Глава9. Простые истины

- Ну, чего Макс, ты разобрался в этих документах,- спросил, вбегая в комнату Синицын.
Эти документы являлись их главной добычей, позаимствованной на бессрочный срок на даче в Жихарево в одном из ящиков письменного стола.
- Да в них хрен ногу сломит, я Вале отдал, одно ясно там результаты каких-то опытов, операций, я практически ничего не понял, одни медицинские термины.
- А ты знаешь, чья это дача?- усмехнулся кривой улыбкой Синицын, его прямо распирало сказать, но в ту минуту, когда он это выяснил, он решил все-таки выдержать эффектную паузу.
- И чья же, не тяни, говори?- приказал Пронин, перелистывая склеивавшиеся странички своего блокнота, он и сам смутно догадывался, чья и уже на этой почве строил свои догадки.
- Мшелова дачка.

Пронин присвистнул, его раздирали противоречивые чувства, с одной стороны он понимал, что если расколоть Мшелова, то на его показаниях можно закрывать Королькова, проблема состояла только в одном, точнее не проблема, а небольшое сомнение, что этот самый нейрохирург расколется.

Майор повторно внимательно просматривал ксерокопии документов, авось поймет в них что-нибудь. На каждом листке значился номер, как подозревал он, номер подопытной крысы, а может это и не крыса вовсе, как привиделось ему сегодня ночью во сне, когда он проснулся в холодном поту.

Пронин внимательно всмотрелся в фотографию, прикрепленную к последней странице, он и на оригинале не понял, что это, толи человеческое, толи звериное лицо, покрытое какими-то страшными струпьями: « Вроде на человека смахивает, значит, я прав оказался, а вроде и не человек это, вон какой-то грязно рыжей шерстью его морда покрыта, но вообще это что-то очень знакомое, даже очень…»
- А что с тем диском, что на нем?
Пронин уже взял лупу и с интересом всматривался в фотографию:
- Глаза то вроде человеческие,- пробормотал он себе под нос.
- Какие твою мать, глаза, я тебя про диск спрашиваю?
- Запаролен он, отдал Казаченку
- И что Казаченок?- жадно спросил Синицын.
- Как видишь пока ничего.
Сказал и продолжил всматриваться в морду зверя-человека:
- Слушай, посмотри, а что это у него за рубцы,- Пронин протянул лупу и поближе пододвинул фото.

Синицын с отвращением всматривался отвратительное изображение:
- Хрен его знает, это вообще что за чудо-юдо, вроде с боку сфотографировано и не понять так.
- Если бы я знал то тебя бы не спрашивал, вообще знакомые рубцы какие-то.
И тут Пронина осенило, пред его глазами мгновенно изображение того, у кого он видел эти рубцы:
- Быстро, где у нас фото Федорова?!
- У Ритки где-то было я ща спрошу, схожу,- вяло ответил Синицын,- а тебе то оно зачем?
- А внимательней посмотри на фото и тогда узнаешь, вот оно что оказывается!!!- его глаза искрились радостью он уже точно знал какие шаги, предпримет, он и не сомневался, что прав, его сон оказался пророческим.

Пронин с силой сжал карандаш, что тот даже треснул у него в ладони:
- Нет, не может быть,- протянул, пораженный ужасом своей догадки Синицын.
В комнату торопливыми шагами вошли Крапивин и Демидов:
- Ну, здорово, держи. Мы Казаченка встретили, сказал, что там что-то интересное, но не объяснил ни хрена.

Майор стремительно выхватил из рук Крапивина диск и вставил в дисковод:
- Это что еще за красавчик?- спросил, передергиваясь нервной судорогой Демидов, кинув мимолетный взгляд на фото.
- А вы внимательней присмотритесь,- ухмыльнулся Синицын.
- Я даже смотреть не хочу,- протянул Крапивин, заглядывая через плечо Демидова.
Синицын вышел из кабинета и через минуту вернулся, сияя широкой улыбкой:
- Поздравляю это, кажется, действительно Федоров очень похож, особенно часть этого дикого шрама.
- А что это с ним сделали?- задался вопросом Демидов.
- Это ты лучше у Королькова спроси,- ответил Пронин,- смотрите, что у меня есть.
Все столпились у компьютера:
- Вот вам и разгадка того, что это за номера таинственные, пожалуйста,- и он указал на компьютер.
В таблице рядом с графой фамилия имя отчество, стояла графа год рождения, затем перенесенные заболевания, описание опыта и последствия. Демидов прокрутил вниз:
- Охренеть, да тут 183 человека, это что же такое? Как он смог…
- А вот и смог, надо их по базе проверить, я так полагаю, они все без вести пропали?- предположил Крапивин.
- Может и не все, но большинство уж точно, поздравляю вас с раскрытием дела!- торжествующе подняв вверх руки, произнес Демидов.
- Ну, тут еще с доказухой поработать надо,…но это надо же,- сказал ошеломленный Крапивин.


