Записки рыболова-любителя Гл. 717-720

717
 
И ю л ь 2 0 0 4 г.

Письмо Володи Опекунова от 15 июля 2004 г.

Уважаемый Александр Андреевич!
Спасибо за внимание ко мне. Присоединяюсь к поздравлениям в связи с юбилеем Вашего бракосочетания. Вы знаете, как я увлекаюсь талантливыми людьми, тем более приятно видеть перед собой живой пример таких людей. Интересно и то, что Александра Николаевна привнесла в генетику Ваших детей восточные элементы, что нисколько не ухудшило, и я уверен, что улучшило наследственность Иры и Димы. Дай Бог, чтобы и Ваши далёкие потомки сохранили Ваши таланты и могли бы отследить свою родословную, в чём им поможет Ваша книга. Желаю Вам успешно выступить в Париже и почувствовать прелести этого города. Надеюсь, что и сёмга от Вас не уйдет. Меня также радует ваш пример семейного творческого сотрудничества. В очень редких случаях первая жена может быть помощницей в делах мужа, да ещё на таком высоком уровне. Мною замечено на исторических примерах, что такие отношения складываются только к весьма преклонному возрасту творческой личности, когда в качестве жены выступает бывшая аспирантка (Флеминг) или секретарша (Достоевский).
За последние месяцы в нашей жизни произошло много событий. В мае я решился перейти на должность ведущего инженера по аттестации испытательного оборудования Центральной лаборатории метрологии Белорусской железной дороги. Теперь кроме командировок в города Белоруссии, две поездки в месяц по 5 суток, как это было раньше, мне приходится выходить на работу и в другие рабочие дни. Зарплата возросла, но я утратил возможность писать. К вечеру так устаю, что даже домашними делами заниматься не могу. Зимой закончил компьютерные курсы, кое-что приходится делать в Экселе, но до свободного владения видимо дело так и не дойдет. Лежат не набранные рассказы, на книгу страниц в 400, и несколько повестей, в том числе "Минская богема", о событиях, связанных с моим романом, и вокруг него.
Старший сын от первого брака учится в аспирантуре МГУ по специальности иудаика, весенний семестр этого года провел в Иерусалимском университете. В начале года женился на москвичке, армянке, преподавательнице иврита. Её семья бежала из Баку в начале 90 годов.
Андрей после 4 курса радиофизфака БГУ по направлению Лиги свободного труда студентов и молодежи работает в одном из кафе парка развлечений городка Спрингфильд штата Миссури. Экзамены сдал, но оставил на осень два зачета, не успел расправиться с сессией до отъезда.
Саша по результатам централизованного тестирования, 7,7,7, зачислен на приборостроительный факультет Белорусского национального технического университета, на бюджетную форму обучения. Я это воспринимаю, как большую удачу. Из Калининграда мне сообщают, что там на бесплатное отделение приходится давать громадные суммы, превосходящие взносы на платном отделении. Если это действительно так, то нужно радоваться вдвойне. Видимо, у нас это тоже есть, но не в таких страшных формах. По телевидению постоянно говорят о жёстких формах контроля приема в учебные заведения. Разумеется, одним контролем проблему не решить. В первую очередь она существует из-за негодного финансирования и оплаты труда преподавателей, которые вынуждены рисковать ради лишней копейки. А кто-то на этом действительно зарабатывает.
Я надеюсь, что когда-нибудь наша рыбалка состоится. Я вспоминаю юбилей Саенко, когда Саша Шевчук шутил. Я тогда заметил, что из каждых 10 его шуток одна является действительно удачной, и это неплохой результат. Под влиянием Вашего письма я вспомнил шутку Вадима Петровича Иванова о том, что нельзя сделать такую антенну, которая ничего бы не принимала, и воспроизвел её у себя на работе. Один из собеседников возразил. Если сделать антенну деревянной, то она ничего не будет принимать. На что другой сказал, что она будет принимать ворон. Таким образом, оказалось, что Иванов прав и в случае с деревянной антенной.
Брат Веня в начале года вернулся из очередной научной экспедиции из Карского моря, прошёл медосмотр и ещё на два года аттестовался в Москве на капитана дальнего плавания флота Академии наук, выдержал тестирование на английском языке с результатом 3 из 10. Был у нас на Пасху, рассказывал, на какие вопросы он не смог ответить. Например, какой документ на груз является главным по японской системе страхования морских грузов. Инженер, который его тестировал, похвалил Веню за высокий результат. Саша в это время тестировался по физике. Веня говорил, что если его будут продолжать приглашать в экспедиции, то до 70 лет он будет отзываться на такие приглашения. 70 лет ему исполняется 16.10.2005.Мы два дня гуляли с ним по Минску, и я убедился, что он находится ещё в хорошей спортивной форме. Никогда не курил и пьёт только водку гарантированного качества в небольшом количестве, но не пиво, вино или коньяк. Чай и кофе уже не пьет. Старается в середине дня по старой капитанской привычке вздремнуть часок.
Мой племянник из Киева, сын самого старшего покойного брата, в июне получил диплом доктора технических наук в белорусской ВАК. Все его страхи оказались напрасными, вопреки обыкновению, на него не пришла ни одна анонимка, о чем ему говорил секретарь.
Желаю Вам крепкого здоровья и успехов.
15.07.2004 Володя Опекунов

718

И ю л ь - а в г у с т 2 0 0 4 г.

3 августа 2004 г., Мурманск
Прошедший июль был настолько насыщенным делами и поездками, что я не нашёл времени, чтобы сделать хотя бы одну запись, хотя бы, как раньше, вчерне от руки, в виде кратких заметок для памяти. Попытаюсь сейчас восстановить хотя бы канву событий.
Их география была такова: Шонгуй – Питер – Владимир – Сестрорецк – Париж – Сестрорецк – Мурманск.
В Шонгуе Саша Федотов 1 июля поймал одну небольшую сёмгу, и одну крупную упустил. Она ему смотала всю лесу с катушки, тащила его по берегу и, в конце концов, сошла.
Я не смог с ним поехать, потому что спешно готовил и рассылал приглашения европейским исследователям верхней атмосферы поучаствовать в подготовке совместного проекта для Европейской программы FP6, финансирующей такие международные исследовательские проекты.
О существовании этой программы я сам недавно только узнал от нашего международного отдела, полез в Интернет на сайт этой программы и нашёл там объявление об открытии с 15 июня очередного конкурса по направлению «Информационные технологии для общества (IST)». Одним из пунктов этого конкурса было: «подготовить будущую международную кооперацию для IST». Deadline – последний срок подачи заявок – 22 сентября.
Вот мне и взбрела в голову идея - предложить европейским исследователям верхней атмосферы Земли совместно организовать в рамках этой программы доступ к нашей глобальной модели верхней атмосферы – UAM (Upper Atmosphere Model), как мы её называем. Чего она тут в России зря пропадает? Мы же не в состоянии использовать и мизерной доли её возможностей, не говоря уже о дальнейшем её развитии. Некому, а точнее, не на что этим заниматься.
Олег Мартыненко и Илья Артамонов эту идею с энтузиазмом поддержали и помогли мне составить рассылочный список из 115 адресов потенциально заинтересованных лиц и организаций за пределами России, по которым я и разослал в четверг, 1 июля, подготовленное приглашение. В тот же день и в пятницу откликнулись Дэвид Рис из Англии, Ян Лаштовичка из Чехии, Кристоф Якоби из Германии и Монио Карталев из Болгарии. С первыми тремя условились поговорить в Париже на КОСПАРе.
Пятница, 2 июля, был мой последний день на работе в университете перед отпуском, который должен был прерваться 18 июля командировкой в Париж на 35-ю Научную Ассамблею КОСПАР – Комитета по космическим исследованиям – по 25 июля, после чего я должен был вернуться в Мурманск, чтобы отчитаться по командировке, а со 2 августа я собирался продолжить отпуск до конца месяца. Если же для подготовки проекта наберётся команда с необходимым минимумом (3) участников из стран ЕС, то тогда от августовского отпуска придётся отказаться, и надо будет заниматься проектом.
В субботу, 3 июля, я поехал в Шонгуй в очередной раз пытать рыбацкое счастье, но оно снова от меня отвернулось. Была одна поклёвка, и сёмга как-то сразу оторвала поводок, а потом я совсем уже по-глупому потерял (оторвал при зацепе) одну из двух дорогих мух, незадолго перед этим выловленных мною же из Колы.
В воскресенье, 4 июля, смотрел по ТВ финальный матч Чемпионата Европы по футболу Португалия – Греция (0:1). Кто бы мог подумать, что греки не только из группы выйдут, но и до финала дойдут, а там и выиграют, причём у португальцев во второй раз уже на этом чемпионате? А где кумиры – Англия, Франция, Испания, Италия, Чехия, Голландия? Чего уж там про Россию говорить.

