Coup de grace

МАРИЯ ГРИНБЕРГ - http://www.proza.ru/author.html?margreen

Через пару шагов
Поле вспомнит меня.
С возвращением, скажет, домой.
С возвращеньем домой, старина.

(ЛЮБЭ и офицеры группы "Альфа")




Мария счастлива. Она возвращается с войны. Родная деревня, покинутая год назад, ждёт её. Секретное задание выполнено, Мария свободна, она станет простой деревенской девушкой снова.

Она поправилась, она здорова. Только иногда по ночам ОНИ ещё возвращаются, и тогда приходится оглушать себя наркотиком, но это пройдёт…

...
Начальнику службы безопасности района
от заместителя командира подразделения С-24
младшего лейтенанта М.Гринберг
Рапорт

Считаю возможным обратиться к Вам ввиду недостаточного внимания к моей инициативе со стороны командира подразделения.

В ходе исполнении Вашего распоряжения по принятию мер предосторожности против нежелательных элементов на освобождённой территории мною отмечено:

При пулеметировании по существующей инструкции с постоянным прицелом на уровне живота большое количество детей до 7 лет остаётся живыми и так закапывается, что приводит к лишнему шуму, или же приходится давать вторую очередь с рассеянием по высоте, что неоправданно увеличивает время акции и влечёт перерасход боеприпасов.

Во избежание этого было бы целесообразно выделять в отдельную группу женщин с детьми до 7 лет, предлагать им брать детей на руки и устанавливать постоянный прицел на уровне груди.

Данный метод опробован мною в течение последней недели на 16 партиях н/э общей численностью 2405 единиц, из них до 7 лет – 893. Замеры показали снижение уровня шума по сравнению с контрольными партиями на 34%, сокращение расхода боеприпасов составило 16%.

Протоколы испытаний и фотографии прилагаются.

Слава Родине!

Резолюция:
«Командирам подразделений для ознакомления»
...

Мария спешит обнять маму и сестрёнок. Оставив багаж на железнодорожной станции, она сбросила туфли и побежала босая по знакомой тропинке через лес. Сухие еловые иголки колют и щекочут нежные ступни, девушка смеётся в радостном волнении. Как давно она не бегала босиком…

...
Начальнику службы безопасности района
от командира подразделения С-24
лейтенанта М.Гринберг
Рапорт

В соответствии с Вашим распоряжением по обеспечению снабжения медицинских учреждений донорской кровью на территории района развернут донорский пункт, для комплектования которого собран материал в количестве 423 детей возрастом до 6 лет.

Доведение, согласно существующей инструкции, до сведения матери цели изъятия её детей в 121 случае (63,0% от общего количества 192) , при изъятии 318 детей (75,2% от общего количества 423), вызывало резко агрессивное поведение матери, вследствие чего возникала необходимость применения по ней штатного оружия, расход патронов – 678 калибра 7.62, убита 121 мать.

В остальных 71 случае, при изъятии 105 детей, матери не оказали сопротивления или прекратили агрессивные действия после предупреждения о применении оружия. Однако в течение ночи и утром следующего дня ими неоднократно предпринимались попытки в одиночку и группами, имея при себе продукты питания, с различных направлений проникнуть на территорию донорского пункта, что, согласно инструкции, влекло открытие по ним огня с пулемётных вышек, расход патронов - 356 калибра 12.7, убита 51 мать.

Находившиеся при убитых продукты питания после выборочного лабораторного исследования разрешены мною для употребления личным составом.

Из оставшихся 20 матерей при проверке по месту проживания 5 найдены мёртвыми (3 - совершившими самоповешение, 2 – скончавшимися, по заключению медицинской экспертизы, от сердечной недостаточности), 15 обнаруживали явные признаки психического расстройства, в связи с чем мною было принято решение о принятии к ним мер предосторожности на месте, расход патронов – 19 калибра 9.65.

Приведённые данные позволяют сделать вывод, что при изъятии детей сохранение жизни матери нецелесообразно. В целях обеспечения безопасности личного состава и сокращения времени акции предлагаю внести изменения в инструкцию: в дальнейшем входить в предназначенные для изъятия дома под предлогом медицинского осмотра, предлагать предъявить детей, и, после их прибытия и проверки наличия по списку, без предупреждения применять по матери штатное оружие.

