Птицы

От автора

Если вы считаете себя взрослым человеком, вы наверняка не верите в чудеса. “Чудес не бывает!” – скажете вы. Ну, или в лучшем случае скажете: «Если чудеса и происходят, то только не со мной». Чудеса могут быть лишь для богатых и знаменитых… А если у вас что-то хорошо получается, вы приписываете успехи собственному усердию, трудолюбию, коммуникабельности – чему угодно, только не чуду. Это общепринятая позиция, которой взрослые люди целыми поколениями приучили себя следовать. Но ведь если так подумать, то как еще, если не существованием чудес, объяснять необъяснимое? Ученые могут сколько угодно продолжать ломать головы, но им так и не удастся дать толкование некоторым явлениям или фактам до тех пор, пока природа не пожелает сделать их доступными нашему разуму. Банально – пока не можешь понять, надо верить!
Вот я тоже не верила в чудеса. Мне не так уж и много лет, но в последнее время я свыклась с позицией реалиста – человека, смотрящего на все в мире с позиций логики. Жила и думала, что таким и должен быть взрослый. Пока однажды утром не проснулась совершенно другим человеком. Причиной тому – настоящее чудо. Во сне я увидела сказку. И теперь хочу поделиться этой сказкой с вами.
Задавая любому сказочнику или писателю-фантасту закономерный вопрос «А вы сами-то верите в то, о чем пишете?», вы заранее предугадываете, каким может быть ответ. Например, таким: «Конечно же, нет! Это лишь выдумка, игра воображения». Отвечая так, писатель будет чувствовать себя на высоте по сравнению с поверившим в его вымысел читателем. В сказку могут поверить сотни и тысячи людей, и чем их будет больше, тем удачнее считается сказка. Со мной же иное дело. Я не придумала эту историю, а лишь восприняла ее как данное и поверила в ее реальность. Проснувшись же, я подумала: «А почему бы и нет? Вдруг это действительно правда?» По крайней мере, о подобной правде можно только мечтать.
Но сейчас речь не об этом. Существует, наверное, множество способов заставить читателя поверить в то, о чем ты пишешь. Я же скажу только одно: если, прочитав мою историю, один взрослый человек поверит в то, что чудеса существуют, я буду считать, что добилась цели. Ведь в этом случае на Земле станет одним скептиком меньше и одним мечтателем больше. Это прекрасно, потому что мечтатели – это творцы: представляя, как они хотят, чтобы что-то было, они тем самым создают это, делая мир совершеннее.
 
 

 By Crane In The Sky




Вступление


Мы с увлечением наблюдаем за полетом птиц, зачастую не осознавая, что же именно привлекает нас в этих крылатых представителях фауны. Может быть – свобода, с которой они перемещаются по кажущемуся таким недостижимо далеким небосводу. Может – максимальное напряжение всех сил и возможностей организма, направляемое птицами на то, чтобы удержаться в воздухе. А может – сосредоточенная в них гениальность природы, позволившая пернатым, как бы мы ни гордились собой, быть выше нас – быть ближе к небу. Так или иначе, человечество с незапамятных времен придумывает множество различных технических уловок, чтобы тоже оторваться от земной тверди, не понимая главного: птицы живут внутри нас.
Когда человек создает или изобретает что-то, он похож на птицу. Он бросает на этот творческий процесс все физические и моральные ресурсы организма, сосредотачиваясь на текущем моменте времени, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Мысль – это всего лишь сгусток энергии. Когда мы думаем о чем-то или о ком-то, мы передаем предмету своей мысли часть своей энергии, которая является частью энергии мира. А так как закон сохранения энергии пока никто не отменял, выработанная нами нематериальная субстанция усваивается в некоторой степени объектом, для которого предназначена, и изменяет его. Не напрасно часто случается такое, что люди, находясь на огромных расстояниях друг от друга, в одно и то же время думают друг о друге и бросаются к телефону, начинают звонить – безуспешно, так как занято. На самом деле, одновременность - лишь визуальное искажение пространства. С задержкой в несколько микросекунд, а такой короткий промежуток времени недоступен восприятию человеческого мозга, происходит ответная реакция одного человека на мысли другого. Конечно же, для того, чтобы подобное могло произойти, необходима инициатива с одной из сторон. А мы всегда боимся первыми сделать какой бы то ни было шаг…
Силой одной лишь мысли мы можем изменить мир вокруг нас. Можем – но не верим в это. А жаль! Изменяясь под воздействием наших мыслей, мир мог бы в ответ изменять нас, приоткрывая еще на один миллиметр покров, за которым - тайна неизведанного. Но, как известно, у истории нет сослагательного наклонения…
Однако из любого правила есть исключения. Порой случаются события, которые заставляют человека с давно и прочно сформировавшимися взглядами в корне менять свое мировоззрение. Это приводит к тому, что человек становится неузнаваемым для всех, кто его прежде знал, и никакого адекватного объяснения таким переменам знакомые и друзья найти не могут, как ни стараются. Вот о таком случае и будет моя история.
ГЛАВА 1

Существуют города светлые и пасмурные. Или теплые и холодные – это кому как угодно называть. Дело здесь не в их географическом расположении и не в климатических условиях (хотя и в этом, конечно, тоже), а в настроении. Настроение и дух города определяет энергетика людей, в нем живущих. Если в городе большинство людей завистливы, жадны и не способны подать руку помощи, то всякий приезжий ощутит на себе давление со стороны города. Он, конечно, не будет понимать, почему так получается, и простодушно решит, что голова разболелась из-за бессонной ночи в поезде. В результате он пойдет прогуляться по городу, но вскоре ощущение, что что-то не так, заставит его вернуться в гостиничную комнату, несмотря на прекрасную погоду и обилие достопримечательностей для осмотра. Для людей, постоянно живущих в подобном пасмурном городе, обстановка кажется нормальной. Горожане привыкают к воздействию города, поглотившего их, и спокойно живут своей жизнью. Они комфортно чувствуют себя в сложившейся внутренней среде и испытывают недоверие к «пришельцам». Но есть люди, которые, родившись в пасмурном городе, всю жизнь чувствуют себя в нем неуютно. Стремление к чему-то позитивному живет в любом человеке, однако только очень сильные личности способны вырваться из лап мегаполиса, приглушающего светлые краски эмоций подвластных ему людей.
