Земной пейзаж

Ветерок весело носился по безоблачному небу. Над сотнями людей, которые даже не замечали его. И только дети изредка отвлекались от своих игр, что бы подставить лицо его приносящим прохладу в этот ужасно душный день. Он носился над городком играя с самим собой и пытаясь достать до своего хвоста. С его высоты было видно что солнце уже скоро уйдет за горизонт но на земле было еще очень светло и люди не замечали как день уходит и планета Земля сделала еще один огромный кувырок в еще большем пространстве. Ветерок решил, что на сегодня хватит и отправился домой. В его овражке рядом с ручьем и покрытым древесными грибами как одеждами кряхтел его старый друг ворча на соседствующий журчащий тысячами серебряных колокольчиками ручей. Он ворчал потому что в этом году была засуха и подгнившие сырые корни пня никак не могли достать до воды. А ручей только терпеливо извинялся перед пнем, он ничего не мог с этим поделать. Ветерок тоже не чем не мог помочь своему старому товарищу. И потом тихой гладью опустился на мысок нависший, над ручьем. Тучи комаров уже собирались в голодные стаи и судя по их надрывному пищанию собирались штурмовать городок и его спящих жителей. И тут до ветерка донеслись голоса людей. Они шли не далеко от того места где лежал ветерок. Пробираясь через обильно разросшиеся кусты. Все растения очень радовались что эти люди шли и так неуклюже пробивались сквозь заросли. Лесная трава и цветы обильно покрыли их своими спорами и пыльцой. А лишайник налепил на их штаны огромные комья своих колючек. И теперь спокойно улыбнувшись, он опять залег в свою обычную полудрему ожидая следующих попутчиков. Спустя несколько минут люди выбрались на мысок, где лежал ветерок. И он взмыл в воздух, подняв с земли немного пыли. - Это был отец и сын судя по виду. Сын был веселый несмотря на всю пыльцу и на исцарапанные руки. А его отец. Высокий и крепкий мужчина только болезненно улыбался сыну. Он обжегся об крапиву. А мальчик не обращая на это внимание неожиданно достал какой-то пузырек. И быстро открыв его навстречу ветерку, быстро захлопнул, как только убедился, что ветерок успел попасть в бутылочку. И мальчик с гордостью вручил его отцу. - Вот папа когда тебе там будет плохо ты открой его и вдохни. Я слышал, что у вас там вечно не хватает воздуху. Отец смущенно взял пузырек в руки и положил в карман. И ветерок к своему изумлению понял что он все видит как бы в двух пространствах. Одна его часть видела, что лежит в теплом пахнущим цветами кармане, а другая видит все вокруг происходящие. Ветерок удивился, но все равно лег спать как пришельцы ушли. Так уж ему было положено. Спать ночью если не было экстренных вызовов от старших братьев.
 Спустя много дней ветерок видел как он в бутылке попал на полку а потом в какую-то сумку. И спустя некоторое время обнаружил что находиться в совсем непонятном месте. - Это была жилая комната. Но почему то все было вокруг разбросано. Валялось где попало. Ветерок догадался что это была комната того мужчины но где то в другом месте. Через некоторое время пришел и хозяин комнаты и взял его в карман куда то понес. Ветерок услышал как люди переговаривались между собой.
 - Ну что ты готов к полету?
 - Как всегда командир. А это что у тебя в кармане?
 - Да подарок от сына он совсем не тяжелый можно я его возьму в качестве талисмана?
 - Странные вы семейные люди. Но так и быть бери только команде "таможни" не показывай а то засмеют. Великий и известный исследователь надеться на какую-то бутылку. Это не для твоего имиджа. Будь это еще бутылка водки тогда бы еще поняли а это...
 - Я понял. Постараюсь не показывать. - А потом ветерок снова почувствовал, что его положили в карман только уже какой то необычной одежды. А спустя некоторое время он почувствовал что его куда то несет. Словно он взвился под облака но тут было что то другое. Его и мужчину куда-то очень быстро несло. Он слышал как сквозь материю доносился какой-то странный рокот словно океан и гром объединились в одно мгновение.
 - Высота? - Раздался голос командира.
 - Сто шестьдесят откликнулся голос мужчины.
 - Состояние? - Уже спросил другой голос. Какой-то не обычный. Словно из телефона, что однажды слушал ветерок в таксофоне на улице. Когда мужчина обиженный на свою жену вдруг просто уронил ее. А голос так и звучал из трубки.
 - Все в норме. Все ступени отошли входим в свободны полет. Ответил командир неизвестному собеседнику.
 И тут он почувствовал, что его подымает вверх. Нет никто ветерка не доставал просто, каким то образом его вынесло из кармана мужчины, словно волнами на берег мягко выбрасывает пену вечерний морской прибой. Ветерок огляделся и с удивлением обнаружил что все вокруг что было не закреплено поднялось вверх и просто болтается по воле какой то необычной силы. А мужчина, привязанный к креслу, пытался судорожно поймать бутылек с ветерком. Но так и не смог до него дотянуться так и качался ветерок в бутылке со всякими инструментами. Грохот неожиданно смолк. И кто то разрешил обоим мужчинам отвязаться от кресел. Они тут же так сделали и их подняло в воздух. Но бутылек мало обращал на это внимание его привлекало другое. Он висел напротив какого-то странного круглого окна и смотрел на огромный сине зеленый шар который то там то сям прочерчивали огромные белые полосы. Словно огромный коктейль смешанный из облаков земли и воды. Ветерок смотрел на это все просто как загипнотизированный. Он знал что вон там на самом краю огромного океана в овражке рядом с старым пнем лежит и смотрит в покрытое звездами небо. И одна из звезд это был тот дом с маленьким пузырьком внутри и двумя мужчинами. - Ветерок однажды ночью не послушав своих старших братьям которые приходят зимой. Потихоньку пытался достигнуть этих блестящих покрытых то серебром то золотом - звезд. Но у него не выходило. Какая то сила бросала его обратно. А тут он достиг того чего никогда ни один ветер и даже старшие братья не добивались. Он смотрел на свой дом с высоты звезд.