Марина сидела в кресле и внимательно читала помещенную в Интернете статью, она ликовала, все внутри нее пело от радости, уж теперь она точно могла вернуться и дать показания, боятся ей больше нечего, она свободна как ветер, богата и счастлива, в конце концов:
« Крупный бизнесмен известный филантроп и благотворитель, вчера был арестован: Эдуарду Сергеевичу Королькову, хозяину крупной фармацевтической кампании было предъявлено обвинение…»- после слов предъявлено обвинение Марина не сдержала слез и вцепившись в мышку продолжила читать дальше, прочитала она и то, что скорее всего ему светит пожизненное заключение, прочитала она также, что следствие разыскивает его жену, ну уж теперь она точно может предстать пред их светлые очи.

Она резво вскочила, открыла сначала, потом резко закрыла шкаф и сползла по его дверце вниз. Она с ясностью как будто это случилось вчера вспомнила все и тот день, когда решилась на аферу и тот день, когда все узнала, тот судьбоносный день, который чуть не поломал ей всю жизнь.


- И знаешь, дорогая я тебе вот, что скажу, слишком много на моей душе жизней человеческих, а все ради чего, собственно ради науки, положили свои души на мой алтарь амбиций, все из-за них!- произнес заплетающимся языком Эдуард, затем хватким раздирающим воздух движением схватил стопку водки и опрокинул в себя.

Марина сидела ни жива, не мертва, в ней все трепетало от страха, на ее голову сейчас выливался ушат ненужной ей информации, информации, за знание которой она может крепко поплатится. Она попыталась остановить этот бурный поток, уносящий ее жизнь в небытие и как ей не было интересно, она уже давно жила с этим человеком и понимала, что ей несдобровать, завтра он вспомнит все и за ее жизнь не дадут и ломаного гроша:
- Ну, Эдик, по-моему, с тебя уже хватит, пойдем, поспим, ты немного перебрал и…
- Не твоего ума дело, сколько я выпил, сядь и послушай, тебе надо знать с кем ты живешь!
Последовала еще одна порция водки, не слишком приятно заканчивался вполне мирно начавшийся праздничный ужин:
- Вот ты думаешь у меня кампания, фирма своя, да… это так есть она, но…но это же неинтересно, я же врач по образованию… я на пороге мировых открытий… и что мне закрывает путь к моей мировой славе и деньгам большим деньгам, да причем тут они, это не главное, главное это то, что использовав парочку подопытного живого материала, вот таких же людей, как ты и я… здоровых и не здоровых, болевших теми или иными болезнями можно сделать потя…потр…открытия, что там эти крысы, это же не люди, неизвестно как все это на людях скажется, а тут все планомерно, у нас уже много чего, а знаешь, как это просто на человека воздействовать… и он твой, тот материал, который тебе нужен… гипноз это сила, а мы… открыли сверхгипноз…ааа - протянул он, размахивая в разные стороны руками,- ты не поймешь все равно, у нас несколько лабораторий…

Марина занервничала, а вдруг это все правда, она попыталась встать и уйти, но Эдик силой ее удержал:
- Ты слушай я кому сказал, а то тоже на опыты у меня пойдешь, очень подходишь,- увидев гримасу страха на лице жены, он заржал диким смехом, вот правда последний сорвался особо интересный, надо материал подобрать, да все никак не найти похожий, вот ты бы подошла, да ладно не боись не отправлю же я туда родную жену, успокойся.

