История Первая. День Изумрудного Солнца

«Ну вот и доигрался, - думал Рю, созерцая вид за окном. - Знал же, что так и кончится, а все равно полез».

А за окном Зеленый рассвет разгорался над Городом Парий. Это был безумный город, полный безумцев, сосланных в него за прегрешения, чрезмерные для миров, откуда они пришли. И попасть в Горд в день Изумрудного Солнца – это не везение, это кара отдельная. Этот день случался раз в сезон и означал праздник древесных нетопырей. И все жители с опаской поглядывали на расположенный на холме парк – жилище нетопырей. Туда и в обычные дни(если, конечно, можно таковыми называть те сутки, что обрушиваются на Город Парий) мало кто отваживался заглядывать, а те, кто рискнули – обычно не возвращались. А в день Изумрудного Солнца древесные нетопыри покидали свою юдоль и шли в Город. И жители, все как один, проверяли, надежны ли замки и прочны ли двери, выдержат ли приход нежеланных гостей. Все равно кто-то попадет в ряды нетопырей или станет их жертвой, но добровольцев не было. Над парком клубился желто-зеленый туман, и всем казалось, будто он в сговоре с нетопырями, что он скрывает, сколько из них сегодня выйдут на охоту.

Даже новички в Городе Парий чувствовали беду. В том числе и Рю. Он с досадой кусал свои черные губы, морщил лоб и спрашивал себя, что же его тревожит, в сущности. В мире, откуда его вышвырнуло в Город Парий древесных нетопырей не было. Впрочем, как и Изумрудного Солнца. Смутно он догадывался, что каждый, кто попадал в Город, вносил часть своего мира, и реакция Города и изменения в нем – все это зависело лишь от числа одномирцев. И Рю чуял, что опасность приближается. Даже не столько интуитивно, сколько физически. Будучи в своем мире вампиром среднего звена, и при этом сумевшим выжить, он настроил свое тело так, что оно готовило оборону, полагаясь лишь на инстинкты. Нередко эти инстинкты проявлялись совсем не к месту. Рю посмотрел на себя в зеркало и выругался. Клыки цвета индиго пришли в боевую готовность и в нормальное положения не возвращались, ногти на руках уплотнились и напоминали когти тигра, кожа приобрела синеватый оттенок и казалась броней, уши заострились, на локтевых суставах появились наросты в виде шипов. Все это доставляло Рю немало неудобств, в особенности когти и наросты. Не переставая ругаться, он исхитрился надеть льняную рубаху и кожаные штаны – и то, и другое, разумеется – черного цвета. Затем он обул мокасины и с унынием посмотрел на кольчугу.

- Ну и как я ее, спрашивается одену? С такими когтищами... - спросил он у собственного организма.

Организму было фиолетово. А Рю почувствовал, что за спиной раскрываются крылья. О глянул на себя в зеркало и только рукой махнул. Пошевелил лопатками, и крылья послушно сделали пару взмахов, в результате чего из окна вылетело стекло, а все, что лежало на столе, улетело в стену. Вампир с сожалением подумал о своем старом слуге, который мог бы помочь ему с кольчугой. Но слуга остался в том мире, А по сему, пришлось справляться с проблемой самому. А заодно и узнать, сохранились ли его способности в Городе Парий. Как выяснилось, - сохранились. Кольчугу Рю на себя надел посредством телекинеза. Ценою же за это стала сухость во рту и изжога. Организм требовал еды. А, вернее, крови. И спорить со своими желаниями Рю, как обычно, не стал. Впрочем, в Город он загремел именно из-за склонности потакать своим желаниям, а заодно и реализовывать на практике свои безумные идеи. Вампир, не переставая брюзжать, осмотрел свое оружие, запрещенной в его родном, а теперь уже бывшем мире и заботливо отправленное в Город вместе с ним – изгнанником. От сих мыслей он поморщился.

Ну кто же знал, что невинная, в общем-то, идея украсть из гарема Верховного парочку милых суккубов вызовет такую ярость у Метра? Можно подумать что они, суккубы, и так не покидали гарем в поисках приключений и не шастали по мирам(в основном – людским) в поисках острых ощущений! И вот, стоило вторгнуться в гарем и(пока добрался до нужной залы) уничтожить десяток гарпий(как выяснилось на суде – поднебесных и вообще раритетных) и выкрасть Далилу Дарлу(которые не удосужились даже сопротивляться), а потом недурно развлечься с ними в своем подземелье, как примчался легион стервятников и отправил его сперва на Суд Метров(не далеко от Линча ушедший), а потом в Город Парий. Рю до сих не мог понять, за что же конкретно к нему была применена столь циничная мера, но подозревал, что все-таки за убитых гарпий. Впрочем, этот вопрос в будущем он надеялся задать Метру, разумеется, приставив кинжал к его горлу...

