Собака рядом

По мотивам рассказа Гайдна

Он очень любил ее. Говорят, что домашнее животное становится для хозяев членом семьи, родственной душой и почти человеком. Так случилось с ней. Еще щенком он взял ее домой. Грязная влажная шерсть создавала впечатление, что она совсем не щенок, а просто черный комочек. Ее глаза взывали к жалости и состраданию. Но помимо этого в них была преданность и вера в сильные крепкие руки хозяина. Она тогда была еще мала и неопытна. И хотела, чтобы ее приласкали и погладили по шерстке.
Он поначалу не обратил на нее внимания, когда она стала тявкать и махать хвостом. Он вышел из машины и безучастным взглядом окинул двор. И тут его привлек черный комочек чего-то живого. Она подбежала к нему и стала тереться о его белые брюки. Он отпрянул и поморщился. Неужели она запачкала его! Так и было – две капельки грязной воды остались на его чистых дорогих брюках. Он пришел от этого в ярость и подумал, что сейчас замахнется на нее. Но тут увидел тоскливый просящий взгляд. Эти глаза собаки были с одной стороны жалостливыми и беспокойными, а с другой, в них было что-то сильное и жестокое, что-то преданное и красивое. Словно щенок говорил ему, что никогда не предаст и никогда не оставит в беде. Как раз в тот момент он был в процессе бракоразводного производства в суде. Его жена попыталась отнять у его семьи собственность, отобрать бизнес и опустить его в лужу. Она не любила его никогда, но прожила с ним восемь лет. Он чувствовал к ней что-то очень сильное и всепоглощающее – он просто любил ее. Она же видела это и пользовалась. И теперь пришел тот час, когда ему приходилось давить ее, лишать ее всего, потому что она покусилась на святое – на собственность его семьи. После этих восьми лет он стал очень жесток и холоден. В его сердце больше не осталось жалости, даже когда он смотрел на этого щенка, не осталось тепла и мягкости. Он посвятил себя работе, посвятил себя мечте, во имя которой было все – мечта та заключалась в том, чтобы обеспечить возлюбленной лучшую жизнь. И во время развода он постепенно понимал, насколько жестоко она поступает с ним. Теперь он действовал жестоко по отношению ко всем. Почему же эта псина будет исключением?

 - Привет. Возьми собаку!
 - Да она мне брюки испачкала. Грязный пес.
 - Ну и что? а ты вымой и подстриги! И тогда она будет твоей собакой.
 - Да зачем мне грязь эта, - поморщился он.
 - Давай бери. Это самочка. Вырастет и будет тебя защищать.

Так и получилось, что он притащил в одинокий большой дом этого маленького щенка.
Шло время, она прижилась в его одинокой квартире. Он не позволял ей многого, но любил какой-то своей мужской любовью. Он кормил ее и ласкал, когда становилось совсем грустно и одиноко. Или когда его бывшая жена отсуживала очередную машину или загородный дом. Он просто проводил по шерсти собаки и ощущал какое-то непонятное тепло от ее взгляда, словно бы эти глаза говорили, что все в порядке и все образуется.
Щенок вырос в красивую большую собаку. Она была сильной и боевой. Шерсть с тала мягкой и шелковистой, взгляд наполнился еще большим благородством и преданностью хозяину. Она стала поистине красивой и статной. Прохожие очень удивлялись, поражались ее красоте и совершенно неприсущей остальным собакам этой породы аристократичности. Изящная походка, стремительный взгляд.
Что думала собака о своем хозяине? Думаю, это можно охарактеризовать одним словом – преданность.
Однажды он прогуливался с ней по парку и встретил старого знакомого. Это был тот самый человек, кто когда-то посоветовал ему взять щенка с улицы.
 - Ну как у вас дела? Выросла, шельма.
 - Да уж, теперь стала большая.
 - А как с разводом у тебя?
 - Я задавил ее, ты знаешь, унизил и лишил всего. Теперь я свободен. А чего спрашиваешь?
 - Да вижу, не свободен ты, - мужчина отпрянул, когда она легонько оскалилась на его, не подпуская слишком близко к хозяину.
 - Это уж точно. Она защищает меня. И нюх такой классный. Любую вещь в доме может найти. Только сказать ей и все.
 - Интересно. И преданная, вижу, очень. И неужели любую вещь найти может?
 - А вот давай проверим! Готов спорить на… а вот на эту монетку – предложил он и достал из пиджака 25 центовую монету.
 - Ну давай.
 - Тогда так: Ты возьмешь эту монету, которую я потру пальцами, и отнесешь на 100 ярдов. И оставишь там. Эта собака пойдет и найдет ее там. И притащит мне!
 - Да быть такого не может… Не верю.
 - Вот монета. Здесь на ней есть царапина, ее поэтому не принимают нигде. Вот и проверим, принесет или нет. Бери монету. Позвонишь и скажешь, когда отпускать мою любимицу.

