Вампирка-2. Глава 12

***
К наступлению вечера волшебница с темным эльфом обошли чуть ли не весь Лиэллон. Что стоило им, надо сказать, если не огромных, то уж точно очень больших трудностей: город наводнили стражники. Такое ощущение, что они беспрестанно выскакивали из-под земли, поодиночке и кучно прочесывая улицы, передвигаясь слаженными группами по четыре человека.
-Плохи дела, - сумрачно подвел итоги дня Элендиар, осторожно выглядывая из-за угла. Момент для оценивания обстановки подвернулся самый неподходящий: мимо как раз бодро маршировали алебардщики. Эльф чертыхнулся и дернулся обратно, рывком надвинув капюшон плаща чуть ли не до подбородка.
Эти плащи неопределенного цвета пыли на дороге они позаимствовали (не стащили, а именно позаимствовали, попрошу не путать!) у нищих, в избытке толпившихся у храма покровительницы города – речной богини Калле. Взамен пришлось отдать приметную черно-красную мантию эльфа и светло-салатовую накидку волшебницы. Потом Элендиар критически осмотрел спутницу и все равно остался недоволен, безжалостно ободрав пышные оборки юбки Элины, под ее жалобное поскуливание. Открыто возражать ему девушка не решалась, постоянно робея под его взглядом и невольно заикаясь. Вышло драно и куцо, зато больше не выглядывало из-под маскировки и не вызывало лишние и совершенно ненужные взгляды.
-Плохи, - грустным шепотом согласилась Элина, - Фиону мы так и не нашли. Что будем делать дальше?
Темный эльф не сразу ответил, поджав тонкие губы. Куда могла провалиться вампирка (а с нее станется именно куда-нибудь провалиться) он совершенно не мог себе представить. Если они уж до вечера ее не нашли…то дальнейшие поиски становились все более и более опасными: с каждой минутой неумолимо росла вероятность их обнаружения. Еще горизонт темным облачком омрачало то обстоятельство, что…
-Наш корабль скоро уйдет, - наконец выдавил Элендиар, - сейчас…сейчас это единственный шанс покинуть Лиэллон.
-Да, - рассеянно поддакнула волшебница. До нее не сразу дошло, а когда она все поняла, то ахнула:
-Без Фионы?
-Получается, что да. Эль, не смотри на меня так, - взмолился эльф, - мне и так тяжело! Думаешь, легко принимать это как должное? И так себя предателем чувствую. Но, пойми, сейчас это единственный выход. Она знает, что мы направляемся в столицу, думаю, мы встретимся там. Должны встретиться, - с нажимом произнес он, в упор глядя на подругу.
Та опустила голову.
-Тем более, что наши мыслеобразы уже практически наверняка гуляют по городу, - помолчав, добавил эльф.
-Что? – не сразу поняла Элина, - погоди, мне всегда казалось, что это мало, где практикуется.
-Как раз тут и практикуется, - «утешил» ее Элендиар, - во всяком случае, практиковалось. При покойном бургомистре, да упокоят Боги его душу в Небесных Кущах. Ему казалось, что это самый лучший вариант – рассылать по телепатической связи мыслеобразы преступников мирным гражданам Лиэллона – тогда они смогут наверняка опознать разбойника, если его портрерт будет все время маячить перед глазами. А не полагаться на грубо намалеванные картинки, расклеенные на каждом углу.
-Но я сама видела изображение этой…Геминийской Волчицы в таверне.
-Значит, пока ее поимка не представляет особой важности для властей, - нетерпеливо дернул плечом темный эльф, прибавляя шагу, чтобы обогнать двух плотных торговок с корзинами, вставших прямо посреди дороги. Из одного лукошка высовывалась неодобрительно молчавшая – клюв был перетянут веревкой с кокетливым бантиком – утиная голова. До Элины долетел обрывок разговора:
-Ну и времена пошли, я тебе скажу. Коли уж ангелы начали средь бела дня яблоки воровать…
-Ох, и не говори…
-Не отставай! – повелительно окликнул девушку темный эльф, и она, старательно прикрывая лицо, побежала за ним.

