Тайга

 Тайга с открытого места смотрится мрачной, угрюмой и непривлекательной, но только стоит оказаться в глубине чащи, как каждый ее уголок становится тихим и уютным. В летнюю жару тугие плотные лапы пихт и елей не пропускают к земле палящее солнце, и под их сенью царит и блаженствует прохлада. Пусть даже очень сильный, но короткий дождик не пробьет их зеленую крышу и сохранит вашу одежду сухой до своего окончания. Когда в вершинах высоких деревьев гуляет сильный ветер, внизу у самых их корней тихо, тепло и спокойно, как в хорошо протопленной деревенской избе. Трава на мягкой хвойной подстилке в чаще леса очень скудная, но зато нежная и приятная глазу. Обычная в зарослях пихтаря и ельника кислица, разрастаясь сплошным ковром в начале лета, богата витаминами и вкусна. А как она расцветет по всему лесу своими белоснежными звездочками-цветами, так о таежной угрюмости все упоминания просто меркнут, и прячется в ярко-зеленом высоком ворсе пышного ковра сапог или ботинок выше щиколотки. И нет тому ковру конца и края, пока не кончится сам лес.
 В густых кронах высоченных деревьев не видно птиц, но их гомон и щебет, особенно ранним утром, слышен повсюду. Где-то там близ стволов порхают юркие синицы, вездесущие, как летом, так и зимой и всегда одинаково неброские в оперении, но чем-то особенно привлекательные и тем самым кажущиеся наиболее родными. Щеглы, дрозды и зяблики из своего пения образующие такую какофонию, что и не разобраться с первого раза - какие птицы здесь обитают.
 Летом не засыпает тайга и ночью. Длинную трель без перерыва с легким волнением тянет в кромешной темноте скрытный козодой и ухает временами великан-филин; аж до самого Петрова дня может тянуть над вершинами деревьев запоздалый, не нашедший своей подруги вальдшнеп цвинькая и хрюкая то тут то там; временами с печалью всхлипывает невдалеке маленькая сова-сплюшка. И что-то постоянно шуршит в траве и хвое, на листьях кустарников и коре деревьев, в корнях и поваленных полусгнивших лесинах.


Рецензии
Никогда не был в Тайге, но сейчас я там. Спасибо.

Никита Мосякин   18.07.2011 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.