Земля живых мертвецов reprise

 Странная по своей сути земля даже днем выглядела сумрачной. Подлесок был мертв, и только кроны деревьев были живыми и загораживали проход солнечным лучам. Казалось, серо-призрачные клоки тумана умерщвляли всю траву и молодые деревья.
 Антон стоял посередине поляны, наблюдая, как мимо проплывают клоки тумана, и прислушиваясь к происходящему. Мертвая тишина затаилась во всех уголках леса. Антона пробрала дрожь, где-то внизу, под его ногами, лежали мертвецы. Море мертвецов, которые, возможно, могут передвигаться. Антон боялся этого места, но в тоже время он хотел увидеть живых мертвецов. Он сделал два шага, мягкая земля поглотила кроссовок. Дальше Антон идти боялся, там было болото, это от него несло канализационной вонью.
 - Ку-ку, - тихо сказал Антон, испугавшись своего же голоса.
 Но ему никто не ответил. Он слышал биение сердца в ушах, и больше ничего. Листья крон шуршали где-то наверху, но здешняя атмосфера давила все звуки.
 Антон развернулся, и его нога провалилась в яму. Он закричал, казалось, холодная рука мертвеца обхватила его лодыжку. Антон упал, пытаясь выдернуть ногу из ямы. Потом он понял, что нога зацепилась за корень. Антон встал, слегка трясясь от испуга, и освободил ногу. Он не верил в живых мертвецов, но эта мягкая земля, похожая на холодную руку, все же заставила его испугаться.
 Остальную часть пути он преодолел бегом. Здесь землю живых мертвецов от земли обычных людей отделял высокий каменный забор. В насмешку, над ним висела ива, по которой Антон и залез сюда, но с этой стороны забора были только толстые стволы и маленькие сухие деревца.
 Легкий приступ паники заставил его мозг метаться в поисках выхода. Ведь эти земли были окружены забором и не имели выхода. Потому что сюда некому было ходить. Антон крутился в поисках чего-нибудь, что могло бы помочь ему перелезть через забор.
 - Антон, - услышал он голос сестренки за забором.
 - Я здесь, - ответил он, стараясь придать своему голосу как можно больше спокойствия.
 В конце концов, он увидел ствол, растущий прямо над забором. Некоторые штыки на верхушке забора были поглощены стволом, будто дерево хотело растечься по забору. Антон залез по нему на самый верх и посмотрел вниз. Прыгать он боялся, было слишком высоко. Тем более в этом месте под забором буйно разрослась крапива.
 Антон взглянул на ободранную коленку. Потом он аккуратно пошел по забору, придерживаясь за штыки. Он дошел до ивы и по ней слез.
 Под деревом стояла его младшая сестренка Маша. Она была испугана.
 - Я думала, что с тобой что-то случилось, - она судорожно рвала ивовый лист на мелкие кусочки.
 - Ничего со мной не случилось, все в порядке. Пойдем домой, - он взял сестру за руку, и они пошли по тропинке, заросшей бурьяном.
 - А ты видел живых мертвецов? – спросила она.
 - Нет, не видел. – Антон надеялся, что сестра не услышала его крик. По-видимому, так и было, она перестала задавать вопросы и продолжала молча идти.
 Они вышли на заброшенный участок тети Зины. Тетя Зина умерла много лет назад, а ее детям не было никакого дела до участка. Он зарос травой, а крыша дома в одном месте обвалилась.
 Машка подошла к колодцу и кинула в него камень. Ее всегда интересовало, почему она не слышит удара камня о дно колодца. Антон сказал, что у колодца нет дна. Маша кидала камень и боялась, что однажды сама туда упадет. Но необъяснимым образом она все равно подходила к колодцу и кидала камень.
 - Прекрати страдать ерундой, пойдем быстрее, а то бабушка будет ругаться.
 Маша отпустила камень и побежала за братом. Они вышли через калитку и прошли участок тети Зины. Следующий был их, бабушкин домик, по мнению Маши, был самым красивым и ярким в деревне.
 Бабушка накормила детей, спросив, где они гуляли.
 Машка без тени смущения сказала:
 - В огороде тети Зины крыжовник ели.
 Антон был удовлетворен, впервые в жизни его сестра ничего не перепутала. Догадайся бабушка, где они гуляли на самом деле, она бы устроила им нагоняй. Она всегда строго относилась к подобным вещам. И как только приехали внуки, прочитала им нотацию, где не следует ходить. Туда попали земля живых мертвецов и сам дом тети Зины. В огороде лазить разрешалось, но очень осторожно.
 «Крыжовничья рожа», - подумала Антон, глядя на сестру, по уши вымазавшуюся в варенье.
 Вечером Антон подошел к сестре.
 - Я пойду ночью на землю живых мертвецов, а ты сиди тихо, не вздумай бабушке сказать.
 - Антон, но бабушка сказала, что ходить туда нельзя. Ты уже был там, - шептала она в темноте сумерек.
 - Днем неинтересно, я хочу сходить туда ночью.
 Машка испугалась. Она боялась этого ужасного места днем, и даже не представляла себе, что значит оказаться там ночью.
 - Антон, не ходи туда.
 - Я пойду, если расскажешь бабушке, я всю жизнь буду отнимать у тебя конфеты.
 Ночью Антон вылез в окно. Из соседнего окна доносился легкий бабушкин храп.
 - Ты только осторожнее, ладно? – его сестренка вывесилась из окна.
 - Ладно, - Антон затолкнул ее обратно, - ложись и лежи тихо.
 Антон перелез через забор на участок покойной тети Зины. Ее дом в темноте был черным и пугающим. Там постоянно что-то скрипело, а ветер дул так, что вой казался голосами людей. Черные тучи скрывали за собой луну, светясь от ее света по краям.
