Под музыку Вивальди

 «Карибский реквием» - новый роман «французской Агаты Кристи», каковой по праву считают Брижит Обер, вышел в петербургском издательстве «Азбука-классика». Он пополнил серию остросюжетной прозы «Azbooka the Best», в которой представлены лучшие образцы детективного жанра, которые стали бестселлерами не только на родине писателей, но, как правило, переведены на десятки языков мира. Это не первый триллер «Мисс Детектив». «Азбука-классика» уже представляла нашим читателям такие романы Брижит Обер, как «Железная роза», «Мрак над Джексонвиллем» и другие захватывающие истории, в которых смешиваются краски разных жанров. «В этом триллере, отмечала французская критика, писательница с присущим ей талантом рассказчицы выдерживает интригу до конца. И все это на фоне Карибских островов и надвигающегося циклона. Обер вновь подтверждает свою репутацию мэтра напряженного ожидания». Вторая новинка в серии «Azbooka the Best» - арт-детектив американца Томаса Свона «Охота на Сезанна». В этом романе таинственные преступники уничтожают по всему миру — в петербургском Эрмитаже, в лондонской Национальной галерее, в частных собраниях — автопортреты Сезанна с явной целью взвинтить до небес цены на уцелевшие картины. Когда же после уничтожения очередного полотна убивают куратора британской коллекции, в которой этот автопортрет хранился, ставки поднимаются еще выше… «Эрмитажный эпизод» романа в свете последних хищений из этого музея придаёт роману особую пикантность.
В коллекции «кошачьих» детективов Лилиан Джексон Браун, о которой я рассказывал в одном из обзоров, добавились четыре интригующие истории. В том «Кот, который проходил сквозь стены», кроме одноимённого детектива, вошла ещё одна чудовищно запутанная криминальная история под названием «Кот, который зверел от красного». Второй «амфоровский» том «кошачьих» новинок называется «Кот, который знал 14 историй». В первой повести тома «Кот, который сигналил» - настоящая паровозно-криминальная история же касается одноимённой повести этого тома, то совсем не весеннее лирическое настроение побуждает котов становиться сочинителями лирических триллеров. Вы не верите, что триллеры могут быть пропитаны лирикой? Тогда читайте «Кота, который знал 14 историй».
Современная Робинзонада, наполненная элементами триллера, «Остаться в живых», прежде чем стать одним из наиболее знаменитых телесериалов мира, была поначалу зарубежной телеигрой, которую наши звёзды шоу-бизнеса, превратили в могучий элемент раскрутки, включив в неё для разбавки энное количество простого «пипла». Такое знаете трогательное единение арт-элиты с народами России, от которого временами выть хотелось. Кэти Хапка написала оригинальную литературную версию этой развесистой «телеклюквы», читать которую временами смешно, вспоминая обрыдавшуюся Юлию Началову: «Мамочка, заберите меня с этого проклятого острова!» Не самая лучшая новинка от «Амфоры».
Издательство «Махаон» опубликовало интеллектуальный детектив испанского писателя, почему-то избравшего псевдоним Питер Харрис. Хорошо, не Дэна Брауна, на имени которого не преминула оттянуться наша продвинутая литературная поросль. Роман «Тайна Вивальди» настолько хорош, что, право, не стоило земляку Альмадовара стыдиться своего настоящего имени. Сюжет загадочен, интрига закручена, смерть великих музыкантов Вивальди и Беллини каким - то образом связана с тайным братством, членами которого они состояли. Короче опять масоны и попытка современников спасти человечество по подсказке «кода Вивальди», зашифрованного в партитуре маэстро.
