Лабиринты души сказка

 Жил-поживал маленький гном. Характер у него был очень ранимый и обидчивый. Каждое случайно оброненное кем-то слово воспринималось гномом очень близко к сердцу. Потом он долго думал о сказанном ему слове, мучался и обижался. Обиду долго и мучительно переживал, а когда вроде бы успокаивался, то все повторялось сначала, и, чем дальше, тем жить среди таких же гномов ему становилось все труднее и труднее.
 Решил он отгородиться от них очень высоким и плотным забором. Построил вокруг своего дома забор, оставил только очень узкую маленькую калитку, в которую можно было протиснуться только боком - выходить в мир других гномов иногда ему приходилось.
 После очередной обиды гном решил, что одного забора мало и построил вокруг первого забора второй, еще выше первого, и оставил лишь узкую калитку. Новая калитка находилась чуть подальше от первой. До нее надо было пройти по очень узкому коридору, оставленному между заборами.
 Прошло еще какое-то время и гному пришлось выйти в мир других гномов. Домой пришел он с новой обидой и вокруг второго забора вознесся еще более высокий забор.
 Гном выходил в большой мир все реже и реже, он устал мучаться по каждому сказанному слову, устал от собственных обид. Он решил всех простить и пошел к другим гномам. Гном протиснулся в первую узкую калитку, пошел по очень узкой тропочке между высокими заборами ко второй калитке. Ему пришлось снова и снова проделывать этот маршрут, так как калитки находились на разном расстоянии друг от друга. Все, что было сооружено за многие годы, напоминало лабиринт. Гном долго блуждал по этому лабиринту, пытаясь найти выход из него. Он уже понимал, что заборы, возведенные им, давно закончились, но почему они возникали перед ним снова и снова: не понимал.
 Оказывается, в мире гномов было много таких же ранимых и обидчевых, и все они отгораживались высокими заборами, а потом в этих лабиринтах пытались найти дорогу друг к другу.

 Сказка напечатана в альманахе " Рыбацкая слобода" № 5 за 2010 год.


Рецензии
Философично.....
Что ж надо просто вырасти и перешагнуть эти заборы, иначе никак

Игорь Матвеев   14.03.2009 00:38     Заявить о нарушении
Здорово Вы увидели! Я сама не додумалась, плутая по лабиринтам......

Светлана Почечуева   15.03.2009 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.