Марина задрожала всем телом, ей не на шутку стало страшно, она уже понимала, что все, что говорит сейчас Эдик все правда, правда до последнего слова, было в его голосе хоть и сильно пьяном нечто такое заставлявшее поверить, что все происходящее не страшный сон, а самая, что ни на есть настоящая явь:
- А потом отработанный материал можно продать, запрограммировав в их головах определенное осознание мира, что плохо сейчас слабый материал какой-то попадается, все закапывать приходится, эх…

Эдик уже отхлебнул прямо из горла бутылки и, наконец, его сильный организм не выдержал, и как бывает в плохих анекдотах, она поднял осоловелый взгляд на Марину, почему-то погрозил ей кулаком и упал лицом в тарелку.

Марина сидела ни жива, ни мертва, в ее голове шел напряженный мыслительный процесс, она никак не могла найти решения из сложившейся ситуации: «Нужно все уладить, постараться все уладить, не подавать вида, что я все знаю, он забудет назавтра, что мне тут наговорил, а я скажу, что ему это все приснилось, он забудет, забудет».

Но как показал следующий день он не забыл, он все помнил, нет, он ей ничего не сказал, но она все поняла по его взгляду, не предвещавшему ей ничего хорошего.
И она сделала первый шаг, с помощью Милы усыновила ненужного никому ребенка надеясь как-то этим сгладить ситуацию и спасти свое пошатнувшееся право на жизнь.

Нет, не получилось, она долго думала, что ей предпринять, и вот находчивый мозг подсказал выход из ситуации, она задумала эту аферу, которая поначалу блестяще удалась: она смогла найти свою сестру, через посредничество бабы Кати удалось ее уговорить исполнить роль жертвы, но девица оказалась слишком хитра и увидела расставленные капканы столь мастерски сколь их расставляла сестричка и все полетело в тартарары.

Но вот сейчас, наконец, все, все случилось как случилось его поймали, арестовали, как поется в незатейливой детской песенке и Марина может возвращаться не опасаясь за себя, правда мешает этот ненужный ребенок в свое время слишком плохо и довольно ненадежно сыгравший роль спасательного круга, но что ж это уже издержки.


Алиса сидела на кухне и, вцепившись обеими руками в вилку, неотрывно смотрела в телевизор, шли новости, из которых она узнавала слово за словом спасительную информацию, для себя, для Киры; теперь она может быть спокойна: Эдик устранен, его посадят, в этом не приходится сомневаться, вон, сколько там улик и прямых и косвенных, все против него. Картинка сменилась, эпизодом из жизни президента, но дальше можно было и не смотреть, все уже сказали:
- Кира!- позвала Алиса.
В дверях кухни появилась заметно изменившаяся Кира, она держала в руках учебник по математике:
- Че?
- Не че, а что,- машинально поправила девушка,- ты собираешься и мы едем в Питер.
Учебник выпал из рук девочки: они едут в Питер, мало того, что они таскаются туда сюда, да еще именно сейчас, когда она только-только познала вкус жизни, у нее появились друзья, какие-то свои мурманские интересы, и чем здесь плохо, Алиса работает, Кира подрабатывает для себя, и взять вот так сорваться, когда здесь им так хорошо, спокойно и можно не боятся, ведь с ними до сих пор ничего не произошло:
- Ты че с ума сошла, я никуда не поеду, у меня здесь все и ваще, ехать туда, чтобы тебя там грохнули? И речи быть не может,- категорично заявила Кира, подняла учебник и с гордым видом того, что она все сказала, поставила, по-моему, ясную точку в этом изрядно глупом разговоре, удалилась.

Алиса, словно внимания не обратила на ее выпад, она проследовала за ней в комнату:
- Ты не поняла, его арестовали, все его больше нет, эта сука сдохнет в камере и нам не нужно прятаться, тем более я могу на суде показания дать, мне нужно ехать.
- Тебе нужно ты и едь, я отсюда никуда не поеду,- в ее словах был вполне понятный ей резон, это единственное место, где она поняла, что такое хорошо, что такое счастье, что значит жить и не оглядываться назад, и не пытаться заглянуть вперед,- И, тем более что ты там делать будешь, где там хату найдешь, там же все дорого, а здесь у тебя все есть, у нас есть.