5 июля я отправился поездом в Питер, а оттуда 6-го во Владимир горьковским поездом. В промежутке между двумя поездами зашёл в «Звезду», где узнал, что отрывки из моего опуса, которые я там оставлял у Славинской, лежат теперь у новичка редакции, сравнительно молодого человека – Дениса Кирилловича Датешидзе, который и будет их читать, когда у него время высвободится. До конца лета просили не беспокоить.
7 июля, в день первой годовщины смерти Антонины Дмитриевны, рано утром я приехал во Владимир. Там уже помимо Сашули были Вова, Ирина, Иван и Алёша. До обеда съездили на кладбище. Памятник, который поставила Сашуля обоим своим родителям, нам всем понравился. Вечером поминали Антонину Дмитриевну дома вместе с соседями и работавшими с ней учителями.
Во Владимире мы с Сашулей пробыли до 12 июля. Ездили в Боголюбово, откуда ходили на Нерль к храму Покрова на Нерли. Гуляли по Владимиру, фотографировались, купались в Содышке. Однажды утром мы пробежались туда вдвоём с Алёшей вполне спортивным темпом, но больше на такие подвиги Алёша не соглашался. Погода была очень переменчива – то жара, то ливни. Вова уехал 9-го, Иринка со своим семейством отправилась в Севастополь 11-го.
Митя во Владимир так и не позвонил. Мы ему перед отъездом позвонили сами сообщить о своих перемещениях – отсюда в Сестрорецк и оттуда в Париж, где надеялись встретиться с ним. Митя удивился известию, что тут были и Вова, и Ваня, и Ирина с Алёшей, видимо, просто забыв про годовщину смерти бабули Тони.
- А почему мне не сказали, что все собираются?
- А что же ты так и не позвонил во Владимир?
На этот вопрос Митя не ответил, а сообщил, что в Париж приехать он не сможет, поскольку как раз на 22-е июля у них намечен переезд из Констанца в Кайзерслаутерн, где он снял такую же квартиру, как и была у них в Констанце. И предложил нам приехать к ним в Кайзерслаутерн, ведь дотуда из Парижа всего пять часов езды на поезде. Я, конечно, опешил от такого неожиданного предложения, не находя в нём ничего кроме неуклюжей попытки оправдать свой отказ от встречи с нами в Париже. Я даже и не нашёл поначалу, что и сказать на это предложение. Промямлил что-то в духе: мы, мол, подумаем.
Сашуля тоже расстроилась.
Ехать в Кайзерслаутерн из Парижа, в который в кои-то веки, наконец, попала на несколько деньков, в неустроенную квартиру, с большими шансами на очередное выяснение отношений и выслушивание очередных претензий… Нет уж, спасибо.
Да и мне когда из Парижа выбираться? Я же туда в командировку еду, все дни рабочие, включая субботу. И с этим проектом ещё надо будет суетиться. И в поезде с моей спиной пять часов отсидеть туда и пять обратно – чего ради?
Обсудив всё это с Сашулей, позвонили Мите снова. Изложили свои аргументы против поездки в Кайзерслаутерн. А тут ещё выяснилось, что с 14 августа Митя с Леной едут в Россию, в Тамбов, разумеется, а потом ещё в Тбилиси на свадьбу Мари и Майкла. Мы пригласили их в Мурманск заехать. Ответ был: не смогут, не входит в их планы. Высказали сожаления обоюдные и на этом прекратили разговор.
Через некоторое время Митя позвонил. Новое предложение. Вот есть такой город Мец на границе Франции и Германии, до которого от Парижа 3 часа езды, а от Кайзерслаутерна 2. Давайте, мол, там встретимся.
Я ему ответил, что, в принципе, это лучше, чем нам ехать в Кайзерслаутерн, но сейчас об этом договариваться рано, пока неизвестен мой рабочий график в Париже. Сашуле же и в Мец ехать не хотелось. Не хочет сын сам приезжать ни в Париж, ни в Мурманск – его воля, что же мы его напрягать будем. Но и самим-то зачем тогда напрягаться?
13 июля мы с Сашулей прибыли в Сестрорецк. Сходили первым делом к адвокату Желтикову, ведущему дело по тяжбе тёти Тамары с соседкой (совладелицей) «дачи» на Мосина, 64, не желающей оформлять раздел дома и участка, на котором она давно уже захватила половину территории, тогда как принадлежит ей только треть. Я привёз и отдал адвокату деньги для судебного эксперта по размежеванию и для самого адвоката – «за работу с экспертом», всё вместе – почти тысячу долларов. И тёте Тамаре «поддержку» до конца года оставил. Правда, на ремонт крыши пока не дал – ну не резиновый же у меня кошелёк. Впрочем, тёте Тамаре было важнее всего с адвокатом расплатиться (не окончательно, а на сегодняшний момент его требований), и решение этого вопроса заметно улучшило её настроение.

4 августа 2004 г., Мурманск
Поселились в этот раз мы на втором этаже «дачи», свободном в этом году от дачников (не нашла тётя Тамара желающих, только внизу сдала комнату с верандой). И всё было бы ничего, но не повезло с погодой: дожди лили не переставая. Помогли немного тёте Тамаре по хозяйству: Сашуля прополкой грядок с ней занималась, я колол дрова и рубил всякий деревянный хлам в щепки опять же для печки, вывезли накопившийся мусор на свалку.
Тётя Тамара выглядела очень бодро. Пропадая целыми днями на участке, копаясь в земле, она там только и чувствовала себя в своей тарелке. Работа на свежем воздухе несомненно шла на пользу её здоровью. Квартира же была в запущенном состоянии, кухня засалена, сантехника требовала замены, но на это уже сил никаких не оставалось, да и денег требовалось немало.
Съездили с Сашулей во Всеволожск к Граде Петровой, лучшей Сашулиной мурманской подружке, а вечерком туда и Лариска Зеленкова с работы на машине подъехала. У Грады тонус был понижен – сын Алёша от жены Натальи ушёл, возможно, ему придётся в Москву перебираться… Лариска же всё рассказывала про свой домик в деревне, недавно купленный, но ещё неотделанный. С детьми из-за жилья у неё тоже куча передряг была, в результате которых собственным у неё только этот домик и остался.