***
Подвал со столь агрессивно настроенными вампирами, бандитами и, в частности, мокрицами, остался далеко позади, а я все не могла успокоиться. Как это часто бывает, после нервного перенапряжения тело отпустило, и по рукам прокатилась волна тремора. Я брела, еле переставляя ноги и шатаясь. Волк трусил в некотором отдалении, всем своим видом показывая, что он не со мной.
Коридор, узкий настолько, что разведенными руками я могла дотронуться до противоположных стен, петлял перегулявшей змеей, по мере углубления в него становясь все более и более обветшалым и обшарпанным. Потолок иногда угрожающе прогибался над головой земляными горбами, из которых вылезали корни растений. Пахло сыростью и плесенью, а воздух был спертый настолько, что никак не удавалось вдохнуть полной грудью. Я брела вперед, особо не торопясь: никаких неприятных сюрпризов в коридоре не было, иначе я бы услышала благодаря обостренному вампирскому мировосприятию, а Аристей учуял.
Аристей…я покосилась на оборотня, усиленно прикидывающегося не просто валенком, а валенком вместе с калошей. То ли он так и не простил мне, что я его подло спасла, а не бросила на погибель в темнице, как и полагается благородному врагу, то ли просто не желал со мной общаться. Ну, и ладно! Сейчас мне не то, чтобы разговаривать – думать не хотелось. Состояние было преотвратное; на душе из всех сил скребли кошки, горечь от утраты друзей смешивалась с тупой болью от осознания того, что я опять одна, опять в совершенно неизвестном месте и опять должна биться головой об каменную стену безнадежности, силясь найти выход, возможно даже в том месте, где был вход…
Внезапно мне стало настолько жалко себя, что я прикусила губу, чтобы не постыдно разреветься на глазах у враждебно настроенного оборотня. Прибавила шаг, чтобы хоть как-то развеяться, не глядя, завернула за угол…
Бугры в потолке кончились. Начались провалы в полу.
В один такой провал, образовавшийся то ли от проседания земли, то ли от рук человеческих – в назидание таким разиням, как я, я и ухнула. С тихим криком и под аккомпанемент сдавленного вопля Аристей: «Фиона, твою…., смотри под…»
Левитация сработала с пятисекундным опозданием, но и этого мгновения с лихвой хватило, чтобы я зависла в миллиметре от земляного пола, густо усеянного острыми булыжниками. Рухни я на них с довольно-таки приличной высоты – костей бы точно не собрала.
Сверху донесся шорох. Я кувырнулась в воздухе, аккуратно встала на ноги и только тогда медленно, с достоинством подняла голову.
На меня глядел любопытно навостривший уши волк, красиво вырисовывающийся на фоне светло-желтого неровного проема ямы, напоминающего неровный блин.
-Вроде, невысоко, - оценил он.
-Можешь спрыгнуть и проверить, - неприветливо огрызнулась я.
Оборотень подобрался и одним прыжком махнул вниз, легко приземлившись на лапы рядом со мной. Я только вздрогнула от неожиданности: не ожидала, что он воспримет мои слова всерьез.
Аристей с деловым видом (хотя вряд ли так можно охарактеризовать животное, но, клянусь, других слов я подобрать не могу) прошелся взад-вперед, осторожно ступая между булыжниками и оглядываясь по сторонам.
-Знаешь, а я этого ждал, - задумчиво обронил он.
-В смысле?
-Уж больно складно все получается, - нехотя объяснил Аристей, - ход в стене, именно тогда, когда нужно. Закрывшая его вовремя плита. Поверь моему богатому опыту, если все начинает складываться удачно – обязательно жди подвоха.
Я недоверчиво фыркнула, в глубине души с сожалением и натужным скрипом признавая его правоту.
-Короче, - подвел итоги оборотень, - чем быстрее мы выберемся отсюда…я имею в виду как эту яму, так и весь подземный ход, тем лучше.
-Если вообще выберемся, - тихо пробормотала я.

