2

*

А чего тут такого?..
Я обиженно пожала плечами и села, обхватив руками колени...
Не уходи... Поговори со мной... Я устала говорить с небом... Оно всё знает наперёд... А люди... они не видят... не понимают... боятся...
Свобода... Да... наверное, это свобода... Я свободна делать выбор... Понимаешь?..
К чёрту звёзды... Ты посмотри, какая красивая эта земля...
Я люблю её...

*

Я удивлённо взглянула него и расхохоталась...
Ты представляешь меня с хвостиком? Чудной! Какой же ты чудной!.. Как потерявшийся котёнок!
Ангел всегда остаётся ангелом! Всегда! Даже, когда остаётся без крыльев...
Я ещё раз посмотрела в его растерянные глаза и растворилась в лёгком порыве ветра, пронёсшимся над цветущей лужайкой...

*

Наверное я брежу...
Идёт дождь... Роняет тяжёлые капли сквозь меня на пыльную землю... Шепчет...
Зонты... Сосредоточенно-унылые лица...
А вокруг - лето...
Но его не видят, старательно скрывшись от него под зонтами...
Раскрываю крылья... Каждым пёрышком... каждой клеточкой... каждой частичкой ловлю дождь... ловлю лето...

*

Улыбаюсь... но улыбка выходит какая-то кривая... печальная...
Любовь даёт крылья... жизнь отнимает... Так рождаются и умирают ангелы...
И то, как долго ты проживёшь, зависит только от силы твоей любви... от того, умрёт ли она от разочарования, боли, неразделённости... или останется жить, став необходимым условием бытия...
А падать... падать действительно хочется от одиночества...
Ты хочешь быть ангелом?

*

Облака ответили диким... надрывным... истеричным хохотом...
Такие ангелы?.. Чудак! Именно таких и надо бояться! Именно таким и нельзя верить...
А опалённые крылья - это не страшно... Если сердце зовёт - лети...
Но не рвись за этим Ангелом...

*

Небо перестало хохотать и заплакало...
Откуда-то сверху, плавно кружа в потоках ветра, падало серебристое перо...
На счастье...

*

Подброшенная монетка сверкнула маленькой звёздочкой в свете фонаря и звонко покатилась по мостовой... Что там? Решка?...
Решка... Опять...
Оглядываюсь... У кого бы стрельнуть сигарету?..
Навстречу спешит парень...
Простите, у Вас не будет сигареты? И зажигалки, если можно... Спасибо...
Он идёт дальше... А я сажусь на тротуар и затягиваюсь... Вообще-то, я бросила курить... Кажется, этой весной...
Ангел с сигаретой... Забавно...
Напротив за высокой решёткой темнеет парк... Интересно, как там... внутри?..
Улочка странно пуста... Прошёл бы кто-нибудь...
Ангелы тоже иногда устают от одиночества...

*

Какой вечер сиреневый!..
Невольно ёжусь от резкого ветра... Ночь обещает быть холодной...
Интересно, будут ли люди сегодня такими же холодными, как и она?.. Или они будут теплее?.. Например, как этот вечер...
Роюсь в кармане... Где-то у меня была монетка...
Ах, да! Я же обронила её... обронила...
Мимо проходят двое... спорят... просят... объясняют...
Тёплые... сиреневые...
Это хорошо... это славно...
Легко запрыгиваю на хвост упрямому ветру и подхваченная вихрем лечу над городом...

*

Смотрю на мир сквозь струи дождя...
Странные они - люди... Суетные... наивные... непонимающие... эгоцентричные... чуткие... хрупкие... забавные...

*

Двигаюсь... С улыбкой смотрю, как рядом усаживается этот чудак...
Стыдно?.. Да, наверное... Мне тоже иногда бывает за них стыдно... И иногда жалко... Порою обидно и даже больно...
Но чаще - забавно... Я люблю наблюдать за ними, время от времени внося свои, почти незаметные коррективы, в их беспорядочное движение...
Поэтому кое-кто из них считает меня сволочью... Смешно, верно?..
Закрыв глаза, ловлю ртом капли...
Ну и пусть сволочь... зато настоящая... живая...

*

Он протягивает мне букет из одуванчиков и кленового листка...
Чудак... Как есть, чудак! Такой забавный...
Встаёт... Уходит... Счастливый... Довольный...
Машу ему на прощанье рукой и жду попутного ветра...

