Смайлик на полях

Это страницы моей тетрадки по журналистике. Я ходила туда в начале года. Но были причины, по которым я ушла оттуда. А я храню эту тетрадь, потому что у меня там много работ, которые мне понравились. Особенно эта. Я написала её, когда мне было 13.

***
Вода.
Меня попросили написать рассказ. Стоя у Мелекесски. Наблюдая за водой. Соблюдая креативность и прочие журналистские штучки. Я не умею писать философские рассказы. Приходится сосредотачиваться. Не умею, а нало.
 Ветер гонит воду в нашу сторону, и мне кажется, что балкончик, на котором я стою, оторвался от мостика и плывёт по воде, пугая мелких рыб и лениво рассекая воду. Вода…Всегда любила воду. Люблю плавать, плескаться… С другой стороны моста слышится бормочущий шум водопада. На черных перилах кто-то успел отметиться, как «Ренат. 02.05.06.» Перила резко исчезают. Сумка! Сумка летит в воду. И я за ней. Надпись о некоем Ренате встаёт перед глазами, а потом медленно растворяется в воде отдельными буквами. Тщетно цепляюсь за букву «т», а потом развожу воду рукой. Прохладно. Спокойно. Я плыву по воде лицом вверх, глупо улыбаясь закату, водопаду, мосту, Мелекесске. Не хочется думать о замёрзших ногах, о ссоре с одноклассницей, о пресловутой тройке по алгебре.
 Маленькая гадкая рыбка вцепилась в мой палец, и я отогнала её тетрадкой. Она вильнула хвостом и поплыла дальше по своим рыбьим делам. У всех есть свои дела. Вот у меня не сделаны уроки…
 Вода такая тихая и спокойная. А ведь страшно подумать, что она укрыла собой от нашего мира какого-нибудь человечка, который подумал, что жизнь слишком сложна…
 Я ещё такая молодая. Мне всего 13. Всего! А кто-то говорит «уже». И тот, кто говорит «уже» и есть тот, кого скрывает вода.
 Солнце заходит. Всё: и вода, и мост, и арка, и я – всё окрасилось в розовый цвет. А ведь мне не идёт розовый… Ну и странные же у меня мысли. Пора проснуться. Я с размаху ударяю кулаком по розовому облачку, отражающемуся в воде, и просыпаюсь.
 Просыпаюсь. От пресных брызг, пахнущих закатом, которыми в меня запустил хамоватый катер. Девчонки тоже стоят на мостках и пишут про… Потом они сами расскажут. Я выкинула свою работу. Зачем она мне? На Мелекесску можно смотреть так, без философии. Потом, правда, кто-то выловил её назад. Надо же, чернила не смылись. Пора по делам.
 Ведь мне всего 13
***


Рецензии