***
После бурных утренних событий город трясло и будоражило, как перед грядущей осадой. Жители, изнывающие от информационной блокады (городской совет запретил разглашать какие-либо подробности произошедшего на площади под страхом смертной казни), пополняли общую копилку досужих домыслов и вымыслов совсем бредовыми подробностями. Городские воры, воспользовавшись неразберихой, украли все, что хорошо и плохо лежало, и теперь чуть ли не в открытую слонялись по городу, в надежде заглядывая в лавки торговцев, ища, чем бы поживиться. Дома спешно затягивались черным крепом: о кончине бургомистра искренне жалели…
В Лиэллоне его любили, что встречается, согласитесь, достаточно редко. За порядочность, грамотное ведение дел и беспристрастность в оценках. Бургомистра уважали даже бандиты, а Кавр лично ходил к нему на поклон, признавая, что «мужик достойный». Если бы не дурацкий указ развешивания собственных портретов на каждом углу, все было бы просто замечательно.
Между тем спешно собранный городской совет из 13 персон (по три представителя от основных рас города: люди, эльфы и гномы и один эльф сверху, дабы показать, что Лиэллон, как-никак, эльфийский город) трясло и будоражило не меньше простых жителей. Эльфы, в отличие от людей и гномов, не особо убедительно ратовали за поимку убийц и свои гарнизоны на облаву не кинули. Их все устроило: соседнему с Алдарией эльфийскому княжеству Ирессе давно нравилась идея превращения Лиэллона в сугубо эльфийские владения. А тут представился такой случай продвижения своего кандидата на пост бургомистра. Так что они усиленно скорбели, вздыхали, но понемногу исподволь внушали мысль, что в качестве главы города будет очень даже неплохо смотреться Аррадиэль, эльфийский граф местного разлива. Люди и гномы с таким положением дел были категорически не согласны, и дело доходило до открытых угроз и драки. В Лиэллоне была выборная система, но каждый кандидат на пост бургомистра выбирался и одобрялся лично советом, после чего список кандидатов выносился на общественное голосование…если же выдвигался один кандидат, он автоматически занимал высокий пост.
Городские проблемы за общим дележом пирога отошли на второй план, начальники гарнизонов стражи растерялись, не получая указов сверху. Их подчиненные, видя такое положение вещей, стали потихоньку линять из частей и разбредаться по городу, лениво шатаясь по улицам, в надежде с кем-нибудь поболтать или помахать кулаками.
Один из таких праздно шатающихся случайно забрел в «Эльфийское Пристанище», где за кружкой пива сочувственно выслушал Малку, оставленную Даром, занимающимся лечением подбитого глаза, за старшую. Та, обрадованная посетителю, как на духу выложила ему все об отбывших утром постояльцах и даже припомнила, что они, кажется, упоминали о городском порте. Да, точно, темный эльф и две девушки, одна светленькая, полненькая, другая темненькая, потоньше…
Сравнив Малкины показания с мыслеобразами и не найдя десяти отличий, стражник смекнул, несмотря на хмель, бродивший в голове, что напал на след. Так как за поимку преступников была обещана весьма и весьма внушительная награда и даже возможное повышение по службе, парень сорвался с места и побежал собирать подмогу: из еще более-менее стоящий на ногах товарищей, рассудив, что один ум – хорошо, а в компании с парой-тройкой крепких ребят – еще лучше.
Особенно в таком деликатном деле, как поимка преступников.

***
О творящемся в правительственных кругах безобразии Элендиар, естественно, не знал и не догадывался, а посему был очень удивлен тем, что им удалось достаточно быстро и беспрепятственно добраться до пристани.
К его огромному облегчению, «Чайка» мирно покачивалась на волнах, надежно пришвартованная. На борту этой торговой ладьи (на пафосное «корабль» «Чайка» как-то не тянула из-за относительно небольших размеров) полным ходом шли приготовления к отбытию. Проверялись паруса, грузились товары, между снующими рабочими, которые, обливаясь потом, таскали тяжеленные мешки, чинно прохаживались степенные купцы, строго следившие за сохранностью товара. На носу ладьи была укреплена деревянная фигура, изображающая летящую птицу, при ближайшем рассмотрении действительно смахивающую на чайку – собственно, поэтому судно и получило свое название. Птица имела несколько облезлый вид, отчасти из-за солнца, воды и облупившейся краски.