18 июля утром мы вылетели в Париж. В Пулково встретили Авакяна с женой Любой, мы с ним на одной секции должны были выступать, в один и тот же день. Авакян с Любой летели с тургруппой, и Сашуля соблазнилась предложением Авакяна ехать из аэропорта Шарля де Голля в Париж с ними, на их автобусе, благо туристов развозили по гостиницам в районе Опера, где и наша «Франс Альбион» находилась.
К своей гостинице мы шли по карте со всей поклажей, но было ещё не жарко, и, хотя мы вышли на нашу улицу Нотр Дам де Лорет существенно выше гостиницы (в сторону вершины Монмартра) и пришлось по ней возвращаться назад, утомиться мы не успели. Поселились на втором этаже в небольшом номере вроде тех, в которых я останавливался в Париже в 1995 году и в Ницце в 1997-м, с телевизором, ванной и мощным кондиционером.
Гостиница оказалась почти посередине между двумя станциями метро: «Нотр Дам де Лорет» в самом начале одноимённой улицы у одноимённой церкви и «Сент Жорж» на этой же улице чуть повыше (а следующая станция метро по этой ветке «Пляс Пигаль»), до обеих станций ходу от гостиницы минуты по три. Но первый поход из отеля мы совершили, разумеется, пешком – к Дворцу Конгрессов, где проходили заседания, чтобы зарегистрироваться, получить окончательную программу и т.п.
По карте мне казалось, что Дворец Конгрессов не так уж и далеко, но шли мы быстрым темпом час: по бульвару Османа до Триумфальной арки, а оттуда по Гранд Арме (продолжение Елисейских полей) до Конгресса. Там зарегистрировались, получили рюкзачок с документами и двинулись обратно к Триумфальной арке, а от неё – по Елисейским полям к площади Конкорд.
Там спустились в метро и оформили себе Оранж Карт за 15.40 евро – недельный проездной билет, благо у нас были с собой взяты специально для этого фотокарточки. Иначе пришлось бы прямо у касс фотографироваться в автомате за 5 евро. Поскольку наши проездные были действительны, начиная со следующего дня, мы из метро вылезли и пошли в отель пешком от Конкорд мимо собора Мадлен, Гранд Опера и церкви Святой Троицы. По дороге прикупили хлеба, сыра и вина в овощной лавке, чем и поужинали.
А со следующего дня у меня начались трудовые будни. Я честно отсиживал заседания, перебегая с секции на секцию, а в перерывах контактировал с возможными партнёрами по предполагаемому проекту. Сашуля же бегала по Парижу, используя путеводитель, который я ей подарил ещё в Мурманске, и который она внимательно изучала во Владимире.
В первый же рабочий день, в понедельник, она побывала до обеда на обзорной автобусной экскурсии по городу, а после обеда плавала по Сене и лазила на Эйфелеву башню, причём спускалась оттуда пешком (с высоты тридцатого этажа примерно), и ноги у неё дрожали после этого, отсиживалась потом на травке.
Побывала она и в Лувре, перед «Джиокондой» постояла, и в Музее Орсе у импрессионистов. Намечала для меня объекты для фотосъёмок, и вечерами мы ездили к ним фотографировать, благо освещение это позволяло часов до восьми вечера. Мы жили в районе Монмартра, и, конечно, лазили к Сакре Кёр, оттуда спускались к «Мулен Руж» и к Пляс Пигаль.
Весь центр обегали: от Гранд Опера к Комеди Франсез, далее к Пале Руаяль, Товарной бирже, церкви Сент Эстаж, Форуму Лез Аль (где «Чрево Парижа» раньше находилось), Центру Помпиду, Отелю Де Виль, по набережной Сены до площади Бастилии, всего и не перечислишь. В последний день – день отлёта бродили по Люксембургскому саду, где Сенат в Люксембургском дворце располагается. Мимо Пантеона, Сорбонны пробегали…
Метро использовали на полную катушку. Очень, кстати, нам понравилось парижское метро своей эффективностью, удобством, понятной информацией, частотой движения и очень короткими интервалами между станциями. Весь Париж с запада на восток от модерн-района «Дефанс» до Винсентского леса и замка можно пересечь за полчаса. Публика в метро преимущественно простонародная и цветная, вообще, кажется, что в Париже белые уже в меньшинстве. Бомжи попадаются на улицах такого же страшного вида, как и у нас в Мурманске.
На французскую кухню у нас не хватило времени. Планировали посидеть в ресторане хотя бы в последний день, но не успели. Сырами, правда, магазинными полакомились с дешёвыми винами. Опять забыл штопор с собой взять, и покупали поэтому преимущественно пакетное вино. В отличие от Испании и Италии в Париже не везде его купишь. Покупали ещё к ужину сырокопчёную грудинку, нарезанную кубиками, и сырокопчёную колбасу в нарезку.
Удивительно много знакомых соотечественников оказалось на КОСПАРЕ, особенно из ИЗМИРАНа: Коломийцев, Зайцев, Карпачёв, Гивишвили, Михайлов (не Андрей, а Юрий Михайлович) не говорю уж о Шагимуратове и новом директоре ИЗМИРАН Кузнецове; из Питера – Макарова с Широчковым, Благовещенская; из Москвы – Данилов, Нусинов, Веселовский; Минуллин из Казани; Жора Хазанов и Акмаев из Штатов, Сагдеев оттуда же, Успенский из Финляндии, Сергиенко из Швеции и пр., и пр. Гивишвили на вечернем приёме мне припомнил, как я его докторскую не захотел поддержать, а он вот всё равно доктор теперь!
Выступил я хорошо. Насмешил публику такой фразой: - На этом слайде мы можем увидеть… Да... Не знаю, что мы можем увидеть на этом слайде. Перейдём к следующему.
Шанталь Латулье, знакомая по Корсике, задала серьёзный вопрос по нашим результатам и удовлетворилась моим ответом лишь после некоторой дискуссии в перерыве. Но самое важное, что Тим Фуллер-Рауэлл отметил нынешнее состояние нашей модели как впечатляющее, а я ему ответил, что мне это особенно лестно слышать именно от него. Обменялись, короче, любезностями.

9 августа 2004 г., Мурманск
За день или два до отъезда позвонили Мите на мобильник и узнали от него, что они так и не переехали ещё и сейчас в Констанце, так что вопрос о встрече в Меце или в Париже отпал сам собой…
В Питер мы прилетели из Парижа 25 июля в одиннадцать вечера и очень удачно успели на маршрутки сначала до метро, а потом до Сестрорецка, так что где-то около пол-первого ночи были уже у тёти Тамары, которая нас ждала, хотя мы предупреждали её, что, скорее всего, нам придётся в аэропорту ночевать.
Утром я, как обычно, сбегал в Дубки, днём искупался в Разливе (какие-то идиоты разбили несколько пивных бутылок и побросали осколки в воду у берега на пляже, я их выгребал оттуда), а в 17.50 уже ехал в поезде в Мурманск. Сашуля осталась в Питере ещё на три денька. В поезде уже начал работать над проектом для FP6, осознав при этом окончательно, насколько непростое дело я затеял.

Мурманск встретил меня ясной, вполне летней погодой. На нашу гору я залез, кряхтя и посмеиваясь про себя, поскольку помимо прочего барахла тащил на себе две бутылки водки, которые съездили во Францию и не нашли там себе применения – небывалый случай в практике моих командировок!
Сашуля приехала вечером 30-го июля, в пятницу, а на следующий день мы с ней ездили на машине в Шонгуй, где Сашуля загорала с книжкой, а я в плавках метал мух в Колу, заплатив положенное за удовольствие – купил лицензию, хотя осознавал, что шансов практически нет: жарко, сёмга стоит где-то в ямах, а где они эти ямы, и как туда сёмге муху прямо под нос подсунуть?
Правда, одну яму я обнаружил прямо у лицензионного пункта, за известным камнем, где, говорят, всегда сёмга стоит. Я полез в воду, чтобы отцепить свою снасть, застрявшую грузилом между камнями, и обнаружил, что за камнем глубина резко увеличивается, глубже, чем по шею мне, всего в пяти шагах от берега. И течение там просто бешеное, на месте удержаться никак невозможно.
Я, конечно, туда бросал мух, одну потерял, но поклёвок не было. Зато структура русла мне понятнее стала в этом месте.
Погода, говорят, весь июль в Мурманске была отличная (25-27 градусов днём), вплоть до седьмого августа, и мы с Сашулей за предыдущую неделю вдоволь накупались в наших озёрах: ближайшем к дому, в Долине Уюта и в Большом Питьевом, куда ездили на машине, главным образом, во второй половине дня, когда я смывался из университета, где страдал от духоты на кафедре. Особенно хороша водичка была своей прозрачностью в нашем ближайшем озере.
Седьмого августа погода испортилась, восьмого – в Сашулин день рождения было пасмурно, и температура понизилась до 14 градусов. В этот день мы с Сашулей открыли грибной сезон на 16-м километре Серебрянки. Ходили три часа с пол-первого и набрали по три четверти корзины, в основном, сыроежек и 38 подосиновиков, среди которых нечервивых было штук семь всего. Много попадалось серых, высохших от жары подосиновиков, и почти не было молоденьких.
Вернувшись домой, мы решили всё же сначала разделаться с грибами, прежде чем сесть за праздничный стол, и справились с этой задачей. А потом пили вдвоём водку, ездившую во Францию, и настоящее французское Бордо, которое я купил Сашуле ко дню рождения уже здесь в Мурманске. Бордо – оно, конечно, Бордо и есть, хорошее вино, очень мягкое.
Сашулю поздравили по телефону дети, брат, Люба, Милочка (на следующий день), Нина Коренькова (свалившись с подоконника при покраске окна), Града и Татьяна Хвиюзова. От Иринки узнали печальную новость: Тайсон погиб в Севастополе, под машину попал. Милочка, Ромка и Света ужасно переживали. А Михаил в Калининграде на стройке деньги зарабатывает.
Я же сегодня опять на кафедре. Ваяю проект.