Катерина Врублевская – это псевдоним молодой сочинительницы, которая свои детективы должна прожить. Это шизофреническое состояние помогает ей время от времени становиться Полиной Авиловой, женщиной ранимой, но стойкой, беззащитной, но отважной, женщиной, жадной до приключений и любви. «Дело о старинном портрете» является продолжением серии детективных романов, начатых книгами «Первое дело Аполлинарии Авиловой» и «Дело о пропавшем талисмане». В третьей книге Полина снова влюбляется и бросается в погоню за своим любимым – талантливым художником Андреем Протасовым, неожиданно уехавшим в Париж и загадочно исчезнувшим. Для того чтобы найти сбежавшего любовника Авилова отправляется во Францию, где знакомится с парижской богемой и вступает в сложные взаимоотношения с полицией. На ее жизнь покушаются, но Полина доводит расследование до конца и раскрывает тайну жизни и смерти русского художника. Эта занимательная книжка из жизни постимпрессионистов в детективном обрамлении вышла в рамках издательского проекта «Книжного клуба 36.6».
Не чурается детективов и издательство рафинированно интеллигентное издательство «Время». Англию, которой вы никогда не знали, представит в своём «виртуальном детективе» «Английские правила» журналист Андрей Остальский. Он уже более полутора десятка лет работает на «Би-би-си» и знает английские нравы не хуже Севы Новгородцева. Это очень ироничная книга, в которой «смешались в кучу кони, люди…». Причем коктейль получился такой, что не оторваться. А чрезмерное употребление путь даже изысканного литературного алкоголя опасно для здоровья читателя. Но роман небольшой. Не сопьёшься!
Пересказывать приключения легендарного капитана Клоса было бы просто смешно. Клос и Штирлиц – фигуры легендарные. Потому что сериалы, где эти разведчики дурили гитлеровское гестапо, абвер и прочую охранку третьего рейха – люди старшего поколения знали едва ли не наизусть. А для подрастающего поколения романтиков разведки издательство «Вече» выпустило несколько повестей Анджея Збыха о капитане Клосе из общего цикла «Ставка больше, чем жизнь».
Две книги мастера отечественного детектива Виталия Гладких «В архивах не значится» и « Меченные злом» вышли в издательстве «Центрполиграф». В первом расследование убийства старика в колымской тайге выходит на кровавый след, который тянется со времен Гражданской войны и ведет к затерянной золотой жиле… Во втором – провинциальный город, в котором совершается череда загадочных преступлений со смертельным исходом, распутать которые под силу лишь любимому персонажу Виталия Гладких - майору угрозыска Чистякову. Герой романа Петра Катериничева «Повелитель снов» Олег Дронов, журналист и аналитик разведки отправляется на поиски приемного отца своей подруги Ани Дэниэлс в городок Бактрию, где люди имеют обыкновение пропадать… Удастся ли нашему герою выбраться из практически безнадёжной ситуации? Читайте роман Петра Катериничева, который считается «золотым пером» издательства «Центрполиграф».


Загадочна, как Мона Лиза, опасна, как белладонна

Сегодня мы продолжим знакомить наших читательниц, также и читателей с современным женским романом. Явление это удивительное. Хотя чего, казалось бы, удивляться. Литература - проза, поэзия, драматургия и пр. сплошь женского рода. Да и статистика, как я уже говорил в предыдущем обзоре женской прозы, свидетельствует о том, что главным потребителем книг и журналов, («гламура», главным образом), являются женщины. Другое дело, что т.н. «женские романы», впрочем, как произведения всех без исключения жанров, делятся на прозу настоящую и на прозу «сиропную», которой сегодня печатается тьма. Однако речь у нас сегодня пойдет именно о настоящей литературе, в которой женщины выступают на равных с мужчинами. Потому что перед Букером и иными высокими литературными премиями все равны.
Самое крупное отечественное издательство «Эксмо», отметившее недавно 15-ю годовщину, является лидером не только по названиям и тиражам издаваемых книг, но, прежде всего, по их качеству. Если вы ищите современный бестселлер, то обязательно загляните в фирменные магазины «Эксмо», где вам предложат всё, чем живёт сегодня отечественная и переводная словесность. В том числе и женскую прозу самой высокой пробы. Роман англичанки Джоанн Хэррис «Джентльмены и игроки» продолжает ту же магическую линию, которая была начата ею в романе «Шоколад», и которая принесла писательнице мировую известность. Осененные веками традиции, элитная школа, богатейшая библиотека, классическое образование, справедливые учителя, свобода. Школа «Сент-Освальд» - как сама вечность. Но однажды в Школе появляется человек, знающий все ее тайны и тонкости, и у него одна цель - уничтожить ее, отомстить за свое прошлое. Мелкие неприятности перерастают в крупные скандалы, раскручивается хитроумная шахматная партия - загадочный мститель против старинной школы. Погружаясь в пучины человеческого подсознания, Джоанн Хэррис в романе-интриге «Джентльмены и игроки» виртуозно подводит нас к самой грани, за которой таится безумие.