Из оазиса грез в реальность Рю выдернул рассердившийся желудок. Он настойчиво требовал сперва крови, а потом еще и жареного мяса, под которое отлично пойдет крепленое красное вино. То есть, нужно найти кабак, там обычно всего вдоволь, и крови(посетителей, например, хотя можно и бармена цапнуть, если хамить начнет), и еды, а уж без алкоголя ни один достойный Рю кабак не обходится. Рю поднял с пола кошель, набитый серебряными монетами(ах как мило было со стороны Дарлы прицепить эту чудесную вещь к его поясу!), на первое время -хватит, а дальше он что-нибудь придумает; рассовал, куда смог, кинжалы, прихватил, подумав, еще и булаву, кинул взгляд в зеркало и пришел к выводу, что от него точно будут шарахаться. Затем брезгливо осмотрел свою лачугу и решил, что нужно будет подыскать для себя неповторимого что-то посолиднее. И понимал, что скорее всего это будет не так сложно, ибо сомнительно, чтобы в Городе Парий были хоть какие-то законы. Рю, усмехнувшись, открыл дверь ногой и вышел в утренний Город.

Передвигался он быстро и бесшумно, причем сам того не замечая. Голод и предчувствие опасности(одновременно и столь желанной для него схватки – он уже два часа как мечтал набить кому-нибудь морду) превратили его в хищника. И, как и положено порядочному хищнику, он искал добычу. Используя по максимуму все свои способности, он интуитивно угадывал, куда направляться. И спустя десять минут понял, что если пешком – то это, как говорится, седьмой дорогой. Рю остановился и прислушался к внутренним ощущениям. На полет его хватит, но он ослабнет. Тогда вампир осмотрелся по сторонам и принюхался. Подходящая закуска пряталась в трехэтажном кирпичном доме и тряслась от страха. Причем, по незнанию, закуска эта боялась не Рю, а какого-то нашествия.

- Очень мило, - улыбаясь, протянул вампир, - последние, что мой потенциальный завтрак узнает, это кого нужно бояться на самом деле...

Рю расправил крылья и взлетел на второй этаж, булавою вышибив крепко забитые ставни. Приземлившись в центре комнаты, Рю принял позу по меньшей мере господа бога и пристально посмотрел в глаза трясущемуся в углу существу.

- Ты кто? - спросил Рю.

- Я-а п-просто Ово, д-домовой, - пролепетало, заикаясь, существо.

Рю нахмурился по причине того, что это бледно-лиловое упитанное существо-гермафродит, одетое в засаленный халат, на домового не походило. Впрочем, значение это не имело.

- Нет, ты не Ово, ты – завтрак. - самым дружелюбным тоном, на какой только был способен, разъяснил вампир.

И, не тратя времени на игру в догонялки, инстинкт подсказывал ему, что этот якобы домовой может быть весьма шустрым, он подтащил Ово к себе, используя телекинез и когтями разодрал отчаянно верещащему существу грудную клетку.

- О, у тебя два сердца! - радостно воскликнул Рю. - Вернее, уже нет.

С этими словами он вырвал оба сердца, отбросил тело в сторону и, урча от удовольствия, впился клыками в комок мышц. Кровь по вкусу напоминала яичный ликер, разве что не пьянила. Покончив с вампирским голодом, Рю вылетел из окна и направился к кабаку. Внезапно обострилось зрение, и вампир с удивлением различил пару десятков странного вида существ. Они отдаленно напоминали людей из его мира, только кожа у них была оливкового цвета, и двигались они весьма быстро. Рю решал для себя, стоит ли спуститься пониже и рассмотреть этих «людей» вблизи или пока воздержаться. За него, как обычно решили желания, а ими было попадание в кабак, где можно все выяснить, тем более, что вампирское чутье говорило, что в качестве утоления докучливого голода кровь этих существ – непригодна. Итак, Рю поднялся выше, и спустя короткое время увидел то, что искал, а именно кабак. Спустившись, он открыл дверь и вошел в душное, пропитанное дымом помещение. Народу в ранний час было много. Бармен – здоровенный тролль без признаков интеллекта на испещренной шрамами физиономии, зевая, разливал по кружкам эль, судя по запаху – вполне приличного качества. Пробираясь к стойке, Рю пинком отправил в стену пару незадачливых цверговi, невесть как оказавшихся в кабаке, плюхнулся на высокую табуретку и уставился на бармена темно синими глазами. Бармен равнодушно посмотрел на него и, ничего не спрашивая, налил в литровую кружку красного крепленого вина, вручил ее Рю, сопроводив сие действие словами:

- Жареного мяса в меню сегодня нет. Иначе нетопыри набегут.

- Ты чего, телепат? - обалдел Рю, - и что за нетопыри?

- Все вампиры, что сюда приходят, заказывают всегда одно и тоже, - скрипучим голосом поведал тролль. - А про нетопырей вон того старикана расспроси. И вообще – расспроси. Обо всем.

И бармен указал на сидящего в углу за кружкой эля седого длинноволосого старика в нелепом плаще цвета перезрелого апельсина. Старик прихлебывал эль и периодически поглаживал алебарду весьма внушительного вида. Услышав последние слова тролля он обернулся и с любопытством посмотрел на Рю. Улыбнувшись невесть чему, он сделал приглашающий взмах рукой, мол, присаживайся, мил-вампир, поговорим. Рю тут же насторожили глаза старика. Казалось, что два янтаря помещены в глазницы, ни зрачка, ни белка – в общем сплошь застывшая смола, внутри которой вспыхивали золотистые искорки. Решив быть как можно более осторожным, вампир подошел к столу старика, сел на лавку и сообщил:

- Меня зовут Рю, я...

- Вампир среднего звена, отправленный в Город Парий за многочисленные проделки и нарушения, - с насмешкой перебил старик. - Мое имя – Квасир. Сослан в Город за ненадобностью триста лет назад. Так что ты хочешь знать?

- Что за странные человекообразные существа бегают сейчас по Городу и почему все так трясутся? - неожиданно для самого себя выпалил Рю.

- Это древесные нетопыри. Сегодня их день.

- И чего?

- Размножаться они хотят и жрать, естественно, - ухмыльнулся Квасир. - Их природа сродни природе вампиров, только мир, откуда всю эту дрянь сюда выбросило, существует по иным законам, чем в большинстве известных миров, заключивших контракт с Создателем Города. Они – сильные, с людьми, гномами, младшими вампирами, домовыми и прочей шушерой справляются не вспотев. А заодно подыскивают подходящих ведьм и колдунов, достойных, с их точки зрения, стать древесными нетопырями. Как уж они это делают – не знаю и узнавать не хочу. Да и тебе не советую. Все, что тебе нужно знать – это то, что раз в сезон сиди тихо в этом кабаке, пей вино или водку, смирись с вегетарианской кухней и не чирикай.

- Я тебе не воробей, чтоб чирикать, - буркнул Рю. - А что, выйти и замочить этих тварей – нельзя?!

- Для начала – их много, всех не перебьешь.

- Дык, хоть частично.

- А зачем?

- Мне скучно, - признался Рю.

- Ты ж не далее как этим утром в Город попал, а уже скучно.

- Откуда?..

- Просто знаю и точка! - оборвал Квасир. И, обернувшись к стойке, крикнул – Еще эля!

На зов прибежал юный бесенок с тремя кружками. Он подобострастно поклонился Квасиру, панибратски подмигнул вампиру и удалился. Рю хлебнул вина, размышляя, есть ли в Городе табак, достойный его легких и где бы его достать. А заодно прикидывал, что можно ждать от этого странного старика, стоит ли ему верить, и вообще, не пора ли бы поискать либо хорошей драки(с теми же нетопырями), либо бордель. Узнавать что-то о Городе Парий по рассказу другого, пусть даже мудрого, из крови которого мифологически был изготовлен мед поэзииii, Рю не хотелось. Он больше доверял своему чутью, нежели чужому слогу. Допив вино, он вздохнул, встал и отправился к стойке. Квасир проводил его насмешливым взглядом. Бармен со скукой посмотрел на вампира, зевнул и выставил на стойку четыре кружки. В одной темнело все тоже крепленое вино, в другой плескался черный эль, в третьей – кровь(судя по запаху – эльфа), в четвертой – кальвадос.

- Из обычной еды что желаете? - осведомился бармен.