Иначе обстоит дело со светлыми городами. Люди в них улыбчивы, даже если жизнь их состоит сплошь из одних проблем и неурядиц. Встреча со светлым городом греет душу всякого путешественника, и он, сам не понимая почему, однажды побывав в таком городе, норовит туда вернуться и выискивает всяческие предлоги, чтобы туда попасть. Самые закоренелые злодеи стремятся как можно быстрее и полнее искупить свою вину. Воздух здесь во всякое время года пахнет необыкновенно вкусно – и наверняка это не случайно. Вместе с воздухом в каждый дом и в каждую душу проникает тепло, не позволяющее мерзнуть в самые лютые холода.
Бывают и города, в которых никакая сторона эмоций не преобладает. Они, как правило, не запоминаются приезжим – мы порой ломаем голову даже над тем, как же тот город назывался. Но все мегаполисы, несущие на себе отпечаток цивилизации или аккумулирующие рекордное число творческих людей, обязательно имеют свое лицо. Вот взять, к примеру, Вену, где испокон веков рождались, творили и проводили свои лучшие годы очень многие талантливые музыканты. Сама атмосфера города располагает к созданию чего-то легкого, невесомого и неудержимо прекрасного. Стоит уехать из города – и перестаешь понимать, как такой же человек, как мы с вами, мог написать такую музыку. Все просто – город помогает, как ни трудно в это поверить! А Париж? А Питер? Да мало ли примеров!
И еще вполне определенное настроение есть у недавно построенных, не очень больших по численности урбанистических городов, жители которых едины в своем стремлении доказать что-либо остальному миру. Таковы промышленные города. Данное свойство распространяется иногда и на военные поселения, но существенно реже, так как люди в большинстве своем живут в них временно и по возможности стараются перебраться куда-нибудь.
Нет нужды говорить о том, что в разных городах живут всякие люди. В любом городе в один не похожий на другие день с равной вероятностью может родиться гениальный или просто талантливый человек. И тогда город внимает со всей серьезностью будущим мыслям, которые этот человек в той или иной форме транслирует в мир. Множество известных людей провели большую часть жизни в своем родном городе, и даже уезжая далеко и надолго, всегда были уверены в том, что малая родина встретит скитальца улыбками на лицах горожан, в лужах после дождя, в шелесте листвы на деревьях… Заболевая и умирая на чужбине, великие люди часто не осознавали, что причина их смерти – тоска по ним родного города. Люди могут быть жестоки, негостеприимны, но город никогда не забывает тех, кто наполнил его новыми силами, с грустью перебирая вплетенные в свои волосы ленточки мыслей гениального питомца…
Города Солнечный и Облачный уже вышли из того возраста, когда прислушиваются в большей степени к советам других, чем к своим собственным мыслям. Они сформировали свои взгляды и ничуть не сомневались в правильности своей трактовки всевозможных вопросов, как и их жители. Светлый Солнечный и пасмурный Облачный никогда не отказывались от здорового соперничества друг с другом, попеременно поставляя миру оригинально мыслящих людей. Но по большей части их обитатели – обыкновенные среднестатистические люди со своими тревогами и радостями. Среднестатистические люди чувствуют себя уверенно, где бы они ни находились, ведь их большинство, а, значит, их появление или исчезновение никого не взволнует.
Вот и Костя, житель Облачного, среднестатистический парень – или считает себя таковым. Как и все мальчишки, в детстве он любил играть в футбол, а потом перестал, но страсть к этому виду спорта живет в нем и будет жить до конца жизни в виде любви к созерцанию процесса игры. Он так и называет себя – не футболистом, а футболельщиком. Как и множество школьников-подростков, он уделял не самое большое внимание учебе до тех пор, пока не понял, что это ему реально нужно, и уж тогда-то по полной программе проявил свои умственные способности. Да и уже будучи абитуриентом, он поддался на уговоры отца и поступил на журфак местного универа, хотя далеко не был уверен, что это именно то, что ему требуется. Мальчишки часто стремятся быть похожими на своих отцов. Отец Кости, выпускник журфака, - завотдела фирмы, поставляющей местному литературному бомонду ряд журналов на всевозможные темы и обладающей штатом самых талантливых журналистов в городе. А еще, также не отличаясь от значительной части молодежи, Костя играет на гитаре, поет песни и кое-что сочиняет. Ну мало ли таких ребят его возраста!
Однако есть и некоторые различия. В свои 22 года, учась на последнем курсе, он перепробовал все жанры литературной деятельности и остановился на публикации в журналах отцовской фирмы небольших статей о технических новинках. Железки всегда привлекали Костю, а годы, проведенные за учебой, придали огранку его природной способности грамотно подавать материал. С достатком в семье, несмотря на наличие младшего брата и матери – госслужащей, проблем не наблюдается, парень работает главным образом для самоутверждения. Но это не его любимое занятие, равно как не пылает он особой любовью и к учебе в универе. Один раз чуть не вылетел из стен альма-матер, затянув со сдачей долгов. По-настоящему получает удовольствие Костя лишь за репетициями и концертами. Немногие в Облачном знают о рок-группе, выступающей в небольших клубах города, солист и автор части песен которой – Костя. Друзья и некоторые знакомые доброжелательно отзываются о творчестве команды, но Косте все не хватает чего-то… Да и неудивительно – у него, такого красивого парня, нет девушки… Была одна, да ушла к другу-программисту. Так бывает. Нынче творческие личности не в почете у некоторых представительниц слабого пола. А найти другую даму сердца пока не выходит. Знакомые девчонки считают Костю безответственным и неперспективным, а он их – излишне жеманными и неестественными… Вот такая неувязочка. Вроде жить бы человеку и не жаловаться. Но пасмурный город оказывает свое влияние на всякого хоть сколько-нибудь творческого человека. Сиди и не высовывайся, иначе обязательно найдутся завистники и недоброжелатели, как, впрочем, и везде. А в Облачном их гипертрофированно много.
Но мир, как известно, не без добрых людей. И однажды в конце зимы, выступая в клубе в Облачном, Костя по своему обыкновению напоследок пел свою самую красивую песню. Вдруг он увидел, как из самого конца зала из-за столика поднялся какой-то мужчина и направился к импровизированной сцене. Продолжая петь, Костя с недоумением оглянулся на своих друзей-музыкантов, но те, увлеченные игрой, ничего не заметили. А тем временем незнакомец остановился в двух шагах от сцены и занял явно выжидательную позицию. Когда песня закончилась, он подошел к Косте и тихо произнес:
- А не могли бы вы исполнить последнюю песню еще раз?
Тут у парня и вовсе глаза на лоб полезли. Он ответил:
- Да, конечно. Сейчас.
Повернулся к ребятам, дал знак барабанщику, и они заиграли так, как никогда раньше. Мужчина, попросивший повторить песню, остался стоять неподалеку от сцены и смотрел на Костю не отрываясь. А последний превзошел сам себя. Выдал столько удачных импровизаций, что по эмоциональной насыщенности хватило бы на целый концерт. Да и музыканты не подкачали.