Прозвучал звонок. Это было последнее сильное воспоминание ее. Потом он опустился на корточки и предложил ей искать монету, которую она до того обнюхала. «Ищи», сказал он и встал. «И без монеты не возвращайся».
Слишком предана была она ему, слишком любила его или просто хотела услужить, этого я не знаю. Но после того как она вырвалась и учуяла запах монеты с его неповторимым запахом, он не увидел ее больше. Он ждал три часа, потом пошел искать ее. Встретил своего товарища. Они вместе стали искать ее. Но больше он не видел ее.

Парень шел по дороге и слушал музыку в АйПоде. И тут бросил взгляд на землю и увидел красивую поблескивающую монетку в 25 центов. Он бросился к ней и поднял. Монетка была немного поцарапана, что не смутило его. Он подумал, что это будет его маленьким талисманом. С его помощью он разбогатеет и женится на той девушке, о которой все время думает. И будет содержать ее и дарить все самое лучшее. И она никогда его не бросит.
Так думал парень до тех пор, пока рядом с ним не оказалась большая очень красивая собака. Она стояла прямо перед ним и пристально смотрела на него. И все же в ее взгляде не было злобы, не было ненависти и угрозы. Парень не почувствовал этого. Изящная и благородная, ухоженная и симпатичная, она стояла перед ним и пристально смотрела. Он подошел к ней и протянул руку, в которой была монетка. Собака почувствовала запах и дружелюбно облизнулась, поджав ушки. Парень начал гладить ее, потрепал за ухом и… обошел, а затем пошел дальше. Но собака продолжала следовать за ним. «Что же это такое! Чо она идет за мной?» - подумал парень. Но собака продолжала идти. Он подумал, что собаку выбросили на улицу, ведь такая ухоженная, шерсть аж вздыбилась от расчесов. И все же без ошейника.
Парень решил взять собаку с собой домой. Тогда он был одинок, ведь пока не заработал для своей женщины денег. Ему было тоскливо одному. А тут такая псина красивая. И все время за ним плетется.
Он взял ее домой. Что она тогда подумала? Только последние слова ее хозяина «И без монеты не возвращайся». Она тосковала по нему, ей было очень больно оставлять хозяина, но ведь он же и отправил ее. И слишком предана была она, чтобы нарушить приказ того, кого любила она.
Парень закрыл ее в доме и не позволял выходить на улицу. Он очень полюбил ее, а она терпимо относилась к нему. Не было в ней той злобы, не могла она скалиться. Ведь у него все время в кармане была монета ее хозяина. Она просто выжидала.
Прошло два года. Монета та совсем потеряла запах, и только царапина напоминала о хозяине.
И однажды парень, который очень сильно полюбил ее, решил прогуляться с ней именно в том пиджаке и именно с той монетой в кармане. Они шли по парку вдвоем. Конечно, она ничего не испытывала к этому человеку. Но вот монета в 25 центов не выходила из ее сознания, не давала покоя. Парень подвел ее к скамейке и привязал, как делал это обычно. Но сейчас, спустя два года, что-то изменилось. Пиджак. Запах монеты словно возродился, воспрянул и стал беспокоить ее. Парень снял пиджак и положил его рядом с ней. А потом обратился к какой-то девушке, что сидела на скамейке рядом.
Она больше не могла терпеть. Один порыв, сильный рывок, и поводок больше не был привязан к скамейке. Она вцепилась зубами в пиджак и бросилась проч. Парень оказался сконфуженным и растерянным, ведь рядом сидит красивая девушка, а его Санта такое вытворяет. Ведь никогда такого не было! Он решил ничего не делать, а только посмотрел на удалявшуюся собаку и улыбнулся. Ведь она вернется, подумал он, ведь она не бросит его.

Она бежала с пиджаком в зубах уже более трех часов. Прохожие уже не обращали на нее внимания, ведь ее шерсть была не так красива и гладка, и за два года взгляд изменился, словно потух.
Но она бежала на запах хозяина.
И тут в том самом парке она увидела его! Она подбежала к нему и возложила пиджак у его ног. Он обернулся и посмотрел на нее.
И тут она увидела, как к его ногам подскочили две борзые собаки. Они с недоверием и злобой посмотрели на нее.

Потом, спустя сутки, когда он прогнал ее от себя, он обследовал пиджак и обнаружил свою старую поцарапанную монету.


Рецензии