Украсть свободу часть 4

СПОКОЙНЫЙ СОЗЕРЦАТЕЛЬ - http://www.proza.ru/author.html?justmyearlupoem

В кабинете Михаила Ивановича Болотова, генерального директора одного из московских филиалов ООО «Избавление», раздался телефонный звонок. Михаил Иванович, с лениво-державным видом просматривающий сайт «проститутки и индивидуалки Москвы», поднял трубку.
- Михаил Иванович, – раздался озабоченный голос Валентина Валерьевича Камышова, коммерческого директора филиала. – Эти козлы из прокуратуры опять интересуются хищениями в «Бете» и «Нефтешоке».
- Не волнуйся, Валя, – лениво сказал Болотов. – Это какие-то левые козлы, серьезным людям я уже дал понять, что мы сменили «крышу» так, что под нас начнет копать только камикадзе. Если какой-то отмороженный следователь начнет тебя пугать детскими страшилками о том, что в России перед законом все равны, переводи стрелки сразу на господина Пожарова, и у этих щенков моментально случится приступ энуреза.
- Прекрасно, Михаил Иванович, я вам очень благодарен.
- Еще бы ты мне был не благодарен! Ведь от тебя тогда родной дядя с любимым тестем открестились, ты еще верещал: «как из этого дерьма выбраться?». А выбираться из него не надо, надо по нему плыть вперед, и только вперед! Но не тонуть!
- Михаил Иванович, моя признательность безгранична.
- Это ты правильно. Ладно, мне свои люди нужны! Причем, не безгрешные, а чтобы прищучить, как следует, в случае чего, понимаешь?
- Давно понимаю.
- Я знаю, за что и ценю. Ну ладно, давай, – Болотов повесил трубку.
«Хитрый паучонок», - подумал он о Камышове. – «Присосался, и паутину плетет, тварюшка. Если бы в одной связке не были, раздавил бы и не побрезговал. Хотя, это никогда сделать не поздно».
«Наглый бурбон», - подумал Камышов о Болотове. – «И как такую сволочь свалить? Ведь не тонет».
Рабочий день для Камышова кончался в любое удобное для него время, поэтому он, зевнув, решил отдохнуть в массажном салоне. Предупредив супругу о вечерне-ночном заседании правления, он расслабленной походкой вышел из здания филиала и направился к своему «Фольксвагену».
Взглянув на изящный автомобиль, Камышов разразился потоками трехэтажного мата – все четыре шины были аккуратно проколоты, и уже готовились испустить дух, хотя возможность их реанимирования с помощью насоса еще была. Валентин кинулся к багажнику, но его ждал новый сюрприз – багажник был беззастенчиво взломан, и все его содержимое исчезло.
- Мужик, помощь нужна? – хриплым пропитым голосом спросил его невысокий усатый мужичок потасканного вида.
- Да мне бы хоть насос, – потерянно сказал Камышов.
- Щас сделаем, – лихо сказал мужичок и вытащил насос из багажника своего задрипанного «жигуленка».
Камышов, морщась от брезгливости, взял заляпанный грязью насос и начал подкачивать одну из шин. Неожиданно он ощутил спиной холод дула пистолета и услышал слова, сказанные зловещим шепотом: «Гони бабки».
- Ваш друг? – спросил мужичок, ожидавший свой насос.
Камышов испуганно кивнул, и полез во внутренний карман за бумажником. Неожиданно глаза мужичка сузились и он кинулся на неожиданного грабителя. Грабитель, оказавшийся немолодым и абсолютно лысым мужчиной, после недолгой схватки с ушлым мужичком пальнул в воздух и сбежал с поля боя.
- Вот сука! – заорал мужичок. – Среди бела дня, вы подумайте! Куда милиция смотрит? Я сразу понял, что бандюк какой-то, я только не понял, он с вами, или против вас…
- Спасибо, – сказал обессилевший от нервного истощения Камышов, во время драки благоразумно укрывшийся в своем автомобиле.
- Да не вопрос, командир, – бодро сказал мужичок. – Насос-то отпустите!
Камышов опустил взгляд, и увидел, что все это время он держался за насос, как за спасательный круг. Выйдя из машины, он снова попытался подкачать шины.