Люди, сидевшие в зале, также встрепенулись, и к моменту завершения вторичного исполнения песни было понятно, что публика небольшого клуба пришла в восторг. Несколько посетителей подошли за автографом к Косте, кто-то даже подарил ручку – сказал, что цветов нет, а так подарил бы. Люди по окончании концерта потянулись из зала. И только тогда ребята заметили, что так удививший их незнакомец все продолжал стоять неподалеку от сцены. Костя смерил его взглядом, и этот загадочный человек наконец подошел поближе и раскрыл своё инкогнито. Анатолий оказался представителем местной радиостанции, случайно (да правда что ли?) зашедшим в клуб, расположенный в том же квартале, что и его дом. Он предложил группе записаться и прокрутить песню в эфире. Ну разве здравомыслящий человек откажется от такого предложения?! Разговаривая с мужчиной, Костя отметил необыкновенный свет, струившийся из его глаз. Ничем не примечательная внешность, опрятная, но обыкновенная одежда и манера говорить, типичная для всех жителей Облачного, не могли бы изобличить в нем истинного ценителя музыки. Но это делали его глаза, которые загорались огнем увлеченности, когда он слышал что-то по-настоящему талантливое. Вот уж поистине этот человек оказался в нужное время в нужном месте для наших молодых музыкантов, да и потом не раз помогал.
В этот вечер судьба Кости и его друзей оказалась в руках случайного посетителя клуба, в лице которого они обрели поклонника, покровителя и просто друга. С тех пор и началось самое интересное, и ребята не переставали удивляться, как непостижимым образом в один миг хорошая мысль хорошего человека смогла осуществить их самые несмелые мечты…

Через пару месяцев, сопровождаемая косыми взглядами друзей и недоверчивыми советами родителей, команда Кости отправилась на первые гастроли в соседний Солнечный. Всего один часовой концерт в местном маленьком клубе удалось организовать для этой команды. Учеба в универе, конечно, по боку. Ботаник клавишник Андрей чуть ли не хныкал, объясняя своим товарищам, что в случае уезда не сможет сдать в срок какой-то курсач. «Не парься, чувак!» - говорил ему Костя. – «Вернешься звездой, и тогда все преподы пойдут тебе навстречу!». Андрей мало верил в такую возможность, но, будучи подверженным влиянию со стороны лидера (Костика то есть), не смог последнему отказать. Остальные же ребята даже не пытались препятствовать поездке, пребывая в блаженной эйфории. Выезжая вместе с командой из города на небольшом взятом напрокат грузовичке вместе со всей аппаратурой и инструментами, Костя всецело проникся ощущением, что эта поездка точно что-то изменит. Безусловно, для всякого молодого человека характерны мечты о лучшем, но это не были просто мечты… Это была какая-то абсолютная уверенность в себе, тем более удивительная для парня, в последнее время привыкшего находиться в подавленном состоянии духа…
И вот, набравшись вышеупомянутого позитива, а также пива в дорогу (ну, басист Макс, конечно, тоже бы набрался, но надо же кому-то вести машину!), музыканты ехали по трассе и с удивлением наблюдали улучшение погоды и собственного настроения по мере удаления от родного города и приближения к Солнечному. Никому из них раньше не приходилось бывать в этом городе, но после переписки в чатах с аборигенами они установили, что реклама по радио обеспечит по крайней мере не пустое помещение. Локальные любители рок-музыки выразили живую заинтересованность в творчестве Костиной группы. Еще бы, все время одни и те же лица в клубах небольшого городка, а тут какие-то новые люди!
Был только один неприятный момент. Клуб, в котором предстояло выступить новоиспеченным гастролерам, пользовался не особо хорошей репутацией. Накануне там прошло несколько панк-фестивалей, увенчавшихся драками и битьем аппаратуры. Тогда организаторы вначале подумали совсем прикрыть деятельность заведения, но позднее передумали и стали запускать туда свежие команды для проверки их на прочность. Если смогут устоять против сложившегося общественного мнения (о великий принцип социального доказательства!), собрав хоть сколько-нибудь публики, значит – будут дальше жить и радовать слушателей, иначе молодая группа попросту развалится. Такую шутку хотели сыграть и с Костей и его друзьями. Но им ведь нечего терять. В Облачном особой популярностью коллектив не пользовался, и облажаться в чужом городе не так страшно – уедем отсюда и никогда не вернемся. А вдруг получится завоевать сердца жителей Солнечного? Позитивное настроение лидера группы как раз и концентрировало в себе веру в возможность такого события, а вместе с ним начали верить и другие ребята.
Доехали до Солнечного. Ветер донес до отважных друзей запах новых побед. Они, конечно, еще не знали, как победы пахнут, но впоследствии оказалось, что именно так – свежевыпеченными утренними булочками в маленькой пекарне. «Никаких булочек!» – сказал Костя своим размечтавшимся коллегам, и они принялись выгружать аппаратуру. Заселились на одну ночь в какой-то пансионат, сильно смахивающий на общагу… Неважно! Подкрепиться – и репетировать. Удивительно, что в подобном захолустье нашлось место для репетиции – ни разу не ремонтированный конференц-зал, которым никто не пользовался. Пара наездов на администрацию пансионата – и добыты ключи от этого волшебного помещения. Попав же туда, пришлось долго разбираться с местом дислокации выключателя (он оказался за серыми кулисами, его нащупал барабанщик Саша, попутно споткнувшись в абсолютной темноте о неизвестно зачем там оказавшееся пустое металлическое ведро, что сопровождалось соответствующей озвучкой). Включение света обнаружило просто залежи пыли по всему помещению, но не только.
- Подключай! – крикнул Костя со сцены сидевшему за пультом Андрею, угнездившись за микрофонной стойкой. – Раз, раз, раздватричетырепять…мясо…Вополеберезастояла… - и еще в довершении ко всему почмокал губами, поцокал языком и заключил, что микрофон довольно раздолбанный, но для репетиции сойдет.
Следующим шагом была установка на сцену барабанов, стула, еще одного имевшегося в зале микрофона и, соответственно, Саши на свое законное место.
 - А ну-ка, Санек, забарабань нам чего-нибудь, - лениво протянул Андрей из-за пульта. А того и не надо долго просить. Задал сам себе ритм тихонько палочкой – и изобразил такое…
-А-а-а!!! – донеслось сразу из двух мест зала – со сцены, где Костик от неожиданности долбанулся, запутавшись в проводах и потянув за собой стойку, а также из середины зала, где Андрей в наушниках отстраивал звук, и получилось очень громко. Только Макс философски задумчиво произнес:
- Отлично, Саня! Всегда уважал тебя. Вот только потише надо. – Надо отдать должное, Саша действительно задал перцу по полной программе.