*

Смотрю... Жду... Знака...
Жарко... Крылья безвольно повисли...
Воротничок блузки наоборот - трепыхается, словно крылышки диковинного мотылька...
Сгораю?..

*

Нет... не сгорела...
Тучи играют в салочки с солнцем...
Знакомые лица мелькают в толпе...
Прячу крылья...
Я - такая же... маленькая... суетная... незаметная...
Это хорошо, что ты ещё можешь прощать...
Нет... не так... я просто не умею мстить...
Вздрагиваю... Нельзя... нельзя... нельзя...
Отвожу глаза... я - ангел... я - прощаю...

*

Невольно морщусь от крика...
Не бойся... я не сдамся... не так... не здесь... не сейчас...
И знаешь... я давно хотела позвать тебя.... туда... встретить рассвет...

*

Слушаю музыку зарождающегося дня...
Ты знаешь... всё обязательно будет хорошо...
Иначе жизнь не имела бы смысла...
Улыбайся...

*

Рассыпаюсь серебристыми капельками света в ярко синем небе...
Артефакт?.. Какой он у тебя?.. Мне встречались иногда любопытные экземпляры...
Ангелы... фильмы... улыбки... крылья... солнце...
Чудной... какой же он чудной!!!
Пусть бы все были такими...

*

Пытаюсь заглянуть через его плечо, чтобы увидеть, что он так внимательно рассматривает...
Моё перо!.. Псих?.. Да вроде бы не похож... Определённо чудной!.. И мне это даже нравится... Чудно...
Интересно, у ангелов есть свои артефакты ??
Загадочно улыбаюсь и принимаюсь копаться в своём рюкзачке...
Как же ангелы без артефактов???
Вот... забавный... кажется какой-то супермен... в синем костюме с красным плащом весело болтается на рюкзаке...
А есть ещё... вот... перочинный ножик...
И плюшевая собака...
Подвеска-вазочка источающая аромат чайной розы...
И ручка, которой бережно записываются в блокнот стихи и только стихи...
И... удивлённо пожимаю плечами... Ой... кажется, у меня тут почти всё - сплошь артефакты...

*

Не те?.. Вот и хорошо, что не те!.. Мы не можем быть теми... мы - эти... нас-то-я-щи-е... Понимаешь?
Заглядываю ему в глаза... хочу, чтобы понял... поверил... Беру за руку...
Хочешь, я напишу тебе стихи?..
Или...
Смущаюсь... теряюсь... краснею...
Мне пора...
Ты позвони мне... когда будет одиноко...
Ты знаешь... я ведь всегда рядом... у меня такая работа... и...
Рассыпаюсь эхом неразборчивых слов... таю, касаясь лёгким ветерком щеки...

*

Стоя у него за спиной, укрываю его своими незримыми для него крыльями...
Работа?..
Упрямо вскидываю голову... Нет... Уже не просто работа...

Я рассыплю по небу - звёзды,
По траве на рассвете - росу...
Для тебя... И пока не поздно
Душу странную принесу...

*

Улыбаюсь...
Вирус?.. Сочувствую... Я с ним пока ещё не встречалась...
Жмурюсь от яркого солнца...
Закат?.. Закат вечером действительно будет...
Пойдём...

*

Рассвет ночи...
Красиво...

*

Просыпаюсь от назойливого солнечного лучика, щекочущего глаза. Утро. Опять. Ещё одно.
В голове сумбур и неразбериха. Кажется вчера я снова увлеклась фантазиями с тем чудаком... Боже! Я даже имени его не знаю...
Ангелы... ангелы... ангелы...
Выглядываю в окно. Вон они... Спешат по рассветным улицам на работу, учёбу, домой... Идут, хмурятся, зевают... И не подозревают о том, что они - ангелы...
Требовательно звенит будильник. Пора.
Выйдя из дома на мгновение замираю, вглядываясь в небо...
Где ты?

*

От неожиданности вздрагиваю. Кто-то закрыл руками мои глаза. Стало темно. И уютно. Улыбаюсь. Оборачиваюсь. Он. Хмурая складка на лбу.
Не любишь утро?
Странно... Что он делает здесь?.. Как раз сейчас... когда я его вспоминала... Читает мысли?

