Хочу белую хризантему

"Все мечтала: наступит осень, на улицах начнут продавать белые хризантемы и мне кто-нибудь их подарит. Мне ведь они так нравятся. Белые, пушистые, такие, что хочется зарытся в них носом, почувствовать свежиий запах" - нет, что-то не то, дурацкое словосочетание.- думаю я,- надо что-то другое… Да, к сожалению, я уже забыла как они пахнут! Может так - " почувствовать острый влажный запах срезанного цветка, найти ту тайну, которую он скрывает в своих лепестках. Но никого нет, кто мне бы его подарил. Придется покупать самой."

Грустно вздыхаю и закрываю блокнот. Писать больше нечего. Мысли кончились. Оглядываюсь. Ничего не изменилось. Преподаватель все объясняет, как работает компилятор. Я знаю эту тему, поэтому скучно. Голова болит, почему-то хочется чихать. Видно, заболеваю. В сумке от полученной эсемески пищит телефон. В ней Настя, моя участница летнего похода, спрашивает, приду ли я сегодня в турклуб. Отвечать ей не хочется. Ничего не хочется кроме чашки горячего чая. Эх, придется еще в турклуб идти...

В клубе как всегда людно, тепло и влажно. Захожу. Снимаю куртку. Говорю всем "Здравствуйте". Настя поднимает голову, подозрительно хитро на меня смотрит, просит пять рублей у Пегаса, говорит ее дождаться и убегает на улицу. Через несколько минут возвращается и дарит ветку белых хризантем. Машинально говорю «спасибо» в пустоту. Я не вижу Настю, я не вижу людей, я не вижу никого, я смотрю на цветы. Белые, с длинным стеблем и разлапистыми листьями. Неосторожно перекладываю цветок с одной руки на другую - и один лист падает на пол. Хочу пожалеть цветок, которому причинила боль и подношу головки к носу, глажу белые лепестки. Вот как, оказывается, они пахнут, сладковато-пряно, еле уловимо. Белые хризантемы. Настя стоит и улыбается, и рассказывает, что шла в турклуб и хотела кому-то подарить цветы. Купила одну ветку, пришла, а там не оказалось ни меня, ни Оли, ни других знакомых девочек и она подарила цветы одной первокурснице. А потом пришла я и она опять решила купить цветов. А у нее уже почти не осталось денег и пришлось просить еще у Никиты. Она улыбается и взахлеб рассказывает.

Голова, не дававшая покоя всю лабораторку прошла, не пойми откуда взялись силы и тоже хочется улыбаться. Белые хризантемы! Я счастлива! Я прихожу в себя и отвечаю: а я только что печалилась, что никто мне не дарит цветы, а так хочется, и именно белых хризантем! А тут ты с таким подарком! Спасибо большое!

Она опять улыбается, видно, что она счастлива, и, скорее всего, гораздо полнее, чем я.


Рецензии
Какие разные чувства они вызывают, белые хризантемы...

Скоро очередной осенний день рождения, и все будут из лучших побуждений дарить мне эти торжественные цветы. Говрят, они не пахнут. Пахнут, еще как. Горьковато-сладкий погребальный запах, запах забвения. Лишь однажды я смогла заставить себя прийти к крохотной могилке и положить туда белые хризантемы. Ненавижу белые хризантемы...

Алексадра Сосновская   08.11.2007 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.