Возвращение из ниоткуда. Часть 3
ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ.
«25.03.1983г. Камарад Луис выслушал Решение ПБ спокойно, но когда закурил - пальцы на руке слегка дрожали. В ответ он сказал мне, что уже разговаривал с хирургом, и тот предложил внести небольшие изменения в выражения глаз, контуры носа и разрез губ. Луис - настоящий революционер, не зря руководит компартией с 1958 года, какая благородная цель – с риском для жизни вернуться в Южную Америку и продолжить дело по освобожде-нию народа! Возникли сложности при работе с «Г», - слипер не выводится из состояния пси-контакта. Невероятно, но это косвенно подтверждает предположение Ю.В. о том, что адресат жив! Главврач производит неприятное впечатление при общении. Наверняка, занимается какими-нибудь гадостями».
ВОЛЬДЕМАР.
Главврач сидел за своим столом и заполнял журнал работы с психо-дистанционным контактером, имеющим условный буквенный индекс «Г». На приставном столике находился стерилизационный бокс, рядом с ним неболь-шой металлический поднос с использованным шприцем и несколькими пу-зырьками с прозрачной жидкостью. «Г» сидел в кресле-каталке, откинувшись на подголовник. Глаза его были закрыты.
«Товарищ старший лейтенант госбезопасности!» - обратился к Вольдемару главврач, - «Должен признать, что за многолетнюю практику работы с контак-терами, я не встречал подобного случая. «Г» - слипер со стажем, имеет ста-бильные рефлексы своего организма по вхождению в чужое сознание и взятию его под свою волю. Здесь же все наоборот. Я не знаю, с кем контактирует сли-пер в последние дни, мне и не положено знать, но скажу уверенно, что лич-ность адресата неординарная с необычайно сильной волевой практикой. Види-мо, эта воля подчинила сознание «Г» и не отпускает его из контактной среды!»
Главврач при разговоре выпячивал нижнюю губу и в конце фраз негромко причмокивал. Это производило на Вольдемара неприятное впечатление. Он встал, развернул кресло с «Г» и вывез его в коридор.
Как только дверь захлопнулась, «Г» ожил и, подняв правую руку вверх, по-просил остановиться. Вольдемар наклонился к старику и впервые за все время их общения увидел веселое выражение на его лице. Контактер хитро подмигнул и прошептал: «Герр Вольдемар, не слушайте Вы этого идиота. Запомните хо-рошенько – врачам доверять нельзя!»
Вольдемар был поражен: «Адресат, используя глаза и уши слипера, наблю-дал за происходящим в клинике!!!»
«Г», словно продолжая давно начатый разговор, как ни в чем не бывало, го-ворил в свойственном ему манере: «Прошу учесть на будущее, герр оберлёйт-нант, что «экзаменом для творца новой программы является не степень вопло-щения его целей в жизнь, а степень правильности самой идеи, которое она впо-следствии окажет на развитие человечества! Если бы это было не так, тогда мы не могли бы причислить к великим людям нашей земли ни одного из основате-лей религий, ибо ведь известно, что их этические идеалы никогда не находят себе сколько-нибудь полного воплощения в жизни!»
ПАНАЕВ.
«Рослый» отвел Дмитрия за дерево, где была натянута неприметная с тропы маскировочная сетка, а под ней на расстеленной плащ-палатке стояло две банки тушенки, солдатская фляга в брезентовом чехле и полбуханки черного хлеба.
«Есть будешь?» – спросил он Дмитрия, уселся на плащ-палатку, открыл од-ну банку и протянул ее Панаеву. Тот взял жирно вымазанную густой смазкой жестянку и вытер ее пучком прошлогодней травы. По-волчьи голодный он мо-ментально расправился с тушенкой, тщательно вымазал остатки на кусок хлеба и отправил его в рот. Охранник щедро плеснул из фляги в складной пластмас-совый стакан. Спирт продрал горло и теплой волной растекся по телу, снимая накопившееся напряжение.
