***

 "Руки в горести распростёр:
 - За тебя - на любой костёр!
 Упаси тебя от огня...
 А костёр мой - внутри меня."
 Ирина Снегова

 Когда любящая женщина начинает жалеть мужчину, можно ожидать плевка в лицо в любой момент. Слепо вверяя свою судьбу, порой, недостойному человеку, она "ради спокойствия милого" готова наступить на горло собственной песне, перестав себя уважать... Жалеемый быстро привыкает к роли опекаемого, и уже вполне осознанно именует себя "человеком слабым, неспособным на решительные поступки или принятие самостоятельных решений". Верно, любой женщине, даже самой сильной духом, хочется хоть на миг оказаться в надёжных мужских руках, почувствовать себя уверенной в завтрашнем дне, благодаря нежной заботе любимого. Мало кому захочется быть извечной "пристяжной" или "безмозглой куклой". К сожалению, многие, так называемые "мужчины" не оставляют право обладания интеллектом выше примитивного за противоположным полом. Только в нашей стране можно услышать подобное изречение: "Курица - не птица, баба - не человек!" Ни одна культура мира, ни одна религия не допускают столь пренебрежительного отношения к Женщине. Вопреки здравому смыслу, вопреки тому, что заложено природой, наши российские женщины "омужичились", чтобы выжить в этом жестоком мире. Горько осознавать, видя всё возрастающий "подростковый инфантилизм" у вполне зрелых, на первый взгляд, представителей "мужескаго полу".
 Ежедневно сталкиваясь с проявлениями грубости и хамства в отношении жён, матерей, дочерей, хочется, до боли сжав кулаки, "двинуть" по физиономии зарвавшемуся "уникуму". Христианская мораль учит смирению и всепрощению, парируете мне в ответ? Ложь! Ничем неприкрытая, бессовестная. А как же: "око за око, зуб за зуб"? И крестовые походы, и костры инквизиции?!
 В погоне за сиюминутными удовольствиями, мы растрачиваем в себе то человеческое, что заложено в каждом ребёнке с рождения. "Устами ребёнка глаголет истина" - у всех на слуху, неправда ли? Но многие ли способны так же искренне и открыто радоваться жизни и радовать окружающих, как дети? Вырастая, мы ведём себя "прилично", частенько подменяя общепринятые моральные нормы своими представлениями о том, "что свято и грешно".
 К моему величайшему сожалению, похоть становится синонимом "свободной любви", секундное влечение, страсть вытесняют чистую и светлую Любовь. "Из любви к Женщине родилось всё прекрасное на земле..." Но до тех пор, пока россиянки не научатся, в первую очередь, любить и уважать себя, их никто не научится уважать, а уж о другом - просто можно будет забыть.


Рецензии
Марина, здравствуйте! Прочитал несколько Ваших миниатюр и нашёл в них единую линию - грусть. Создаётся впечатление, что эти повествования уставшей от жизненных ударов женщины. Если так, попробуйте взглянуть на мир пошире. Постарайтесь вспомнить и описАть что-либо прекрасное, произошедшее в Вашей жизни. Наверняка таких мгновений было много. Слог у Вас хороший, так что уверен, и рассказ получится интересным.
С уважением,

Владимир Заславский   30.08.2009 07:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Благодарю Вас за добрые слова в мой адрес. Мир многогранен, Вы правы. Я тоже разная: рискну предложить Вам свои "Зарисовочки". :) Буду рада прочесть Ваш отзыв!
С признательностью,

Марина Демина   30.08.2009 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.