Жара

 Вода, бежавшая по стремнине, устала и, закатившись в попутный речной затон, теперь тихо отдыхала в его берегах и ленилась. Она, распластавшись, лежала среди крупного желтого песка, местами заросшего ивняком, временами вздыхала слабой волной и изредка подергивалась мелким ознобом ряби от неизвестно откуда набежавшего ветерка. Стояла такая жара, что песок поодаль от воды раскалился до предела и жег босые ступни нестерпимым пламенем, от которого ясно себе представлялись муки грешников в аду. У самого входа в затон на отмели по колено в воде одна к одной сидели сотни крупных и мелких чаек и примерно столько же кружилось в воздухе, постоянно громко и противно крича. На небе не было видно ни единого облачка и солнце, находясь в самом зените, палило с беспощадной жестокостью. Вокруг устойчиво стоял приторный запах перепрелого ивняка и цветущей воды, из-за чего было особенно душно. Во всем чувствовалось изнеможение от нестерпимого пекла, и даже стойкие темно-зеленые листья копытня, который рос по всему берегу, обмякли и завяли в ожидании спасительной вечерней прохлады. Раскаленный песок под ногами был упруг и певуч, при каждом шаге он намурлыкивал непонятный однообразный мотив какой-то странной песни.


Рецензии