- Хорошему человеку почему бы и не помочь, – разговорился мужичок. – Помню, еду я с Василичем, шофером нашим, и один мудак подвезти его просит. А когда приехали, он платить не стал, выходит такой, пальцы веером! Василич, золотой мужик, но интеллигентный больно, притих чего-то, а я этому типу монтировкой по башке – хлобысь! И Василичу помог, и самому приятно. Ведь если людям добро делаешь, а они не благодарят по-человечески, их мочить надо!
- А вы, кхм, где работаете? – Камышов решил показать значимость своей персоны и немного поощрить неожиданного спасителя, но решил сначала поинтересоваться его социальным статусом, чтобы размер благодарности был адекватным.
- У нас всю компанию ликвидировали за банкротство, – поник мужичок. – Я вообще кассиром был…
- Какая компания?
- ОАО «Чугунворкрах», может, слышали?
- Солидная была компания! У вас ведь Червяков был гендиректором?
- Да нет, там фигура была покрупнее – Жучилов, а Червяков у него замом был.
- Стаж у тебя большой?
- Кассиром девять лет, с момента основания компании, еще шофером три года пахал, ну и так, по мелочи. Сейчас вот работу ищу, а без протекции ох, как сложно…
- Знаю, – милостиво проговорил Камышов. – Кстати, ты сейчас разговариваешь с коммерческим директором филиала ООО «Избавление», а наш филиал как раз ищет кассира.
- «Избавление»? Не знаю такого! Вы от чего избавляете?
- От всего лишнего и абсолютно ненужного в современном мире. Кстати, кассир у нас получает тысячу двести долларов, белая зарплата. Мы - законопослушная компания, целиком и полностью одобряемая государством.
- Это хорошо, когда власть симпатизирует. Я готов!
- К чему?
- А к чему скажете!
- Ты кассир-то честный?
- Каким надо, таким и буду.
- Такие люди нам нужны. Звать как?
- Василий Михайлович Муравьев, можно просто Вася.
- Для коммерческого директора ты всегда просто Вася, без всяких «можно» и не дай бог тебе стать непростым! Ладно, я замолвлю за тебя словечко, приходи со всеми документами в понедельник, ровно в девять утра, по этому адресу, – Камышов протянул мужичку визитку.
- Спасибо, – с уважением сказал мужичок, – Насос можете себе оставить.
- Может пригодиться, – сказал Камышов, и закинул насос в багажник.
Мужичок вежливо ему кивнул, сел в свой «жигуленок» и поехал по грязной мостовой, покрытой лужами и плевками. Сделав пару поворотов по козьим тропам московских двориков он остановился и дружески погудел неудавшемуся грабителю, который сидел на скамейке, и перечитывал О’Генри. Грабитель снял свою лысину, под которой обнаружилась красивая полуседая шевелюра, надел элегантную шляпу, а также снял и положил в карман накладки для носа и ушей. Мужичок за рулем «жигулей» таким же небрежным жестом снял усы с париком и лихо подмигнул.
- Характерные роли ты играть умеешь, – сказал Призонов-старший. – Но руку ты мне заломил чересчур натурально!
- Искусство требует жертв, папа, – примирительно сказал Игорь. – Это ведь не халтура на съемочной площадке, зритель должен был поверить! Было лишь два варианта – либо он мне восхищенно хлопает, либо нас обоих потом ухлопают!
- На работу устроился?
- Практически.
- Может, на этом остановишься?
- Опять пытаться приспособиться к всеобщему сумасшествию? Никогда! Да и то, что все мои документы фальшивые, не оставляет мне никаких шансов для карьерного роста.
- Ладно, пошли покупать кровь, я уже договорился.
- Вот это другое дело! Наше кровное дело…

***
- Наденька, – попросил Игорь шедшую рядом Надежду. – Ты постарайся, пожалуйста, осуществить план «А», мне бы хотелось решить вопрос бескровно…
- Я, конечно, передам Мюллеру, что я все вспомнила, – сказала Надежда. – Но неужели ты веришь, что этим бардаком действительно управляют силы ада, и боишься с ними породниться?
- Я не исключаю, что этот бардак создан силами ада, но управляют им существа рангом поменьше, тем не менее, являющиеся слугами слуг дьявола.
