшими пальцами три привычные цифры.
На десятом этаже меня уже ждешь ты. Проскочив моментом первую пару ступенек, я замедляю свой шаг. А ты так выжидательно на меня смотришь! Я начинаю чувствовать себя виноватой...
Отвожу взор, упираюсь взглядом в стенку, слышу твой слабый голос.
- Все плохо, да?
Я не знаю, что ответить. Пойми, подруга, я не люблю расстраивать людей. А возможно, просто не умею говорить правду.
Я лишь киваю. И ты опускаешься на ступеньки и устремляешь свой взгляд в окно. А там гроза. А здесь, у нас с тобой, подозрительно тихо. Я присаживаюсь рядом. Молчим. Мы понимаем друг друга. А смысл говорить, если все и так было заранее ясно? Просто мы боялись посмотреть на вещи трезво.
Да, он когда-то давно тебя любил. Да, он не хотел расставаться. Но ты ведь сама заставила его забыть о себе! И затем позволила себе любить, хранить это чувство в тайне от него. Зачем ты его полюбила? Многим было это интересно, ты же всегда такая сильная... Раньше ты не позволяла себе страдать. Видимо, только я знала, насколько ты ранимый человек.
А сейчас ты просто сидишь и молчишь. Знаешь, порой я очень беспокоюсь за тебя. Я вижу, когда тебе больно.
-Ты обещаешь мне не плакать?
Молчание.
-Ты обещаешь мне не страдать из-за него?
Я так надеюсь, что ты возьмешь и выкинешь его из головы. Что сейчас, вот-вот я увижу улыбку на твоем лице и услышу очередную шутку. Я так хочу тебе в этом помочь! Но, наверное, это бесполезно.
-Наташ, пойми... Маленький дождь после большой грозы никому не помешает.
Признаюсь, я не ждала от тебя подобных сравнений.
Через несколько минут я выхожу на улицу. Что-то не так. Накрапывает дождик, грозы будто бы и не было! А где же те молнии? А где же борьба, что велась на небоскребе так долго?
Я замечаю знакомый силуэт. Это он.
Он подходит ко мне. Странно, почему он не ушел после нашего разговора?
- Погода изменилась, не замечаешь?- обращается ко мне.
А ведь я знаю его так хорошо! Я знаю его без понтов, знаю его без привычных въедливых шуточек, знаю его, как обычного человека, который уже устал от жизненных обязательств. Это только другим он кажется полным эгоистом, либо бабником, либо подонком.
Он ждет моего ответа.
- Ну да... Но ведь мелкий дождик - это так мило!
- Нет, Наташ, ты не понимаешь. - Он устало качает головой - Этот дождь - остаток от той большой бури. Гроза закончилась, а дождь только собрался выглянуть из-за туч. Ничего хорошего в этом, дождь выглядит на фоне бури очень тоскливым и слабым...
Зачем же он так остро мне отвечает? Так подозрительно четко выговаривает и отделяет друг от друга каждое слово... Неужели его задел наш разговор о тебе? Теперь он знает, что ты его любишь...
- Да! Но дождь - последствие борьбы, что продолжалась на небе так долго! А как же могло быть иначе? Все когда-то заканчивается. - Я все-таки не понимаю его.
- Ты права. Но как бы я хотел, чтобы тучи расступились, чтобы внезапно выглянуло солнце! Я не хочу видеть тягость природы, не хочу даже слышать про ее слабые места. Меня это раздражает. Но мир, увы, устроен по-другому.
- Знаешь, ведь этот дождь пройдет. А потом снова появится солнце.
- Но оно мне больше не будет нужно. Никогда.
Я задумываюсь о чем-то своем...
- А все будет хорошо, ты мне веришь?
И тут он впервые за нашу беседу смотрит мне в глаза. Какими они кажутся холодными! Какими равнодушными! Как будто все происходящее для него - пустой звук.
- Наташа... А ты сама-то в это веришь?
Я молчу. Я не знаю, что ему ответить.
Наверное, потому что я думаю не о дожде.
Свидетельство о публикации №207102200494