- Ничего, - буркнул Рю. - Кстати, я не пью водку. Уберите.

Тролль пожал плечами. Рю с досадой пнул очередного пробегающего мимо цверга и вернулся к столу, где сидел Квасир. Старик задумчиво посмотрел на вампира, сделал глоток эля и спросил:

- Неужели тебе самому совсем не интересно, куда ты попал и почему?

- И так знаю, - ответил Рю. - В Город Парий за пакости.

- И что же, ты не хочешь узнать, чем этот Город дышит?

- Уже не дышит, - фыркнул вампир, - он затаил дыхание, лишь бы этих... как ты там их обозвал... а! древесных лягушек в гостях не увидеть.

- Во первых, они – нетопыри, во вторых – они и в самом деле опасны, а по сему благоразумные жители запираются в своих домах...

- Угу, а чего тогда в этом кабаке двери нараспашку? - перебил Рю.

- По странному стечению обстоятельств или в виду сложной структуры организма древесных нетопырей, они совершенно не переносят алкоголь. И это единственная причина, почему их здесь нет.

- Если все так просто, то почему бы жителям в этот день не упиться до нирваны?

- Не все так просто, да и ты не поймешь, - вздохнул старик.

- Я разберусь, - пообещал Рю, допил вино, бросил на стол несколько серебряных монет и вышел из кабака.

Не успев пройти и десяти шагов, Рю был вынужден размахивать булавой, так как десяток древесных нетопырей тут же попытались разобрать его на части. К финалу битвы вампир оскорбленно протрезвел и решил, что с нетопырями необходимо покончить. Нетопыри, в свою очередь, возжелали покончить с Рю, но поняв, что это не просто, как могло показаться, злобно прятались по подворотням или в плохо запертым жилищам. В относительном спокойствии Рю прошел три квартала, заодно присматривая себе новое жилище, ибо возвращаться в лачугу он не собирался. К своему разочарованию, ничего похожего на замок, он не нашел. В сердцах догнав и размазав по мостовой троицу не в добрый час прогуливавшихся нетопырей, он уже было решил остановиться на скромном особняке, лишь бы с подвалом, как вдруг услышал:

- Стой, урод!

Рю оглянулся, одновременно запустив в того, кто столь «нежно» к нему обратился, кинжал. Но тот, а вернее та, кто теоретически должна было смиренно помереть, самым нахальным образом увернулась. Вампир с негодованием уставился на незнакомку, выглядящую, по его мнению, весьма идиотски. Как и у ее соплеменников, кожа ее была оливкового цвета, те же острые клыки, зеленые губы, только волосы оказались золотистыми, а глаза молочно голубыми. В руках она сжимала самурайский меч, явно унесенный в качестве трофея из ближайшего дома, и у Рю тут же возникло подозрение, что незнакомка этим оружием не владеет.

- А ты кто? - спросил Рю, подмечая за собой уже входящую в привычку склонность узнавать имена тех, кого собирался убить.

- Я – Сигдриваiii, - с достоинством ответила нетопырь.

- А по виду, так Морияiv, - фыркнул Рю. - На валькирию не тянешь.

- За такие слова ты умрешь, чужак!

- Блин, можно подумать, ты тут абориген.

- Я родилась в Городе!

- Что ж, тут тебя и похоронят, - «обрадовал» вампир, выхватывая булаву.

Предположения Рю оказались верны: Сигдрива вообще не владела мечом. С минуту он развлекался тем, что в сотую силы парировал удары, а потом просто вышиб меч из ее рук. Нетопырь злобно уставилась на Рю, вероятно, пытаясь испепелить его взглядом. Но Рю продемонстрировал свою взглядоустойчивость, заодно треснув нетопырю булавой по голове. Усмехнувшись, он бросил на труп нетопыря две серебряные монетки и пошел обратно в кабак. Изумрудное солнце уже садилось, и немногочисленные нетопыри возвращались в свою юдоль.

 

 

октябрь 2007

 

 

i(Сканд. мифология)они же черные альвы. Карлики-кузнецы, которые, по приданиям, выковали все «сокровища Богов»

ii(Сканд. мифология) напиток, изготовленный из крови мудреца Квасира, дарующий вдохновение и мудрость

iii(Сканд. мифология) валькирия, наказанная Одином за непослушание. Здесь – просто обыгрывание ситуации.

iv(дословно с греческого) глупость


Рецензии