*

На душе становиться легко и светло, когда он улыбается. Ловлю себя на мысли, что я уже люблю эту широкую искреннюю улыбку.
Ледяной душ? Ты не поверишь, но именно он и помогает мне окончательно проснуться каждый день вот уже полторы недели!
Он так внимательно смотрит на меня... Интересно, что он видит в моих сумасшедших зелёных глазах?
Кажется, я знаю его всю жизнь...
Мы так и будем стоять посреди двора?

*

Не могу скрыть удивления. Нет, он всё-таки чудной!
Я люблю ходить... К тому же...
Спохватываюсь. А я тебя не отвлеку?
Невольно улыбаюсь своему смущению. Как много у нас общего с людьми! И чем дольше мы живём среди них, тем больше на них походим.

*

Решительным жестом откидываю с лица волосы. Натыкаюсь на его улыбку. И чтобы не передумать, выпаливаю:
День такой жаркий... Я бы прогулялась где-нибудь в тенистом парке...
Ну вот... сказала... опускаю глаза... чувствую, что краснею... Ещё острее, чувствую его взгляд...
Рука... взять его за руку?..
Ангелы всегда уверены в себе, когда выполняют свою работу... Но сегодня у меня выходной...
В мысли из открытой форточки врывается:

Я и есть твой бог, меня зовут Любовь...

*

Поднимаю глаза...
Он весь искриться еле сдерживаемым смехом, но протягивает мне руку. От произнесённой им фразы отчего делается очень легко... И я выхожу из этого дурацкого оцепенения взрывом хохота...
Я - Высочество??? Чудак! Ей Богу, чудак!
Качаю головой и взяв его за руку, иногда оборачиваясь, веду... Просто веду...
Нет, право слово, смех - вот то, что отличает человека от животных.

*

Небо нахмурилось, загремело... Пошёл дождь... Тёплый... Радостный...
Я раскидываю руки и кружусь под ним... Я люблю дождь...
И он рядом... Похожий на промокшего щенка... Смешной... Уютный...
На нас оборачиваются прохожие... Ещё бы! Такая парочка... Двое смеющихся под дождём... Наверное, нам завидуют...

*

Встряхнув руками мокрые волосы, смотрю, как он ловит губами капли дождя...
Немножко завидую...
Встречаю его мечтательный взгляд...
В кармане требовательно верещит мобильник... Мне пора... У меня дела...
Отчего-то хочется уйти так, как уходят люди...
Улыбаюсь ему на прощанье и, повернувшись, быстро удаляюсь...
Там впереди в этом дожде есть девушка с сигаретой и блокнотом стихов...
Есть парень... похожий на ночного призрака...
Есть Девушка-Из-Аниме - тонкая, как вербная веточка...
Есть Эльф, беспечно бродящий по этому миру...
Есть она... странно рассыпчатая, как летний дождь...
Есть заблудившийся пони...
Скоро там буду и я...

*

Он всё ещё там... надеется... может быть, ждёт... Чудак... я ведь все равно приду неожиданно...
Мимо, теряясь в дождевых каплях размытым силуэтом проскальзывает человек с глазами безумца... Хотя, кто скажет, что есть безумие?..
Может быть, она, грозящая небу кулаком и сердито требующая Знака, не менее безумна?..
А может единственный безумец здесь - ангел, ссутулившись шагающий под дождём?..

*

Капли дождя прохладными струйками стекают по лицу, по мокрым прядям волос, сквозь сеточку кофточки - по телу... Насквозь промокшие туфли бодро шлепают по лужам... Мокрые джинсы прилипли к ногам... Крылья серебрятся дождевыми искорками...
А вокруг спешат, суетятся, бегут, пытаясь укрыться, спрятаться от льющейся с неба воды... Толкаются... ругаются... И никто не хочет остановиться и позволить этой красоте, этому чуду наполнить себя... Никто не торопится слиться с дождём...
Смотрю в небо... Жемчужно серое... роняющее мне на лицо свои осколки...
Из-за занавеси дождя появляется знакомая фигура... Останавливается...

Хочешь, я расскажу тебе сказку?..

*

Сказку об ангелах...
Улыбается... Как всегда...
Странно... я больше не вижу тех... суетливых, мокрых, спешащих...
Есть только он, я и дождь...
Все люди рождаются крылатыми. Только их крылья невидимы. Это - крылья души.
Со временем они либо становятся большими и сильными, либо хилыми и ненужными. Те, кому не нужны крылья остаются людьми. Другие же превращаются в ангелов.
Поймёт ли?.. Тревожно вглядываюсь в его лицо...
Ну же... Поверь... Расправь крылья!..