Ну и дальше все по привычному сценарию, только Костя временами тихонько матерился, потирая ушибленную в результате падения ногу. Пытался мимо микрофона, но получалось не всегда, особенно когда забывал о еще одном маленьком микрофоне, подключенном к гитаре в силу недостаточной длины имевшегося шнура, и наклонялся, чтобы поправить провода. Тогда команда в полном составе так начинала ржать, что продолжать репетицию становилось невозможным. Не понимая, в чем дело, Костя удивленно таращился на ребят, а у них только хватало сил пальцем показать на микрофон – говорить, захлебываясь от смеха, не выходило. И правда, солист рок-команды порой выкидывал такие номера - палец в рот не клади!
Потом народ коллективно захотел кушать, и пришлось, заперев аппаратуру в конференц-зале, отправиться на поиски пищи в ближайшую столовую.
 - Вот бы щас борща горяченького со сметанкой… - глотал слюнки Макс, перемещаясь по пансионату в направлении запаха еды.
 - А я бы съел пельменей… или пиццу… да хрен с ним, что будет, то и съем! – горячо поддержал товарища Костик. Как-никак, уехали из Облачного в 6 утра, и животы начинало сводить от голода.
Им повезло – столовая была открыта и удовлетворила кулинарные потребности гастролеров. Потом – опять репетиция до упора, силы уже стали покидать ребят, когда за ними зашел менеджер со словами, что пора собираться и перевозить аппаратуру и себя в клуб.
Концерт был назначен на 9. Приехав в 8, ребята увидели неказистое здание, небольшую вывеску с подсвечивающимся названием заведения и еще более неприглядную собственную афишу. «Ладно хоть так – могли бы вообще ничего не написать», - подумал Костя и первым открыл дверь в собственное будущее. Именно такое ощущение посетило парня почему-то в этот момент – и на душе изрядно потеплело.
В помещении не было никого, кроме нескольких людей из обслуживающего персонала и парочки унылых завсегдатаев бара. Войдя вслед за Костей, менеджер сразу же выдал несколько распоряжений и скрылся за какой-то дверью. Очередные установка и настройка аппаратуры прошли на этот раз быстрее – видно, что клуб приспособлен для рок-концертов. Покончив со всем этим, Костя, Макс, Андрей и Саша уселись кто куда смог и принялись рассматривать подтягивавшихся потихоньку горожан. Посетители подходили к стойке, заказывали что-то и усаживались за столики. За наблюдением незаметно прошло 15 минут, и до официального времени начала концерта осталось минут 5, которых еле-еле хватило, чтобы еще раз обсудить порядок следования песен. По истечении этого времени какой-то человек вышел вперед и произнес вступительную речь, встреченную наполовину заполненным залом не слишком бурно. С такой дикцией только речи произносить! Видно, никого больше не нашли.
Затем вместе с микрофоном слово взял Костя. По мере того, как он говорил, головы сидевших за столиками поворачивались в его направлении. Последней была следующая фраза:
- Мы в этот вечер будем играть для вас и постараемся сделать все, чтобы вам понравиться!
После этого послышались довольно дружные аплодисменты. Спел Костя, наверное, песни 4, как почувствовал на себе чей-то взгляд. Причем кто же все-таки на него пялится, определить никак не мог.

Концерт уже начался, когда в полутемное помещение вошли три девушки. Причем как им удалось пройти – неясно, видно, был кто-то знакомый в охране. Они заняли столик примерно в середине зала, прямо над которым располагался какой-то светильник на потолке, из-за чего тусклый свет падал на лица сидящих. После первой песни подошла официантка, и юные посетительницы сделали свой заказ, и еще минут через 10 на столе возникли напитки.
Перед Леной стоял бокал с пивом. Она слушала одновременно музыку и болтовню подружек, уныло и как будто обреченно кивая головой. Глаза очаровательной жительницы Солнечного были явно на мокром месте – недавно рассталась с парнем, и подружки насилу вытряхнули ее из дома, заставив куда-нибудь сходить. Но прошло немного времени, и девушка стала осматриваться и увидела несколько знакомых. А потом посмотрела на сцену, по нескольку секунд изучая клавишника, барабанщика, басиста (по часовой стрелке с левого края сцены – как они там разместились), и наконец соотнесла голос с его обладателем. Позиция для наблюдения – что надо: две другие девушки сидели к сцене вполоборота, а Лена – прямо напротив. Солист по сравнению с другими музыкантами, одетыми в черное, выглядел настоящим франтом. Уложенные черные как смоль волосы, белая рубашка с высоким крахмальным воротничком, черные брюки с двойной строчкой, начищенные до блеска элегантные ботинки… А глаза такого цвета, какого Лене никогда раньше не приходилось видеть. Да и вряд ли кому-либо еще приходилось. Смесь голубого, фиолетового и синего. Невероятно, как у человека могут быть такие красивые глаза! Да и сам очень даже ничего…
- Ну что, я студентка медуниверситета, - думала Лена, - зарабатываю не так чтобы очень много, но на жизнь не жалуюсь. С внешностью вроде все в порядке, с мозгами тоже. В музыке разбираюсь – когда-то приходилось петь в попсовой группе с другими девчонками. Парень поет хорошо, да и песни, видно, его. Такой талант редко встретишь, тем более в нашем небольшом городе. А еще он чертовски хорош! Вот выступит сегодня здесь – и уедет, и никогда больше не увижу ни его, ни его команду… Что ли попробовать закадрить?
Думала так и смотрела на Костю. Соло-гитара в его руках смотрелась как влитая – как будто всегда тут и была. Чем дальше, тем все больше и больше парень ловил кураж. И вдруг он что-то почувствовал и стал взглядом сканировать зал, чтобы понять, для кого стал причиной такого повышенного внимания.
Ничего удивительного в том, что многие девушки и женщины, сидевшие в зале, перешептывались, глядя на иногороднего солиста. В первую очередь невдалеке от сцены Костя увидел по-собачьи преданный взгляд совсем молоденькой девочки, пришедшей на концерт в компании старшего брата. Потом – похотливые, пылающие плохо сдерживаемой страстью глаза замужней женщины в глубине зала. Еще увидел частью светящиеся одобрением и даже восторгом, а частью недоверчивые лица молодых людей. А когда закончилась очередная песня, Костя увидел ее. И утонул в ее огромных глазах.