Незнакомец, казалось, с интересом наблюдал за трапезой. С удовлетворе-нием улыбнулся, когда Дмитрий поморщился от первого полстакашка, и мгно-венно налил по второй.
Потом предложил закурить и тихо спросил: «Я за тобой давно наблюдаю, ка-ким ветром занесло сюда?»
Дмитрий коротко рассказал «рослому» свою историю появления в этих местах. Про Аланию благоразумно умолчал. Собеседник слушал Дмитрия доб-рожелательно. Он, изредка улыбаясь чему-то, согласно кивал головой в такт основным моментам рассказа. Когда же разговор пошел о перевозке в хлебном фургоне под замком, незнакомец посерьезнел и напрягся. Чуть слышно запи-щала радиостанция. Охранник достал из внутреннего кармана комбеза черный прямоугольник размером с два спичечных коробка, и множеством кнопочек на фасадной части. Пока он разговаривал с невидимым собеседником, уточняя и по нескольку раз переспрашивая интересующие его подробности, Дмитрий за-катал штанину и осмотрел расцарапанную ногу: «Ничего страшного. Кровь за-пеклась, раны неглубокие».
«Где служил?» – «рослый» оторвался от радиостанции и с интересом раз-глядывал татуировку парашюта на тыльной части ладони Дмитрия с надписью «ВДВ».
«Афган, 103-я воздушно-десантная дивизия».
«Так мы с тобой, братишка, считай, - однополчане!» - Незнакомец протянул руку и представился: «Виктор! Группа «Зенит». Кабул, январь 1979-го, кстати, ваши орлы из 103-й, тоже тогда были - операция «Шторм-333!»
«Дмитрий!» – Пожал протянутую руку Панаев. – «Ты сказал, что давно ме-ня заметил, но почему же тогда сразу не задержал?»
«У меня здесь другие дела, а сообщать охране как-то не с руки было».
«Так ты не из них?»
«Я? С чего ты взял?! … Ладно, много будешь знать, скоро состаришься, уходить тебе надо и немедленно!»
«Пробовал. Забор бьет электричеством,– мышцы сводит».
«Новейшая система. Но не беспокойся, за забор мы тебя перебросим».
«Да мне бы только до ближайшего отделения милиции добраться!»
«Милиции, говоришь? Территориалы сюда не сунутся, не их компетенция.
«Ну, тогда я останусь! Мне товарища выручать надо».
«Вот здесь ты много на себя взять хочешь! По законам жанра я должен нейтрализовать тебя, - потому что мне рисковать никак нельзя».
«Послушай, Виктор, за кого ты меня принимаешь!?»
«Ладно, не кипятись!» - спецназовец достал радиостанцию и начал стран-ный разговор: «Мамулик, это ты? А это я! … Тут со мной дружок! Да ты его не знаешь … надежный - мы с ним на одних нарах парились. Говорит, что может сгонять за пивом, да, принесет и тебе. Завтра? Не-е, мамулик, так не пойдет, там у него есть знакомый, я его провожу, к ужину меня не жди!»
Виктор устало откинулся на плащ-палатку и коротко приказал: «Отдыхай!»
ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ.
«25.03.1983г. Сегодня привезли двоих новеньких. Один сбежал при высадке из авто-транспорта. Какая-то запутанная история с появлением в горах отряда лыжников со шмайсерами времен Великой Отечественной. Завтра обязательно познакомлюсь с достав-ленным. «Г» сегодня удивил меня еще раз».
ВОЛЬДЕМАР.
«Расскажите мне последние сплетни из Москвы, Вольдемар! Ужасно любо-пытно узнать, как новый режим проводит чистку в правительстве. Я уж не го-ворю об изменениях в высшем партийном аппарате. Поделитесь своими впе-чатлениями. Так сказать, взгляд разведчика на ситуацию изнутри».