719

С е н т я б р ь 2 0 0 4 г.

5 сентября 2004 г., Мурманск
И сегодня я опять на кафедре. Всё так же ваяю проект. Вот уже больше месяца занимаюсь им, ведя интенсивную переписку с партнёрами: Дэвидом Рисом из Англии, Яном Лаштовичкой из Праги, Кристофом Якоби и Норбертом Яковски из Германии, Анной Белехаки из Греции, Ивоной Станиславской из Польши, Монио Карталевым из Болгарии и Тимой Сергиенко из Швеции (бывшим нашим пэгэёвцем из Апатит).
Предлагал я и калининградцам в этом деле поучаствовать. Ваня поначалу даже некий энтузиазм высказал, а потом затих (у них там с почтой, мол, проблемы, вирусы одолели…). С Кореньковым я и вовсе по телефону поругался из-за его безразличия к моей затее (все, мол, в отпусках, не с кем обсудить…). Ничего им не надо.
Непростым дело, однако, оказалось даже и при наличии западных энтузиастов, как, впрочем, и предполагалось.
От партнёров не так уж много толку, они нашу модель знают понаслышке, и готовы её продвигать скорее из меркантильных соображений, как мне кажется (а вдруг выгорит финансовая поддержка?), да и опыт участия в этой Европейской программе FP6 есть только у Анны и Ивоны. Но всё же их активность достаточно высока и меня воодушевляет. Вот времени только, как всегда, не хватает: 22 сентября – последний срок подачи проекта.
Даже в леса и на рыбалку особенно не разбегаешься. С Сашулей выезжали раза три на 16-й километр Серебрянки на пару часиков и навозили домой, в основном, сыроежек и горькушек, подосиновиков мало было в этом году.

Митя с Леной были с 14 августа в Тамбове, откуда отправились в Тбилиси на свадьбу Мари и Майкла, сегодня, кажется, в Германию возвращаются. Ни разу не позвонили. Сашуля в Тамбов звонила, когда они туда прибыли, Митя сухо отвечал, что у них всё нормально. Сашуля очень переживает из-за такой сыновьей чуткости…

Конец августа и начало сентября – сплошные взрывы, один другого страшнее. Два самолёта в небе практически одновременно взорвались, два взрыва в Москве, и вот вчера взрывы в школе с заложниками в Беслане. Пока известно только, что переговоры с захватившими заложников не велись, готовился штурм, он и состоялся с огромным количеством жертв. Со слов выживших заложников террористы им говорили, что надеяться им не на что, потому что они никому не нужны – ни им, ни властям.
Что верно, то верно. Президент-живодёр ведь давно поставил задачу «мочить в сортире», и она была правильно понята, что мочить надо вместе с сортиром и со всеми, кто там рядом оказался.
А вот кое-какие отклики читателей «Газеты.Ру».

НЕНАВИЖУ!!!! Я ненавижу свой народ за то, что он молчит или лижет пятки людям, которые его убивают. За то, что это не народ, а послушное, трусливое стадо. Я ненавижу это стадо, которое, размазывая слюни, выбрало себе в президенты серую, бездарную сволочь. И я ненавижу себя за то, что молчу, и все, что я делаю - это читаю новости в нете. Я ненавижу свой страх и лень.
Екатерина, estart@libertysurf.fr

Путин, ты хоть бы извинился. Салтетс

Скажите, ЗА ЧТО УБИЛИ ДЕТЕЙ?!!! Испытываю огромную ненависть, злость и возмущение по отношению к ПРЕЗИДЕНТУ и ВСЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ!!! И самое страшное, что НИКТО за это отвечать не будет. В безопасности, оказываются только ИХ дети, а на наших детей ИМ наплевать, мы только пешки в ИХ политических играх. НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ ЖИЛИ В СТРАХЕ!!! Два дня я надеялась на ЧУДО (а не на ПРАВИТЕЛЬСТВО), но, к сожалению, получилось как обычно. Когда всё это закончится? ПОЗОР ПРЕЗИДЕНТУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ!!! Жители Северной Осетии мы скорбим вместе с вами.
Яна

В очередной раз руководство страны молчит. Прошло три дня и нам постепенно дозированно начинают спускать часть информации о жертвах, каких-то требованиях террористов, которые они, оказывается, выдвигали. Уже с 1996 года нами управляют с помощью картинки ТВ. Создали виртуальную реальность полного одобрения курса, успехов во всём. А на деле провал за провалом. И не вина тех ребят из спецслужб, что спасали заложников. Вина и преступление власти, что она довела всю страну до такого состояния. Устроила кровавую бойню на своей территории. Высшие чиновники делят деньги на восстановление Чечни, им не нужен там мир, ведь потом нечего будет восстанавливать. А народ в очередной раз смолчит, опять будет опущен. Или всё-таки прозреет? Ведь это не конец, это, к сожалению, видимо, только начало.
Андрей

Вся вина за теракт лежит на властях и в первую очередь на главном сереньком мышонке, который, если реально смотреть на вещи, может только работать на камеру, да "разводить предпринимателей на бабки". Насквозь продажная милиция, окончательно разваленные спецслужбы, нищая армия, чиновники, думающие только о собственном брюхе - вот почему теракт стал возможен. За время Путина ни одна из перечисленных проблема ни чуть не решалась, и это понимают почти все, несмотря на ложь о заоблачном рейтинге ВВП. Непонятно только, сколько ещё нужно всем нам получить, чтобы перестать только пыхтеть в форумах, и наконец-то встать с колен и скинуть всю эту мерзость!?
P.S. ПУТИНА, конечно же, В ОТСТАВКУ!
Слава

Завтра Путин выразит соболезнования, послезавтра поздравит с успешной операцией. Потом воздвигнут памятник. И всё опять повторится.
Наталья, nataly@dnb.spb.ru

Империя все, люди ничто... Таков удел современной России
Богдан

В Чечне 10 лет идет жесточайшая война, которую наши политики трусливо называют "контртеррористической операцией". За 10 лет там выросло поколение, которое кроме ужасов войны ничего не видело, которое при слове "русский" представляет себе озверевшего пьяного солдата. Чего мы от них хотим? Человечности? А мы сами его проявляли, когда разбомбили десятки тысяч взрослых и детей в Грозном и селах Чечни? Почему мы думаем, что они будут милосерднее? С какой стати им беречь детей тех, кто убивал их собственных детей? Уже давно говорят - нужно прекратить беспредел в Чечне, иначе Россия станет вторым Израилем. Но наши политиканы и генералы, ослепленные алчностью и жаждой власти, ничего не слышат. Им плевать и на взрослых и на детей. Пока эти люди управляют нашим государством, в безопасности не будет никто из нас.
Михаил

Письмо Коренькова и компании от 6 сентября 2004 г.

Уважаемый Александр Андреевич!
Наконец-то удалось собрать разрозненную, после вирусной напасти, информацию о проекте и обсудить ее на семинаре. Мы согласны с целями и задачами проекта и готовы принять и реализации. Свое возможное участие мы видим в WP1, WP2, Wp3, WP6 и WP8.
Более конкретно:
WP1. ...Discussions of the advantages and disadvantages of the UAM. Discussions of the directions for future improvement and development of the UAM and formulating them.
WP2. ...To discuss the Russian experience of using differernt versions of the UAM in researches.
WP3. ... Discussions of the structure of the UAM data.
We can run Seminar (WP1-2,6) in Kaliningrad on base University.
Надо ли более подробно на данном этапе конкретизировать наше участие?
С наилучшими пожеланиями,
Кореньков, Карпов, Клименко, Бессараб.