Канадская писательница Маргарет Этвуд, удостоенная в 2000 году Букеровской премии за роман «Слепой убийца», - одно из громких писательских имен. В России эксклюзивные права на издание её книг принадлежат издательству «Эксмо», где издали почти всё написанное ею за многие годы. Роман «Рассказ Служанки» был написан двадцать лет назад, но ничуть не устарел. Задуманный как антиутопия и экранизированный, как стилизация кинопритч Бюнюэля, этот роман воспринимается сегодня, как убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра. Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Обе эти книги вышли в новой серии «Bella Donna».
В другой не менее престижной серии «Женский клуб Mona Lisa» - сплошные бестселлеры. Причём не на неделю или месяц, а на целых три года. Именно столько времени роман Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени» занимал место в списках мировых бестселлеров. Впервые на русском - невероятная история невероятной любви, поразительный бестселлер, права на экранизацию которого были куплены Брэдом Питтом и Дженнифер Энистон еще до публикации самой книги; постановщиком фильма выступит Гас ван Сент.
Они познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием - синдромом перемещения во времени; его исчезновения из жизни Клэр непредсказуемы, появления - комичны, травматичны и трагичны одновременно.
Роман Донны Бойд «Алхимик» (просьба не путать эту книгу с одноимённой философской притчей Пауло Коэльо) – произведение мистическое. В кабинете известного нью-йоркского психотерапевта Анны Кремер появляется неожиданный посетитель: красивый, стройный, элегантный мужчина с аристократическими манерами. Знаменитый общественный деятель Рэндольф Сонтайм признается ей в причастности к преступлению, заставившему содрогнуться от ужаса весь мир, и рассказывает историю своей долгой и необыкновенной жизни, начавшейся еще в Древнем Египте. Слушая этот невероятный рассказ, Анна еще не знает, что она дитя самых могущественных и в то же время самых одиноких существ на земле...
Роман Джеффри Форда « Портрет миссис Шарбук» критики назвали шедевром магического реализма в историческом антураже. Пьеро Пьямбо - удачливый портретист, светский лев; ему рады в самых модных нью-йоркских гостиных конца XIX века. Но, несмотря на преуспевание, его снедает чувство творческой неудовлетворенности, поэтому он с радостью хватается за необычный заказ от некой миссис Шарбук - написать ее портрет, не видя ее, а лишь ведя беседы с ней из-за ширмы. Но пока удивительная миссис Шарбук рассказывает ему о своей удивительной жизни, город потрясает серия кровавых, ничем не мотивированных убийств, и Пьямбо начинает понимать, что они как-то связаны с его таинственной заказчицей...
Сразу же после публикации роман мастера остросюжетной фантастики Ричарда Матесона «Куда приводят мечты» стал бестселлером и вызвал бурные дискуссии не только в литературных кругах, но и среди ученых. Названный едва ли не основополагающим произведением о жизни после смерти, он лег в основу одного из самых красивых фильмов Голливуда, главную роль в котором исполнил Робин Уильямс.
Эта фантастическая мелодрама, поставленная Винсентом Уордом, была удостоена премии «Оскар».

