Даша

Жила-была девочка Даша.
Она очень любила солнце и морской воздух. Каждое лето они с мамой ездили в Сочи или в Адлер. А один раз, на своё 15-летие, Даша получила от мамы подарок – поездку в Турцию. В ярком и беззаботном Кемере, наполненном турецкой речью, похожей на стрекотание, и искрящимися ювелирными магазинами, они прожили целых 2 недели.
 Даша удивлялась способности турецких мужчин (а особенно торговцев) осыпать женщин комплиментами, да так, что они казались совершенно искренними и правдивыми. Они с мамой понакупили бесчисленное количество безделушек – себе и друзьям – турецких «глазков», магнитиков на холодильник, статуэток… А однажды молодой и жизнерадостные турок, продавец в сувенирной лавочке, подарил Даше подвеску. На тонкой темно-синей с голубым веревочке висел небольшой дельфин. Он будто плыл по волнам и подмигивал хитрым глазом. А еще он улыбался доброй и мудрой улыбкой.
14 дней пролетели быстро. В предпоследний день своего пребывания на турецкой земле Даша решилась на отчаянный шаг – пролететь с парашютом над морем. По пляжу то и дело проходили владельцы так называемых «уличных» турагентств и предлагали массу развлечений. Среди них был и полет над морем. Парашют на длинной - предлинной веревке привязывали к моторной лодке, надевали на смельчака…и… вот ты летишь над морем, подставляя лицо обжигающему ветру.
Летала и Даша. Она кричала от восторга и пыталась дотянуться до облаков. С высоты все казалось таким мелким и ненужным… Было только одно в этой ее трехминутной парящей жизни – небо, такое спокойное и надежное.
 ***
Жила-была девочка Даша. Она очень любила жизнь.
И хотела стать врачом, чтобы дарить или хотя бы продлевать жизнь тем, кто оказывался висящим на волоске от смерти.
 ***

Начало студенческой поры совпало для Даши с началом болезни. Перед поступлением в институт нужно было сдать кровь на анализ – биохимия, гормоны, гепатит, ВИЧ, СПИД.
День, когда она пришла за результатом анализов, нисколько не волнуясь, Даша будет помнить до конца жизни. Стоял прекрасный августовский день, пели птицы, шелестели радостно деревья. После поликлиники Даша хотела отправиться за покупками с подругой - нужна была сумка, новые брюки, какая-нибудь кофточка. От мысли о предстоящем шопинге девушка окончательно повеселела и зашагала быстрее.
… На крохотном клочке бумаги красными буквами, еще долго стоявшими у Даши перед глазами, было выведено – СПИД.
И – все. Словно прежней Даши никогда и не было. Той, здоровой, улыбающейся, мечтающей о карьере первоклассного врача будущей студентки медицинского факультета. Не было. И не будет больше никогда.
 
 ***
Она сдавала анализы еще и еще раз, в разных клиниках, бесплатно и за плату. Результат был один.
Как? Почему? За что? – эти вопросы бродили в Дашиной голове неотрывно.
Вскоре удалось выяснить и как, и почему. Только вот ЗА ЧТО, девушке никто не смог объяснить.
 
 ***
Полгода назад Даше вырезали аппендицит. Простая, в общем-то, операция неожиданно дала осложнения, и потребовалось переливание крови. В этом и был ответ. Кровь, которую перелили Даше, оказалась заражена СПИДом. Почему она не прошла соответствующей проверки, никто ответить не мог. Невозможно было и доказать то, что и так было ясно. Хотя то, что Даша ни с кем не состояла в интимной связи, проверить было можно. А вот остальное…Как доказать, что она ни разу не употребляла наркотики и не могла заразиться от наркомана? Это знала только она.
Даже при наличии 100% доказательств наказать врачей крайне сложно. Почти невозможно.
 
 ***
Тут-то и вспомнились Даше неожиданные приступы головокружения, слабости, тошноты… Вспомнилось, как за последние полгода болела не раз и не два. А почти все время. Простуды тянулись и тянулись, переходя в хроническую форму. Тогда она все списывала на свою безответственность, хоть и ругала себя за то, что не могла толком долечиться.
Да и как она могла подумать тогда, что с ней может такое произойти.

 ***
Тем временем болезнь быстро прогрессировала. К тому времени, когда она обнаружилась, сделать толком ничего было нельзя. Хотя Даша знала, что больные СПИДом могут жить и 5 лет, и дольше. Но не она. Ей в очередной раз не повезло.
 
 ***
Жила – была девочка Даша. Она очень хотела жить.

 ***
Однажды не осталось ничего на свете, кроме боли. А потом и боль тихо прошла. Перед ней снова было южное небо и теплый воздух. Даша сорвала с шеи кулон с дельфином, с трудом улыбнулась. И снова взлетела, отдавшись небу.

 ***
Жила – была девочка Даша. Жила. Радовалась. Любила. Стремилась. Мечтала. Врачам, делавшим ей операцию тогда, было все равно. Они думали о теплом домашнем ужине и интересной книге. А о том, достаточно ли хорошо была проверена переливаемая кровь, не думалось.


Рецензии
на мой вкус -
История интересная
но мне не хватило чего то что бы задуматься! Нет эмоций! Хочу больше эмоций!
а так здорово! Пиши исчо!

Андрей Ковалевски   09.12.2008 19:06     Заявить о нарушении