Мой ответ им от 7 сентября 2004 г.

Дорогие мои ученики!
Позвольте на правах "отца-основателя" всё же выругаться для начала. Какие же вы охломоны! Какое к чёрту участие в Proposal for Information Society Technology, если вы с почтовым ящиком не в состоянии управиться! Не смешите, блин.
Иван, а ты в университете свой ящик проверял?
А новый нельзя было открыть? - куча возможностей! У меня запросить доступ в мой ящик не пришло в голову? Хоть бы по телефону позвонил кто, или обычной почтой письмо послал!
На отпуска ссылаться тоже несерьёзно: Ивану я рассказал о проекте и дал интернетовский адрес http//fp6.cordis.lu в начале июля!
Я как карла без отпусков и выходных веду переписку с партнёрами, которые, как могут, мне помогают, чем и демонстрируют свою заинтересованность в успехе проекта и значимость своего участия в нём. Не считая уже уничтоженных писем, в моём ящике сейчас 140 посланий по проекту без учёта прикреплённых файлов. Это и есть работа над проектом. А где ваш вклад?
Ну, ладно. Хорош. Извините за резкость.

Теперь по существу дела. Объяснять суть проекта у меня просто нет времени, мы в цейтноте. Разбирайтесь сами, отслеживая мою переписку с партнёрами и изучая документацию по 2004-IST-3 Call на сайте fp6. Помощь мне несомненно нужна в написании и редактировании всех разделов части B, в первую очередь, В6 и В4, но и остальных тоже, и кроме того вам следует заполнять А2.
Основной документ "Guide for Proposers" я в очередной раз посылаю вам прикреплённым файлом.
Окончательное решение по составу участников и их доле в финансировании я приму исходя из их вклада в подготовку проекта и их собственного формулирования своего участия.
На конкретные вопросы всегда готов ответить.
Пока
ААН

Письмо Сашули Мите от 6 сентября 2004 г.

Дорогой сын!
Спасибо за весть. Я уже собиралась звонить сегодня вечером на твой мобильный, чтобы удостовериться, что вы вернулись и всё нормально. Сейчас кругом катастрофы, трагедии и беспокоишься за своих близких. Судя по твоему сообщению, ты вернулся один? Лена еще осталась в Тамбове? Когда вернется в Германию?
У нас всё в порядке. Папа напряжённо работает над затеянным им международным проектом. Подготовить его нужно до 22 сентября. Ведёт интенсивное обсуждение через e mail с теми иностранными партнерами, которые захотели участвовать в этом проекте и активно подключились. Оба последних выходных провел на работе. При таком режиме давление у него повышенное, несмотря на принимаемые лекарства. После отправки заявки папе нужно бы пойти в отпуск и отдохнуть.
Целую.
Мама.

Ответ Мити от 7 сентября 2004 г.

Mama,
ya poka odin, Lena priletaet 25 Sentiabria. Da, spasibo za Fervex, posylka doshla blagopoluchno.
Mitya.

Письмо Сашули Мите от 20 сентября 2004 г.

Здравствуй, дорогой сын!
У нас в Мурманске на телефонной линии Телекома было ЧП (злоумышленники кусок кабеля вырезали) и три дня (вплоть до утра вчерашнего воскресенья) отсутствовала междугородняя связь и у нас дома, и в Университете. А, следовательно, у папы был «отрублен» Интернет. Его зарубежные партнеры запаниковали, не имея в течение дня от него сообщений. К счастью, у папиного аспиранта Ильи домашний модем на другой линии, так что стали держать связь через него. Вот и тебе смогла позвонить только вчера, но так и не дозвонилась – тебя всё не было дома. Последний раз звонила в 23.55 по нашему времени, т.е. почти в 22.00 по вашему. У тебя всё в порядке?
У папы сейчас давление более или менее в норме. Но в прошлый вторник пришлось вызывать врача из поликлиники. Она выписала папе больничный, ничего нового, по сравнению с тем, что папа принимал, не назначила, только велела принимать успокоительное не эпизодически, а регулярно в течение недели. Папа больничным, конечно, пренебрёг, на работу ходил, но к врачу в пятницу на назначенный прием пошёл. Теперь будет сдавать все анализы и сделает ЭКГ.
То ли в поликлинике, то ли ещё где-либо подхватил инфекцию – и в субботу пришлось отлеживаться дома, принимая афлубин, циклоферон, и руководить Ильёй и Олегом Мартыненко по телефону. А вчера, почувствовав себя немного лучше, конечно, отправился на работу. До сдачи проекта (22 сентября) ведь осталось всего ничего. Уж скорее бы миновал этот срок!
В Мурманске температура устойчиво ниже 10 градусов, но топить еще не начали, поэтому жутко мёрзнем и дома, и на работе, если только не сидеть рядом с обогревателем. В прошедшие выходные, несмотря на температуру в 8-9 градусов, дни были безветренные, тихие и погожие. Может быть, последние в таком роде в этом сезоне. И жаль, что не удалось провести их на природе.
Пока, сынуля. Пиши или звони. В общем, давай о себе знать.
Будешь звонить Лене – от нас ей привет.
Целую.

24 сентября 2004 г., Мурманск
Вот и закончилась работа над проектом для FP6.
Последнюю его версию мы загрузили в Интернете за пять минут до окончания срока подачи предложений - 17 часов Брюссельского времени 22 сентября, то есть 19 часов по московскому времени. А до этого в течение последних двух часов мы (я, Илья и Олег) этих версий перезагрузили штук семь, внося разные поправки, предлагаемые партнёрами.
Ими в конце концов оказались одиннадцать организаций (помимо нас - МГТУ), включая калининградцев, ПГИ и Ольштынский Институт Геодезии при тамошнем университете. Три конторы из России, по две из Германии и Польши, и по одной из Англии, Чехии, Греции, Швеции и Болгарии. Солидный документ получился, на 44 страницах, написанный в терминах «бюрократического Брюссельского английского языка», загадочного не только для меня, но и для многих западных участников. Не ожидал я от себя такой прыти, что такое смогу сварганить, хотя бы и с помощью партнёров.
Но и дался он мне непросто.
27 сентября 2004 г.
Давление поднималось до 190 на 115, скорую пришлось домой вызывать. И грипп ещё навалился. Спасибо Олегу и Илье, они практически без моего участия заявку на РФФИшный грант слепили к 13 сентября, а потом подключились к подготовке проекта для FP6. Илья особенно отличился, вёл переписку с партнёрами, деньги делил…
Загрузив последнюю версию проекта, я отправил следующее письмо партнёрам:

Dear partners,
We've done it (including Gantt and Pert charts)!
I would like to thank all of you for the active participation in the proposal preparation.
It was rather difficult time for me. I practically had no summer vacation and was ill last two weeks (high blood pressure and influenza simultaneously). And only thanks to heroic efforts and enthusiasm of my disciples - Oleg Martynenko and especially young (22) Ilya Artamonov – the process was not interrupted.
And it was a very happy time for me. Because I was feeling your support and interest to the project idea.
I hope for the future cooperation independently of the Commission decision.
Thank you very much once again!
Best regards,
Alexander.

И когда я набирал на компьютере этот текст, грудь мою хорошенько сдавил стенокардический спазм от сброса колоссального напряжения. А в последующие дни давление стабилизировалось на уровне ниже 140, чего давно уже не было.

Президент наш ненормальный тем временем очередной номер отмочил: заявил, что терроризм – это инструмент в руках неких врагов России, желающих от неё оторвать кусок пожирнее. И для победы над терроризмом нам надо отменить прямые выборы губернаторов. Ну, конечно, в трагедии Беслана виноват народ, который себе не тех губернаторов выбирает. Хотя на Северном Кавказе все местные князья и так из Москвы назначены.
Познер в своих «Временах» всё допытывался у собравшихся: - Так кто же эти враги России? Кого имел в виду Президент?
- У него и спрашивать надо, - резонно заметил Радзиховский.
Леонтьев единственный ответил прямо: Соединённые Штаты Америки. Потом выяснилось, что вообще – весь Запад, а также враги внутренние, которые призывают к переговорам с Масхадовым. И те, кто Советский Союз развалил.
Приехали.

