В искушении сна. Часть 2

-Мама, я хотел просто пойти в парк. Зачем было садиться в поезд? – мальчишка смотрел на Адриану своими большими глазами, в которых читались испуг и удивление.

-Не знаю, Артемка, но я уверена, все будет хорошо, - хотя именно в этом она была меньше всего уверена. Оглядевшись вокруг, Адриана наткнулась на осколок небольшого грязного зеркала. Только теперь она поняла, что испугало ее в отражении. Глаза! У той девчонки были ее глаза! – Неужели…

-Что, мамочка?

-Ничего, любимый, ничего…Все будет хорошо…

Поезд мчал их по лесу. Солнце заливало своим светом деревья. Артемка начал хныкать, совершенно не понимая, что происходит, и покрепче прижался к маме. Адриана пыталась осознать, откуда эти деревья, как они могли очутиться в поезде, куда вела эта железная дорога. Она была не меньше напугана, но старалась не показывать этого, чтобы еще больше не испугать сына.

Спустя полчаса поезд начал замедлять ход, пока совсем не остановился. Адриана с Артемкой вылезли из вагона. Железнодорожные пути были совсем заросшие, что больше походило на ответвление дороги, на котором стоят ненужные, старые вагоны. И правда, оказалось, что у вагона, на котором ехали мать с сыном не было локомотива. Но Адриану почему-то это не удивило, она, как будто уже приготовилась к чудесам, которых, казалось, будет еще очень много.

-Мама, а где паровоз? – мальчик крепко сжал руку мамы, стараясь укрыться от всего, происходящего.

-Артемка, мы попали в сказку. Представь, что ты герой, а я принцесса, которую нужно защищать. Тебе все еще страшно? – Адриана говорила негромко, ласково, но в ее голосе проскальзывали нотки, выдающие ее внутреннее напряжение.

-А я правда герой? Тогда я буду Робином Гудом! А ты будешь прекрасной принцессой!!! – мальчик, в свои 8 лет обладал очень развитым воображением. Он действительно поверил в сказку. И отпустив руку Адрианы побежал вперед.

-Не убегай от меня!!! Как же ты меня будешь защищать, если будешь далеко? – она узнала это место. Адриана уже столько раз бывала здесь. Почти каждая травинка, каждый листочек, были ей родными. Она знала, куда им идти.

Они пошли по высокой траве и скоро вышли на полянку. Лес расступался, освобождая огромную поляну, освещенную ярким летним солнцем, в лучах которого блестела перламутровая крыша замка. Сам замок не был таким, как его обычно представляют в историях – большим, каменным строением – он был весь сделан из многих миллионов ракушек, морских и речных. По форме он сам напоминал огромную ракушку. Замок окружал широкий ров, через который был перекинут мост, созданный искусным мастером из алых кораллов.
Адриана и Артемка прошли по мосту и остановились у огромной двери, сделанной также из кораллов, но уже из белых. Адриана каждую ночь доходила до этой двери, но так ни разу и не побывала внутри. Она стояла перед дверью, не решаясь постучать.

-Мам, а что это? Это твой замок? – Артемка подергал маму за руку. – А что там внутри?
И он толкнул дверь, которая легко открылась. Изнутри замок казался еще больше, чем снаружи. Было заметно, что он давно пустовал: полы были покрыты толстым слоем пыли, в углах висела паутина. Адриана решила зайти, и только она сделала шаг внутрь, все стало мгновенно преображаться. По полу как будто побежала очищающая волна. Пыль, грязь исчезали, открывая красивый пол, украшенный рисунками, изображающими подводный мир. Зал, в котором оказались Адриана и мальчик был очень большим, на потолке висела огромная люстра с множеством свечей, волна достигла и их, и они все одновременно вспыхнули. Все вокруг засияло.

январь 2006 г.


Рецензии
Действительно, сказка. Или сон. И замечательное повествование, замечательный слог. Только хорошее могу сказать об этой главе.
Счастья и улыбок.
С теплом

Илана Арад   25.06.2008 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень рада, что Вам, автору "Овиали", нравится!

Адриана   25.06.2008 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.