 - Таких глаз просто не может быть! Это глюк!!! – пронеслось в голове у Кости. Она смотрела на него так, как будто в этом была сосредоточена вся ее жизненная сила. Да и вообще девушка очень красивая – чего стоят одни только русые волосы, не очень длинные, но зато блестящие и легкие, как первый снег! И очень грустная почему-то. – Такая девушка не должна грустить! – решил Костя, и ближе к концу концерта у него созрел план, и это обстоятельство придало пению вдохновение, увлеченность и азарт, граничащие с гениальностью. Каждый следующий номер импровизированной программы встречался публикой все с большим восторгом.
И вот наступил судьбоносный миг – самая выигрышная песня под конец концерта. Часть зрителей, узнав, что песня последняя, засобирались домой, не дождавшись ее конца. Быть может, их ждали какие-то неотложные дела. Но девушка, заворожившая Костю, по-прежнему сидела за столиком и о чем-то говорила с одной из спутниц. Он посмотрел на нее, и в это же мгновение она как по заказу подняла голову. Падавший от светильника с потолка поток света позволил ему хорошо рассмотреть ее лицо. Она безупречна, не к чему придраться даже при желании! А песня тем временем подходила к концу, равно как и весь концерт. С последними аккордами шум в зале все нарастал и в итоге превратился в некоторое подобие овации, насколько это возможно в таком небольшом помещении. По крайней мере, те, кто еще не ушел, точно сорвали голос. Но Костя не видел и не слышал ничего. Музыканты за его спиной уже принялись собираться. Некоторые наиболее решительные посетители подходили за автографами и выражали свое восхищение голосом солиста и вообще всем услышанным. Это не могло не радовать автора песен, но сейчас он думал не об этом.
У Кости был план. Но он не знал, что план был и у Лены, и план этот касался его самым непосредственным образом. Она его опередила. С удивлением парень увидел, как две девушки, сидевшие с Леной за столиком, направились к выходу. А она – прямо к нему, все так же продолжавшему глупо стоять на сцене, сжимая в правой опущенной руке гриф гитары. Костя почти физически почувствовал, как ему сносит башню…
Худенькая, невысокая, с высоты сцены Лена показалась Косте ужасно беззащитной и одинокой. Он открыл рот, чтобы что-нибудь сказать, но слова наружу так и не вырвались.
- Скажите, вы еще приедете в Солнечный? – просто спросила девушка, пытаясь не смотреть Косте в глаза, но получалось не очень. Она неловко сжимала в руке листочек и ручку.
- Конечно, приедем! Кажется, народу понравилось, как мы выступили, - с полувопросительной интонацией в голосе произнес Костя.
- Да, в нашем городе приветливый народ.
- А вам понравилось? – Спросив и почувствовав себя немного увереннее, Костя положил наконец-таки гитару на пол и спрыгнул со сцены, вызвав тем самым бескрайнее удивление, легкой тенью отразившееся на лице Лены.
- Да. У вашей команды большое будущее. А вы безумно талантливы. Мне никогда не приходилось слышать что-либо подобное, да еще от жителя соседнего города…
 - Спасибо! – музыкант засмущался и опустил глаза вниз. Увидел листочек в руке у Лены и решил, что она подошла за автографом. Протянул руку в направлении листочка, достал из кармана свою ручку (кстати, ту самую, что получил в подарок в Облачном от одного из зрителей). И, посмотрев на девушку в упор, спросил:
 - Как вас зовут?
 - Лена. А вас?
 - Константин. Хотите, я напишу вам что-нибудь на память? Вы… очень красивая девушка!
Настал черед смутиться Лене. Она помедлила немного, затем взяла свою ручку и, быстро написав что-то на листочке, протянула Косте.
  - Спасибо за комплимент! Но давайте лучше я напишу. Вот здесь мой адрес и телефон. Если будете еще приезжать сюда, сообщите, хорошо? Очень хочется послушать вас еще раз.
Костя взял листочек и нашел в себе силы только кивнуть. Башню сносило все сильнее и сильнее, и он перестал этому противиться. Только оглянулся назад на своих коллег, которые уносили аппаратуру в машину. Поняли товарищи, что солист отрывается от коллектива…
- Вы ведь завтра уезжаете? – спросила Лена, давая прийти в себя оторопевшему от ее последней фразы парню.
-Да… Лена, хотите я вам спою еще что-нибудь? Прямо сейчас?
- Да, пожалуйста. Только не очень долго, хорошо? А то меня дома ждут…
И он спел ей много разных песен – своих, не своих, хорошо известных Лене и тех, которые она слышала в первый раз. Узнал, что она тоже хорошо поет – услышав знакомую песню, девушка не смогла удержаться и не подпеть. Тогда Костя сыграл для нее «луч солнца золотого» и в полной мере насладился звонким и чистым меццо-сопрано. Остававшиеся за столиками после концерта несколько парней, похоже, оживленно обсуждали то, что происходило у них на глазах. То ли Костя кадрил Лену, то ли наоборот. Когда она засобиралась домой, Костя закономерно вызвался ее проводить – отказа не последовало. Они вышли из помещения, и иногородний музыкант понял, каким образом город может быть светлым в темное время суток.
Конец апреля в этом году выдался особенно теплым. Неоновые вывески витрин и фонари достаточно хорошо освещали улицу, по которой шли двое молодых людей. В процессе прогулки они узнали друг о друге столько, сколько порой невозможно узнать за всю жизнь. Время остановилось.
- Какой у вас красивый город! – восхищенно сказал Костя.
- Правда?
- Если честно, я хотел бы здесь жить.
- А, ну это вполне возможно для такого талантливого музыканта. Да и вряд ли кто откажется сдать внаем квартиру, когда увидит на пороге такого красавца метр восемьдесят… сколько?
- Метр восемьдесят семь, - со смехом сказал Костя, не отрываясь глядя на Лену и из-за этого чуть не споткнувшись с риском для гитары.
… - метр восемьдесят семь с сине-голубыми глазами и белозубой улыбкой…
- Ой, ну ладно вам, перестаньте! Вы меня смущаете!
И дальше в том же духе. Но прошло минут 5, и Лена остановилась. Вокруг - абсолютная тишина и практически полная темнота, за исключением отсветов на асфальте от окон дома, в которых горел свет.
- Как вы не боитесь здесь ходить вечером! – сказал Костя, все так же глядя на Лену.
- Да я вообще не из пугливых. Но вы понимаете, почему мы стоим?
Костя поднял глаза на дом. Обычная девятиэтажка, каких немало и в Облачном.
- Это ваш дом?
- Да, вы догадливы. Очень рада была познакомиться. Не каждый день таких людей встречаешь. Когда приедете еще, не забудьте позвонить, ладно?
- Да, конечно… - Костя почувствовал, что Лена вот-вот повернется и покинет его, лишив такой волшебной сказочности первую гастрольную ночь в его жизни. – Постойте!