 Оба мужчины. Торопливо собирали то что могло повредить им во время полета. И отталкиваясь или просто держась за специальные поручни, доставали из потолка, а может быть и пола разнообразные предметы которые поднялись вместе с ними к звездам. Командиру в конце концов это надоело и он сел в какое то необычное кресло. И тут же застегнулся несколькими ремнями.
 - Ну что поиграем? - Спросил он у своего друга.
 - Командир ваше право. Ответил тот продолжая ловить предметы и пытаясь добраться до пузырька.
 Командир что-то начал переключать на пульте управления. И бутылька понесло в противоположную от ловящего его мужчины и окна сторону. Мужчина ругнулся и ловко опустился на свое кресло и тоже привязался ремнями.
 - Цуп мы движемся к спутнику Зенит. Прошу подтвердите наши координаты.
 - Это Цуп. - Слышался далекий голос. - Подтверждаю, вы идете правильным курсом. Но наши радары замечают, какие то искажение у вас на пути будьте внимательны.
 - Вас понял Цуп. Конец связи.
 Командир повернул, какую то ручку и на экранах пробежала рябь, а потом стало видно темноту. Огромная темнота усееная кое-где блеклыми звездочками.
 - Командир может это астероид? Или группа разбросанных астероидов?
 - Вот скоро мы это и узнаем.
 Пока люди занимались только им понятным делами. Ветерок пытался вытолкнуть пробку но она была круто завинчена. Ветерку не терпелось посмотреть в то окно еще раз. И полюбоваться восходом который на земле как отметил ветерок уже наступал медленными мохнатыми шажками. Вот уже проснулись птицы а у людей в домах загорелись некоторые окна. Пока ветерок на Земле готовился к каждодневной работе. Он старался не замечать что делалось там но у него плохо выходило. То он случайно дунул через чур сильно и ему пришлось извиняться перед еще сонной пчелой. То он сорвал листик у березы, и та обиженно посмотрела на ветерок. Но все же кое как справившись со своими утренними делами он снова посмотрел через стекло бутылочки на маленькую комнатку что затерялась где-то среди звезд. И он увидел странную картину. Обычно спокойный командир носился от одной панели к другой не отставал от него и мужчина.
 От панели рядом с креслом командира раздавался истеричный визг.
 - Цуп у нас разгерметизация. Мы не может обнаружить утечку. - Прокричал сквозь какой-то непонятный свист командир.
 - Мы тоже ищем где она. Постарайтесь найти как можно быстрей.
 - А то мы и сами не знаем. - Проворчал командир. А второй мужчина
 предложил командиру одеть скафандры. Но командир был не приклонен. - А если и резервная система нарушена в скафандрах мы ее не найдем а на возврат домой нам скафандров не хватит.
 - Но командир если мы их не оденем мы просто умрем от удушья. Давление уже и так упало на сорок процентов. - Командир некоторое время повозился и стал одевать скафандр. Они были облачены в какие-то странные наряды и оба человека стали похожи как близнецы. Как отметил про себя ветерок в домике становилось все холодней и холодней. А на окне появился иней. Так прошло несколько часов. И тут ветерок услышал
 Как один из мужчин протянул руку и взял в руки бутылек а потом передал второму мужчине. Он посмотрел на него а потом отпустил бутылек который свободно повис рядом с космонавтом. Прошло еще несколько часов но никто из них и не думал шевелиться. Ветерок не понимал что происходит. Вдруг один из них стал судорожно дергать руками а потом резко откинул темное забрало. - Это был командир. Он судорожно пытался вдохнуть воздух которого не было. А второй мужчина начал суетиться. Но потом заметив как у командира закатились глаза как то сразу поник. Ветерок с ужасом наблюдал эту страшную картину. Как из человека уходит жизнь. - Он знал что есть осень и что весной снова все будет цвести. Но для этого человека весна никогда не наступит. Второй мужчина через некоторое время тоже откинул забрало и стал судорожно вдыхать разряженный кислород. И тут отец мальчика заметил его в бутылке. Он взял в руки поднес его к самому носу и открыв вдохнул ветерок. Со всей его пыльцой и ароматами. Со всеми солнечными днями и закатами. Со всеми дождями и радостями.
 Он улыбнулся и затих. Ветерок больше ничего не видел. Он и сам почувствовал боль, когда его съела разряженная атмосфера и частичка Земли перестала существовать.
 - Ветерок кружил вокруг мальчика, который лежал на пляже отдаваясь теплу и солнцу поминутно улыбаясь своим светлым мыслям. - А ветерок знал, что будет дальше. - Слезы и боль утраты. Так было у всех людей. И этот мальчик был не исключением. Для всей этой огромной вселенной. - Но он дал отцу то чего не мог дать не один мальчик на Земле. - Он дал ему последний глоток жизни и радости.
 


Рецензии