Злой кентавр

Пыль. Жара.

Овес перестойный с горохом. Поле.

Дожди были. Не успели скосить на зеленку. А сейчас уже не до этого. Работа одна за другую цепляется.

Пацанов босоногих стайка. Идут, загребают пыль ножками, балуются. Мелкота, лет по семь- восемь. Один на полголовы выделяется, не старшой, покрупней всего лишь, но видать в ватаге главенствует.

Малышня, но уже вольные. Не те времена, как сейчас, без присмотра с утра до ночи.

Кто не любит зеленый горох? Кто не жевал от стручков крышечки сладкие?

- Пацаны, айда на горох. Подальше пошли, здесь пылюга кругом.

Отошли метров двадцать, разбрелись, сели на корточки, выискивают зеленые стручки, лакомятся.
 Много пацан съест? Килограмм? Ладно, два! Пусть десять их. На двадцать килограмм убыток стране.
 
Для того и поставили, на охрану объездчика.
 Ездит по полям на конике, охрану с плетью несет. Что делать, работа ответственная.

Попадало уж пацанам. На скаку, да плетью в оттяг, так махнет, рубашка лопается, а по спине рубец вспухает сине-розовый. Поплачет в кустах, подуют, поплюют на рубец поцаны, избежавшие наказания, вот и все знахарство.
 Ну, за это и любовь особая к объездчику. А на шкоду пацаны башковитые. Так и идет у них война скрытая. То рубец у пацана, то у него стекла битые. Стекла дефицитные, да и деньги надо платить не малые, да еще поставь магарыч, чтоб нарезали. Вот злоба и накручивается.

Сидят пацаны в овсе, горох лущат и не видно их. Их не видать, но и у них обзор потерян, прозевали опасность, увлеклись занятием.

Увидали!

-Атас!!! Давай в лес, он там хрен нас возьмет.

Ломанулись пацаны, да поздно уж. Злой кентавр приближается. Уже сделал замах, прицеливается. Не уйти малышне.

Развернулся большак, рубашка машет полами, пригнулся хищно, лицо белое, ноздри трепещут запыханные. В руке гвоздь большой.

-Если тро-о-н-е-шь ко-го, сука, уБьЮююю!

На дыбы встал конь, храпит, белки на черном светятся.
Глаза в глаза смотрят жертва с преследователем.

-Эххх!... Я Бы-ы-ы... тебя! Волче-енок.... !

Огрел плетью коня, не понять за что, накреняясь, поскакал в сторону.


Рецензии
В маленькой миниатюре столько злобы!!!
Финал потрясающе сильный.
Радости во всём.
С теплом

Илана Арад   11.09.2008 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.