Лена подняла на него глаза, ожидая, что он скажет. Но он не сказал ничего. Только подошел…очень близко…очень хорошая туалетная вода! Что же это? Сине-голубые с фиолетовым глаза все ближе… Вот она уже ощутила его дыхание на своей щеке и легкое прикосновение одной руки – вторая все также была занята гитарой. Он поцеловал ее. Прощались как в сказке, не веря в реальность происходящего.
ГЛАВА 2
Вот и не верь после этого в то, что мысли материализуются! Еще пара месяцев как непосредственного, так и дистанционного общения (ну там ICQ, электронная почта, смс-ки) – и Костя с Леной уверены, что будут вместе. Правда, родители Кости поставили условие, что искать работу и устраивать свою жизнь в новом городе он должен сам. Солнечный вместе с живущим там маленьким солнышком так запомнился парню, что он принял окончательное решение туда перебраться. И теперь, закончив-таки универ, впрягся во что только можно и нельзя, чтобы заработать денег.
А Лена, работая в одном из фитнесс-центров (хорошая летняя работа!), ожидала вестей от своего любимого. Костя приезжал в Солнечный и возил ее в Облачный знакомить со своими родителями, но все равно виделись они не так часто, как ей бы хотелось. Оба понимали, что сложившаяся ситуация временна, что не мешало безумно скучать друг по другу. А тут еще небезызвестная нам рок-группа на днях уедет в какой-то большой и совсем незнакомый город покорять очередную порцию публики – дела коллектива заметно пошли в гору. С одной стороны, это радует, как не могут не радовать всякие успехи любимого человека. А с другой – еще неделя разлуки…
Тем не менее, отличное настроение не покидает обоих. Когда есть некоторая цель, к которой стремиться, жизнь приобретает смысл. Дни кажутся похожими один на другой, но на самом деле это не так. Каждый следующий день и каждая ночь делают ближе желанный миг сбычи мечт…
И вот, пребывая в режиме ожидания, Лена вроде как отправилась на работу и по обыкновению спустилась в метро. Вокруг очень много народу, но люди почему-то не спешат, а перемещаются как-то вяло, что создает иллюзию, что движется только она одна. Подъехал поезд, и надо оторвать глаза от пола, чтобы благополучно в него погрузиться. Впереди – миниатюрная женщина с очень кудрявыми волосами. Очень красивая. Вроде ничего особенного, но почему-то привлекает внимание. Она тоже в поезде, двери закрываются, и…
Нет, поезд не трогается. Лена обнаруживает, что находится на улице, и район совершенно не тот, откуда она только что пыталась уехать на метро. Более того, стоит на трамвайной остановке, откуда на работу никак не добраться. «Как же так, я таким макаром опоздаю! Да и вообще мне совершенно не надо туда, куда с этой остановки трамваи едут…» - пронеслось в голове у ошарашенной Лены. Тут как раз подъехал трамвай, и почему-то девушка почувствовала, что ей обязательно нужно на нем поехать. Не важно куда, просто поехать. Открытая средняя дверь как раз располагалась напротив того места, где Лена стояла.
Внезапно возникла та самая женщина, которая до этого запомнилась Лене в метро. Совершенно безучастно она проследила взглядом за тем, как кудрявая красавица поднимается по ступенькам в салон трамвая. А в следующее мгновение, сама не понимая зачем, полезла по тем же ступенькам, и тотчас же после этого двери закрылись, и трамвай тронулся. Как ни странно, характерного толчка в сторону, противоположную направлению движения, не последовало. «Непонятненько!» - подумала Лена и, твердо решив больше не думать об этом, переместилась в середину салона – не стоять же около двери! А пока шла, увидела, как вышеупомянутая женщина не останавливаясь проследовала по салону, зашла в отсек водителя и захлопнула за собой дверь. Это маленькое шествие сопровождалось поворачиванием голов сидящих вокруг пассажиров, стоящих не было ни одного. Сплошные загадки!
Лена обернулась и с удивлением обнаружила, что в трамвае одни мужчины! Разных возрастов, конечно, но тем не менее! Такого ведь быть не может! Правда, есть еще дети, но они, опустив глаза, сидят тихонько на своих местах, играют сами с собой и вообще выглядят какими-то неживыми.
Затем девушка посмотрела на дверь водительской кабинки, за которой исчезла кудрявая незнакомка. И ей стало интересно: зачем она туда зашла? Может, и мне туда надо? И подошла к двери, открыла ее, вошла и закрыла за собой.
Там оказалась вовсе не кабина водителя, ни малейшего намека на приборную панель и лобовое стекло. И совсем не трамвай, и вообще ничего, напоминающего движение. Скорее что-то, похожее на комнату, но на заднем плане ощущение пространства совсем теряется.
Загадочной женщины и след простыл. Зато прямо перед носом Лены как из-под земли вырос высокий статный мужчина и посмотрел на нее сверху вниз. Почему-то стало понятно, что у него можно обо всем спросить. И Лена спросила, с трудом подбирая слова:
  - Вот сейчас сюда зашла женщина, она такая красивая, все поворачивали головы, когда она шла мимо. Почему так?
- Ну что ж вы хотите? Она птица! Люди не могут быть красивыми ТАК, она красива по-птичьи, а не по-человечьи, а это совсем другое дело.
- Как это?
- А вы догадайтесь. Чем люди отличаются от птиц?
- Ну… у птиц есть крылья…
- А если подумать?
Мужчина, похожий на Гошу Куценко, только с еще более яркими чертами лица и не лысый, смотрел на Лену с каким-то теплым спокойствием. Он явно не торопил с ответом, но ему было очень важно этот ответ получить. И тут Лену посетило до боли знакомое всем студентам чувство из разряда «не знал, но вспомнил». И она сказала, уже как будто самой себе:
- Птицам нипочем обычные человеческие проблемы, потому что они могут летать. Очень-очень сильно концентрируются на своих мыслях – и то, о чем они думают, начинает воплощаться в жизнь, а им остается только любоваться результатами собственного творчества.
- Ну да, и вообще птицы делают мир лучше и светлее… - подал голос высокий Ленин собеседник.
- А вы тоже птица?
- Да, конечно. Вообще-то нас мало, и нам приходится держаться друг за друга, чтобы выжить. В нашей жизни много сложностей, но тем не менее она прекрасна…
- Все это хорошо, конечно, но вы мне вот что скажите: почему именно птицы?
- Потому что ближе к небу.
«Исчерпывающее объяснение!» - подумала Лена.
- И что же, вы действительно думаете, что мы можем что-то менять?
