Береза

 Нет больше такого дерева, которое бы природа создала специально для человека, и нет такого дерева, которое отдавало бы все себя до капельки именно человеку. Достаточно того, что растет это белоснежная красавица в наших лесах, рощах, парках, да и просто под нашими окошками на шумных и многолюдных улицах и радует глаз неравнодушного наблюдателя, наполняя душу умилением, поэзией и лирикой. Шелест ее листвы под легким ветерком ласков и нежен, тень от широкой кудрявой кроны в летнюю жару приятна и спасительна, белизна бересты, как венчальное платье невесты, прекрасна и неповторима. Ни в каком другом дереве так весело не щебечут птицы, радуясь солнцу летнего утра, и ни на каком другом дереве так упоительно не стрекочет кузнечик свою длинную двухколенную трель теплыми ночами. И уж едва ли найдется дерево, которое выглядело бы так светло и жизнерадостно среди закутанного сугробами спящего зимнего леса.
 Разразится над землей гроза, закружит гигантским вьюном великий ветер и начнет крушить все на своем пути, ломая и вырывая из почвы огромные деревья. Стонут они и гибнут от страшной непогоды, в лесах буреломы после вихря – не продраться. Но во всем этом хаосе не увидишь среди мертвых стволов лежащих белых тел нашей красавицы. Не ломает ее ветер – так она крепка и не вынуть ее из грунта – так глубоко и цепко держат дерево могучие корни. Лишь откупится она перед ураганом ворохом своих глянцевых листочков и снова живет и растет всем на радость.
 А как тонко чувствует береза приближение осени! Тополь, тот с холодами чуть ударится в желтизну и тут же побуреет весь, клен с осиной разнарядятся, как на бал, краснотой сквозя во всю крону. А береза начинает показывать свое увядание нехотя, исподволь. Отдельными прядями начинает желтеть ее пышная прическа, красиво высверкивая золотыми пятнами в общей зеленой массе густой листвы. Еще в августе можно заметить первые желтые локоны, ниспадающие к земле. Потом их становится все больше и больше, и, наконец, вмиг вспыхнет все дерево ярким солнечным пламенем, всей своей разнузданной мощью и встретит тем погожее «бабье лето», по богатому, с размахом. И только после этого начнет долго осыпаться, обнажаясь медленно и стеснительно.


Рецензии
Евгений, здравствуйте! Я с огромным удовольствием продолжаю читать Ваши зарисовки. Спасибо Вам за Ваш талант. Наверно, именно так надо было писать сочинения в школе, а не "Наступила осень. Идёт дождь. Опали листья с деревьев" и т.д. в таком духе. Вы прекрасно владеете русским языком и у Вас оригинальный взгляд на привычные явления природы. На моей страничке Вы в списке рекомендованных авторов. Людям для общего эстетического развития очень полезно читать то, что Вы пишете
С уважением,

Жолтая Кошка   02.11.2007 23:54     Заявить о нарушении