О клике прозайской замолвлю я слово

Все согласятся со мной, что собрание авторов под эгидой Проза.ру есть большая социальная группа. Я бы сказала огромная. По законам социальной психологии большая группа подразделяется на несколько групп меньшего размера и на некоторые малые группы.

Причины, побудившие взяться за написание этой статьи, стало моё давнишнее открытие того факта, что на сайте успешно осуществлена подмена понятий «элита» и «клика», распространённая среди массы авторов. Возможно, что они не подозревают об этой подмене, пребывая в неведении, поскольку никогда не задумывались над подобным вопросом и безропотно принимали, исподволь навязанное им, мнение. Такими конформистами полна земля и не только российская.

Мне бы хотелось остановиться на группе людей, именуемой кликой.
Клики – это малые группы, существующие в рамках больших групп. Они возникают стихийно, принадлежат к скрытым элементам социальной структуры – неформальным связям. С помощью разнообразных закулисных действий клики стремятся так сформировать - в нашем случае - межличностные отношения, чтобы всегда занимать в них господствующее положение в целях получения наибольшей выгоды. В данном конкретном случае – признания.

Обратимся к толковым словарям за определением слова «клика».
Словарь Ефремовой: это группа или сообщество людей, стремящихся к достижению каких-либо корыстных, неблаговидных целей.
Словарь Ожегова: это группа сообщников, объединившихся для достижения своих целей.
Тезаурус Баранова: отрицательный коллектив, отрицательное сообщество, банда, шайка, сговор, круговая порука, сообщники. В просторечье – это те, кто спелся, снюхался, кто дудят в одну дудку.
Математическая теория игр: это группа участников игры с общими интересами, чьи связи между собой явно не заданы. Этим клика отличается от коалиции – группы с явно видными, формально определёнными связями. Пример:
- семейная бригада – это коалиция;
- группа подхалимов вокруг разомлевшего от лести лидера – клика.

Клика характеризуется отсутствием деловых качеств, постоянным укреплением взаимозависимости, размытостью формальных связей и цементированием неформальных.
М.Дальтон выделяет пять видов клик:
- симбиотическая;
- паразитическая;
- защитная;
- агрессивная;
- случайная.

Дабы не вдаваться в исследовательские подробности, остановимся на агрессивной клике, процветающей на данном сайте.

Агрессивная клика имеет горизональную структуру, т.е. никак не связана с административно-управленческим аппаратом сайта. Она появилась в результате перекрещивания различных групповых интересов и имеет целью изменение существующего расклада сил, а не сохранение статус-кво. Например:

- периодические всполохи истeрий «Охота на графоманов», когда вырывается из контекста произведений неугодного клике автора какое-либо творение и анонсируется-распинается на всеобщем обозрении на главной странице сайта;

- нетолерантное отношение к заслуженной критике произведений одного из членов или (упаси Боже!) лидера клики; в данном случае в ход идут оскорбления и очернение личности критиковавшего, сквернословия, смещение акцента с критикуемого литературного объекта на личность критикующего;

- распространение слухов, сплетен и клеветы с целью укрепления членов клики на выгодных позициях и свержения «противника» с его собственных позиций;

- передергивание истинных фактов прецендента с целью продемонстрировать свои якобы чистые помыслы и мотивы очередной травли.


Вот одно из высказываний члена прозайской клики:
«Хотя в толпе, как правило, одиночество особенно остро. Но это не про нас, потому что мы – БАНДА!!!».


Яркой характерной чертой любой клики является стремление находить у себя лишь хорошие стороны и убеждать в собственном превосходстве. Здесь уместно также такое модное понятие, как «тусня». Внутрисайтовская тусовка образовавшейся клики почему-то уверена, что имеет влияние на «общественное мнение» многотысячной группы авторов Прозы.ру.

Проблема подмены понятий «элита» и «клика» усугубляется ещё и тем, что сами члены клики ошибочно думают о себе, что они – элита, избранные, отмеченные перстом и уже сейчас записывают своих лидеров в классики, не уставая напевать им об этом. Каждый из членов клики знает, что в одиночку они не добьются признания, что им необходима поддержка их значимой группы и что именно такими средствами можно добиться определённой известности.

Такое положение полностью копирует состояние дел в целой стране, которой правит не государственная элита, а группы людей (клики, касты, кланы). Они очень сплочены между собой на основе групповых, а не общественных интересов.
В государственном масштабе клика, как полагает С.А.Эфиров, - это группа сообщников, объединившихся для достижения любыми средствами неблаговидных, корыстных целей. Таковы финансовые, управленческие и придворные клики. Иногда это слово ассоциируется со словом группировка, для которой основной критерий деятельности – не интересы общества, а интересы локальных объединений. Иногда понятие «клика» употребляется в качестве синонима понятия «банда». Термин «клика» также употребляется в отношении правящих групп, незаконно захвативших власть или обладающих ею без правовых, демократических оснований. И в самом деле, можно ли сейчас с чистой совестью сказать о любой политической или финансово-экономической группировке в России, что она выражает насущные общественные интересы и потребности? Разумеется, они говорят и претендуют на такое выражение. Но на самом деле в это не верят и сами. И мерой их циничности выступает постоянно внушаемое всем окружающим утверждение: если это выгодно им то это выгодно и полезно для общества.

