Наш выбор-приятный полумрак! Статья об образовании

Действительно ли я верю в то, что говорю, или мною движет банальная лень и нежелание учиться – этот вопрос так и остается вопросом. Да я, собственно, не сильно-то и стараюсь найти на него ответ. Как бы то ни было, вот: я не верю в необходимость университетского образования. Я, представьте себе, считаю, что 90 % студентов таким изощренным способом спускают пять (шесть, восемь) лет своей жизни тупо в унитаз. Пш-ш-ш.

 «Нужные» и оскорбленные.

Дорогой друг! Спроси у себя и ответь себе же, что есть диплом? Если твой ответ отличается от следующего, стукни себя по голове или накажи еще как-нибудь. Диплом - это бумажка, которая, через неослабевающее в массах доверие к институту знаний, позволяет получить работу. Однако (и с этим трудно поспорить) эта бумажка никогда не гарантирует следующих очень важных вещей: трудоустройства сразу же после выпуска из университета и стабильной работы молодого специалиста на начальном этапе карьеры. Естественно, можно возразить: «Если человек действительно умен, то он легко сможет найти работу! Просто учись хорошо!» Или «Страна нуждается в экономистах (юристах, геологах, архитекторах, врачах и т.д.)!» Произносить непременно уверенно и приводить действительно сильные аргументы. Но взгляните на вещи реально: преобладающей массе выпускников, вне зависимости от цвета диплома, случается неожиданно трудно найти работу по специальности, не имея связей и ни разу не смотря на то, что «страна нуждается (см. выше)». У потенциального работодателя в кадровой базе данных таких «нужных» много. Еще бывает плохо, когда они («нужные») трудоустраиваются по знакомству и чем значительнее знакомства и занимаемая должность, тем больше плохо. Причем всем.

Почему же все-таки так сложно трудоустроиться? На рынке вакансий предложение всегда превышает спрос. Выпускников много – работодателей мало. Последним нужны действительно профессиональные работники, но среднестатический выпускник это звание потянет едва ли. Кроме того, часто этот самый среднестатистический выпускник вообще находит работу не по специальности. Выпускники института физкультуры, занимающиеся менеджментом кинотеатра, юристы, работающие водителями в крупных и не очень компаниях и т.д. Только не надо тут говорить, что образование всегда многопрофильное и университеты выпускают очень разносторонних специалистов. Проблема в человеке, выбравшем по причине своей недалекости неправильное направление своей основной деятельности. И который, окончив университет и прокатав вату год или больше, находит наконец ту работу, которая ему по душе. Смысл было тратить пять лет?

Одно время мне довелось учиться на филологическом факультете ЯГУ. Я знаю, что на третьем (или втором) курсе студентов отделения PR заставляют учить старославянский. Только не надо тут говорить, что образование всегда многопрофильное и университеты выпускают очень разносторонних специалистов. Проблема в строго систематизированном подходе к преподаваемому материалу, хотя на мой взгляд обучение, получение новых навыков и знаний – процесс сугубо индивидуальный, я бы даже сказал – интимный, да. Я знаю, что некоторые студенты отделения PR всерьез считают себя рекламистами. И это печально.
Но все эти вещи, однако, никоим образом не касаются неординарных, действительно одаренных способностями личностей, о которых разговор очень отдельный и он – ниже.

 Мы – молодые и злые!

Текст ниже также не касается тех людей, которые получают чисто техническое образование (геологи, строители, архитекторы и т.д.) Вам – только успехов и перечитать первую часть.

Во многих университетах разных стран практикуют свободное посещение, при котором отсутствует определенная учебная программа. Вместо имеется список читаемых лекций и семинаров, из числа которых студент и выбирает те, которые посчитает нужными. Таким образом, студент вступает во взрослую жизнь с багажом теоретических и практических знаний, действительно необходимых ему для успешной карьеры. Естественно, в нашей стране в силу ряда понятных причин представить такое обучение невозможно. Однако, почему бы Вам самим, пользуясь роскошью жизни в 21-м веке, не почитать всякое в Интернете, составить список нужной для развития литературы, заказать курс практических материалов, пройти какие-нибудь семинары или тренинги, затем придти к потенциальному работодателю и устроиться на любую, даже самую черную работу, сказав, что Вы учитесь по специальности, правда заочно? Единственное, что требуется от Вас дальше – проявлять активность и сказать нужное слово в нужное время, чтобы Вас заметили как человека, который достоин другой работы и большей зарплаты. Хотя, при таком подходе к обучению, стоит учитывать тот немаловажный факт, что все качество измеряется в том, какие материалы Вы читаете и как именно. Но, согласитесь, это все же лучше, чем учить старославянский. Кроме того, без врожденного чувства хорошего любопытства и тяги ко всему новому Вам ловить нечего.

Один мой знакомый таким образом сейчас работает помощником начальника отдела кадров некой крупной юридической организации. Компании одно время требовались младшие секретари для ведения банальной бумажной и различной курьерской работы. Знакомый прошел простенькое собеседование и, не хлопая ушами, через полгода получил незначительное повышение. Затем, еще через полгода, очередное повышение и так далее. За все это время о его несуществующем дипломе так и не спросил никто. Сейчас ему 22 и он занимает ту должность, к которой иные идут годами.

Другой мой знакомый учился в ЯГУ. Как-то раз, услышав о создании в некоем кинотеатре некоего киноклуба, решил принять во всем этом участие. Участие это неожиданно для всех (и в первую очередь для него самого) затянулось на целый год и закончилось повышением знакомого до должности менеджера некоего кинотеатра (!). А ему было всего 18.

Есть еще один, не такой хороший и не такой знакомый. Имеет диплом некоего института рекламы. Летом этого года этот человек занимался организацией концерта неких звезд, который с треском провалился. Я, человек не имеющий ни одного диплома ни разу, этим же летом тоже занимался организацией концерта других звезд. Концерт прошел на ура, ни одного отрицательного отзыва. No comments.
Не забывайте, что я говорю об одаренных, способных личностях с головой на плечах. Если Вы причисляете себя к ним – кончайте катать вату и займитесь делом, наконец.

Пш-ш-ш. Поверьте, есть немало других увлекательных способов убить свое время.

P.S.: Однако у учебы в университете нельзя отнять одного, но очень важного качества: это очень большой круг общения, много интересных знакомств и много совместных проектов. Студенческая жизнь – это, конечно, бесценный опыт. И это, возможно, то единственное, из-за чего я жалею, что бросил учебу.


Рецензии