Джек

***

Где-то идет дождь. Взбухла река Лена и смыла по берегам дачи и жилища. Африканцы вымерзают в связи с необыкновенным похолоданием. В Германии необыкновенное наводнение. Что бы ни происходило на свете – в городе на пятьдесят второй параллели – обыкновенно все - тепло и тихо. Каждое утро – будь то на дворе лето ли, зима ли, а то и весна с осенью – неизменно встает солнце. Карабкается по верхушкам елей, просматривает через сетку листвы в окна – все ли встали. Смущенно отражается в полированных боках лимузинов, лижет скамьи, хватает за хвост ничейного пса и расплывается довольной улыбкой по усам кота, который успешно ретировался от наглой вороны в щель между домами.


Гремит бидон и громкое – «мо – ло – ко….» плещется по этажам, бьется в двери и заставляет глубже зарываться в сон. Это уже вторая побудка. Первая – мулла. 5:20.
На дворе двадцать первый век – и служители культа не отстают. В недрах их одежды успешно звучит Нокиа, бойко идет торговля религиозными книжками и календарями со специальной тематикой. Жизнь внесла свои коррективы.

И мулла в ногу со временем.
Его «Алп……………ла – ахбар» звучит громко и протяжно из четырех мощных динамиков минарета, вытягивая из-за горизонта любопытное солнце.


В соседнем дворе метет хвостом пыль огромный пес. Это пастушья собака. Ему много лет. Столько что даже не помнят хозяева. Он был всегда. На точке. Гонял коров, сражался с волками, не отставал от табунов и был верным помощником и тружеником. Башка его огромна и надбровные шишки – говорят это показатель ума – выпирают круглыми полушариями и шевелятся при всяком его размышлении. Любимое его дело – полежать с косточкой после трапезы в высокой траве ничейной территории. Его переселили в город – на пенсию.


Рашид привез его от дедушки – с джайлау - после летних каникул. Пса звали Джек. Шерсть у него была короткой, коричневой и пересыпалась седыми шерстинками. Левое ухо, порванное волком в отчаянной драке, развевалось на огромной голове как малый флаг. Он был похож на небольшого медведя. Крупный, высокий, со степенной – полной достоинства походкой. Это была личность, а не собака. Один раз я наспех пересекала это ничейное поле, трава чуть ли ни касалась плеч – я спешила на работу. И вдруг возник он. Я тогда еще не знала что это Джек. Подумала, что какой то бомж довалялся так что превратился в зверя. Настолько его взгляд и сама поза - были человеческими.


ЭТО Я – пролепетала я навстречу тяжелому взгляду, пытаясь изо всех сил разлепить внезапно спекшие губы. Джек вздохнул, поднялся на натруженные ноги. Я заметила утолщение в коленках. Это еще более делало его похожим на человека. ПОДАГРА – как у старика – мелькнуло в голове. Надо же… Пес подобрал кость и растворился в зарослях коха.


Труженик – он всегда труженик. Пес не только лежал в траве и грыз кости. Он сопровождал детвору на реку. Был третейским судьей на всех дворовых футбольных мачтах. Ходил в магазин с Рашидом. Ждал его у крыльца, положив огромную башку на передние лапы.

Но была и еще одна важная работа. Пес считал своим великим долгом поддержать и идейную позицию. Рано утром – когда мулла врубал динамики и затевал свое протяжное – «Аллааааааааааааа…аушпер Алла….. бешмалляу…..» - пес поднимался на свои натруженные ноги – видно было, что это доставляло ему немало боли - и затевал свое - ууууууууууууууууууу…. Он подпевал. Голос был с хрипотцой. Мощная шея напрягалась – надбровные шишки расползались к ушам. Вы слышали пароход над Волгой? Джек – это примерно тоже. Спохватывались соседские псы и вот уже нестройный хор - и подвизгивание набирая мощь и силу, крепло и умножалось эхом по всему улусу.


В течении месяца режим вступил в полную силу и остатки сна по утру разбивались в абсолютные клочки и осколки.
Днем шум машин и общий фон не давали такого эффекта. А утро было революционным и пафосным.
Джек стоял среди травы как эсминец в океане. Рваное волком ухо развевалось на ветерке. Поле колосилось некошеной коноплей, лебедой и кохом. Он ПЕЛ свою песню – торжественно и сурово. На ум при этом шли фильмы про революцию и пламенных революционеров.

Было одно из обычных таких летних рассветов. Я развешивала белье на балконе. Пронзительно синее небо розовело стыдливым солнцем, в сонных тополях щебетали птенцы. Во двор заехала машина. Забибикала. Джек спохватился – проспал!!! Встал на свои узловатые ноги, задрал вверх голову, вобрал в легкие воздуха - ……..
Из машины вдруг высунулась палка, и хлопнул выстрел. По седой груди брызнула кровь. Пес рухнул на колени ….. я бросила таз и помчалась вниз.

 Машины уже не было. Тело Джека было еще теплым. А в глазах медленно затухало недоумение и боль… Я гладила его по голове, плакала и говорила – не расстраивайся – ты настоящий революционер…… сейчас будет не больно….потерпи малыш….

Джека похоронили в роще. На берегу реки. Как человека.

Не знаю уж - всех собак перестреляли в округе. Или нет. Но хор после этого развалился. Я всегда не любила собачников. А теперь так просто ненавижу.


Рецензии
Хороший, грустный рассказ.
У меня практически такая же история. Подобрали потерявшегося щеночка на реке, назвали Джеком. Через несколько месяцев у нас уже была пушистая лайка! Оставили его дедушке. В поселке жила скверная тетка, она подняла на уши весь поселок, и Джека застрелили... А ведь мы даже не знаем, где он похоронен.
На Вашей страничке красивое фото. Вид как на о. Санторини.

Элина13   18.03.2016 13:49     Заявить о нарушении
Элина, спасибо большое за отклик - рецензию. Да, я Джека вспоминаю часто.....жалко его до слез. Бывают такие тёти - и это ужасно. А на фото и на самом деле на острове Санторини )))) Вы там были? Такая красота - смотришь и не веришь сам себе что это реальность. Заоблачная невиданная красота и чистота)))

Наталья Степаненко   21.03.2016 12:48   Заявить о нарушении
Да, была в 2015-ом году. Правда, мне больше понравилась история возникновения острова, чем он сам.

Элина13   21.03.2016 13:30   Заявить о нарушении
История жутковатая. Удивляет, что остров обжит. Ведь - а вдруг? Конечно, там нет восточной аляповатой роскоши. Строго, чисто - возможно на это "а вдруг". Дирижирует там природа - дизайнер, используя пару - тройку красок - белая синь с седоватой зеленью эвкалиптов. Отдых для тех, кто хочет уединиться.

Наталья Степаненко   04.04.2016 07:50   Заявить о нарушении
Я бы не против была там остаться еще на день, очень хотелось побывать на пляже с красным песком и у подножия вулкана.

Элина13   04.04.2016 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.