Жизнь без царя
Текст: СЕРГЕЙ МОСТОВЩИКОВ

Решение президента России Путина отменить к чертовой матери в богоспасаемом нашем отечестве демократические выборы губернаторов вызвало у неравнодушных подданных плачи негодования и радости. Сторонники жесткого властелина, равно как и критики его чекистских наклонностей, за неделю стенаний утешили себя единственным соображением: судьба страны теперь решена.
 
 Это, воля ваша, странно. По крайней мере, потому, что не оплакана пока еще судьба самого по себе автора этого решения – президента Путина. Получилась какая-то глупость: не дав себе за труд опечалиться раздумьем об этом сильном и увлеченном человеке, нельзя утешиться и двинуться дальше. Ведь и по сей день нет ясного ответа на самый существенный вопрос: действительно ли Путин В. В. является творцом истории России, или это сама история нашей страны творит с ним то, что считает нужным вписать в свои полные грусти страницы?
 
Дабы не извести себя дальнейшим отчаяньем, следует с самого начала признать, что человек по имени Владимир Владимирович Путин оказался незаурядным, фантастически важным российским политиком. Никакие аргументы его противников, отсылки к чекистскому его прошлому, к губам его, в сложенном состоянии напоминающим бритву, к близко посаженным, как дула двустволки, глазам, к тайным планам поработить страну и установить в ней диктаторский режим, к уличной лексике его, к пренебрежению либеральными ценностями, никак не могут даже и в малейшей степени поколебать значимости этой непростой и очень нужной для понимания России фигуры.
 
Дело в том, что Владимир Владимирович Путин с государственной точки зрения девственно, монастырски непорочен: судя по делам его, он искренне любит свою страну, беззаветно предан только ей и никому боле, он хочет добра ей, стиснув зубы, не жалея сил. Он — цельный, неподкупный, упрямый человек. Допускаю, что который уж год каждый вечер, отходя ко сну, и всякое утро, едва открывши глаза, он искренне думает о том, что на него возложена тяжкая ноша — вершить судьбы не постижимого разумом количества людей. И он до сих пор не напуган, не раздавлен этими мыслями. И это, как ни крути, заслуживает уважения.
 
Удивительное дело. Россия, страна путаная и неискренняя, никогда не поддававшаяся никаким усердиям своих покорителей, всегда реагирует на искренность самым неожиданным образом. Оказывается, что ключ к ее пониманию до безобразия прост. Надо всего лишь любить ее без оглядки, всем сердцем, и тогда она сама откроет тебе все свои тайны, коды доступа к сокровенным мыслям и поступкам чад своих. Другое дело, стоит ли и пользоваться этим даром и даже приближаться к таким загадкам: многие из пробовавших закончили свой век трагически. Но это уж вопрос ума и чести каждого приближенного. В нашем случае важно другое: за пять лет усердия политик Владимир Владимирович Путин был вознагражден Россией. Ему стало позволено прикоснуться к существенной и, пожалуй, самой болезненной части существа нации: механизму служения граждан своему отечеству.
 
Тут надо заметить, что многие поколения и даже эпохи русских политиков не заслужили и шанса приблизиться к этому сокровенному знанию. Из-за лицемерия или ханжества своего они были лишены Россией зрения, необходимого, чтобы видеть народную нужду, и слуха, чтобы чувствовать дыхание современности. Смысл служения отчеству был утерян ими еще со времен развитого социализма с человеческим лицом. В перестройку же и уж тем более в либерализацию российским подданным не осталось ничего лучшего, как заняться служением самим себе, интересам своего собственного блага.
 
К началу XXI столетия население России так и не смогло самостоятельно решить задачу построения государства свободных и богатых людей в отдельно взятой квартире. Держава, благу которой несколько десятилетий кряду никто не служил, исказилась и ужалась в границах, лишилась силы, веры и ума. Оно и неудивительно: со времен ненавистного царизма и революционного большевизма, свергнувшего этот режим, у граждан не было совсем никакого пристойного символа, идеала, способного прояснить им смысл дальнейшего существования России. Ничто и никто в стране не гарантировал подданным государства возможность в случае необходимости пожертвовать всем своим благосостоянием и даже животом ради интересов родины.
 
Человек по имени Владимир Владимирович Путин первым за долгие годы рискнул сделать это. И как только это произошло, он не оставил себе самому никакого шанса свернуть с этого пути, избежать содеянного. Прекрасный и трагический механизм служения отечеству, за обладание которым в России исстари лились реки крови, ждавший до поры своего часа, теперь уж запущен смелою рукою, и дай нам Господь сил, чтобы пережить момент, когда он без жалости раздавит своего долгожданного освободителя.
 
Давайте попробуем рассудить, как будут развиваться события. Совершенно абсурдно, мне кажется, в нынешних обстоятельствах даже и предполагать, что Путин теперь вынужден будет заняться возрождением диктатуры коммунистического образца. На это у него не хватит ни денег, ни сил, ни ума, ни целой даже жизни. Ему потребуется для этого глубоко состариться, полысеть, нарастить брови, надеть на костюм три килограмма медалей, открыть повсюду обкомы, горкомы, райкомы, взять на полное содержание все газеты, телевизоры и журналы, заселить каторжниками Сибирь, обеспечить паек и вознаграждение расстрельным командам, организовать голод, мор скота, закрыть границы, запретить водку и разговоры по мобильному телефону. Но даже и эти колоссальные усилия будут тщетны: беззаветно служить интересам любой партии люди в этой стране не будут в ближайшие лет пятьдесят.
 
Другое дело — попытаться возродить в России некое подобие монархии. Совершенно поразительно, как подготовлена сегодня к этому страна и как немного нужно сделать для восхождения на ее трон. Получив право назначать высочайшим указом губернаторов, не следует на этом останавливаться: надо поскорее распустить Государственную думу и Совет федерации. Эти идиотские и беспомощные учреждения сегодня выполняют сугубо оформительские функции, их работа лишена понятного нации смысла, и, по сути дела, они только мешают нормально управлять страной. Общественный же совет, о создании которого президент объявил в прошлый понедельник, будучи составленным из значительных и уважаемых вельмож, легко возьмет на себя функцию Государственного совета, с которым самодержец мог бы консультироваться по важным для России вопросам.
 
Так называемый репрессивный аппарат при этом легко приводится в должный работоспособный порядок. Навсегда упраздняется тяжеловесное федеральное Министерство внутренних дел, никак не способное сегодня защитить подданных государя. Все милиционеры становятся полицейскими и подчиняются наконец непосредственно губернским, городским и уездным властям. Из внутренних войск и бывшего КГБ формируются федеральный корпус жандармов с сыском и императорское охранное отделение.
 
Как ни странно, быстро решается и проблема боеспособности армии. Ее следует всего лишь сделать сословной, то есть ее основу должны составить новые дворяне, функция которых отродясь состояла не столько в организации балов и прожигании роскоши, сколько в ежедневной службе престолу. Вы будете смеяться, но возрождение в современной России института дворянства — вопрос всего лишь смелости сделки. Конечно, приличные люди не горят пока желанием отдавать себя и потомков своих в пожизненное служение государю и отечеству, в том числе и армейское. Но если открыть им казну и по-честному раздать дворцы и имения, разве ж они не согласятся? Многократно упоминаемый в печати губернатор Чукотки Абрамович — чем не действующий пример такого разумного подхода?
 
Далее останется немногое. Мещане, крестьяне, купцы, священники и военные у нас в наличии имеются, просто в документах они значатся пока еще как народ. Но разве ж народ будет против, когда его освободят от необходимости заниматься самоуправлением, мучительно выбирая себе властителей из непонятных, жуликоватых, сомнительных рыл? Зато в бумагах четко обозначат, какое конкретно положение человек занимает в российской табели о рангах и что именно нужно сделать ему, чтобы заслужить у отечества повышения и признания собственных заслуг.
 