Тайна копья Лонгина и другие истории

История Древнего Египта дает большую свободу исследователям и писателям, которые обращаются к отображению этой эпохи в своих произведениях. Кристиан Жак – египтолог, автор многочисленных книг научно-популярного плана и чисто исторических романов. Он не пытается делать вид, что способен реконструировать ход тогдашних событий, как это утверждают многие его коллеги по перу. В вышедшей в знаменитой серии «ЖЗЛ» книга «Нефертити и Эхнатон: Солнечная чета» Кристиан Жак беседует с читателем, делясь с ним своими мыслями и версиями о жизни и деятельности самых загадочных правителей Египта – фараона Эхнатона и его супруги Нефертити. С автором можно спорить или соглашаться, но читается его труд с огромным интересом
Для канадской писательницы Паулины Гейдж, романы которой на русском языке выпускает петербургское издательство «Азбука-классика», Древний Египет – это роскошные декорации, на фоне которых разворачивается действие написанных ею историко-авантюрных романов. «Дворец грёз» и «Дворец наслаждений» - третья и четвёртая книги из цикла о красавице Ту, в прошлом любимой наложницы фараона Рамзеса Третьего. Волею судьбы оказавшаяся в самом центре дворцовых интриг, косвенно принявшая участие в заговоре против фараона, Ту была сослана в отдаленное селение, где когда-то родилась. Именно здесь она пишет трагическую историю своей жизни. Драматичная история любви и предательства, где богатство соседствует с нищетой, а нежность и страсть могут стать губительными, не оставит читателей равнодушными.
Небывалый успех книги Дэна Брауна «Код да Винчи» вызвал бум подобного рода литературы, среди которой есть как низкопробные поделки псевдоисториков, так и серьёзные научно-популярные работы учёных и журналистов. Одной из таких книг является работа Алека Маклеллана «Тайна копья Лонгина», вышедшая в издательстве «София». Рассказ об одной из самых священных христианских реликвий – Копье Судьбы, которым центурион Лонгин пронзил сердце Иисуса Христа, дабы прекратить его страдания, - написан в захватывающей детективной манере и построен на различных свидетельствах. Их можно воспринимать как фантазии, окрашенные религиозными мотивами, а можно и как историю священной реликвии, за обладание которой люди сражались и умирали на протяжении двух тысяч лет.
История жизни Мартина Лютера – монаха, ученого, реформатора стала страницей истории человечества под названием «Реформация» и породила череду религиозных войн, охвативших многие страны Центральной и Западной Европы. Кем был этот теолог-проповедник и добропорядочный отец семейства? Как он научился преодолевать собственные страхи и слабости, чтобы вступить в борьбу с императором и Папой? Как его идеи овладели частью христианского мира? Читайте обо всём этом в романе Гвидо Дикмана «Лютер», ставшего литературной основой известного фильма. Эта книга вышла в петербургском издательстве «Амфора».
В серии «Оклеветанная Русь» издательство «Алгоритм» продолжает очищать отечественную историю от субъективных наслоений, продиктованных идеологическими пристрастиями прошлого. Три Правды о русской земле, её истории, её мучениках и подвижниках вы узнаете из книг Вячеслава Манягина «Правда Грозного царя», Валерия Шамбарова «Правда варварской Руси» и замечательного русского мыслителя Вадима Кожинова «Правда против кривды».
Образ кардинала Ришелье знаком нам с детства. Интриган из знаменитых «Мушкетеров» Дюма-отца, для которого история была всего лишь вертелом для изготовления романной вкуснятины. А если не брать в расчет литературные фантазии знаменитого романиста, – каким он был на самом деле Арман Жан дю Плесси, более известный как кардинал Ришелье? Биографическое исследование известнейшего французского историка Франсуа Блюша «Ришелье», украсившее ряды серии «ЖЗЛ», дает объективный портрет выдающегося политического деятеля, первого министра короля Людовика XIII. Именно Ришелье, а не безвольный монарх, управлял страной в сложный период становления абсолютизма во Франции. Великий человек в бурном потоке истории – таков был кардинал Ришелье, отдавший лейтенантский патент юному гасконцу. С тех пор они неразлучны в нашей памяти – Д, Артаньян и Ришелье.
