Устами Майтимо

- Что ты видишь? – голос из пустоты. Без эмоций, без интонаций. Голос Судии.
- Огонь…
-Что ты помнишь?
- Звезду…
- Что ты чувствуешь?
- Боль…
- И, несмотря на это, ты хочешь вернуться?
- Да!
- Воистину, ты не умеешь сдаваться, Майтимо Руссандол….

Не сдаваться. Никогда. Ни за что. Не показывать слабости. Не показывать боли. Так учил нас отец. Мы должны были быть яркими, сияющими, затмевающими все вокруг. Мы должны были быть его гордостью. Но не смогли. И тогда он создал Камни. Я много думал над этим здесь, и, как мне кажется сейчас, отец изначально пошел по неверному пути. Он посчитал, что совершенство воплощено в неподвижном камне и возвел его в идеал, пытаясь привести нас к этой же форме. Но сам он был неукротимым пламенем. А мы - его дети. Пусть не получившие полной меры отцовского духа, но столь же дикие, яростные и порывистые. Пребывать в покое, дарующим вечность – это не для нас. Мы предпочли другую долю, и другой рок настиг нас. Мы сгорели, как сухие поленья, дающие жар. Кто знает, не обрастут ли мхом, подобно валунам, те, кто выбрал покой? Это старый спор, мы говорили то с Макалаурэ, то с Финдекано, иногда вовлекая в свои беседы всех родичей, подвернувшихся под руку. Только Финдарато никогда не участвовал в наших прениях, лишь тихо улыбался нам, а под руками его оживали струны лютни. Да он и непохож был на нас, единственный из всех обладающий вечным светом звезды. Звезды, которую позже втоптали в грязь. У него был отдельный рок и отдельный песня. Про нас их тоже сложено немало. Но ни в одной нет надежды. Костер рано или поздно догорит, рассыплется горсткой пепла. И все-таки мы были…
Мы были… Мы жили… И огонь горел. А нынче только пепел былого пламени Первого Дома носится над миром. Камень долговечнее, не спорю, он может пережить пламя, но он не может согреть. Он никогда не будет столь ярок, прекрасен и легок в своем движении. Те камни вошли в легенду только из-за нас… И потому я выбираю огонь… Снова.


Рецензии