Болото

 В самой глубине дремучего бора, в низине томилось круглое, как большое блюдо, болото. Порою, оно тяжко вздыхало, выпуская из своих нездоровых легких зловонные ядовитые газы. Коричневая, как круто заваренный чай застоявшаяся вода меж зарослей острой осоки, была подернута синей пленкой, которая на солнце играла радугой, создавая чудо в этом проклятом Богом месте. В черной, прогретой солнцем жиже среди болотной травы копошились головастики и маленькие лягушата, а в воздухе стоял несмолкаемый звон, который издавали тучи злых, кровожадных комаров. Камыши, увенчанные на вершинках коричневыми бархатными султанчиками, не заходили глубоко в воду, а нестройными группками толпились ближе к суше, красиво окаймляя береговую линию и указывая ее границу. Ближе к середине, где местами высверкивали отдельными зеркальцами участки чистой воды, кормились многочисленные утиные выводки. Делали они это молча, выдавая себя только постоянно щелыкающим звуком своих плоских клювов да расходящимися в разные стороны кругами еле заметных волн. Редкие сосны, росшие на редких твердых пятачках посредине, были заметно ниже своих собратьев, живущих на суше, и быстрее засыхали, оставаясь на своих местах немыми памятниками своей недолгой жизни. Частый кочкарник, разбросанный по всей площади болота, как паучьим тенетом, был опутан частыми нитями буро-зеленого клюквенника, а на твердой почве густым кустарничком разросся и цвел багульник, источая по округе приторно - опасный аромат. Временами меж его частых ветвей, бесшумно ныряя в волны мягкого мха, проскальзывает иссиня-черное гибкое тело ужа с головой, увенчанной ярким изогнутым рисунком. От шагов по краю болота большие зеленые лягушки, выскакивая из густой травы, перепрыгивали через кочки и, шлепнувшись своими плоскими брюхами в тинистую черную воду, как будто исчезали куда-то навсегда. Воздух, наполненный полуденным зноем, был пропитан смесью запахов болота и разогретых солнцем сосновых стволов, которые источали из себя золотистую смолу. Она вытекала из трещин тонкими тягучими ручейками и, огибая неровности на коре, струилась к земле, захватив с собою пыль, мох, мусор и даже мелких нерасторопных паучков и букашек, на беду оказавшихся на ее дороге. В безветренной тишине туда-сюда носились тучи крупных стрекоз, наполняя округу шумным шелестом трепещущих, отливающих разноцветным перламутром прозрачных крыльев. Одни из них охотились, хватая на лету крупных жирных мух, другие летали над поверхностью болота и, выбрав где-то прочную травинку или кустик, садились на него и, опустив в воду кончик своего хвоста, откладывали яйца.
 Здесь всегда непривлекательно и дико. Люди сюда заходили редко, считая, что именно это и есть место тайных свиданий лешаков и кикимор, поэтому самым лучшим было просто обойти топь стороной и быстрее удалиться, не навлекая на себя внимание этих сказочных существ, ревностно охраняющих свое обиталище. Ходили слухи, что люди здесь даже пропадали. И это вполне реально, так как топкие места, скрытые предательскими мхами, не имеют дна. Ступив, кажется, на твердую почву, мягкий моховой ковер проваливается, и грязная болотная жижа захватывает сначала ноги, затем туловище и все глубже и глубже втягивает тебя в неизвестную бездну. Хуже и то, что пропавшего в болоте никто никогда не найдет. Утонул, скажем, кто-то в реке или озере, так его либо в чистой воде на дне отыщут, либо всплывет он сам через какое-то время, а здесь - пропал, сгинул человек неизвестно куда, и не осталось на земле после него даже могильного холмика. На века забирает его к себе болотная пучина и ни за что не отдает никому, как великую драгоценность, надежно скрытую в недоступном месте.


Рецензии
Классно. красиво. серьезно. описать противное место красиво это сделать это место красивым. так, сказано не очень внятно. Пейзажи рудно описать так, чтоб их хотелось читать. В вальтере скотте яи х пролистывала. А здесь, даже начала аллегории придумывать, болото - жизнь, или душа. Чистая вода - проблески прекрасного, а тина - наши печали и обиды. Это хороший пейзаж, который делает и хорошим место свиданок леших и кикимор

Энн   26.10.2007 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.