Она была немкой, но самой русской из всех императриц дома Романовых, немецкого происхождения Интерес, проявляемый современным читателем к личности Екатерины II настолько огромен, что в серии «ЖЗЛ» вышло уже шестое(!) издание Николая Павленко «Екатерина Великая». И это не случайно. Ведь годы её правления – одна из самых славных героических страниц русской истории. В серии «Исторические портреты» в московском издательстве «Центрполиграф» вышла книга известного писателя Виктора Петелина «Фельмаршал Румянцев». Фигура одного из организаторов русской регулярной армии, выдающегося полководца XVIII столетия показана автором в контексте той великой исторической эпохи, когда блистательные победы русского оружия крепили мощь империи венценосных женщин Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.
Издательство «Айрис-пресс» продолжает возвращать русскому читателю мемуары известных военачальников Белого движения. В серии «Белая Россия» вышел сборник документально-публицистических произведений Петра Краснова «Воспоминания о Русской Императорской армии». Эта книга дополняет вышедшие ранее в издательстве «Айрис-пресс» произведения атамана Войска Донского, генерала Русской армии и одаренного литератора Петра Николаевича Краснова – «На внутреннем фронте» и «От Двуглавого Орла к красному знамени». В новую книгу включены воспоминания П.Н. Краснова «Павлоны» о Павловском Военном училище. Любопытно, что написаны они примерно в то же время, когда Александр Куприн создавал свой самый ностальгический эмигрантский роман «Юнкера». Среди других биографических очерков в сборник вошли такие яркие работы П.Н. Краснова как «На рубеже Китая» и «Накануне войны», а также очерк «Памяти Императорской Русской армии».



У каждого свой секрет

Издательский дом «Флюид» продолжает открывать русскому читателю новых интересных авторов по всему миру. В серии «Скандинавская линия» вышел роман датчанки Шарлоты Вайце «Письмоносец». В этой причудливой книге смешаны разные стили и жанры, но настолько органично, что грань между волшебством и реальностью практически размыта. Судьбы необычных героев романа – простодушного Каспара, сумасшедшего короля, сиамских близнецов Софии и Миры, флейтистки Лэрке и целой когорты письмоносцев – причудливо перекрещиваются, создавая скандинавскую версию японского романа Харуки Мураками «Охота на овец». Читатели и критики оценили произведение мексиканского писателя Уго Ириарта «Галаор» как лучший рыцарский роман ХХ века. Он весь наполнен невероятными событиями, через которые читатель пробирается вместе с главным героем – странствующим рыцарем Галаором, - с тем, чтобы к концу романа понять, что все происходящее (неважно, в мире реальном или вымышленном) – суета сует. В этой небольшой книге вы найдете аллюзии на персонажей древних мифов и знаменитого романа Сервантеса, сказок Шарля Перро и философских притч Борхеса. Словом, вышедший в серии «Испанская линия» роман Уго Ириарта «Галаор» - чтение изысканное. Я уже представлял нашим читателям роман Анны Гавальды «Просто вместе». Анна Гавальда, как звезда французской словесности заблистала лишь в 2000 году, но ее романы уже переведены на десятки языков и пользуются неизменной Эта французская писательница достойная продолжательница Франсуазы Саган. Её стиль отточен до филигранной лаконичности и одновременно чарующ как полотна импрессионистов, пронизанных всеми красками дня. Новая книга Анны Гавальды «Я ее любил/Я его любила» - пронзительно грустная и красивая история любви. Роман о супружеской верности, раскрывающий самые острые и потаенные грани любви. О нелегком выборе, который оказывается судьбоносным. Как я уже отмечал в одном из обзоров порядок знакомства русского читателя с творчеством нобелевского лауреата 2004 года Эльфриды Елинек, довольно хаотичен. Во всяком случае, хронология её творчества представлена у нас как бы наоборот. «Пианистка», «Алчность», «Дети м;ртвых» и только сейчас, наконец-то, в питерской «Амфоре» вышел ранний роман 1972 года. «Михаэль». Планомерное воздействие телевидения на умы и сердца с самых ранних лет позволяет вывести некую породу людей, все жизненные ориентиры которых списаны с телеэкрана. Человек формируется, подражая этим образцам и вбирая в себя ложные ценности, которые всячески культивируются массмедиа. В результате это взращенное на искусственной почве существо становится абсолютно беспомощным перед реальностью. Но если Европа прошла через это в семидесятые годы прошлого столетия, то наши «инфантлиьные мальчики и девочки» только пожинают эти ядовитые плоды зла.
