Мусители

 Девушка в голубых джинсах и светлой майке спешно шла по улице. Перебегая сложные перекрёстки она вдруг услышала за спиной:
- А, мать вашу, ну помогите же!
Повернувшись, она увидела коренастого мужчину средних лет. Не смотря на ясную и теплую погоду, он почему-то был в сером плаще, с длинным старомодным зонтом в руке. Ковыряя им перед ногами, он пытался перейти улицу. По всему было видно что он слеп.
Но люди явно не хотели с ним связываться, спешили.
Спешила и она. Но сердце дрогнуло присущей ей добротой, и она подбежала к нему.
- Здравствуйте. Давайте я Вам помогу. Куда Вам?
Он, чертыхаясь, ответил:
- Да мне на электричку нужно, она будет последняя. Отведи.
- Ну, давайте – пропуская мимо ушей панибратство, подхватила его под локоть.
Станция находилась за парком, который раскидывался за жилыми домами.
Они прошли эти дома, и вышли к парку. В парке было небольшое озеро, возле которого валялось много полуголых тел, в основном женских. Пляж был маленьким, и от воды, каким-то глинистым, но это не мешало их удовольствию от солнечных ванн.
По дороге слепой что-то оживленно рассказывал, но девушка его слушала в пол-уха. Он ей не нравился. Ей вообще не нравилось когда незнакомые люди ей «тыкали», да и какой-то странный он был. Иногда глядя под ноги ей начинало казаться, что он не слепой, как-то он гладко и легко шел, но когда поднимала глаза и украдкой смотрела ему в лицо сомнения улетучивались, глаза казались неживыми.
- Ой, электричка будет только через час – донеслось до неё.
- Доведи меня до пляжа.
Она молча свернула к лестнице, ей не терпелось от него избавиться. Наконец они спустились к пляжу. Он явно довольный взял её за руку и обхватил за талию. От неожиданности, и его наглости у неё потерялся дар речи, и внутри стал подниматься ком возмущения. Вдруг, как бы случайно, он сделал неловкое движение и они – плюх! Уже лежали на мокром песке.
- Ой… извини – но на лице сожаления явно не было, довольная ухмылка расползлась по его роже. Слепой взял горсть мокрого песка и вымазал ей майку.
- Нет ну я понимаю, что мокрые маечки нравятся всем, даже так называемым слепым – поднимаясь, гневно прошипела она. – ну ты и сволочь..
- Ой ну да посиди.
Женщины начали оборачиваться в их сторону. Девушка стряхнув песок, стала быстро пробираться мимо розовых целлюлитных тел.
- Ой давай иди, а еще лучше беги..! Сука! – услышала за спиной.
Но она и в самом деле уже бежала, комедия закончилась. Быстро поднимаясь по серой лестнице, она повернулась и увидела его…
Как каракатица Слепой бежал за ней. Не смотря на его грузность и её легкость, ей казалось, что он всё-таки догоняет. Казалось, подступающий страх начинал парализовывать её мышцы.
В начале лестницы появилась фигура молодого белобрысого парня, с рюкзаком на плечах. Он не спеша, спускался к пляжу.
- Помоги мне отвязаться от этого типа – обратилась она к нему – он притворился слепым, а теперь гонится за мной.
Парень быстро сообразил, схватил её за руку и потянул вверх. Там начиналась гуща парка, за ней - жилые дома. По пути к ним, стоял заброшенный памятник чем-то походивший на мавзолей. Вокруг спиралью, его овивала лестница, выводящая на тропинку к домам.
Они вскочили на эту лестницу и побежали вверх, виднелись подъезды.
«Можно спрятаться в подъезде» - подумала она. Но вместо того, чтобы двинуться к домам парень обогнул лестницу, и начал возвращаться назад:
«Ловко. Слепой пойдет вверх, а мы вниз». Вдруг белобрысый замер и прислонился к стене, она машинально сделала то же самое. Послышались быстрые шаги Слепого, он проскочил мимо них. Где-то вверху все тише и тише становились звуки его шагов. Девушка облегченно вздохнула. Вдруг из рюкзака что-то выпало, она посмотрела вниз и вздрогнула, перед ней лежал старомодный зонтик, с крючкообразной ручкой.
- Вот она – обратился он к стоящему к ней спиной.


Рецензии