Счастливчик

Слухи о нем я слышал задолго до того, как он появился в моем казино. Разные были эти слухи. Кто-то говорил, что он просто счастливчик. Кто-то считал, что он действительно сумел раскрыть систему. Но все сходились в одном: он приходил в казино, выигрывал и уносил с собой огромные деньги. Я не верил ни тем, ни другим и думал, что это просто миф, созданный PR-службой казино, для того чтобы привлечь побольше народу.
Любой человек, услышав о том, что кому-то удалось разгадать систему, придумает тысячи своих собственных, как ему кажется не менее хитрых схем и, конечно, стопроцентно выигрышных. Поэтому слушать рассказы я слушал, но не особенно в них верил. Хотя, надо признать, кто бы ни был этот человек, и кто бы за ним не стоял, им удалось разжечь любопытство многих. Залы были полны, желающими если не выиграть, то хотя бы посмотреть игру человека, который может выиграть у казино. Но, как это всегда бывает, немногим удалось увидеть его в действии. А если кто и видел, то слухи об этом так быстро обрастали разными подробностями, что уже невозможно было отличить правду от вымысла. Одно было известно точно – он существовал. В его пользу говорило и то, что играл он не постоянно, а раз в два-три месяца. Вероятно, когда деньги заканчивались, и приходилось снова зарабатывать себе на жизнь. Но я все равно не верил. Слишком это было красиво.
Людям свойственно верить в чудеса, и я относился к этому с присущим мне недоверием.
В моей жизни появилась новая любовь, все свободное время мы проводили вместе. Она училась в университете на литературном курсе.
Вечером ходили в кино и в местные забегаловки. Нам никто не мог помешать заниматься тем, чем мы хотим. Ее родители жили где-то на Юге. А ее свойственная студенткам свежесть и радостный взгляд на мир вызывали во мне давно забытые переживания юности. Я снова чувствовал себя мальчишкой. Мы мазались мороженным, писали друг другу забавные стишки, а по ночам, после «литературного секса» - так она это называла, она рассказывала мне об особенностях стиля Фицджеральда и Драйзера. Мне это ни о чем не говорило, но слушать ее нежный голосок было приятно.
Впервые в жизни я ждал окончания работы, чтобы поехать к ней. А она с нетерпением ждала меня, чтобы поделиться со мной впечатлениями от только что прочитанной книги. Нам было хорошо вместе. Ей оставался еще год учебы, а потом… потом она не знала, что ей делать. Родители звали ее обратно, но она не хотела ехать. Она говорила: «Найду себе здесь какую-нибудь работу, будем жить вместе, нарожаем кучу детишек. Что еще нужно, чтобы быть счастливыми?» Я молчал. Я действительно не знал что нужно для счастья. А разве кто-нибудь знает? Ей казалось, что она знала.
Через год после нашей встречи ей пришлось уехать к родителям. Она обещала вернуться, но вскоре я получил письмо, в котором было написано, что она выходит замуж за соседа. Из этой истории я вынес окончательное решение никогда ни кого больше не любить. А на стене в квартире после очередной попойки написал свой девиз: «Все женщины – суки». Как –то я хотел ехать за ней, но вместо этого пошел и напился. А когда протрезвел, то забыл обо всем.
В один из вечеров за стаканом виски мне сказали, что этот парень приехал в наш город. Оказалось, что он никогда не играл в одном и том же городе больше двух раз. Действовал он правильно. Если ты постоянно будешь выигрывать в одном месте, то очень скоро ребята из службы безопасности казино доберутся до тебя и тогда, тогда ты перестанешь выигрывать. А может, и вообще не будешь играть. В казино не любят везунчиков. Так что ездить по разным городам и играть в разных местах – правильная мысль. Ты не успеваешь намозолить глаза, выигрываешь и переезжаешь в другой город. Затем в еще один и так пока тебя не вычислят. Рано или поздно это произойдет, и тогда тебя не подпустят ни к одному казино ближе, чем на пушечный выстрел.
Поскольку заниматься мне было не чем, а вечеринки с друзьями давно надоели, я снова начал изучать игроков. В каждом из них я стремился увидеть его. Сам не знаю почему. Люди они такие разные. Любой из них мог оказаться им. Вон тот парень в гавайской рубахе. Или этот в пиджаке от Армани. А может тот с кожаной сумкой и довольной ухмылкой. Любой мог оказаться им.
Но однажды мне действительно повезло, и я увидел его. Он играл за соседним столом. Ничем не примечательный тип. Сам не знаю, почему я обратил на него внимание. Может быть потому, что он был ничем не примечателен. Это-то меня и заинтересовало. Он играл, так же как и все. Внешне спокойно, но внутренне радуясь или огорчаясь, в зависимости от правильности ставки. Я уже говорил, что глаза очень часто выдают игрока. Его глаза были внимательны и сосредоточены. Он осматривал стол, крупье игроков. Его глаза изучали их. Под столом он прятал маленький блокнот. В принципе, в казино не возражают, когда кто-то записывает ставки или выигрыши. Многие неудачники делают это. Но этот явно не хотел, чтобы блокнот кто-нибудь увидел.