Московское издательство «Эксмо» также выпустило последней дебютную книгу рассказов культового японского писателя Харуки Мураками
«Медленной шлюпкой в Китай». Ещё только задумывалась трилогия Крысы, еще не было и мыслей о «Хрониках Заводной Птицы», но уже в самых ранних рассказах писателя намечаются контуры будущих миров Харуки Мураками. Здесь есть и безумный стилистический фейерверк, и пронзительная нежность, и трагизм, и мягкий юмор, так свойственные мировосприятию героев Мураками. Роман известной японской писательницы Фумико Энти «Пологий склон» - психологическая проза о тяжком бремени японского традиционного уклада, где муж может позволить себе всё, а женщины в его доме бесправны. Японская проза в издательстве «Центрполиграф» представлена современной классикой.
А вот небольшой по объёму роман писательницы Киоко Мори «Одинокая птица», вышедший в издательстве «Мир книги», - пока еще не классика, но уже прекрасный образец романа воспитания, который продолжает традиции Льва Толстого и Максима Горького. История пятнадцатилетней Мегуми, это не столько трагедия одинокой души, сколько преодоление сложившихся стереотипов японского общества. Традиции синтоизма сталкиваются здесь с сомнениями в христианстве, которое закрадывается в душу Мегуми, способную сострадать. Девочка с подраненной душой находит смысл жизни в уходе за раненными птицами. Этому её научила молодая, но уверенная в себе женщина, птичий доктор Мидзутами. Она тоже повернула в своё время против традиций. Самое трудное, - сделать первый шаг, но Мегуми уже иная. Она сможет выстоять.
Если Флобер сказал: «Эмма – это я!», то израильскому писателю Амосу Озу, автору романа «Мой Михаэль», следовало бы повторить вслед за ним: «Хана – это я!».
«Дни походят один на другой. Я ничего не забываю. Не предам ни одной песчинки в когти холодного времени. Я ненавижу его. …Дни — всего лишь легкие одноцветные тени. Красивая, умная девочка в голубом пальто, женщина с вздувшимися венами, работающая воспитательницей в детском саду, а между ними — стеклянная перегородка, теряющая прозрачность, как бы ни старались ее отполировать». «Нью-Йорк таймс» назвала эту книгу «Госпожой Бовари ХХ века». Международной ассоциацией издателей «Мой Михаэль» был включен в список «100 лучших романов ХХ века».
Идол контркультуры, «современный Марк Твен», выдающийся рассказчик и последний американский классик Ричард Бротиган – писатель, положивший начало целой литературной школе, из которой вышли такие разные литераторы как японец Харуки Мураками и норвежец Эрленд Лу. «Следствие сомбреро» - роман-игра, роман-провокация, словом, «японский роман». Как и другие произведения Бротигана, «Следствие сомбреро» выпустило в переводе на русский язык питерское издательство «Азбука-классика». В этой же популярной и недорогой серии вышел сборник юмористических рассказов Джеймса Тэрбера «Тайна убийства Макбета». Джеймс Гроувер Тэрбер (1894—1961) — «культовый» американский юморист, чьи шутки в самой Америке давно стали классикой. Тэрбер также автор более тридцати книг. Его произведения переведены более чем на двадцать языков мира. В «азбучном покет-буке» писатель предстает во всем блеске своего насмешливого таланта, а читатели получат возможность не только познакомиться с лучшими образцами писательской манеры Джеймса Тэрбера, но и оценить его мастерство как карикатуриста. В столь полном объеме творчество Тэрбера представлено на русском языке впервые.