 Он тихо прошел мимо дома, раздумывая над своей идеей. А что если он действительно увидит живого мертвеца? Ему было страшно, но он хотел сходить туда. Он хотел доказать деревенским мальчишкам, что живых трупов не бывает.
 - Да, а зачем же тогда это место обнесли таким высоким забором? – спросил Пашка. Он боялся даже днем подходить к забору.
 - За тем, что кому-то делать нечего, - ответил Антон, и тут его осенило, - чтобы дети не ходили там и не падали в болото.
 Деревенские мальчишки подверглись сомнению. Но устоявшиеся за многие годы страхи все же преодолели их.
 - Я все равно завтра залезу на землю мертвецов и докажу вам, что их не существует. И чтобы доказать это, я залезу туда ночью.
 Глаза друзей раскрылись от удивления.
 В итоге они договорились встретиться на участке тети Зины. Антон приглядывался к каждому кусту, они казались людьми. Но его друзья выскочили с другой стороны, сильно испугав его.
 - Если ты боишься живых людей, то, что говорить о мертвых, - Гришка хлопнул его по плечу.
 Пашка мерзко захихикал.
 - Бояться надо живых, а не мертвых, - ответил Антон, стараясь поверить в суть этой поговорки.
 Ребята прошли по тропинке к иве.
 - Если что случиться, ты кричи, чтобы мы могли убежать, - подколол его Пашка и опять заржал.
 Антон залез на иву и пошел по самой длинной ветке. Подойдя к краю, он схватил копну свисающих веток, и верхняя ветка мягко прогнулась под его весом. Антон повис в полуметре от земли и отпустил иву. Ветка, зашуршав, взмыла вверх, и стало тихо.
 Клоки тумана стали гуще и больше. Луна вышла из-за туч и осветила землю живых мертвецов. Антон ужаснулся, глянув на стволы деревьев. Кора была искажена так, что казалось это лица людей кричащих в бесконечных и немыслимых муках. А их корни-руки тянулись к нему, чтобы судорожно схватить его. Утром стволы были совершенно нормальными, Антон это прекрасно помнил, но ночью они были безобразны.
 Он посмотрел в темноту. Лунные лучи туда почти не попадали. Антон медленно пошел туда, чувствуя, как земля становится мягче. В нос ударил неприятный запах, шедший от болота.
 Антон пожалел о своей напыщенности, он хотел вернуться домой. Но не мог, его засмеют друзья. Пашка и Гришка уже сидели на заборе, наблюдая за другом. Их шутливое настроение испарилось, они сидели бледные и испуганные.
 Антон глубоко вздохнул и пошел вперед. Предполагалось пройти до болота и обратно. Он старался вспомнить ту ямку, куда угодил днем, чтобы не попасть в нее во второй раз. Но он не видел ее, земля была сплошь черной.
 - Мальшшшик.
 Антон вздрогнул. Он повернулся, там, где-то далеко, был виден бледный забор, на нем сидели два бледных живых человека и старались рассмотреть Антона.
 - Мальшшшик.
 Неприятная дрожь пробралась по его спине, ощетинив на затылке волосы. Антон успокаивал себя, это всего лишь воображение играет с ним в плохие шутки.
 Он зацепился ногой за корень и упал. Он старался не шевелиться, Антон боялся потревожить мертвецов. Хотя не верил в их существование. Прислушиваясь к тишине, он медленно встал. Сколько еще идти до болота? Он не знал, и не хотел попасть в него. Поэтому он решил постоять здесь, его друзья все равно не видят его.
 - Мальшшшик, - донеслось откуда-то сбоку.
 Антон отчетливо слышал чей-то голос.
 - Кто здесь? – прошептал он.
 - Мальшшшик, - раздалось с другой стороны.
 - О, Боже, - Антона затрясло мелкой дрожью, кровь начала стыть в жилах, здесь стало холодно.
 Антон услышал под ногами шорох. Наклонившись пониже, он закричал во весь голос. Полуразложившаяся рука появилась над землей и пыталась вылезть. Рядом появилась вторая. Затем почва поднялась, и из-под нее показался живой труп. Он повернул свой череп с желтыми зубами.
 - Мальшик, - сказал он, из его рта полетели черви и комья грязи.
 Потом открылись веки, глаза были желтыми с черными зрачками. Антон в ужасе уставился на необъяснимое явление. Он знал, что надо бежать отсюда, но ступор накрыл его с головой.
 И Антон побежал. Он пробежал метров пять, а потом упал. Его крепко держала рука, торчащая из земли. Антон пытался освободиться, но ничего не получалось. Он видел трупы, встающие из-под земли. Они шли к нему, покачиваясь, роняя свои конечности. Они шли к нему, и их было много. Много живых мертвецов на земле живых мертвецов.
 Антон закричал, но его крик сдавили деревья. Еще одно дерево исказилось в крике ужаса.


Рецензии
Здесь мертвые грезы рождают тебя,
Здесь смерть повелитель снов,
И мертвые люди висят на крестах,
У мертвых - мертвый бог,
И мертвый ветер в мертвом лесу
Играет мертвой листвой.
Мертвые дети спят вечным сном,
Насытившись мертвой землей.
Мир мертвых радуг и мертвых грез,
Мертвых теней и слов,
Здесь лишь мертвец может вдохнуть
Мертвый нектар цветов.

Пока готическая Илона

Илона Кубанда   10.07.2008 13:31     Заявить о нарушении
Илона, очень красивое стихотворение. Я сначала не понял его, а потом вчитался и мне открылся его глубокий смысл, так ловко сокрытый в строках. Спасибо.

Алекс Линдон   02.08.2008 16:13   Заявить о нарушении