Дума о жаворонке

Чуть только появятся по окраинам еще заснеженных полей первые пятна черной оттаявшей земли с редкими прошлогодними былинками, как зазвенит в предвесенней вышине заливистая, ни на миг неумолкающая песня жаворонка. Маленькая невзрачная птичка, зимовавшая где-то далеко в теплых краях, не в силах дождаться наступления зрелой весны несется на своих крошечных крыльях многие километры, чтобы скорее оказаться в родных местах и встретить там чудесное преобразование природы после суровых зимних холодов. Какое же великое желание возвратиться надо иметь, чтобы рвать своим маленьким тельцем холодные северные ветра, которые еще в полную мощь дуют навстречу! И где находит себе место эта пичуга, чтобы переждать еще длинную и морозную мартовскую ночь? Кругом все еще покрыто снегом, а на редких проталинах так мало места, а он все же где-то ночует, припав к земле или забившись под вытаявшую кочку. Ветер, мороз и сырость ему столь же неприятны, как и нам, а он терпит и спокойно дожидается утра, чтобы прямо с первыми солнечными высверками взмыть в голубизну неба, зависнуть, трепеща крыльями над землей и залиться самой жизнерадостной из всех птичьих песен, слышащихся в эту пору вокруг. Еще не видно скворцов и не прокурлыкивали, пролетая мимо, печальные журавли. Гуси и лебеди, наверное, только еще готовились к дальнему перелету, а эта ранняя птица уже здесь. Только мощные грачи смогли немного опередить ее и важно, чуя себя хозяевами, обследовали опушки и начали ремонтировать старые гнезда.
 Незрим он в весеннем небе, но так далеко слышна и приятна душе и сердцу его нескончаемая трель над просторами родных полей и рощ. И с каждым днем все дольше и задорнее она звучит по окрестным местам, а значит идет-таки весна. Идет и все сильнее наступает и ломает упрямство зимы, сжигая потемневшие сугробы и унося их прочь в овраги и реки мутными говорливыми ручьями.


Рецензии