Украсть свободу часть 5

СПОКОЙНЫЙ СОЗЕРЦАТЕЛЬ - http://www.proza.ru/author.html?justmyearlupoem

- Нелепый и несерьезный фарс, – сказал Аркадий Призонов, с отвращением глядя на черный парик на своей голове. – Мне стыдно в этом участвовать!
- В наше время, папа, образ интеллектуалов, ненавидящих общество и не предающих свои замшелые принципы стал не драматичным и трагедийным, а фарсовым. Мы смешны, прими это как должное.
- Я уже могу себе позволить быть смешным, – нахмурился Аркадий. – Но не могу позволить себе и тебе умереть!
- Мы уже мертвы, и этот фарс – наш единственный шанс воскреснуть.
- Возможно, придется убить их…
- Сделаем это без сожаления. Сегодня мы играем не для публики, а для себя!
- Теоретик!
- Я знаю, что практика, как правило, убивает наповал все теории. Но ты не учел, что есть еще одна общепринятая теория, согласно которой мощный поток грязи всегда поставит человека на колени. И все, прекрасно зная эту азбучную истину и печальный опыт не вставших на колени, падают, едва капелька грязи коснется макушки. А грязь, благодаря этой мерзкой истине, давно и успешно опоясала всю планету! Я же своим практическим опытом хочу убить именно эту теорию.
- Хорошо, ненависть дозрела до взрыва, рискованный план переворота стереотипов, и кое-какая поддержка властных структур у нас есть, – задумчиво сказал Аркадий. – Мне умирать будет не страшно, я прожил жизнь разнообразно и со вкусом, не предавая себя.
- Мне тоже, – улыбнулся Игорь. – Страшно, когда смерть приходит, а человек так и не начал жить.
- Мужчины, я прекрасно понимаю, что приятно философствовать на отвлеченные темы за чашечкой кофе, но мы с Игорем опаздываем на работу, – из коридора выглянула полностью одетая Надя. – Так что, господа Призоновы, надевайте штаны и идите брать кассу, а эстетические аспекты данного преступления будете обсуждать после ограбления!
- Фи, – поморщился Игорь. – Если мы будем действовать в подобном стиле, чем мы будем отличаться от простых братков?
- Непрофессионализмом и хлипкостью телосложения, – улыбнулась Надя.
- Ладно, идем на дело, – обреченно вздохнул Игорь.
Продравшись сквозь московские пробки, «Жигули» лже-Васи припарковалось рядом с входом в филиал. Надо сказать, что данный автомобиль отличался от семейной реликвии Призоновых номером, цветом, моделью и степенью потертости и был куплен у бывшего сослуживца Аркадия за ящик элитной водки, презентованной Призонову-старшему в качестве выходного пособия. Игорь вылез из тесной и душной кабины, с ностальгией вспомнил вагон метро, и вошел в здание. Сдержанно поздоровавшись с толстой кассиршей и двумя ее собеседницами, которые предпочли не заметить кассира Муравьева, работавшего всего третий день, Игорь сел на свое рабочее место и закрылся от сюрреалистического разговора номером «Спид-Инфо». Троица, обсуждавшая задницу певца-стриптизера Тарзана, с презрением посмотрела на Призонова, не смогшего поддержать столь высокоинтеллектуальную беседу.
- Ляль, а Валя разве от Михаила Ивановича беременна? – с недоумением спросила одна из собеседниц.
- Да нет, Михаил Иванович всегда предохраняется, – авторитетно заявила другая. – Я думаю, это она от парня с которым она сейчас встречается, или от того, который женат.
- А она тебе не сказала, от кого?
- Нет, она мне сказала, что не от женатого, значит от своего парня или от Болотова.
- Болотов же женат!
- Совсем дура? Я говорю, не от женатого, а не от Болотова!
- Слышь, девки, да ну их, козлов! Лучше скажи, Тань, ты в бога веришь?