Очки в толстой роговой оправе, прилизанные волосы, средний рост, острый нос и серые глаза. Такие по улице ходят тысячами и их преимущество в том, что никто не обращает на них никакого внимания. Так было и в казино. Остальные игроки не очень считались с его мнением и он сразу потерял для них интерес. Фишек у него было не так много как у остальных, но они уходили гораздо реже. В тот день он проиграл все фишки. Когда он вставал я успел заметить, что он не очень огорчен проигрышем. Вежливо поблагодарил крупье, игроков, сложил блокнот и ушел. Я даже разочаровался. Но в нем было что-то интересное. Проиграв, он не расстроился, а встал из-за стола и ушел, достойно, как умеют проигрывать только английские джентльмены или… люди которым есть, что скрывать.
Я почти забыл о нем, когда снова посмотрел за соседний стол и увидел что он стоит за спиной игроков и смотрит. Он смотрел на стол. Игроки ему были не интересны. Он смотрел на стол. Так продолжалось минут десять. Затем он некоторое время наблюдал за действиями крупье и затем, не спеша, оглядываясь, пошел к выходу. Перед дверью он остановился и записал что-то в своем блокноте. Дверь за ним закрылась так, как будто никто и не выходил. Странный тип.
Второй и последний раз я видел его две недели спустя. Ровно две недели. Он выглядел шикарно. Золотые цепи, кольца, дорогой костюм, только что подстриженные волосы, маникюр, плавная гордая походка. Очки куда-то пропали.
Если бы не моя хорошая память на лица я бы никогда не узнал его. Он выглядел как один из многочисленных прожигателей жизни, которые приезжают в казино, чтобы развлечься. От скуки.
Он направился к тому же столу, за которым играл в первый раз и сразу поставил довольно крупную сумму денег. Я неотрывно смотрел за его действиями. Ведь я мог собственными глазами увидеть, как выигрывается состояние. Мне так хотелось понять его систему и стать таким же счастливчиком. В тот момент я был уверен, что это он. Ход разыгран. Он выиграл? Нет, он проиграл.
Черт, с чего я решил, что это он. Просто один из тех надутых типов, которые ставят крупные суммы, надеясь выиграть с первого раза. Во второй раз он поставил вдвое больше той суммы, которую он разыграл в первый раз. И снова проиграл. Я потерял к нему интерес. За моим столом играла очаровательная блондинка и я переключился на нее.
Только возглас «Ах», заставил меня обернуться к его столу. Все смотрели на него. А он неторопливо собирал и складывал гору фишек. Там было по крайней мере тысяч восемьсот. Черт, это действительно был он. Я пропустил его. Как мне могла придти мысль, что он с первого захода возьмет банк. Черт, какой я идиот, ведь он был так близко, я мог дотянуться до него рукой.
Он уходил к выходу, я хотел броситься к нему. Догнать его и умолять открыть мне секрет его выигрышей. Но, остался стоять на месте. Все были настолько потрясены, что даже не смогли произнести ни слова, а он тем временем уходил. Он ушел так, словно знал, сколько времени потребуется службе охраны, чтобы отреагировать на его выигрыш. Как мне рассказывала потом кассирша, даже она не смогла ничего сделать, поскольку была очарована его личностью и его выигрышем.
Он ушел, а через три дня его фото напечатали во всех газетах.
На снимке было окровавленное тело, а в статье сообщалось, что его нашли на свалке рядом с соседним городом. Его руки были переломаны, а на голове зияла огромная дыра, размером с кулак. Там говорилось, что этот человек раскрыл систему выигрышей в казино и мог выиграть на любом столе, не оборудованном обманными фишками. Схема его действий была такова: он приходил в казино, выбирал стол и проигрывал некоторую сумму денег. Во время этой игры делал собственные расчеты. Затем уходил, но через некоторое время возвращался и играл за этим же столом. Он практически никогда сразу не выигрывал, но неизменно срывал большой куш. После чего уезжал из города и его больше никогда там не видели. Также сообщалось, что по слухам, владельцы крупных казино съезжались на тайный совет и постановили, что этого человека надо убрать. Для чего даже была выделена довольно крупная сумма денег. В чемодане в его номере, была найдена папка с бумагами. Одна из них была похожа на завещание. В ней было написано, что в случае смерти информация о его системе попадет в открытое пользование и станет доступна для всех. На других были какие-то странные расчеты. Специально приглашенный для их пояснения профессор Массачусетского университета сказал, что это полный бред, и он не видит никакой взаимосвязи. Ждите дальнейших публикаций – было написано в конце.


Я всегда говорил, что у казино нельзя выиграть. Я знал это с самого детства. Если вы захотите сыграть, отрежьте себе руку, выколите глаза, купите билет на поезд в Сибирь, но никогда не играйте. Лучше отдайте деньги нищему, он найдет им достойное применение. Купите, в конце концов, подарки жене, детям, всем близким. Казино все равно будет в выигрыше.


Рецензии