Дорога в бесконечность

Звезды в ночи не отучишь мерцать,
А Солнце – светиться днем.
Мятежной душе нельзя приказать
Проторенным идти путем…

Они сидели на вершине скалы, на камне, так сиротливо нависшим над обрывом. Внизу простирался густой ельник, местами, будто рвущиеся к небу шпили башен, возвышались скалы, поросшие редким березняком. Пахло земляникой и хвоей, а откуда-то из леса доносился аромат жареного мяса и печеной картошки… Они сидели, взявшись за руки; их волосы переплелись, и ветер неназойливо перебирал прядки. Смола и серебро… В складках серебристо-синих плащей и одежд играли блики восходящих звезд… И чем темнее становилось небо, тем ярче проступала на их лицах усталая тоска, и тем ярче разгорались огни на горизонте, заглушая свет звезд… Огни, охватившие этот крошечный островок нетронутой природы; огни раскинувшегося на всю планету Технополиса…
Технополис… Его так и называли – Технополис. Когда-то, правда, у него было имя… Возвышенное, грозное, нежное и жестокое, светлое и злое, благородное, чистое, темное и ласковое, бросающие в ужас… Множество красивых имен… Множество городов… Множество городов теперь слились в один Технополис. А какая еще участь могла постичь города на маленькой планетке с крошечным материком … Планете, не имеющей даже названия… только порядковый номер… КМ-213-В…
 Багровое солнце в последний раз облизало длинными лучами крыши домов и днища, парящих над городом дирижаблей и ушло за горизонт, оставив после себя грусть и все ту же сжимающую сердце тоску… Стекли кровавые слезы со стекол небоскребов… И тут же вспыхнули многочисленные фонари и нейлоновые лампы на улицах Технополиса; небо забороздили сотни, сотни тысяч, миллионов прожекторов…, заглушили свет звезд… Раздирая небо огнем и грохотом, к космодрому пронесся звездолет… Здесь, где коротким днем солнце нещадно жарит землю, и температура в 50 градусов по Цельсию считается низкой, жить можно только ночью.

- Почему здесь так боятся темноты?...

Они встали с камня. Высокие стройные фигуры… Серебровласая девушка, еще почти ребенок с немного пухлыми щеками и огромными серыми глазами; и парень, взрослый и широкоплечий с черными смоляными волосами, рассыпавшимися водопадом шелка до самого пояса, и такими же черными глазами, полными душевной боли и скорби. Подхватил ветер серебристые одежды…,

- Правда, что звезды тоже серебристые?...

заплясали блики городских огней на серебре тонких диадемок. Девушка спрятала лицо в плечо парня. Сорвал ветер с бледных щек жемчуг слез… Со щек не знающих солнца… Он взял ее на руки, закрыл плащом… Легкий шорох шагов по мху на скалах…
 Языки маленького костра рвутся к небу еле видными искорками, поет гитара и флейта… Здесь темно, сюда не достают ни солнечные лучи, ни ночные огни города. Среди корней елей-гигантов пристроились палатки. Почти незаметные пологи из современных полимеров и полипластмасс… – темные холмики, только в некоторых колышется слабый огонек свечи… Шелест голоса сплетается с летящей к невидимым звездам мелодией.

...Помнишь, как мятежное небо
Превращала гроза в скандинавскую гавань,

Выше голос, четче проступает обреченность

Как рвались облака
Легким взмахом крыла небелунского шлема...

Срывается криком, полным боли

...Мы столько раз бежали
В надежде встретить дом...

И вновь тихо, ввысь, к небу

...Помнишь, как в пыли площадей
Подымали мы наше ваганское знамя?
Помнишь, как в сплетенье дерев
И под куполом звезд мы смотрели на пламя?

В круг света входит фигура. Играют огненные всполохи на серебристом плаще и темных волосах… На руках девушка…

Как по ветру летел пурпур наших плащей
И как сердце летело?...

Парень подносит девушку к костру, аккуратно опускает на пенки… Замолкает гитара.
- Принесите воды…
Хрупкая маленькая фигурка, укутанная плащом, склонилась над лежащей… Из-под плаща возникает хрустальная чаша. Девушка села. Упал капюшон плаща, в серебре волос медь костра… Она отпила из чаши, резким движением скрыла лицо в ладонях…

- Смотри, какие звезды.
- Красиво...
- Они скоро исчезнут. Загорятся огни города, и они исчезнут. Смотри, пока горят...
- Такие неяркие...
- Они ярче. Жаль, что не здесь...
- А где?
- Как-нибудь покажу...

Зачем они пришли в этот мир? Откуда? Люди, живущие на этих крохотных островках лесов и полей. Вне города… вне общества… Носящие летящие одежды и серебристо-синие плащи… Отражающие пули и лучи лазеров мечами, стреляющие из луков и арбалетов… Так заразительно улыбающиеся немного грустными глазами из-под шелка челок… Исцеляющие словами и взглядом, прикосновением…
Этот мир не знал магии – они принесли ее, и их прокляли. Этот мир не знал песен и музыки – они пели, и их возненавидели. Не знал этот мир братской любви – они были братьями и любили. Этот мир знал много крови и боли, и они научились плакать…

- Ли-и-эли-и-е-энде-э-эль!...
Девушка в белоснежном с серебром платье бежит вниз с горы. Трепещет платье на ветру, ловко скользят босые ноги по молодой траве; серебро ее волос сверкает в золоте лучей солнца, сияют серые глаза. От быстрого бега срывает с головы венок из ромашек..., руки раскинуты в стороны. У подножья горы черноволосый парень оборачивается на крик. Слегка звякает кольчуга... Он едва успевает поймать в свои объятья девушку.
- А я уже начал волноваться.
- Лиэ, ну что со мною может случиться?
- Я волнуюсь, сестричка... Не убегай больше...

Фигуры в серебристо-синих плащах и белоснежных, будто сотканных из утреннего тумана, одеждах обступили девушку. Руки легко касались ее волос, плеч… Здесь не нужны слова. Только быть рядом… Слезы, стекая по щекам, падали, разбиваясь янтарными и жемчужными осколками… Всхлипывания становились тише… Здесь не нужны слова…

- Это игра? Сказка?
- Смотря для кого.
- Для тебя.
- Нет.
- Для вас.
- Тоже нет.
- А что тогда?
- Жизнь, судьба.
- Как?
- Мы путешествуем.
- Возьмешь меня?...
- Если захочешь...


Встает над горизонтом солнце. Не жгучие – мягкое, даже слегка прохладное. Блестят небольшие островки снега возле крошечных березок, примостившихся у подножья поросшего соснами холма. Издалека доносится робкая трель соловья. Переливаются капельки росы на пепле костровища… Примятая трава… Несколько окурков и бутылка из-под пива под кустом малины… Несутся по ветру волны бодрого марша.
- И опять мы уходим по петлям дорог
 На какой-то по счету портал.
 Переброс через жизнь, перед смертью прыжок…
Унеслась с небольшой лесной станции электричка… Унеслась вдаль к облакам песня… Остались лишь многочисленные отпечатки ног в майской грязи у небольшого досчатого помоста, да серебристо-синяя лента на ветке молодой осинки…

...Мы устали..., а Бог так играл...
Он бессмертие нам подарил не скупясь,
И из тысячи лиц – ты одно,
Но зачем нам далась эта сила и власть,
Если выбора нам не дано?...



В рассказе использованы стихи:
Мориэль «Дайте свободу сердцу птицы»
Лора Бочарова «Кибитка»
Джем «Гимн полигонщиков».


Рецензии