*

Кажется, он надеялся, что я не заметила... не заметила искорку цинизма, мелькнувшую в уголках его губ... Наверное, он не понял, почему я молча ушла...
Бесцельно бреду, путаясь в мыслях, фразах, улицах...
Не верят... они все не верят... и он тоже... не такой, не похожий... а не верит...
Начинаю замерзать в промокшей насквозь одежде... Видимо, заболеваю...
Дождь ласкается к щекам, к ладоням... Заботливо прячет от редких прохожих мои слёзы... Не оставляет меня в одиночестве в этом бездушном городе...
Сажусь на мокрую траву... обнимаю руками колени... прислоняюсь к серебристо-зелёной от дождя иве... закрываю глаза...

*

Смотрю на него... Слёзы мешают, но моргнуть боюсь, чтобы не исчез, как досужий вымысел... Как за последнюю надежду цепляюсь за его сильные ладони...
Сквозь дебри сумбурных мыслей и чувств продирается его крик...
Он расправляет свои дымчато-серые крылья так, словно бросает мне вызов... нет... не мне... себе...
Глядит на меня с тревогой... ждёт...
У меня нет слов... я их потеряла в этом дожде... Касаюсь кончиками пальцев его лица... Мне всё равно, какого цвета его крылья... Я знаю, что он - ангел... Не такой как я... и всё же... такой же... заблудившийся и потерянный...
Вспоминается услышанная когда-то фраза: "Вот и встретились два одиночества"...

*

Настоящий... настоящий... рядом... Пальцы предательски дрожат...
Улыбаюсь... Чудной... Взволнованный... промокший... растрёпанный... близкий...
Рассыпаться?.. Нет... Остаться...

Не уходи...

*

В голове всё перепуталось... прошлое-настоящее... ничего нет... не было...
Есть только это мгновение... Невероятное... Невозможное... И всё же... вопреки и не взирая... су-щест-ву-ю-ще-е...
Сумасшедший... Пускай... Значит нас уже двое...
Глаза невольно выхватывают из темноты зелёную вспышку...
Надо же, а я и не заметила, что уже вечер...

*

Серый, липкий день... Ленивый и вязкий... как ириска... Слишком сладкий...
С надеждой гляжу в небо. Жду дождь...
Я хочу дождь!!! Я требую!!!
Распахнуты окна... Сонно копошится в тягучем дне город...
Нервно поглядываю на упорно молчащий телефон... Закурить бы... Но я не курю...
Пытаюсь выпутаться из этой всеохватывающей паутины, отпустив ладони в поток ледяной воды... Становится чуточку легче... А заговорщик телефон предательски молчит...

Где ты?..

*

Странный сон... Дорога... Темная, непроницаемая стена деревьев... Дымчато-серые крылья расправленные навстречу ветру... Неясным силуэтом проступающая на фоне звёздного неба ива...
Телефон всё так же молчит... Выключить его, что ли?.. Бесполезная штука!.. А вдруг?.. Нет, выключать нельзя... Мало ли... Может быть, кому-нибудь срочно понадобится ангел...
За окном притихли деревья... Словно ждут чуда... Дождутся?

*

Бесцельно нажимаю клавиши телефона... Вежливый бездушный голос услужливо сообщает: Баланс Вашего лицевого счёта равен...
Нажимаю кнопку сброса... Почему я не взяла у него телефон?..
Из окна доносится чей-то крик: АААААНГЕЕЕЕЛ !!!
Вскакиваю... Не может быть... Так не бывает... Распахиваю окно и забираюсь на подоконник...
Так и есть... Он...
От нелепости ситуации и неожиданно свалившейся на голову удачи начинаю смеяться...
Он машет мне рукой...
Спрыгнуть?

*

Смотрю на него... Чудной... Улыбающийся... Задающий дурацкий вопрос...
Ты ещё сомневаешься?
Делаю шаг навстречу...

*

Обхватываю его руками за шею... Его глаза впервые так близко... Смеюсь... Голос предательски срывается...
Хорошо, что ты меня нашёл...

*

Любуюсь озорными чёртиками в его глазах...
Интересно, как долго ты сможешь меня держать на руках?
Пытаюсь не смеяться... Но, кажется, у меня это плохо выходит... я слишком волнуюсь...

*

Не отпускай...
Прошептала и испугалась... Опустила голову ему на плечо...
Если это сон, то я не хочу просыпаться... никогда...

