Краеведческая ненависть

Вольно раскинулся Мамонтовский лог. Там и сям бегают по его зелёному ковру селяне, маша руками. Над Боровским озером неприступной стеной встало ремесленное училище сквозь окна которого видны дети уснувшие в испарениях преподавателя мировой художественной культуры. Не первый год стоит оно каменным бастионом, не под всякую колоду змея заползает, не всегда вдосталь зоркости, не вдосталь порой. У колодца стоят небольшой, но оживлённой группкой Мамонтовцы (в шутку иной раз называющие себя маммонцами, но разве только в шутку – дух поклонения золотому тельцу и лихоимство им чужды, как и большинству наших селян, да и строго с этим в деревне), они как обычно по вечерам собрались всем миром посжимать в руках золотые колоски со жнивья, с току, с жара. Не понос (отбрасывая колосок со жнивья)-Так! Золотуха - (нежно придерживают трясущуюся головку колоска с жару) Редки колоски: три неурожая за весну и все за март. Зевают селяне от голода. Раздаются шутки, парни подзадоривают друг друга, девушки украдкой косятся на приглянувшихся парней, чу, если заметят, все щёки в краске будут, да и подругам только того и надо – застрекочут, загуторят, засмеют. Нет у деревенских привычки нагло глазеть. А вот и глава деревни – прошедший всю войну балагур баянист, похлопывая в ладоши на манер русской плясовой, вприсядку несёт мешок зерна. Одиноко стоящая в сторонке от суеты Прасковея Никифоровна вдруг завывает волком и, встав на четвереньки, убегает в сторону подсолнухового поля, поднимая за собой клубы пыли. Ловчить здесь не принято, поэтому селяне, кто, ухая филином, кто пища удодом, стремглав бросаются в колодец. Фельдшер же, усевшись верхом на библиотекаря, оборачивается утренней зорькой и зовёт хозяек доить коров. Как и водится у интеллигенции не подумавши толком, до того ли им? Как нагрянула беда пришлось коровушкам матушкам научиться доить себя самим. Корову Нюшку, полюбившую кроме себя самой заодно доить и подруг в шутку кличут горожанкой. Есть над чем, нам, горожанам задуматься. Далеко ли ушли от Нюшки многие из наших популярных исполнителей? Мнений много, многие из них полярны. Кое-кто по ****у уже получил. Не спасло Нюшкино, или как, смеясь, сказали нам местные занюшкино заступничество, заступом таких заступников занюханных, закопать не долго, картофлю дольше, подсолнух смешнее, крапиву щекотнее, коноплю? то с участковым гуторь.
Но вот один из селян высовывает сдвоенный узелчатый язык и принимается шипеть набатом на облачко пыли, лихом да бедой, замаячившее над горизонтом, да под облачком. То бегавшие, маша руками по полям решили заглянуть в деревню. Нет ли у вас в библиотеке Платонова? - заорал самый охуевший, припадочно колотясь о родную землю – а пока вот это заполучи – и стал нараспев читать с пыльного, гремучего листа сжатого в пустотелой, высушенной изнутри бескормицей руке в жизни не державшей ни своего, ни чужого, ни детского …
…после того как я был запереколочен в ту часть жизни которую не было видно здесь из-за решеток, словно чёрный траурный мотороллер, запереслонивших всю опостылевшую жизнь рабов, что словно колокольчики, коровы на шее, носили кувшины заполоненные бубенцами и бубнами сухости партийной лжи, смершем из чёрного пепла летающей над бытийным фронтом,  с тех пор одна мысль, падающим из пломбы подгнившим сухарём, молотила в висках молотобойным набатом – счастье что меня посадили. Так невинно, неисчислимо невыносимо, я прошел щепкой по талому, распластанному листу лихолетий Сталинского выеденного яйца. Ребром стоящим на бобре партноменклатуры.
Но вот и спасенье-помогающий строить бобрам церковь представитель, не изменившей идеалам, партноменклатуры мчится на иссиня чёрном комбайне …Нет, не может рабовладельческая мораль Библии научить чему-либо хорошему трудящегося человека, сознающего свое классовое и человеческое достоинство… выкрикивает он маша зажжённой оглоблей. Зажечь оглоблю ему помогли напутствиями и придуриванием закатившие глаза от изобилия родной земли участники От-Очокты-Куреелея (встречи друзей) тучей нависшие над онгудайским районом который в прошлом году получил статус оружия массового поражения благодаря своим щедро налитым свинцом и натрием рекам, протяжённых страшностью долам и конечно не в последнею очередь благодаря ядрёному энтузиазму местных жителей *** знает зачем соорудившим из папье-маше двухметровую статую Евы Браун и затащивших её на колхозный элеватор. Уже ходят байки о том как она ночами ****ит зерно из карманов тех кто ****ит его же. Запускает ракеты фау-1 из ружья, повесившегося на стене в пьесе Чехова, лежащей на полу и спрашивает у лысых мужиков, не видали ли они генерала Власова.


Рецензии