В «Белой серии» издательства «Азбука-классика» вышла книга Патрика Зюскинда «О поисках любви». После того как экранизация его знаменитого романа знаменитого «Парфюмер» - одноименный фильм Тома Тыквера с Дастином Хоффманом и Аланом Рикманом - стала главной кинопремьерой осени 2006 года, Зюскинд решил испытать себя на кинематографическом поприще. Плодом его сотрудничества с постановщиком Хельмутом Дитлем явились два сценария, которые, вошли в новую книгу. Это - «Россини, или Убийственный вопрос, кто с кем спал» и «Поиски любви». А вот в книге «Письма к невесте» личность всемирно известного австрийского психолога и психиатра, основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда, откроется читателю с несколько неожиданной стороны. В письмах, отправленных Фрейдом из Вены, Парижа и Берлина своей возлюбленной Марте Бернайс и охватывающих четырехлетний период – от помолвки до свадьбы – будущий великий ученый и мыслитель предстает истинным поэтом. В небольшой книге «Якоб спит», принесшей автору широкую известность, современный швейцарский писатель Клаус Мерц сумел на нескольких печатных листах уместить целую семейную сагу о жизни трех поколений швейцарских крестьян. В новую книгу известного драматурга Валентина Черных вошли романы «Пират и пиратка» и «Жены и любовницы ECONOMIC FNIMAL (экономического зверя)». Они посвящены старой как мир теме – отношениям между мужчиной и женщиной.
Роман «Черный Пеликан» Вадима Бабенко, также вышедший в издательстве «Амфора», - книга огромного философско-лирического накала. Необычная по стилистике, как романы Александра Грина, она не может считаться мистической или фэнтезийной, хотя непостижимого здесь хватает с лихвой. Черный Пеликан может повстречаться каждому. Этой встречи страшатся больше всего на свете. Ее и желают больше всего - те, кто способен задуматься о ней. «Вот твой предел, - говорят тебе - когда видишь, что не способен на большее». «Это жизнь, - говорят тебе потом, - ты просто ее не знал». Но призраки не всесильны. Чужое знание можно оспорить. Как? У каждого свой секрет.
В заключение этого обзора хочу представить две интересные новинки московского издательства «Время», которое доказало, что его книги – зеркало современной жизни. Роман Ольги Кучкиной «Этаж, или И сомкнулись воды» - не первое обращение к художественной прозе одного из «золотых перьев» «Комсомолки» времен её апогея. И всё-таки «Этаж» - роман мемуарно-ностальгический. Потому что он о газете и тех людях, что делали самую популярную в Союзе черно-белую газету форматом А-2. Это была настоящая газета ничего общего с сегодняшним жёлтым таблоидом не имевшая. Но, увы, одних уж нет, а те далече. «Этаж» - книжка не грустная. Просто эпоха ушла и мамонты вымерли.
Другое дело почти документальный, однако же, авантюрно-любовный роман Лолы Елистратовой «Князь». Его герой наверняка будет опознан многими не просто как типаж новой истории России, а как реальный персонаж, творивший эту историю в 90-е годы. Узнаваемости Князь не боится — он уже вообще ничего не боится после всего, что с ним случилось. Самую страшную проблему, проблему выбора поставила перед ним профессия — он, по существу, должен был стать продавцом смерти, завоевывая (почти в буквальном смысле слова) место для русского оружия на мировых рынках. Ему приходилось сталкиваться с международными авантюристами, продажными чиновниками, агентами чужих разведок, предателями собственной страны... Ему довелось встретиться с любовью и ему повезло пронести ее сквозь жизнь.

 
Чёрные легенды русской истории

В издательстве «Алгоритм» запущен один из наиболее ярких книжных проектов последнего времени – серия «Тайна Льва Гумилёва». Кроме сборника работ самого Льва Николаевича Гумилева «Черная легенда», где великий русский ученый и историк выступает в защиту кочевых народов Великой степи, в серии вышли также книги Дмитрия Абрамова «Ордынская броня Александра Невского», Константина Пензева «Русский Царь Батый» и «Великая Татария. История земли Русской», а также Владимира Курбатова «Тайные маршруты славян».
Если последняя работа представляет топонимический экскурс в историю, то книги Константина Пензева – весьма оригинальная историческая версия событий середины XIII века. С автором можно не соглашаться, но многочисленные исторические факты, документы и логические умозаключения, приведенные им в работах «Русский Царь Батый» и «Великая Татария. История земли Русской», звучат достаточно убедительно. Художественно-историческое повествование Дмитрия Абрамова «Ордынская броня Александра Невского» дает широкую панораму жизни и воинских подвигов одного из выдающихся деятелей русской истории.