*

Из-под упавшей на глаза чёлки смотрю в небо...
Ты видишь? Оно есть! Есть на земле! И волшебство и чудо!..
Я не зря выбрала землю... я знала...
Небо улыбается...
Меня озаряет догадка...
Это ты послало мне его???

*

Щурюсь от удовольствия...
Поставь меня, пожалуйста...

*

Чудак... кажется, он боится, что я исчезну...
Не понимает или не верит?..
Улыбаюсь...
Теперь ты - мой ангел...
Без имени...
Мой...
Ночь...

*

В нерешительности касаюсь его щеки ладонью...
Научу... Обязательно...
Так поздно... Так не хочется уходить... Хочется попросить, чтобы не отпускал...
Оглядываюсь на открытое окно... Где-то там, на столе молчит телефон...
Поворачиваюсь к нему...
Попросить?.. Сказать?..

*

Поднимаюсь к себе... Словно во сне беру трубку...
Спокойной ночи...
Мне кажется... я схожу с ума...

*

Просыпаюсь от прохладного ветра... Потягиваюсь... Рука натыкается на лежащий в изголовье телефон... Улыбаюсь...
Как мало человеку нужно для счастья - почувствовать, что в мире есть ещё кто-то...
Встаю... набрасываю на плечи халат... Подхожу к окну, чтобы прикрыть форточку из которой совсем не по-июльски дует...
Непроизвольно взгляд цепляется за сидящую на бордюре фигуру... Я так и замираю, по-идиотски подняв руку к форточке и счастливо улыбаясь...

*

Открываю окно... Ветер резким порывом взметает растрёпанные волосы... Невольно ёжусь...
Он машет мне рукой... Интересно, давно ли он меня тут поджидает?

Хочешь чаю?

*

Плотнее кутаюсь в халат... Какой, однако, холодный ветер... Смеюсь...
У меня отпуск... И я никуда не спешу... Поднимайся...
Наблюдаю, как он машет крыльями...
Взлетит?

*

Он похож на птенца, начинающего учиться летать... Качаю головой... Ну кто ж так делает?.. Нет... "Надо с ним поработать над техникой. По индивидуальной программе."
Отхожу от окна, чтобы привести себя в порядок, пока он поднимется... Хотя, что тут подниматься... Всего лишь второй этаж...
Звонок...

*

Открытая дверь... За распахнутыми окнами - дождь...
Его лицо... улыбающееся, со стекающими с волос капельками дождя...
Я люблю, когда ты улыбаешься...
Ошибся? Только если жалеет...
Жалеет?.. Надеюсь, что нет...
Страшно...

*

Улыбаюсь... Этот чудак всё время заставляет меня улыбаться...
Входи...
Протягиваю ему полотенце...
Чудак...
Мир сузился до размеров маленькой кухоньки, в которой на столе остывает чай...
Пей, пока горячий... Ещё не хватало, чтобы ты из-за меня простудился...

*

Растерянно смотрю на его довольное лицо... Удивлённо хлопаю глазами...
Я?.. Окатила?..
Сажусь напротив него... Это ж надо!.. Он бы ещё сказал, что я всё это нарочно выдумала...
Ей Богу! Не была бы ангелом - огрела бы сковородкой для профилактики простудных заболеваний...
Улыбаюсь собственным мыслям... качаю головой...
Варенья хочешь?.. Клубничного?

*

Когда он, нелепо взмахнув руками, с грохотом свалился с табуретки, я не выдержала и расхохоталась...
Он ошалело смотрит на меня, усаживаясь обратно...
Сквозь смех и слёзы...
Не ушибся, лётчик-испытатель?

*

Ага, конечно... табуретки у нас неправильные...
Никак не могу успокоиться... Он недовольно хмурится...
Беру его за руку...
Не дуйся... пожалуйста...

*

Весёлое утро сменилось серым днём... Он ушёл... Сумасшедшая соседка Настасья Никифоровна опять приходила ругаться... Чудная старушка... Она до сих пор свято уверена в том, что я - парень...
За окном неотвратимо темнеет...
Скоро наступит ночь...
В соседней комнате что-то жизнерадостно вещает телевизор...
Молчит телефон...
Сказка закончилась?...

*

Ночь...
Я, нечётким силуэтом проступающая на её поверхности...
Безмолвный город...
Засыпаю...


Рецензии