Капитан, невысокий щуплый человечек с лисьим лицом и такими же повадками, недоверчиво смотрел на темного эльфа и волшебницу, пугливо жавшуюся к последнему, снизу вверх.
-Слухи какие-то неприятные ходят, - вместо приветствия проскрипел он, - как бы мне это боком не вышло.
Темный эльф с наигранным равнодушием хмыкнул:
-Вы верите всему, что слышите, Тирс?
Капитан нервно дернул узким плечиком, словно отгоняя назойливую муху. На его лице появилось лукавое выражение.
-Не всему, но очень многому, господин темный эльф. Такой вот я доверчивый человек…однако, мое дело маленькое, и я с великой радостью готов закрыть глаза на это самое «многое», - тут он сделал паузу и, выразительно взглянув на Элендиара, быстрым движением потер ладонью об ладонь.
Темный эльф скрипнул зубами: этим общепринятым жестом в Алдарии обозначались деньги. Нетрудно было догадаться, что ушлый капитан оценил обстановку, просчитал все ходы и теперь требует повышения платы за проезд. Проще говоря, процент за молчание. А денег в обрез.
Элендиар заставил себя улыбнуться (со стороны Элине показалось, что ее спутника скрутила острая зубная боль) и кивнуть в знак согласия. Девушка с нарастающей тревогой следила за развитием этого немого диалога.
Тирс просиял:
-Что ж, тогда все в порядке. По рукам, господин. Мы отплываем примерно через час…, - он взглянул на небо, - советую вам скоротать время в «Зеленой Рыбе».
-А где гарантии, что вы не отплывете без нас? – прагматично осведомилась волшебница.
Капитан с прорезавшейся во взгляде неприязнью взглянул на нее и сказал пресным голосом:
-Я еще не получил своих денег, госпожа. А без них «Чайка» никуда не уйдет.

***
Коридор постепенно сужался, факелы попадались все реже, а мне становилось все неуютнее. Не то, чтобы у меня случилось обострение клаустрофобии, просто моему не в меру буйному воображению начали чудиться чьи-то отвратительные глаза в угольно-черных закоулках туннеля, а горло периодически сдавливал страх.
Не было даже дуновения свежего ветерка, из чего я делала смелый вывод, что конца края нашему путешествию нет. Я все-таки не робкого десятка, но осознание того, что над тобой неизвестно, сколько метров земли, и никто не знает, что ждет тебя за поворотом, отчего-то заставляло руки непроизвольно подрагивать.
Пожалуй, это был один из тех редких случаев, когда я искренне радовалась в глубине души, что я здесь не одна.
Аристей, и не подозревающих о моих мыслях, бодро трусил впереди, ровными скачками, с таким самоуверенным видом, словно всю свою сознательную жизнь посвятил хождению по таким вот коридорам. Хотя, кто его знает, что у него там на душе творится…
Говорят, перед лицом общей опасности даже самые закоренелые враги сплачиваются.
Правда, история порой постыдно умалчивает о том, что же случается, когда эта самая опасность ликвидирована…

***
При взгляде на портовую харчевню с чудным по смыслу названием «Зеленая Рыба», Элендиар с волшебницей переглянулись и одновременно улыбнулись: сразу подумалось, что острая на язык (и на клыки) ехидная Фиона мигом бы прицепилась к вывеске. В переносном смысле, конечно.
На самом деле, интересно, что же послужило источником вдохновения для скромно пожелавшего остаться неизвестным художника, когда он рисовал зеленую кляксу с выпученными не то от удивления, не то от обилия впечатлений, глазами. Очень хотелось бы надеяться, что поводом для соль экстремальной окраски рыбы послужило желание живописца соригинальничать, а вовсе не отражение качества еды в харчевне…
Когда эльф с Элиной входили, рыба неожиданно повернула голову и изрекла мрачным замогильным голосом:
-Добро пожаловать в»Зеленую Рыбу». Приятного аппетита.
Оба так и подскочили и с подозрением уставились вверх. Но рыба, высказавшись, вновь заняла прежнюю позицию и застыла.
-Знаешь, Эл, - робко сказала девушка, - как-то не хочется мне туда идти…вдруг у них вся еда такая…говорящая?