Как видите, картина нового российского самодержавия волнующе пристойна. Нет в ней никакого изуверства, диктатуры, несправедливости и ущемления свобод. Нет ничего противоестественного: и при царях Россия бывала великой, сильной страной. Все тут красиво.
 
За исключением, пожалуй, единственной трагической детали. Здесь нет царя. Величества, ниспосланного нам Господом за тяжкие наши прегрешения и невеселые мысли о родине. Ведь Путин не царь нам и никогда им не будет. В этом — суть наших сомнений и настоящее горе нынешнего руководителя страны, честного питерского служащего.
 
Похоже, хворая Россия даст теперь ему возможность сделать то, чего хочет он. Он продует ей легкие, очистит ее вены, вскроет нарывы, умастит пролежни. Его горячее искреннее сердце толкнет по жилам свежую кровь. И она совершит по телу живительный оборот. И то, что придет к этому сердцу для второго удара, разорвет его на куски.
 
В сущности, есть только два сценария дальнейшего развития событий. Россия пока слишком велика и непроста для царствования Путина. Либо она в ближайшие годы падет еще ниже, распавшись и съежившись до размеров, способных поддерживать биение горячего сердца нашего первого после эры большевизма самодержца, либо она жестоко и немилосердно расправится с этим человеком, который знает теперь тайны ее, но не имеет достаточно силы, воли, богатства и коварства, чтобы пользоваться таким даром.
 
Как видите, оба сценария пессимистичны. Но это не лишает нас радости быть неравнодушными очевидцами очередных судьбоносных событий в нашей любимой многострадальной стране.
17 СЕНТЯБРЯ 2004 «Газета.Ру»

Митя тут прорезался, Сашуля с ним по телефону разговаривала (он сам позвонил). Мямлил что-то про Лену, которую нужно выслушать, но только не нужно ей возражать… Бедный сын, он, конечно, страдает от раздвоения между нами и Леной, но, поскольку Лена рядом, а мы далеко, её влияние с нашим несравнимо. Увы, боюсь, Лене угодить нам никаким выслушиванием, даже беспрекословным, вряд ли получится. Да и как он себе это выслушивание представляет?

30 сентября 2004 г., Мурманск
Ещё про Путина.
«Опасность ситуации заключается в том, что чем более выявляются промахи и системные ошибки путинского курса на протяжении последних двух-трех лет, тем яростнее и непримиримее президент демонстрирует готовность продолжать двигаться в избранном направлении. Это не политика. Это тупик.»
(Редакция)
«Путинские поправки нарушают Конституцию. Но они – лишь пролог, «начальная стадия паранои», как говорит Сурков. Нарисованная Путиным схема государственного устройства делает практически невозможной нормальную, демократическую передачу власти. Это и есть ее смысл и истинная цель.»
(Михаил Фишман)
29 СЕНТЯБРЯ 2004 «Газета.Ру»

720

О к т я б р ь 2 0 0 4 г.

5 октября 2004 г., Мурманск
На днях утром нахожу у себя в кабинете на кафедре записку у компьютера:
«Спасибо, что оставили сахар и чай на ужин. С уважением, тараканы».
Илья с Олегом – шутники.

Ничего не писал о футболе, а ведь «Зенит» борется за первое место и пока делит его с ЦСКА, опережая на очко «Локомотив» и на три «Крылья Советов». Вчера «Зенит» не смог дома выиграть у «Амкара» (0:0), чем, конечно, меня расстроил. Отчёт в «Газете.Ру» об этом матче назван так: «Зенит» не станет чемпионом», ибо уж если «Амкар» дома не обыгрывать, то какие там могут быть претензии…
Но «Амкар», надо признать, очень хорошо сыграл, а «Зениту» явно не хватало Быстрова и Радимова. И Аршавин с Кержаковым блеснуть в этот раз не смогли, но ведь блистали же в этом сезоне, и как! Объективно же в целом ЦСКА выглядит помощнее, а «Локомотив» покласснее, чем «Зенит», который, похоже, скорее будет за бронзу с «Крыльями» бороться, чем за чемпионство.
Но посмотрим. Ещё пять туров впереди и матч «Зенит» - ЦСКА 25-го октября.

Письмо Дениса Датешидзе от 6 октября 2004 г.

Намгаладзе А.А.
От: Датешидзе Д.К. (журнал "Звезда")

Уважаемый Александр Андреевич!
Согласно нашей договоренности я еще раз просмотрел "Записки рыболова-любителя".
К сожалению, вынужден сообщить, что остаюсь при своем прежнем мнении: для публикации в "Звезде" это не подходит.
Вы искренне и добросовестно написали воспоминания о своей жизни. Однако они остаются частными воспоминаниями частного лица (и, кстати, в качестве таковых, по-моему, чересчур подробны).
Пожалуйста, не обижайтесь, но у меня нет уверенности, что это будет интересно читателю. Если не вдаваться в детали, в целом – как по содержанию, так и по форме – эти записки не хуже, но и не лучше многих других записок такого рода, поступающих в редакцию. (Отличается эпизод, связанный с ГБ, но это отличие незначительно.)
Кроме того, позвольте заметить, что материал представлен в крайне неудобной форме. Мешают фотографии, то и дело теряется связь между главами, вклиниваются какие-то отрывки из других глав, отвлекает постоянное "продолжение следует" и т.п. Впрочем, все это не меняет дела, т.е. не отменяет того, что сказано выше.
Не сердитесь и поверьте, что я отношусь к Вам совершенно непредвзято, а также – что я не испытываю ни малейшего удовольствия, когда мне приходится отказывать.
С уважением
Д.Д.

Мой ответ Денису от 7 октября 2004 г.

Дорогой Денис Кириллович!
Спасибо за Ваше письмо. Оно очень тронуло меня Вашим старанием смягчить Ваш отрицательный (с точки зрения пригодности для «Звезды») отзыв о моих «Записках».
«Пожалуйста, не обижайтесь,…», «Не сердитесь и поверьте,..» - ну разве можно после таких слов обижаться и сердиться! Я бы, конечно, и так не обиделся бы и не рассердился, но тут ещё и удовольствие получил - прочитал письмо вежливого человека. Ещё раз спасибо.
Я безусловно верю, что Вы относитесь ко мне совершенно непредвзято, а также – что Вы не испытываете ни малейшего удовольствия, когда Вам приходится отказывать.

Мне жаль, что затруднил Вас впустую. Так получилось, что я не смог объяснить Вам во время нашей короткой встречи летом, что и зачем я принёс и оставил в редакции. Вы пишете, что у Вас «нет уверенности, что это будет интересно читателю. Если не вдаваться в детали, в целом – как по содержанию, так и по форме – эти записки не хуже, но и не лучше многих других записок такого рода, поступающих в редакцию».
Надо понимать, что под словами «это» и «эти записки» вы имеете в виду те не связанные между собой отрывки из интернетовского варианта «Записок», которые я оставил в редакции не как подготовленный к публикации материал, а как некие примеры, иллюстрирующие разноплановость «Записок» и дающие повод о «Записках» поговорить. Только и всего.
К публикации в таком виде эти отрывки не предназначались, и поэтому у меня – как и у Вас - тоже нет уверенности, что в таком виде это будет интересно читателю.
Но у меня есть уверенность, основанная на отзывах моих интернет-читателей (число которых составляет примерно по 3400 на каждом из двух сайтов и возрастает примерно на 10 в день), что в связанном виде «Записки» очень даже интересны для определённой категории читателей, прежде всего для научной интеллигенции.
В интернете у меня нет ограничений по объёму публикации, для журнальной же версии такие объёмы неприемлемы, необходимы отбор и сокращение, о чём я и хотел посоветоваться в редакции. Мне предложили оставить то, что у меня было с собой: посмотрим, мол, есть ли предмет для разговора.
Оказалось, что предмета нет.
Что же, бывает.
Я, правда, не понял Вашу фразу «…они остаются частными воспоминаниями частного лица…». Я не такое уж и частное лицо (не подумайте, ради Бога, что я обиделся). Я, простите за нескромность, – известный в мировой космической геофизике учёный, автор известной (а можно сказать и знаменитой) математической модели космической погоды, история создания которой является одной из линий «Записок», активный участник политических событий, происходивших в СССР в конце 80-х годов.
Главы «Записок», относящиеся к периоду с 1977-го по 1981-й годы, содержат письма отца Ианнуария (в миру Дмитрия Яковлевича Ивлиева, известного богослова, близкого друга покойного Сергея Сергеевича Аверинцева). Вопрос о смысле жизни обсуждается в них с христианских позиций подробно и развёрнуто. И это уж точно не частные воспоминания частного лица.
Впрочем, это, конечно, вопрос определений, и я отнюдь не оспариваю Ваше право употреблять любые термины при оценке «Записок».
Просто мне кажется, что Ваша оценка основана на недоразумении (см. выше про что и зачем я принёс и оставил в редакции).
И последнее. По телефону Вы мне сказали, что Ваш отказ не означает отказа в рассмотрении других моих материалов. Это формула вежливости? Имеет ли смысл докучать Вам ещё?
Извините, пожалуйста, за беспокойство.
С наилучшими пожеланиями, А.Намгаладзе