«Герр Адольф, Вы знаете, что объективная оценка политических преобра-зований может быть дана только по прошествии нескольких лет. Да и как мне, старшему лейтенанту, пусть и госбезопасности, судить о замыслах политиче-ского лидера страны лишь по его первоначальным шагам?»
«Бросьте уходить от ответа. Еще ваш Ленин говорил, что управлять госу-дарством должна уметь каждая прачка. Поэтому я обращаюсь к Вам, как к по-тенциональному фюреру СССР: Как Вы оцениваете ситуацию изнутри?»
«Кухарка! Владимир Ильич говорил о кухарке, а не о прачке, герр Адольф. И с «потенциональным фюрером СССР» Вы тоже хватили лишку».
«Послушайте, оберст, я был совсем еще мальчишкой, когда в 1907 году пы-тался поступить в Венскую академию художеств. Хвала Творцу, что я прова-лился тогда на вступительных экзаменах! Мои картины помогли мне в те годы элементарно не умереть с голоду, но если бы не Леопольд Пётч, - я писал бы свои акварельки до сих пор! А не стал бы тем, кем знает меня весь мир. Заду-майтесь, Вольдемар! Ваша судьба будет зависеть от многих людей. Кто знает, может и от меня?»
ПАНАЕВ.
Дмитрий, согретый едой и спиртом, растянулся вместе со спецназовцем на плащ-палатке и мгновенно уснул. Проснулся от легкого прикосновения, - перед ним сидел Виктор: «Все в порядке, Дима, «добро» получено. А теперь запоми-най. Это территория спецлаборатории КГБ СССР. Гостиница и остальные под-собные помещения еще достраиваются, пока работает только больничный кор-пус. Официально в нем должны проходить реабилитацию сотрудники, полу-чившие ранения во время боевых действий. Центр суперсовременный, там де-лают даже пластические операции на лице. Так вот, уже несколько дней в под-земной лаборатории находится человек, с которым во что бы то ни стало нужно встретиться. Выходить из здания наружу он не будет без особых на то причин. А сам я не могу войти туда. Пока».
«Давай, я схожу?» - предложил Дмитрий.
«Подожди. С учетом того, что ты мне рассказал о вашей поездке на хлеб-ном фургоне, возвращение к людям в белых халатах может быть опасным для твоего здоровья!»
«Это я понимаю, но ты забыл, что там мой друг».
«Хорошо, продолжим. Нашего человека зовут Вольдемар, он среднего рос-та ему 30 лет, но выглядит несколько моложе, худощавого телосложения, воло-сы прямые светлые, средней длины, глаза серые с прищуром, уши слегка отто-пырены».
«И где его там искать?»
«Искать его не придется. Запомни пароль: «Ну и забористый табачок при-сылают эти камарады, Амиго!» Отзыв: «Наконец-то, я уж подумал, что ошибся адресом! Передай, что Генеральный изменил план»
«Персонал больницы раз в неделю возят в Пицунду, следующий автобус будет через 3 дня, пусть Вольдемар поедет этим рейсом. В Пицунде автобус ос-танавливается всегда в одном и том же месте - в центре города, у кафе. Пусть осмотрится и зайдет в это кафе, я буду сидеть в баре, на стойке рядом будет лежать свежая газета «Известия». С учетом последних событий слежка будет обязательно».
ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ.
«26.03.1983г. Сегодня встретился с новеньким. Назвался А.А., на вид около 50-ти, тело-сложение пикничок, но спортивен. Разговаривать со мной не захотел категорически. При-писывает мне какие-то выступления на телевидении и в центральных газетах. Несет ка-кой-то бред. Вероятно, его истерику надо рассматривать как естественные последствия допроса с пристрастием, который, как я уже понял, практикуют местные эскулапы. На его лице видны свежие синяки и ссадины – его били сапогами по голове, когда он попытался бежать. У меня возникло сильное желание вмешаться в действия персонала клиники и об-легчить его участь, но я не имею на это решительно никакого права Вспоминаю Ю.В. и его знаменитое: «Все. Я исчерпал нормальные слова. Перехожу на другой лексикон». Совсем скоро при общении с «экспериментаторами в белых халатах» и я перейду на другой лекси-кон».