- Люди – нет, птицы – могут. Да подумайте сами: это же очень просто! Возьмем какой-нибудь конкретный пример. Предположим, вы птица, и перед вами возникает какое-либо препятствие, выглядящее непреодолимым. Что вы сделаете в этом случае? Подумаете: да что мне эта проблема! Я же птица! И дальше моделируете мысленно процесс, как должна развиваться ситуация согласно вашему сценарию. В мельчайших подробностях, как будто бы снимаете кино и выступаете в роли режиссера. Не просто представляете воображаемую картину, а проживаете каждую секунду, и затем через некоторое время просто наблюдаете за тем, как задуманное вами происходит в действительности, переходя с внутренней стороны ваших век на внешнюю, то есть на мир реальных вещей и событий. И, безусловно, получаете удовольствие! Но птицей может стать не каждый, для этого требуется приложить ряд усилий…
- А скажите мне еще одну вещь. Как вот я, к примеру, узнаю, что я птица?
- Очень просто: вы увидите это во сне.
В этот момент исчез мужчина, исчезла комната, и Лена оказалась на проезжей части, причем место ей совершенно незнакомо. Вроде бы какое-то кольцо, но явно не одно из колец города Солнечного. Более того, машин нет совершенно, и людей, и светофоров.
Продолжая стоять посередине дороги, девушка с удивлением отметила, что прямо на нее едет офигенно красивый красный спортивный автомобиль с открытым верхом. И останавливается перед ней. Она почему-то понимает, что должна сесть в него. Ну и садится, едет. Как ни старается, водителя увидеть не может, и не может понять, есть ли он вообще, как будто кто-то отводит ее взгляд.. Пора перестать заморачиваться по поводу подобных вещей! Пока не выходит.
Движение прекращается, и Лена обнаруживает себя стоящей на перекрестке, за которым – еще квартал – и будет ее дом. Надо перейти дорогу… На автомате проделывает привычный путь, и, войдя в квартиру, не помня как снимает босоножки и падает на кровать. Дома никого.

И действительно, Лена обнаруживает себя в кровати. Значит, все это был сон. Сон?! А значит…Я ПТИЦА?!!
Так, немного погодим с выводами. Понятно только то, что подобные вещи просто так не снятся. И если мне хотели сообщить некоторую информацию, в которую я в трезвом уме ни при каких не поверила бы, сон – хорошая возможность… Возможно ли такое в принципе? А почему нет?! Вот бы только немножко разобраться…
Убирать постель не сейчас, это может сбить с мыслей. А вот кофе сварить будет неплохо, заодно перейти из состояния сна к бодрствованию, хоть и не хочется. Раз остается что-то недопонятое, значит, я должна об этом догадаться сама. И догадаюсь! А раз не забыто все то, что увидено во сне, значит, кто-то считает, что мне нужно это помнить. Интересно, каков процент людей, которых в определенный момент жизни посещают подобные видения? Видно сильно невелик. Ясно только, что подобная штука может присниться единственный раз в жизни и приводит это к тому, что мировосприятие меняется коренным образом. Как не поверить в подобные вещи!
Если так вот по логике рассуждать, то это, конечно, бред. А с другой стороны, кто сказал, что не бред все те рамки и границы, которые мы сами себе выдумываем в течение жизни?! И что нам мешает с этими рамками и границами расстаться и лететь?
Теперь попытаться систематизировать то, что известно на данный момент, параллельно одеваясь и отправляясь на работу. Получается, что я чем-то заслужила то, что знаю теперь! Приятно. Но щас это не главное. О, как же трудно передать увиденное в словесной форме! Столько информации, что слов не хватает! Но попробуем. Если, предположим, я птица и могу делать такие «подарочки» себе, то могу делать это и другим! Верно. Иногда вот получается что-то – и не понимаешь, каким образом. Кто-то помогает. Теперь ясно кто.
А я бы помогала? Наверное да. Да что там наверное, конечно да! Не всем подряд, конечно. А, скажем, человеку, который старается, старается – и никак не может разорвать цепь псевдослучайных совпадений не в свою пользу. Если буду наперед знать, что человек, нуждающийся в помощи, не проникнется удивительностью избавления от трудности, а подумает, что это он такой молодец и что благодаря именно его способностям все так хорошо получилось, такому помогать бесполезно. Другим птицам помогать не надо, но вот защищать их от злобы людей – весьма благородное дело. Птичье. Но что-то я увлеклась.
Ладно, еще вопрос на повестке дня. Как у птиц обстоит дело с бессмертием? Наверное, никак. Нет его. Так же смертны, как и люди. Так же могут умереть в любом возрасте в силу несчастного случая. Смерть от болезни менее вероятна, только в самых запущенных ситуациях.
И таким образом становится понятно, почему птицы такие красивые. Это не телесная красота, а просто огромный выплеск энергии, так что птице по большому счету все равно, как выглядит телесная оболочка – для людей они будут всегда казаться неудержимо прекрасными в силу непонимания природы этого явления. Да и в самом деле, что может быть прекраснее искреннего желания помочь миру, поделившись с ним энергетической частичкой себя! Птицы аккумулируют в себе всю силу совершенства, заложенную в природе. Я вот тоже красивая – значит, есть шанс?! А Костик тоже когда-нибудь будет птицей? Вот бы было здорово! Надо ему рассказать!
Стоп, минуточку. Пока нельзя никому ничего рассказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не получится убедиться в том, что ЭТО РАБОТАЕТ и понять, каким именно образом.
Ну и что же у нас получается? Я пока не птица, Костя не птица. Зато Моцарт – птица. Сколько на человека обрушивалось напастей за жизнь, а он не сломался и оставил миру столько позитива, как никто другой! Шуберт – птица. Бетховен – птица. Бах И. С. – птица.
И даже банальнее. Шахрин – птица. Кипелов – птица. «Я свободен, словно птица в небесах»… Он, может, и не знает, что это так называется. Но даже если он просто человек, восхищения однозначно достоин. Суметь популяризировать такую безусловно талантливую музыку в такой сложной стране как наша, где у людей сложились страшно некреативные стереотипы, может только выдающаяся личность!
Ну да фиг с ними, с личностями. Налицо одно: такое явление действительно ЕСТЬ. Птицы среди нас!!! Узнать об этом в XXI веке… Тем забавнее. Да еще и вдобавок мне повезло чуть ли не больше, чем большинству людей. Будучи ребенком, такие вещи понять невозможно, поэтому «птичность» настигает человека уже во взрослом состоянии, когда взгляды на мир сформированы. Я узнала о такой возможности реально делать мир лучше, еще будучи молодой и способной поверить. А вот если, к примеру, живешь ты живешь, и лет в 45 в один прекрасный день бац! – и ты птица. Рушить сложившееся мировоззрение… Возможно ли это? Наверняка да. В каждом взрослом, пусть и глубоко, живет ребенок, а значит – мечтатель. Только старикам, вероятно, не рассказывают – нет смысла. Только «прозреешь» - и умирать? Грустно, а потому ненужно.