Письмо Сашули Мите от 11 октября 2004 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Вчера звонила вам, но неудачно. Днём никто не отвечал, а вечером было занято – или линия, или ваш номер. Как ваше здоровье? Как дела?
У нас с субботы пытается начаться зима. Два дня подряд временами шёл мокрый снег. Сегодня утром немного подморозило и по нашей лестнице спускаться пришлось с большой осторожностью. Удивляюсь девушкам, рискующим ходить в такую погоду на высоких каблуках.
Последний выезд в лес совершили две недели назад. И даже набрали грибов! Почти по полкорзины «на брата». Уже были заморозки, но как-то пятнами. То встречались совсем замороженные почерневшие грибы, а всего в нескольких метрах от них абсолютно нормальные, крепкие или только слегка подмерзшие. Но грибы были только двух видов: подосиновики и волнушки. Ездили же, как всегда в последнее время, на Серебрянку – на 12-й км и на 15-й км. Папа сделал 2-3 снимка. С деревьев в основном листва вся опала и уже не было той яркой осенней многоцветности, что делает наш лес и сопки такими красивыми в конце сентября.
В прошлую субботу ходили на концерт нашего филармонического оркестра – открытие очередного сезона. В программе были 3-я симфония Бетховена и концерт и фантазия Хоакина Родриго для гитары с оркестром. Последний – испанский композитор ХХ века и его концерт для гитары с оркестром «Аранхуэс» с 1940 года исполняется по всему миру. Молодой гитарист был из Москвы, а дирижировал, к счастью, не оставляющий нас Дамиан Йорио (Великобритания).
Папа смог быть только на первом отделении, а потом помчался в Драмтеатр на торжество по случаю Дня учителя представительствовать вместо ректора, который в отъезде. А накануне представительствовал на празднестве по случаю Дня города. И оба раза получил большое удовольствие от концертов, в которых участвовали отличные детские коллективы (хоровые, танцевальные) и профессиональные взрослые как местные, так и московские, но никакой «попсы» в репертуаре - либо классика, либо фольклор, либо «ретро».
На Дне учителя в номинации что-то типа «За новаторство и артистизм» победителем стал молодой учитель истории – наш сосед Сережа из 34-ой квартиры, муж Оли (одной из двух дочерей наших соседей Мельниковых, которые теперь перебрались в Воронеж, получив там квартиру по программе расселения Севера).
Я сейчас, как всегда в это время года, мучаюсь сочинительством отчета.
Вот так мы поживаем.
Мы с папой целуем вас.
Мама.

Ответ Мити от 12 октября 2004 г.

Mama, privet!
U nas vse horosho, my zdorovy. V pyatnizu ya ezdil v Konstanz na ofizialnye provody Ullricha (65 let), a v subbotu my byli vo Frankfurte na knizhnoj yarmarke (Lena byla tam uzhe so sredy). V voskresenie sobirali griby - zdes rastut v osnovnom polskie i mohoviki. Na sleduiushie vyhodnye, vozmozhno, snova poedem v Konstanz.
Vsego nailuchshego.
Mitya.

24 октября 2004 г., Мурманск
Отметили вчера с Сашулей очередную – 26-ю! – годовщину смерти мамы. Мы оба прожили уже каждый на пять лет больше, чем она. Ей было бы сейчас всего 82 года.
В «Прозе.Ру» появилась такая рецензия на мои «Записки»:

"Будучи в затруднении решить, какие подробности нужны, а какие - нет (это ведь и для настоящих писателей проблема), я решил уж, на всякий случай, описать всё"

У Вас получился эдакий памятник эпохи ;). Читать его хватит терпения не у всякого профессионального историка. Так что, пусть лежит себе в сети, "представляя исторический интерес" :), но, может быть, всё же стоит выделить сюжетные линии - и написать по этим материалам повести и рассказы.

<Мэкалль Мат Свер> - 2004/10/23 21:22

Я ответил:

Спасибо за замечание. Может быть, и стоит выделить и написать. Но нет времени на это: я же не писатель, а профессиональный учёный. Главное дело моей жизни – математическая модель космической погоды, а «Записки» - это история этого дела и сопутствующих событий. Дело ещё не закончено, и для меня оно по-прежнему важнее написания его истории. Хотелось бы, конечно, и дело достойно завершить, и «Записки» сделать легче читаемыми, но это уже как Бог даст…

25 октября 2004 г., Мурманск

Вычислительные мощности растут, космос, вместе со своей "погодой" тоже никуда не денется, а вот как можно делать науку в описанной вами среде - выше моего понимания;).

<Мэкалль Мат Свер> - 2004/10/24 15:14

Мой ответ:
Я и сам удивляюсь, но, оказывается, - можно, хотя и не просто, о чём и речь в «Записках». Другой вопрос – а нужно ли? («А на фига?») … «Записки» и об этом тоже, о смысле жизни то есть.

26 октября 2004 г., Мурманск

Если бы умели и любили делать деньги, то, сдаётся мне, именно этим бы и занимались :). Помните про лягушку, которая, упав в молоко, сучила лапками, пока не сбила сметану? Так вот, в стрессовой ситуации, каждый из нас начинает делать то... что умеет. Это далеко не всегда хоть что-то даёт. Но что мы ещё можем-то?

А тут ещё и социальная легитимность ;). То есть, если попробовать из учёного переквалифицироваться в очень неумелого жулика, больших доходов это занятие не даст, разве презирать станут не только жена, любовница и новые русские, но даже и мент последний. А так, Вы имеете право поддерживать уважение к себе за счёт научных статей и мнения двух-трёх коллег - и, во всяком случае, никто не назовёт Вас шизофреником - как тех, чьи достижения вообще никому не видны и никем не оценены...

А в случае успеха - так всё вообще не так уж и печально. Нобелевка, конечно, не каждому Гинзбургу при жизни (едва) достаётся, а вот поехать с лекциями в европу – вполне реально.

<Мэкалль Мат Свер> - 2004/10/25 17:58

Мой ответ:
Если бы, да кабы, то оно, конечно, бы.
Делать то, что умеешь, нужно не только в стрессовой ситуации. И хоть что-то это даёт всегда (согласно законам физики). А чем больше делаешь, тем больше умеешь, и тем легче и приятнее делать.
В жулика не стоит переквалифицироваться, даже и в очень умелого, даже и ради больших доходов, поверьте.
Поддерживать уважение к себе Вы имеете право и без мнения коллег, даже если Вас и назовут шизофреником, и Ваши достижения вообще никому не видны и никем не оценены. Вам-то они видны, и Вами оценены! Конечно, хочется признания, но не стоит на этом зацикливаться.
Да и в случае неуспеха не так уж всё печально: погода, например, иногда бывает хорошая… И в Европу съездить можно (пока ещё, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) даже и без лекций.
Есть ведь один только смертный грех – уныние.

А «Зенит» с треском продул вчера решающий матч с ЦСКА у себя дома – 0:3!
(продолжение следует)

 


Рецензии