АНДРЕЙ.
Он чувствовал себя персонажем «Кукол»: перед ним в белом халате и на-крахмаленной медицинской шапочке стоял человек, портреты которого укра-шали стены чиновничьих кабинетов страны! От сильного волнения перехвати-ло горло и, как иногда бывает в таких случаях, Андрей завелся с пол-оборота. Горечь внезапного прозрения захлестнула его сердце, и слова упрека слетели с губ сами собой: «Странными, однако, делами приходится заниматься Вам, мо-лодой человек! Значит, милое щебетанье с телеэкрана и этот флуд в газетах: «самое главное для меня - быть порядочным и честным челове-е-ком», «граж-дане - это не объект воздействия карательной маши-и-ны», - нараспев произнес Андрей, - только прикрытие прошлых темных дел?!»
«Да не говорил я ничего такого! – искренне удивился оригинал портрета. – «С чего Вы взяли?»
«Не говорили, так скажете! Не один ли черт! Вопрос лишь во времени! Ну, давайте, вяжите руки, пейте мою кровь, заплечных дел мастер, загоняйте игол-ки под ногти, подключайте электричество, благо наша страна вырабатывает его в достатке!»
«Простите, Вы о чем?» – сделал вид, что не понял, произнес человек.
«Видите ли, сэ-э-эр!» - так же внезапно успокоился Андрей, - «Если Вы не в курсе, ваши люди меня вчера били и допрашивали, так сказать – с пристрасти-ем. Этот эпизод в моей жизни достоин отдельного повествования и в другом месте!»
«Конечно, конечно, мне искренне жаль о случившемся, и я Вас отлично по-нимаю» -растерянно промямлила будущая знаменитость. – «Но и Вы поймите, - я не имею к этому заведению никакого отношения!»
«Отмежеваться хотите? Как же! Прекрасно помню: «Мухи отдельно, - кот-леты отдельно!» Так вот когда это у Вас началось?!»
«Бивштексы!»
«Что-что!?» - Не понял Андрей
«Бивштексы!» - Повторил гость, - «Я котлеты не люблю».
«Не увиливайте, что сказано, то уже сказано! Из песни слова не выкинешь!»
«Может, познакомимся?!» – предложил белый халат, - меня, например, зовут Вольдемар. А Вас?»
«А меня, уважаемый, попрошу называть не иначе как Андрей Александро-вич! Вы мне в сыновья годитесь, «Монстр», пожалуй, еще и постарше будет. Точно! Вам же 30-ть сейчас, не больше?»
«Тридцать первый пошел. А кого это, Андрей Александрович, Вы «Монст-ром» назвали?»
«Да какая разница?! Вы же не за этим пришли! … Мучить будете?»
«Я к здешним делам никакого отношения не имею, и сейчас, можно сказать с риском для себя, пришел поговорить с Вами».
«Поговорить!? О чем?! Не буду я с флудералом разговаривать!» – сокру-шенно махнул рукой Андрей и отвернулся к стене.
«Опять Вы, Андрей Александрович, за свое!» - обиделся «белый халат». Ну, сколько можно? … Может, покурим лучше, а?! Так сказать «трубку мира»? Есть хорошие сигареты. Что предпочитаете: «Лигерос» или «Партагос»?»
Андрей сердито засопел и, уже не имея больше сил сдержать рвущийся на-ружу гнев, взорвался окончательно и бесповоротно. «Ну, вот что, на-до-е-ло!» – заорал он во все горло. – «Курите это говно сами!»
В комнате установилась тишина. За дверью по коридору кто-то шел с пус-тым металлическим ведром. Ведро ритмично повизгивало в такт шагам. Напро-тив их двери звуки на мгновение прекратились. Гулко ударило поставленное на пол ведро, и кто-то с чувством высморкался.