В серии «Новый путеводитель» - совместном проекте издательств «Эксмо» и «Алгоритм» - вышла книга известного искусствоведа, историка и писателя». Неизвестные страницы истории Москвы сразу же вывели эту книгу в бестселлеры и лидеры продаж. Ещё одна книга серии - интересный историко-искусствоведческий путеводитель по Новодевичьему монастырю и знаменитому московскому некрополю «Новодевичий некрополь и монастырь». Её написал большой любитель московской старины Алексей Дельнов.
Обратимся к бурным событиям революции, опрокинувшей Россию на путь несбыточных утопий, а затем постепенного «завинчивания гаек» и «пожирания детей революции». Правда, в книге очерков американского журналиста Альберта Рис Вильямса «Путешествие в революцию» все эти «дети революции» сплочены вокруг Ильича и только готовят братоубийственную Гражданскую войну. Эта книга, написанная восторженным поклонником большевизма, коллегой Джона Рида, сегодня воспринимается несколько иначе, чем в годы изучения марксизма-ленинизма. Но надо же как-то разбавить мемуары меньшевиков и монархистов в историко-революционной серии «Свидетели эпохи» издательства «Центрполиграф».
А вот молодой русский историк-архивист Константин Писаренко обратился к тайной истории противостояния Сталина и его «соратников», которых он безжалостно низверг с большевистского Олимпа. Отрывки из этой книги публиковались в газете «Слово» в 2004 году. Сегодня читатель может познакомиться с полным текстом вышедшей в издательстве «Вече» книги Константина Писаренко «Тридцатилетняя война в Политбюро. 1923 -1953».
В серии «Оклеветанная Русь» - ещё одном ярком проекте издательства «Алгоритм» вышли книги Вадима Кожинова «Правда «Черной сотни» и Давида Голинкова «Правда о врагах народа». В одной из своих последних работ замечательный русский мыслитель и историк Вадим Кожинов пытается разобраться, почему термин «черносотенства» стал в России, начиная с ХХ века синонимом мракобесия и ретроградства. Ведь своими историческими корнями «черная сотня» уходит в то далёкое время, когда «чёрные», или земские, сотни защищали матушку Русь на Куликовом поле и других полях русской брани.
Точка зрения Давида Голинкова относительно деятельности «карающего меча революции» сильно разнится с многочисленными разоблачениями зверств чекистов, которых в последние годы выходило более чем достаточно. На то он и меч, чтобы карать. Впрочем, любая апология страдает субъективизмом. Не избежал его и Давид Голинков.
К этой книге тематически примыкает интересное историческое расследование «самых громких дел», рассмотренных Московским окружным судом. Книга Александра Безнасюка и Вячеслава Звягинцева «Трибунал. Арбат, 37» основана на подлинных следственно-судебных материалах прошлого столетия от процесса царской охранки против Михаила Фрунзе до расследования трагического полёта «Русских витязей» В 1998 году. Эта книга вышла в серии «Двуликая КЛИО: версии и факты» в московском издательстве «ТЕРРА - Книжный клуб».
И коль скоро речь у нас коснулась авиации, то не могу пройти мимо замечательного документального труда известного писателя и лётчика Валерия Хайрюзова «Воздушный меч России. Дальняя авиация от рождения и до сего дня». История отечественной дальней авиации – это стремительные взлёты конструкторской мысли, благодаря которой ковался стратегический щит Родины. И столь же стремительные падения – разрушение основы ДА в годы ельцинского правления, а еще это героические страницы истории, открытые бомбардировкой Берлина в 1941 году, и трансконтинентальное патрулирование границ СССР в годы «холодной войны». Вышедшая в серии «Россия и Мир» в издательстве «Молодая гвардия» книга Валерия Хайрюзова злободневна, ибо сегодня ДА является одной из стратегических ядерных составляющих России.
Ричард


Рецензии