Тот мужчина из сна сказал, что птицей может стать не каждый. Как развоплотиться – вполне понятно: как только забудешь, что ты не просто человек – перестанешь лететь и рухнешь на землю. Снова станешь простым обывателем со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не случилось, надо постоянно контролировать собственные мысли, что сверхсложно, - но что в этом мире вообще просто? Разве только спрыгнуть с крыши небоскреба и размозжить себе голову. Каждый миг, каждую секунду нужно думать о том, что приносит только положительные изменения во внешнем мире и не совершает разрушений. Даже совсем маленьких разрушений – разрушений чьей-нибудь мечты. Максимально бережно относиться ко всему живому и неживому, ведь это часть нас самих, только в другой оболочке. А еще – непрерывно творить. Неважно что – музыку, стихи, картины, научные открытия, спортивные достижения, просто психологически комфортную обстановку другим людям… Словом, есть к чему стремиться!
А вот каким образом попасть в требуемое птичье состояние (а я уверена, что это именно состояние и ничем другим быть не может), пока непонятно. Придется потрудиться, чтобы допереть. Ну ничего, ради такой возвышенной цели стоит несколько дней попариться!

ГЛАВА 3
Ее разбудила телефонная трель. Аппарат методично отмерял гудки один за другим, неуклонно доказывая тот факт, что звонившему не было знакомо чувство совести и самое элементарное понятие о здравом смысле. Раисе Игоревне все же пришлось встать.
На то, чтобы осознать, что это не сон и кто-то звонит, ушло 5 гудков. Еще 3 гудка – на то, чтобы подняться с дивана. Пожилая женщина накануне почувствовала себя дурно, как нередко случается с сердечниками, и час назад прилегла отдохнуть. Возвращение к реальности далось ей тяжело, в первую очередь физически. Сделав первый шаг после сна, она поняла, что тело совершенно не слушается, но телефон продолжал звонить. На десятом гудке Раиса Игоревна нашарила ногой на полу лежавшие около двери тапочки, одела их и нетвердым шагом вышла в длинный коридор. Никто из квартирантов коммуналки и ухом не повел, чтобы ответить на звонок. Одиннадцать… двенадцать… женщина шла по полутемному коридору в направлении трубки, висевшей почти у самой входной двери. Тринадцать… четырнадцать… почти дошла… Она еще не знала, что этот звонок предназначался именно ей. Но вдруг в момент, когда нужно было снять трубку, ей стало как-то неуютно и тревожно. Шестнадцать… семнадцать… похоже, человек с другой стороны телефонного провода решил ждать до двадцати. Раиса Игоревна переборола возникшее ощущение, дрожащей рукой сняла со стены запыленную трубку, поднесла ее к уху и еле слышно произнесла: «Алло».
Звонила старая знакомая, которая на протяжении многих лет упорно навязывала женщине свое общество, утверждая на каждом углу, что они лучшие подруги. Евгения Сергеевна жила по соседству с Раисой Игоревной в Солнечном, но так как дочь последней вышла замуж, они вынуждены были разменять квартиру, да так, что Раиса Игоревна оказалась в другом городе, в Облачном, а бывшая соседка осталась там же. Звонила Евгения Сергеевна довольно часто, рассказывала о своих делах, а чаще рассказывала сплетни о дочери подруги (своих-то детей нет!), которые слышала в подъезде, причем рассказывала так, будто более достоверной информации в принципе быть не может. Вот и в этот раз женщина намеревалась поведать ничего не понимающей спросонья Раисе Игоревне какую-то страшную тайну, от которой попахивало недосмотренными сериалами.
- Рая, ты знаешь, мне последнее время кажется, что твоя Катя чем-то болеет.
- С чего ты взяла?
- Ой, ну она такая бледная, похудела очень. Да и потом, тут во дворе говорили, ее муж на обследование возил… Да ну не важно. Ты как сама-то?
- Подожди, Жень, какое еще обследование? Катюша мне ничего не говорила. Да чем она заболеть могла, ума не приложу! Она так всегда следила за здоровьем… Что ты молчишь-то?
И действительно, в трубке повисла гнетущая тишина, Евгения Сергеевна, по всей видимости, решила для усиления эффекта выдержать театральную паузу. Более того, - ну бывает же! – она была, как, впрочем, и всегда, твердо уверена, что тем самым приносит подруге неоценимую пользу. Ну да что с нее возьмешь, Райка никогда не понимала, что за добро благодарить надо!
Хотя какое уж тут добро… Слащавым голоском Евгения Сергеевна прощебетала, что этот Катин муж – такой грубиян, иногда с ней (!) не здоровается – приехал к подъезду на машине, потом Катя вышла, и они куда-то поехали. Соседи сказали, они поехали в этот… ну как его, такое мудреное слово… (тут Раисе Игоревне существенно поплохело, она почувствовала, что еле стоит на ногах) в онкоцентр. Это значит, у нее рак, да? Как, почему? Несчастная мать просто сползла по стенке, а трубка, в которой продолжал звучать голос злой вестницы, повисла на проводе, и вскоре этот голос сменился короткими гудками. Раиса Игоревна ничего не слышала, она потеряла сознание.
Женщину вскоре нашли около двери соседи по коммуналке, и отвезли в больницу. Что уж говорить, потрясение она испытала колоссальное! Хорошо еще обошлось банальным обмороком и шоковым состоянием, а могло же быть что угодно…

Лена вернулась с работы раньше, чем обычно. Жители девятиэтажек, как правило, не особо заботятся о том, чтобы знать всех своих соседей, да это и невозможно, но между некоторыми из них возникают привязанности, которые не под силу разрушить ни времени, ни расстояниям. Вот так дружили и Лена с Раисой Игоревной, насколько возможна дружба между людьми с такой разницей в возрасте – наверное, все-таки возможна. Сердобольная соседка из коммуналки этажом ниже всегда вызывала у Лены искреннюю симпатию, и девушка постоянно помогала ей как своей бабушке. А тут навалилось столько дел, и недели две они не виделись. По такому случаю был испечен небольшой пирог с ягодами, дверь в квартиру прикрыта неплотно, и Лена отправилась навестить соседку. А ее нет, говорят, положили в больницу. И что-то на душе стало нехорошо…
_____________________________________________-
*продолжение следует*


Рецензии