Как показывают проведенные мною наблюдения, визуальный и звуковой эффект применения штатного оружия калибра 7.62 по матери в присутствии её детей до 6 лет примерно в 70% случаев приводит детей в состояние ступора, что облегчает их иммобилизацию и погрузку. В остальных случаях наблюдаются истерические реакции, которые, однако, легко устраняются применением штатных химических средств.

Слава Родине!

Резолюция:
«Согласен»
...

Мягко ступая во влажную теплую грязь, Мария переходит вброд почти пересохший ручей. Каждый шаг – возвращение к детству, родная земля вспоминает её шаги.

...
Начальнику службы безопасности района
от командира подразделения С-24
Огненной Валькирии 2 степени лейтенанта М.Гринберг
Рапорт

В целях профилактики повреждения лесными бандитами телефонной связи в соответствии с Вашим распоряжением мною проведена воспитательная акция посредством повешения на столбах повреждённой телефонной линии заложников с соответствующими пояснительными текстами.

В качестве заложников использованы учащиеся 8-10 классов местных школ, общей численностью 567 единиц.

Поскольку ожидаемый эффект не достигнут и повреждения телефонной связи возобновились, прошу разрешить повторение акции с использованием учащихся 5-7 классов (535 единиц).

Слава Родине!

Резолюция:
«Разрешаю»
...

Мария идёт по пыльной деревенской улице. Она подходит к родной калитке, она дома, всё позади…

...
Начальнику службы безопасности района
от командира подразделения С-24
Огненной Валькирии 1 степени старшего лейтенанта М.Гринберг
Рапорт

В соответствии с Вашим распоряжением об окончательной зачистке района перед выпрямлением линии фронта мною, силами специального автомобильного взвода, проведена газация остатков человеческого материала в количестве 8304 единиц.

Вызывает, однако, опасения то обстоятельство, что большое количество детей, несмотря на их ликвидацию и утилизацию в соответствии с инструкцией, продолжают находиться на территории района в расположении моего подразделения. Из-за блокирования ими дорог не могу исполнить Ваш приказ о передислокации.

Слава Родине?

Резолюция:
«Списать вследствие морального износа. Обеспечить недопущение утечки информации. Направить материал для рассмотрения возможного использования по линии Министерства пропаганды»
...

На расстоянии полумили снайпер медленно касается спуска. Пуля ударяет Марию под левую лопатку, бросает вперёд, девушка взмахивает руками, роняя туфли. Свет гаснет для неё сразу, Мария ступает ещё раз, спотыкается и падает вниз лицом, раскинув руки, обнимая родную тёплую землю.

Секретное задание выполнено. Она свободна.


«Да, борьба была нелегка и враг коварен, даже в тылу он наносил подлые удары в спину. Так погибла ваша землячка и мой друг Мария, настоящая патриотка, надёжный боевой товарищ. Вместе с нашими союзниками мы боролись против мирового зла. Врагу удалось одержать временную победу, но сегодня справедливость торжествует. Наша маленькая гордая страна снова свободна, и к нам возвращаются имена героев»
(Выступление ветерана войны, бывшего начальника службы безопасности района, перед учащимися сельской школы имени М.Гринберг)

«Старшенькая моя, Машутка… Бойкая такая была, всё успевала. В школе отличницей училась, и дома помощница. Бывало, примется грядки полоть, так ни травинки не оставит, всё до последнего корешка выберет.
Добровольцем пошла, на курсы эти офицерские. Я было отговаривать, а она мне строго так – надо, мама…»


Рецензии
Не поняла, против кого боролась Мария. на каком фронте. А цифры и факты ужасающие.

Зинаида Королева   01.11.2007 18:42     Заявить о нарушении
Против мирового зла, то есть нас с вами...
Маленькая страна, союзник Третьего Рейха.
Фактов таких больше чем достаточно, инструкция по пулеметированию женщин с детьми - вообще подлинный документ.

Мария Гринберг   02.11.2007 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.