О свободе, счастье и пустых бутылках

 Леснику, который стал программистом и,
 живя в пустыне, тоскует о деревьях, посвящается
 
- Так зачем мы приходим в этот мир?
- Чтобы изменить себя.
- А если не получается?
- Тогда мы изменяем мир. Это даже легче.
- Только не мы. Разве нам есть дело до этого мира?
- Так же как и ему до нас. Мы не в счёт. А для большинства всё просто: нацепил новый костюм – и ты другой человек! Для других, конечно…А для себя…
- А у меня отродясь костюма не было, даже старого… Значит, я не могу измениться?
- А если лишить тебя твоего тряпья? Чем ты отличаешься от голого миллионера? В могиле и бане все равны.
- Ну, разве что в общей бане…
- Правильно. Поэтому богатые избегают мест общественного пользования и создают свой мир, куда нам не пробраться.
- А если один из них попадёт к нам, на помойку?
- Будет собирать бутылки, как и ты.
- Выходит, среда обитания важнее внутреннего содержания?
- Нет. Оно даёт о себе знать. Если в нём заложено творческое начало – пойдёт просить милостыню, при избытке тестостерона – грабить и убивать, при чутких пальцах – кошельки по карманам тырить.
- Но ты-то сам вообще ничего не делаешь!
- А мне ничего и не надо.
- А кушать? Хотя ты и брезгуешь в мусоре ковыряться, но на хлебушек-то заработать надо!
- Созерцание – вот хлеб философа, а работа – потребность раба.
- По-твоему, я – раб?
- Конечно. Я, впрочем, тоже. Я раб своих мыслей, а ты раб своих желаний. Разумеется, ты беглый раб и чужие желания тебе не закон, иначе стоял бы ты сейчас у станка и точил свою болванку.
- А у тебя нет желаний?
- Нет. А раз нет желаний – нет внешнего давления, которое выдавливает из тебя твою суть и навязывает свою волю. Любое желание делает тебя зависимым от способного его исполнить.
- А ты, значит, свободен?
- Сейчас да. Было время, когда я дал поработить себя. Я жил желаниями других.
- Понял. У тебя была женщина?
- Точно: и жена была, и дети. Ради них я прожил чужую мне жизнь… Но я не жалею. Если и быть рабом, то рабом любви.
- Ты их разлюбил?
- Они разлюбили меня. Они любили того, кто наступил на горло собственной песне.
- Ты музыкант?
- Смеёшься? У меня и слуха-то нет. Просто рано или поздно мысли созревают в действия или разносят череп на мелкие кусочки.
- Какие-такие мысли?
- Разные… Кто я такой?.. Что же мне надо?.. Почему самые дорогие люди не понимают меня?...
- И что ты сделал?
- Встал и пошёл, пока ещё были силы идти… Ради любимых мы часто изменяем себе. Мне перестал нравиться лжец, которым я стал, и я отправился искать себя настоящего.
- И нашёл?
- Посмотри на меня. Разве ты видел более счастливого человека?
- Более счастливого – да, более одинокого – нет.
- Я не одинок, потому что мне никто не нужен.
- Даже я? Ведь я – твой друг!
- Это я – твой друг, а для меня ты – один из тех, кто собирает бутылки, чтобы на вырученные деньги купить водку, закуску и несколько часов общения со мной. Так кто из нас более несчастен?


Рецензии
Рабы любви, рабы желаний,
Мы ищем что, не знаем сами!
Свободным стать?
Одно лишь рабство на другое промянять.

Наталья Рамар   05.06.2008 10:13     Заявить о нарушении
Неважно: у борта твоё весло
Или тебе досталось рулевое -
Ты только раб, тебе не повезло,
Что ветра нет и нет тебе покоя...
-((

Григорий Ярок   15.07.2008 09:02   Заявить о нарушении