-Не думаю, Эль, - неуверенно сказал Элендиар, - пошли, неизвестно, когда нам еще поесть удастся, да и время до отхода «Чайки» надо где-то провести, а шататься по улице в нашем с тобой положении – не самый надежный вариант.
«Зеленая Рыба» посетителями не изобиловала. То ли народ обходил ее стороной, справедливо опасаясь двусмысленности названия, то ли эльфу с подругой довелось попасть тогда, когда основной контингент еще не подошел. В отдаленном углу несколько матросов свирепого вида увлеченно делились планами на ближайшую корабельную жизнь, через пару столов от них убеленный сединами гном, хитро блестя глазами, вдохновенно повествовал двум слушавшим его, разинув рот, молодым троллям об озере Нох-Лесс, что на севере Алдарии. В частности, разговор шел о неведомом чудище, якобы проживающем в этом водоеме с незапамятных времен. Элендиар скептически хмыкнул: он не единожды бывал на этом озере, и сильно подозревал, что пресловутое чудовище появляется исключительно после третьего стакана медовухи. Тролли же сидели, широко развесив уши.
Остальные столы пустовали, если не считать двух оборванных броядг, мрачно нахохлившихся над кружками, и от этого очень смахивающими на двух облезлых галок, и сгорбленного старика в серой мантии, меланхолично прихлебывающего из стакана какую-то мутноватую жидкость.
Темный эльф усадил волшебницу за самый неприметный стол и отправился толковать с хозяйкой – дородной троллихой с агрессивно выпяченной вперед нижней губой и зеленоватым лицом, заросшим бородавками, как горная пещера – сталактитами. Видимо, он чем-то ей приглянулся, потому, что минуты через две она неохотно кивнула и искривила губы с претензией на милую улыбку. Элендиар улыбнулся в ответ и вернулся за стол. Водрузил на него две глиняные тарелки с густым варевом, от которого валили не менее густой пар.
Элина незамедлительно сунула нос в серовато-белые клубы и инстинктивно поморщилась.
-Словно тряпку варили, - пробормотала она, - причем, ту, которой предварительно хорошенько вымыли пол…
-У Фионы учишься, - одернул ее эльф, - смотри, на пару ехидничать начнете.
Он взял ложку, но на тарелку уже поглядывал с куда большей опаской, явно не решаясь снять пробу с неизвестного науке варева.
Троллиха испытующе наблюдала за ними, словно ожидая экспертной оценки собственному приготовлению.
Волшебница глубоко вздохнула:
-Может, нос зажать? – жалобно спросила она.
-М-м-м…, - неопределенно протянул Элендиар. Они поочередно смотрели то на похлебку, то друг на друга, не решаясь первыми начать трапезу и ожидая, пока второй не окажется смелее и не оценит вкусовые качества местного блюда.
-Неспокойно у меня на душе, - вдруг сказала девушка, вертя в руках ложку и незаметно отодвигая тарелку подальше, - Фиона…а вдруг она попала в какую-нибудь передрягу?
-С нее станется, - буркнул эльф, следуя ее примеру, - в любом случае, передряге крупно не повезло. Эль, давай надеяться на лучшее. Мы весь день ее искали, куда она провалилась, я ума не приложу, хотя с нее станется на ровном месте вляпаться в очередные неприятности. Учти, она знает, что мы направляемся в столицу, наверняка, там и встретимся.
Слегка успокоенная, волшебница с решительным видом зачерпнула густую, тягуче капающую с ложки, массу и поднесла ко рту. Ненароком взглянула на лицо темного эльфа, напряженно следящего за ней, не выдержав, фыркнула и расхохоталась, выронив ложку и забрызгав шершавую поверхность стола. Эльф недоуменно посмотрел на нее и, тряхнув головой, стянул с плеч плащ: конспирация конспирацией, а в помещении было жарковато. Да и кто тут их узнает…
Видимо, привлеченный звуком смеха девушки, старик, сидевший сбоку от них, тот, со стаканом, медленно повернул голову, безразлично взглянул на парочку…и вдруг изумленно вскрикнул звонким, абсолютно не старческим голосом:
-Элендиар?!


Рецензии