Вольдемар первым нарушил неловкую паузу. Он произнес примирительно: «Эк-кий Вы, батенька, э-э, … ежик! Наверное, сегодня – не мой день. Давайте, я попозже зайду?»
ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ.
«26.03.1983г. Теперь понимаю, что Ю. В. направил меня к «Г» не случайно. Некоторые высказывания «Г» не лишены здравого смысла и заслуживают внимания. Например, вот это – о парламентском режиме, как воплощении безответственности в чистом виде. Когда от чиновника требуются не знания, не умение, а только принадлежность к определенной пар-тии, и когда люди с независимым характером начинают только мешать. Что интересно, слипер за всю свою жизнь не прочитал ни одной книжки, да и языков иностранных не знает. Но когда находится в образе «Г», - слово в слово цитирует «МК» на чистейшем берлинском диалекте. Надо будет перечитать книгу еще раз и обдумать на досуге, как демократия в государстве приводит к безответственности чиновников. Интересно, а я смог бы управ-лять государством?»
ВОЛЬДЕМАР.
Подготовка операции «Возвращение» шла полным ходом. Луис побывал у хирурга и теперь ходил с перебинтованным, как у мумии, лицом. Врач сооб-щил, что операция прошла успешно. Необходимые запросы по официальным каналам были сделаны, моряки должны были приехать через несколько дней, санкция ВМФ на передачу носителя была получена. У Вольдемара появилось время для анализа обстановки.
В отличие от других учреждений КГБ, где изучались свойства психики дис-танционных контактеров, в «Пси-3», по мнению разведчика, проводились не-санкционированные эксперименты. Доказательств у Вольдемара пока не было, но обостренное опасностью профессиональное чутье нелегала уже било трево-гу. К тому же главврач от длительного общения с паранормальными пациента-ми сам стал почти готовым пациентом в клинику Кащенко. Управлять таким несложно.
Брюзжание слипера не раздражало, как раньше, и Вольдемар с удовольст-вием общался со стариной «Г». Контактер ли в образе адресата или сам мифи-ческий адресат явно почувствовал возросшее внимание к своей персоне и был красноречив, как никогда. «Я постоянно слежу за событиями в мире, герр обер-лёйтнант!» - возбужденно говорил «Г», слегка брызгая слюной. – «И мне, без-условно, интересна ваша страна. Если в Советском Союзе не учтут историче-ский опыт Германии, то имеющаяся на сегодняшний день перестройка приве-дет к многопартийной системе со всеми вытекающими из нее отрицательными моментами!» Вольдемар внимательно следил за артикуляцией губ слипера и не находил признаков, характерных для иностранца, выучившего немецкий язык в зрелом возрасте. Удивительно, но «Г» говорил бегло и без ошибок!
«Господин Адольф!» - глядя на разволновавшегося старика, с улыбкой от-ветил разведчик. – «Согласитесь, что в настоящее время руководство моей страны предпринимает титанические усилия по восстановлению порядка и дис-циплины».
«То, что сейчас делает Юрий Владимирович, конечно же, необходимо, но из-за тяжелой болезни дни его сочтены, а последователи вряд ли продолжат взятый им курс. Вы должны отдавать себе отчет, что идея построения комму-низма в СССР себя исчерпала. Да, да, да! И не качайте головой, молодой чело-век! Это очевидно, какие бы авансы руководство страны не выдавало народу. Поэтому согласиться должен не я, а Вы! Коммунисты были крепки, пока их идея занимала умы и сердца людей. Им прощали и голод, и разруху! Пройдет совсем немного времени и вашей стране потребуется новая цель, которая поко-рит народные массы. Понадобится и лидер. Пока новая идея рождена не будет, люди должны опираться хоть на какую-то веру. Настоятельно советую обра-тить внимание на возрождение религии. Проблемы это не решит, но позволит умному политику некоторое время продержаться на плаву!»
Свидетельство о публикации №207102500118