Они остановились неподалеку от филиала ООО «Избавление» и крепко поцеловались.
- Украдем свободу! – обняла Игоря Надежда.
- Или примем смерть, – сказал Игорь. – Нас не должны видеть вместе, иди!
Надя перекрестила Призонова и вошла в офис. Немного погодя туда вошел и Игорь.
- Ой, – сказала семнадцатилетняя девочка, сидевшая на ресепшен. – А вы к кому?
- Мне бы к вам кассиром, – доверительно сказал девочке Игорь. – Меня Вася зовут.
- Ой, а эти все которые были на этом, как его по типу, собеседовании, отсеялись и конкурс прекращен, Валентин Валерьевич дал нам человека, с которым мы будем работать…
- Он не меня, случайно, вам дал? – серьезно спросил Игорь.
- Ой, а как вас зовут?
- Дык, Вася, я сказал уже.
- Нет, в списке никаких Вась нет.
- А кто есть?
- Сейчас посмотрю… Галя, а кто у нас кассиром будет? – крикнула она полуоткрытой двери.
- А кто спрашивает? – раздалось из-за двери.
- Сейчас узнаю… Вы кто? – обратилась она к Игорю.
- Василий Михайлович Муравьев, – устало сказал Призонов.
- Василий Михайлович Муравьев! – крикнула девушка.
- Да это же и есть новый кассир! – раздалось из-за двери.
- Да? – растерялась девушка. – Тогда проходите, получите пропуск в 119 комнате, а потом у вас это… аттестация… нет, тестирование в 120 комнате.
- Хорошо, хорошо, – успокоил Призонов раскрасневшуюся от чувства ответственности девушку. – Вам мой паспорт нужен?
- Зачем? – растерялась девушка и решила проконсультироваться у двери. – Галь, мне его паспорт нужен?
- Конечно, – раздалось из-за двери.
Призонов протянул паспорт на имя Василия Михайловича Муравьева. Девушка, не открывая его, рассеянно повертела в руках и отдала обратно.
Закатив глаза, лже-Вася зашел в 119 комнату. Она была не заперта, и в ней абсолютно никого не было. Пожав плечами, Призонов вышел, и вошел в 120 комнату, где сидел тощий мужчина с равнодушными глазами.
- Стучаться надо! – злобно крикнул он.
- И вас с добрым утром, я на должность кассира, – вежливо сказал Игорь.
- Вам сначала нужно оформить пропуск в 119 комнате, – ледяным тоном сказал мужчина.
- Я только что оттуда, и там никого нет, – начал Игорь.
- Оформление пропусков в 119 комнате! – побагровев, заорал человек.
Игорь, прекрасно понимая, что в России с помощью логики доказывать что-либо бесполезно, вышел и снова вошел в 119 комнату, где присел за стол с компьютером, но, увидев на экране монитора порносайт для геев, брезгливо встал.
Через несколько минут в кабинет вошел мужчина из 120 комнаты, и смерив Игоря взглядом, сказал:
- Паспорт, трудовая, ИНН, фотография три на четыре.
Игорь молча протянул искомые документы. Тощий мужчина, так же молча, внимательно просмотрел их, и положил в сейф, вмурованный под портретом президента.
- Пропуск получите через неделю, – сказал он.
- У меня еще какое-то тестирование, – начал Призонов.
- Тестирование в 120 комнате! – снова побагровев, заорал мужчина и вышел, хлопнув дверью. Игорь последовал за ним и вежливо постучался в 120 комнату.
- Войдите, – сказал мужчина. Игорь вошел и выжидающе уставился на него.
- Какой у вас вопрос? – вновь рявкнул кадровик.
«Неужели тот, кто пишет им эти идиотские реплики, не мог внести в них хоть немного разнообразия?» - подумал Игорь.
- Некое тестирование, – еще вежливее сказал Игорь. – Я на должность кассира, Василий Михайлович Муравьев. Я уже оперативно оформил пропуск в соседней комнате с помощью одного очень милого и вежливого сотрудника, вы мне его чем-то напоминаете…
Неожиданно телефон на столе мужчины зазвонил. Кадровик поднял трубку и услышал голос Надежды:
- Иван Ибрагимович, это секретарша из отдела оптовых закупок беспокоит. Тут новый образец тестера привезли, Михаил Иванович вас лично попросил испытать.