По наблюдениям специалистов деградирующие элитные группы, заканчивая эволюцию, превращаются в весьма устойчивые клики. Устойчивость, как известно, вообще свойственна системам с отрицательной обратной связью. Проверить эту гипотезу предстоит социологам.

Так как же отличить клику от элиты?


Вот как описывает понятие «элита» Ж.Т.Тощенко, член-корреспондент РАН:

Если элита - это лучшее, отборное, качественное, то это означает, во-первых, служение высшим интересам общества, без скидок, без оговорок, без сомнений, что именно она в первую очередь защищает национальные интересы в самом высоком звучании этого слова как в геополитическом смысле, так и при решении внутренних проблем.
Во-вторых, элита демонстрирует преданное, подлинно патриотическое служение обществу во всем - большом и малом, заметном и скрытом, в трудовой деятельности или на поле брани, в творчестве или обычной жизненной ситуации. Иначе говоря, это постоянное проявление гражданственности, верности обществу, в котором ты живешь и работаешь.
В-третьих, элита - это соблюдение требований нравственности, без назидания и морализаторства, постоянное проявление ответственности во всех без исключения жизненных ситуациях, демонстрация человеческого достоинства, особенностей суверенности личности, или, как говорил М. Вебер, обладание "этикой убеждений", "этикой общественности", наличие качеств "политика по призванию".
В-четвертых, элиту характеризует высокий интеллектуальный уровень, который помогает возвышаться над сиюминутным и обыденным и который способствует умелому, эффективному и рациональному решению жизненных проблем. И наконец, надо иметь в виду преемственность в формировании элиты, ибо многие качества отшлифовываются на протяжении череды поколений, будь то британская аристократия или русское дворянство, наследственные династии врачей, учителей или хлеборобов.
Иначе говоря, к элите принадлежит не просто тот, кто имеет власть или деньги (капитал) (причем чем больше, тем лучше),

а тот, кто характеризуется необходимым набором гражданских и нравственных качеств, которые позволяют без скидок, натяжек и обмана именовать людей ее представителями, как обладателями всего лучшего, что накопило человечество в процессе своего развития, быть частью цивилизации, а не её искаженных модификаций.


Вольное употребление слова "элита" не так уж безобидно, как может показаться на первый взгляд. Сам факт его использования членами клики в отношении себя возвышает и оправдывает их существование в данном сообществе, сеет определенные иллюзии, возбуждает положительные эмоции. Непроизвольно внедряется и такая мысль, что у элиты или у ее отдельных представителей могут быть некоторые изъяны, недостатки, что вполне, мол, объяснимо. Между тем общество должно знать правду о слое, который претендует - без всяких на то оснований - на почётное звание.


Рецензии
Здравствуйте, Люда!

Интересная статья! И правдивая, увы... Но так, к сожалению, мир устроен: талантливые люди всегда индивидуалисты-одиночки, а посредственностям свойственно сбиваться в шакальи стаи. В стае у каждого возникает иллюзия собственной значимости и силы. Беда в том, что они сами себя к посредственностям не причисляют и шакальей стаей не чувствуют, они считают, что правы. Расходовать свои силы на то, чтобы доказывать им обратное? Не много ли чести? Хотя и грустно...

А явление-то это масштабное. На Самиздате, например, такая же картина. Мой хороший друг написал об этом несколько статей там:
http://zhurnal.lib.ru/r/romm_f_a/miniature-5.shtml
http://zhurnal.lib.ru/r/romm_freddi_a/moski.shtml

Успехов Вам огромных и поменьше неприятностей на творческом пути!

С теплом,
Оля.

P.S. Поздравляю от души с прошедшим праздником :-)

Ольга Велейко   09.03.2009 13:38     Заявить о нарушении
Оля, примите мои поздравления к 9 Марта! :-)
Желаю Вам счастья, любви, здоровья и успехов в делах. Жаль, что эти слова поистёрлись, стали расхожими, но всего перечисленного как раз в жизни чаще и не хватает. Я желаю Вам счастья, любви, здоровья и успехов в избытке.

Относительно текста. Писался он давно. Теперь для меня это не актуально, но для других - попадает в самую точку.
Согласна с Вами, Оля. Посредственностям, примитиву нужна клика. Без неё они чувствуют себя слабыми, никчемными. А в клике - всесильными, чувствуют свою "вседозволенность" и "безнаказанность". Беру в кавычки, поскольку и этим людям не всё дозволено, и их можно и нужно наказывать. Хотя своим образом жизни и поступками они сами себе подписывают приговор.
Спасибо Вам, Оля, за поддержку.
Пойду по ссылке, почитаю.
С ответным теплом,
Людмила.

Наивность Беззащитная   09.03.2009 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.