Сант Луис часть 1

 
Красота и мудрость - в простоте .
 М . Горький .

20 сентября 2007 г.

Привет Сант Луис . Ты первый мегаполис , который мне пришлось увидеть в Америке . Твой даунтаун / район небоскрёбов / напомнил мне конструктор , разбросанный Гулливером .

 У мужа проходили рабочие семинары в Сант Луисе . Нас поселили в гостинице « Миллениум « , где окна выходили на одну из икон штатов , знаменитую Арку , символизирующию ворота на Запад .

 Когда заселяли континент , сначала основывались на восточном побережьи , а затем , вдоль по рекам Миссиписи и Миссури , двигались на Запад .

 Сант Луис основали французы в 1764 году и назвали в честь короля Луи .

 Первое , что захотелось увидеть – это Арку . Мы спустились к берегу реки , где воздвигли зтот удивительный монумент . Под ней находился музей , в котором , можно было узнать , как строили город и строили Арку .

 Начали строительство с постройки фундамента , затем в нужное время и в нужную температуру / около 10 градусов сельция / соединили две дуги в одну . Верхушка вращается в амплитуде 50 метров при сильном ветре . Строительство начали в 1963 и закончили в 1965 году .

Смотриться просто , но очень сложная конструкция для своего времени . В вестибюле музея заметила небольшую очередь . Оказалось, это желающие попасть на верхушку Арки т.к. наверху есть смотровые окна . Чтобы добраться к окнам , надо сесть в маленькую кабинку на колёсах и в течении 20 минут ехать наверх , затем выглянуть в окошко и 20 минут возвращаться . Кабинка выставлена возле кассы . Мне она напомнила консервную баночку на колёсиках , которая едет наверх , где качается в амплитуде великая Арка .

С удовольствием , сделала фото кабинки и пошла пить кофе . Пару раз оглянулась на очередь экстремалов . Ими были китайцы , арабы и жители Индии в национальной одежде . Почему то подумалось о Джине . Но уже не из бутылки , а из консервной банки .

После чашки кофе мы направилась в музей . Очень удивил дизайн и восковые экскурсоводы . Например , подходишь посмотреть быт индейцев , рассматриваешь одежду , посуду ......а восковой индеец как Заговорит Человеческим голосом и глаза двигаются и тело шевелится ... Думала ожил . Потом присмотрелась , что все восковые фигурки , через каждые 5 минут что – то рассказывают и двигаются.

Самый интересный экспонат для меня был Т’ипи / на языке племён индейцев- дакота - пересносное жилище кочевых индейцев Великих равнин и Центральной Америки / . Т’ипи имеет форму конусообразного шалаша на каркасе из жердей, покрытых шкурами бизонов или оленей. На вершине на находится дымовое отверстие, обычно прикрываемое двуми лопастями. Инженеры по сей день восхищаются простоте и гениальности этого тёплого дома зимой , устойчевого на ветру и сохраняющего прохладу летом жилища .

Выйдя из музея , пошли в историческое здание правосудия . Хотели посмотреть выставку картин , но попали на церемонию вручения гражданства США . Были торжественные речи и гимн .

Вечером поехали покушать с друзьями мужа . Познакомилась с женой сотрудника мужа . Она похожа на Шарлоту из сериала « Секс и город « и зовут её Сью . Мы болтали обо всём . Затем , она заинтересовалась , есть ли на Украине « Диснейлэнд « . Я ответила , что ещё не построили . Она предложила украинским мамам привозить детей в американский . Я ответила , что это не легко т.к. сложный визовый режим в посольстве . Сью - Шарлота ничего не понимала и задавала ещё больше вопросов . Например : « А зачем нужна виза , чтоб увидеть Диснейлэнд ? « . В конце , она развела руками и спросила : « Так , а как украинской маме показать ребёнку Диснейлэнд ? Ведь там же Мики Маус , Супермен , Бэтман и т.д ! « Я растерялась и не хотела больше отвечать на её вопросы .


Фотографии на линке

http://foto.mail.ru/mail/nikaliberty007/1/?page=5

Затем кликните на 6 страницу .

Спасибо


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.