Для чего? Вопросы без ответа

Бывают в жизни разные ночи. Есть ночи безмятежного (а хоть и беспокойного) сна, ночи, любви, тревог, раздумий. Но есть и другие ночи. Когда все вокруг окутывает вязкая жуткая тишина, в которой нет ни капли спокойствия.
Сначала перестают слушаться руки, затем во рту появляется вкус железа и, наконец, тобой целиком овладевает беспричинный страх. Нет уже не тобой, от тебя прежнего остается только оболочка. Кожа - будто резина надувного шара. Вакуум и внутри и снаружи.
Сердце бьется гулко и ватно в этой жуткой пустоте. Рассудок же работает ясно и четко, и ты постоянно спрашиваешь себя:
- Для чего?
Страшный вопрос. Безответный.
Добиваться великих свершений, чтобы возвыситься над «серой массой». Общие фразы, мечты… И даже если ты добьешься славы и признания. А дальше?... И где гарантия, что твой путь окажется верным?…
А может и не надо искать эту истину, «которая где-то рядом»? Жить, как все живут? Дом-работа - милые семейные радости - дом-работа - громкие семейные скандальчики - дом-работа, и все так просто и понятно. Ты подстроишь себя под окружающую обстановку, забудешь о метаниях и исканиях. К преклонному возрасту скопишь на машину, обзаведешься детьми, дачей и репутацией «порядочного человека». Будешь добродушно хохмить в гостях и раз в год ездить в отпуск на море. Чего еще желать?
Друзья скажут:
- Вот дурак, мечтал о чем-то, довольствуйся тем, что есть.
И ты ответишь:
- И, правда дурак.
И мирно уйдешь из жизни не оставив другой памяти о себе, кроме траурной фотографии на городском кладбище, куда раз в год будут приходить испуганные внуки «повидаться с дедушкой».
Для чего?!?!
Я пью горячий, обжигающий чай, ложусь на кровать, укутываюсь одеялом и концентрируюсь на чайном тепле внутри и одеяльном снаружи. Только на нем - ничего больше. И мало-помалу оживаю, возвращаюсь в реальность, прихожу в себя. Мир обретает краски.
Только сердце бьется гулко и ватно.


Рецензии
Здравствуйте.
Для чего? Может для тго, зачем мы живем? В чем смысл существования. Быть может в само поиске смысла...
Ой, извини, заболталась сама с собой. И за это Вам спасибо.
С ув. ЛЦФ

Иллюзия Смерти и Жизни   25.10.2007 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.