Хулиган?

 Вечером, после рабочего дня, по сырой после дождя дорожке через парк шёл мужчина лет сорока. Начинало смеркаться, осенние листья падали на земь, превращаясь в грязь под ногами. Удаляясь от метро, он замечал, что прохожих становится меньше. Редко кто шёл навстречу, в основном все спешили по домам. По мере возникновения разветвлений, попутчики рассеивались. Он шёл, и тёмные деревья расступались перед ним. Мысли были спокойными, расслабленными. Хотелось побыстрее дойти домой в светлую тёплую квартиру, поужинать и отдохнуть перед завтрашним таким же, как и сегодня, серым днём..

 Деревья кончились. По обе стороны асфальтированной тропы возлегали газоны, которые уже в скором времени превратятся в белоснежные поляны. В голове играла мелодия «серенады солнечной долины».

 Дорожка кончилась, упираясь в проезжую часть, не широкую, всего в две полосы. Но перейти её оказалось проблематично. Несмотря на то, что около «зебры» скопилось несколько человек, автомобили один за другим, не замечая соответствующего дорожного знака, пролетали в обоих направлениях.

 Дождавшись достаточного интервала в грязном железном потоке слева, мужчина спокойно пошёл по белой прерывистой разметке на асфальте. За ним стадом двинулись остальные страждущие перебраться на противоположную сторону, но хором остановились на середине, из-за непрерываемой шуршащей, брызгающейся, сигналящей лавины справа. А наш персонаж непоколебимо продолжил свой правомерный путь. Незамедлительно атмосферу пронзили автомобильный сигнал, скрип тормозов и почти одновременно отборное собрание крепких не литературных выражений и отдельных слов.

 Сделав два шага к тротуару, мужчина остановился. Из застывшего, угрожающего слепящего фарами, чёрного джипа к нему приближалась парочка дюжих стриженых детин, с явно недружелюбными намерениями. Не обращая никакого внимания на остановившиеся за огромным монстром орущие клаксонами машины, красочно высказываясь и подтягивая рукава кожаных курток, они рисовано приближались к нему. Его «попутчики», или, как уже было сказано, «стадо», воспользовавшись остановкой транспорта, мгновенно испарилось, их как ветром сдуло.

 Ни один мускул не дрогнул на лице нашего героя. Не дожидаясь развязки недоразумения, явно давно не пользованным, но не забытым прямым ударом правой руки, круша челюсть, он завалил одного. И долго не задумываясь, сметающим круговым махом левой ноги чётко в правое ухо, уложил второго. Быстро, но без суеты, подошёл к урчащему автомобилю и сел за руль. Залез правой стороной на бордюр, объезжая вдобавок увеченных, и рванул прямо по пустой дороге. Но далеко мужчина не поехал, на ходу пристегнул ремень безопасности, блокируя тем самым подушки безопасности, и прямиком метров через сто направил машину в фонарный столб городского освещения. Обнял, как говориться, капотом. Отстегнул ремень, достал платок, протёр руль и всё, до чего успел прикоснуться в кабине и пешим ходом, свернув во дворы, пошёл куда и направлялся.

 И кто это был? Кто это мог быть? Спортсмен? Ветеран?.. Кого он защищал? Себя? Что он хотел сказать этим поступком? А может он просто устал после работы и хотел побыстрее добраться до дома и отдохнуть. А может, устал от окружающей безнаказанности…

 Жаль, что этого не было?


 24.10.2007


Рецензии
Внебрачный сын Ворошиловского стрелка!
Жаль, что этого не было.

Солнца Г.И.   14.09.2013 12:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Солнца Г.И., за отзыв!
Да, был только повседневный случай, наведший на мысль.
С почтением!

Лев Ник Фалевич-Пешковский   17.09.2013 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.