- Так принесите его, в чем же дело? – с раздражением спросил Иван Ибрагимович.
- Я не застала вас утром и уже положила его в ящик вашего стола в 120 комнате, он между упаковкой «Виагры» и романом Оксаны Робски, – невинно произнесла Надя.
- Через полчаса принесете мне служебную записку о причинах вашей деятельности на чужом рабочем месте, – сухо сказал мужчина.
- Как скажете, Иван Ибрагимович. Только я подчиняюсь исключительно своему руководителю, поэтому утрясите этот вопрос с ним. Он сейчас в отпуске, в Таиланде.
- Когда господин Квакин вернется, мы все вместе очень серьезно поговорим о вас, – зловеще сказал Иван Ибрагимович, и, не дожидаясь ответа, повесил трубку.
Достав из ящика стола медную пластину, он направил ее на Игоря. На пластине ничего не высветилось.
- Хорошо, – удовлетворенно кивнул головой кадровик. – Наш человек! Так, почему вы решили стать кассиром в нашей компании?
- Валентин Валерьевич сказал, что это наиболее подходящая для меня должность.
- Так. Общий стаж работы?
- Тринадцать лет.
- Так, понятно, - Иван Ибрагимович черкнул что-то в своем блокноте.
- Мое резюме, – придвинул Игорь к кадровику уже давно приготовленную бумагу.
- Так, – снова черкнул что-то в блокноте мужчина. – В школе как учились?
- Хорошист.
- Понятно, – сказал кадровик, сделав глубокомысленное лицо, и снова что-то записал в блокноте. – Сколько в классе было человек?
- Семнадцать, – сказал Призонов, изо всех сил сохраняя серьезное выражение лица.
- Так, все ясно, – с видом Шерлока Холмса снова записал что-то в блокноте Иван Ибрагимович – Хобби у вас есть?
- Прогулки, общение, чтение книг, – с идиотским видом отрапортовал Игорь.
- Каких авторов?
- Горин, Зорин, Зощенко, Аверченко, – пробубнил Призонов.
- Не знаю таких, – сказал кадровик с таким презрением, что Игорю невольно стало стыдно за классиков. – В каком жанре пишут?
- Детектив, триллер и фэнтези.
- Все ясно, – кадровик снова черкнул что-то в блокнотике.
- Кстати, – сказал Игорь, наконец, разглядев записи кадровика и тихо ужаснувшись. – «Безграмотный» пишется через «е», а «безалаберный» вместе.
- Да что вы? – презрительно сказал мужчина, написал искомые слова в пиратском Worde без включенной проверки орфографии и гордо продемонстрировал Призонову то, что слова не подчеркнуты.
- Да, по русскому у меня в школе тройка все время была, – грустно сказал Призонов чистую правду – уровень грамотности его школьных учителей недалеко ушел от уровня грамотности кадровика ООО «Избавление».
- Да ладно, нам сильно грамотных не надо, – снисходительно сказал Иван Ибрагимович. – Можешь приступать к работе. Меня зовут Иван Ибрагимович Мазуриков, – наконец представился он.
- А меня Вася, – бесхитростно сказал Призонов.
- Ладно, Вася, – поморщился Мазуриков.– Гуляй!
Когда лже-Вася вышел, Мазуриков набрал номер Камышова.
- Валентин Валерьевич, – сказал он. – Я вашего Васю оформил, души у него нету.
- Я в этом не сомневался, – лениво сказал Камышов. – Через два с половиной месяца я Крутозадову на это место определю, а этому не плати ни копейки, якобы задерживая зарплату, и смотри, чтобы не спер ничего! Оформляй его увольнение по восемьдесят первой, пункт три, чтобы никаких непоняток не было, а если нормальную статью захочет, еще пятьсот евро с него сруби.
- Кого учите, – довольно улыбнулся Мазуриков.


Рецензии
Удачи и только удачи Вам!

Каким бы трудным не был подъём, держитесь:)!

С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   28.10.2007 18:15     Заявить о нарушении