- Как ты не понимаешь, это же Питер, Питер,- ведь всегда она мечтала там жить, добиться всего чего она хочет, это город ее мечты, да, им здесь неплохо живется, но уж очень все похоже на ее родной городишко, нет, конечно, в чем то они несравнимы: Мурманск значительно больше, но все же это такой сонный городок, здесь не бурлит, не кипит жизнь и нет у нее здесь тех возможностей, которые поджидают ее за углом в большом городе.
- Мы едем и точка!- сказала, развернулась и ушла.
Кира тяжело вздохнула, ну что делать тут и не поспоришь, хотя можно попробовать. Она застала Алису в прихожей, когда та одевала пальто и быстро схватила за руку:
- Ну, зачем тебе туда?
- Я поеду и на суде буду свидетелем.
- Прекрасно, едь туда, а потом возвращайся, а за мной пока тетя Таня посмотрит, если ты, мня одну оставить, забоишься,- усмехнулась Кира.
- Эта сука Марина вернулась, и я поеду, хочу с ней поговорить, увидеть ее морду и…
- Что и? Зуботычин насуешь, не смеши…а…
-Давай без твоих «а», мне пора, пойду, билеты куплю на вокзале.
- Я тут подумала…
- Вот и подумай еще раз, я приду и ты мне все расскажешь, если это, конечно еще не одна причина остаться здесь.
- Нет,- коварно улыбаясь, протянула Кира, и отпустила Алисину руку,- ты можешь идти, но у меня есть идея, как все получить и не зря смотаться в Питер да еще там остаться!



Человек сидел в темном кабинете один, только телевизор блестел заманчивым голубым светом, передавая репортаж из зала суда, в котором на скамье подсудимых оказалось изрядное количество человек. Дело Королькова широко освещалось всеми средствами массовой информации.

Человек закинул ноги на стол и покрутил в руках карандаш, зазвонил телефон, он ленивым движением неторопливо взял трубку:
- Да, слушаю.…Все прошло удачно…все впорядке…он дал показания и…погиб смертью храбрых,- при этих словах человек хитро ухмыльнулся,- да он у нас, операция прошла успешно…хорошо, до связи.
Человек положил трубку и увеличил звук телевизора:
- Смотри, как все бегают, суетятся, а главного они не знают, я оказался гениальным режиссером, а они все прекрасными исполнителями, прекрасно сыграли.
В дверь постучались:
- Заходите.
Втемную комнату вошел мужчина в строгом костюме, он споткнулся на пороге, чертыхнулся и подошел к столу:
- А вы как обычно без света,- в темноте его рот блеснул белоснежной улыбкой.
Человек оставил этот вопрос без ответа:
- Как ваши документы, уже выправили?
- Да, оперативно сработали.
- Эти тоже,- человек кивнул на экран телевизора,- Тоже так думают, что сами сработали.
Он засмеялся, его собеседник лишь улыбнулся:
- Ну, продолжим, вы принесли,- человек стер с лица веселое выражение, и оно снова приняло суровые очертания, с ярко выделявшимися, ледяными и пронизывающими глазами.
- Да принес,- мужчина порылся во внутреннем кармане пиджака и вытащил пузырек и диск.
- Это пробный вариант, а на диске формула и результат опыта.
- Замечательно,- человек схватил, то собственно ради чего все и затевалось,- не хотите на себе опробовать.
Мужчина передернулся:
- Нет, увольте.
- Вы прекрасно справились с заданием, родина вас не забудет,- краешком рта усмехнулся человек,- вы теперь слишком много знаете,- протянул он.
Губы мужчины расплылись в широкой улыбке, обнажив прекрасно сделанные коронки:
- И теперь вы должны меня убить по закону жанра,- пошутил он.
Человек рассмеялся:
- Нет, вы прекрасный агент, это же не кино, в конце концов, если всех зачищать, то никого, и не останется. Вы можете надеяться на поощрение в виде незапланированного оплачиваемого отпуска.
- Спасибо.
Мужчина развернулся и осторожно ступая, направился к двери:
- Подождите,- окликнул его человек.
- Да?
- Сергей, у нас в ведомости неправильно вашу фамилию напечатали, вы все равно мимо проходите, скажите Оксане, чтобы перепечатала.
- Всегда путают, не Мышелов, а Мшелов моя фамилия Мшелов.


Рецензии