Наваждение 6

Начинавшийся праздник закончился для неё потоком слёз из раны, которая была нанесена лезвием равнодушия и чёрствости.
 Она в исступлении кинулась на пол и задёргалась в рыданиях. Он снова не пришёл, и снова у него найдётся причина, оправдывающая его молчание. Молчание в её жизни… Из него рождается всё. Боль, страх, одиночество. Безразличие, свет, радость. Всё это пройдёт и придёт новая череда отчаяния.
- Почему?! Ну почему люди так чужды к страданиям себе подобных? К страданиям, почти не находящим выход в страдании физическом, а сидящем глубоко, в самой сердцевине души человеческой?

Она раскладывала на столе акварель, когда зазвонил телефон и из поднятой трубки до неё донеслось почти забытое:
- Привет, что-то ты совсем пропала.
- Привет. Рада тебя слышать.
- Ты сейчас занята?
- Да нет, - сказала она, убирая краски.
- Может, поболтаем при встрече?
- Да, было бы здорово…
- Ну тогда, если ты не против, я заеду к тебе через пару часов.
- Конечно. Буду тебя ждать.
- Ну, тогда до встречи?
- До встречи!

Вначале она убрала со стола всякую читальную чепуху, скопившуюся там за несколько последних недель. Вытерла пыль, расставила вазы, подсвечники и другие безделушки, до этого беспорядочно разбросанные по всей комнате. Сходила в ванную, помыла кота, уложила волосы, оделась в парадное платье. Кажется всё. Ах, да, ведь ещё надо что-то приготовить: вино, закуски, кофе. Что же он любит? Кофе – крепкий, без сахара и сливок, но с приправами. Вино – красное, сухое. Сыр, оливки, кальмары в винном соусе… Так, надо быстро в магазин. Очень быстро.
Через полчаса она стояла у сервированного стола и ставила туда последнее блюдо.
- Во сколько же он сказал?.. Наверное, снова опоздает. На улицах такие пробки!
Ещё через полчаса, нервно куря на балконе:
- Что-то сегодня прохладно. Ветер. Как бы его не продуло по дороге. Он всегда одевается на порядок легче, чем этого требует погода.
Через 20 минут, сидя за столом и пытаясь что-то набросать на белом листе.
- Интуиция подсказывает мне, что должен придти. Наверно через полчаса. Как бы еда не заветрилась.
Ещё через полчаса, сидя на диване и уставившись в одну точку:
- Мы с ним всегда были так близки. Даже когда не видимся по полгода, я могу сказать, хорошо ли ему сейчас там, где он находится.
Через 20 минут, сидя на полу:
- Может, он ещё позвонит?
Через 5 минут, лёжа на полу и задумчиво разглядывая потолок:
- Наверно, у него дела. Может он просто пошутил? А может, решил поиздеваться?
Через 2 часа, когда звёзды уже кружили по небосводу, раздался звонок. Он был такой пронзительный, что она проснулась и взяла трубку.
- Алло, не спишь ещё?
- Нет.
- Я только что вспомнил, что хотел к тебе заехать… Прости, дела не отпускали.
- Зачем же обещал?
- Ну-ну, на обиженных воду возят! Но завтра я обязательно постараюсь. Если, конечно, мне опять на работе жизнь не испортят!
- Что, всё так плохо?
- Да нет, просто иногда эта беготня выматывает. Но хорошо, когда хоть кто-то может меня понять, как ты. Хотя это случается всё реже. Люди словно бетонные вокруг. Не достучишься.
- Да, я знаю.
- Ну, тогда до завтра?
- Я буду тебя ждать!


Рецензии
Очень понравился первый абзац. Понравился настолько, что я не обратла внимание на всё остальыное.
А по поводу сюжета - нехорошо парень поступил... но какая же должна быть женщина, чтобы ждать? Удивлена!
С теплом,

Юля Гончарова   27.10.2007 13:27     Заявить о нарушении
Обыкновенная любящая женщина, Юлия! По-настоящему любящая... Кстати, рассказ относится не столько к отношениям к полов, сколько к отношениям между людьми вообще.

Литаъ   27.10.2007 18:05   Заявить о нарушении