Одиночество как путь к Богу

Эх, пройдешься прогуляться по девочкам Прозы.Ру – кругом одни стоны и причитания: Он ушел и не вернулся,
Я вернулась – он пропал,
Только звезды – тараканы
Заползают в душу мне при заплаканной луне.
 А ведь когда-то и я, грешник, пострадывал в четырех-то стенах. Ну, в детстве понятно – один дома, классический вариант. Попозже тоже было, но о тех временах я вспоминаю с умилением, и вот почему. Собственно, уже тогда я понял, что одиночество – естественное состояние человека. А раз естественное, стало быть, комфортное. Так уж задумал Создатель, что на этот свет человек приходит в одиночку и уходит в одиночестве.
А мне тут возьми и возрази: а как же близнецы, которые рождаются почти одновременно, или жертвы катастроф, которые уходят почти одновременно?
- Вот, именно, почти, - отвечу я скептикам, - близнецы рождаются, не взявшись за руки, да и умирают люди даже на войне по очереди. Да что война, про самых счастливых супругов, которые «жили долго и умерли в один день», Писание говорит: «двое будут лежать в одной постели, одного возьмут, другого оставят». Это про путешествие в рай: одного отправят, а другого – нет. То есть и на том свете каждый за себя.
 Ну, и между этими отправными точками, рождением и кончиной, жизнь человеческая не щедро разбавляется полезным общением. Поговорить буквально не с кем!
 Для чего же Добрейший Создатель устраивает своим детям такие тяжкие испытания, которые могут привести к помешательству или даже суициду? Для чего Соединяющий людей устраивает им такую пытку одиночеством? Для чего дает им отдельные квартиры, которую одиночество превращает в прижизненный склеп?
 А кто-нибудь из вас пытался понять Самого Создателя?
 Вот вы все тут на разных языках твердите: - «Бог Един, Бог Один!». Твердите? Твердите-твердите, нечего отказываться! Даже первая библейская заповедь про это. Вдумайтесь только: Бог-то тоже один. Да, Он Велик и Могущественен, но также одинок, как какая-нибудь студентка после возвращения из колледжа. И этому есть простое объяснение: даже человек испытывает чувство одиночества, пока хотя бы один из его детей не с ним. А у Бога таких детей – миллионы.
 Да, у Него масса народу – одних только ангелов девять чинов, а поговорить-то не с кем. Вот Он и запирает нас в домах-кельях, отрывая от друзей-подруг, женихов-невест, детей-родителей. А некоторых самых подвижных – в тюремных карцерах. И запирает с одной целью – сказать нам что-то важное. Слушайте Его внимательно и запоминайте, потому что иначе никогда не выйдите из своего заточения. А когда поймете, по какой теме вас заперли, скажите Старику что-нибудь приятное. Он это любит.


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.