- В какого? Я в буддистского бога верю, он сказал – каждому искать свой путь, и все, блин! А наш, российский, каких-то заповедей насажал, непонятно каких…
- Совсем дура? Наш российский бог как раз буддистский, а который с заповедями – еврейский!
- Да ты чо? А я все думаю, почему все жиды такие суки?
- Гитлера на них нет, в смысле Сталина!
- Совсем дура? Сталин же был еврей!
- Да ты чо?
- Точно говорю, в «Комсомолке» писали…
- Слышь, Мань, а ты на вчерашние души счет-фактуру оформила?
- Забыла, Ляль! Да ничо, меня Квакин в старшие менеджеры по покупкам душ все равно переведет, там уже серьезные люди насчет меня сказали…
- Девки, через полчаса Горелов из главного филиала подъедет, а у меня в документации конь не валялся!
- Ну ладно, Тань, давай!
Кассирша Татьяна ничего не дала девушкам, но они, тем не менее, радостно и невинно хохоча, устремились к рабочим местам, где их ждали клиенты, сайты знакомств и журнал «Космополитан».
- Измельчали Мефистофели, я уже не говорю о Фаустах, – грустно вздохнул Призонов.
- Ты, Вась, с какими-то странностями, – подозрительно посмотрела на него кассирша.
- У меня три серьезных странности – талант, принципиальность и гордость.
- Вася! – глаза кассирши расширились от ужасного подозрения. – Те чего, с душой, что ли?
Рука Татьяны потянулась к кнопке тревоги, но Игорь прекратил ее терзания, вежливо, но твердо заткнув ее любопытный нос тряпкой, пропитанной хлороформом. Когда кассирша мирно уснула, Призонов прикрыл ее раскрашенную в боевые цвета физиономию номером «Спид-инфо», и вновь сделал непроницаемое лицо.
Тем временем Дракус Симович Горелов, инкассатор главного филиала ООО «Избавление», и двое его помощников нещадно материли инспекторов ГИБДД, посмевших остановить слуг дьявола, да еще и арестовать их за угон автомобиля, номер которого непонятным образом оказался в базе ГИБДД. Попытка связаться с руководством с помощью мобильного телефона ни к чему не привела – рядом с постом ГИБДД кто-то расположил глушилки для мобильных телефонов, да еще так хитроумно, что доблестные инспектора уже несколько дней не могли их обнаружить.
- Михаил Иванович, – после вежливого стука в кабинет Болотова вошла Надежда.
- Тихо! – замахал на нее руками Болотов, вцепившийся в телефонную трубку. Он только что получил сообщение о подготовке внеплановой аудиторской проверки его компании «Болотовфинансгруп», и, подобно Бене Крику, раздумывал – решить дело резней или поджогом полицейского участка. Надежда вежливо кивнула и написала на листке бумаги: «Звонил Горелов, вместо него сегодня будет Риммон Урбенович Огарков». Болотов прочитал, сощурился, дал указание «перевести стрелки и прекратить терки» своему невидимому собеседнику, положил трубку и уставился на Надежду рентгеновским взглядом.
- Почему господин Горелов не позвонил лично мне? – зловеще спросил он.
- Спросите у него сами, – повела красиво оголенными плечами Надя.
Болотов набрал номер Горелова и убедился в недоступности данного абонента.
- Я думаю, он просто до вас не дозвонился, – убежденно сказала Надя. – У меня на днях даже господин Полыхаев интересовался, почему у вас все время занят телефон. А в чем дело? Вы опять меня подозреваете в недобросовестности? Вы уже однажды уточняли информацию из главного офиса, дословно переданную вам мною, а Наама Каиновна долго потом удивлялась – у нас тут филиал серьезной компании, или испорченный телефон?
- Ладно! – властно махнул рукой Болотов. – Информация принята к сведению. Кстати, информативная ты моя, ты вроде своего хахаля бросила?
- Конечно, Михаил Иванович, – кокетливо произнесла Надежда – Все вас жду…
- Дождешься, – убедительно проговорил Болотов. – Я сегодня после работы проработаю с тобой этот вопрос в индивидуальном порядке.
- Вы с Огарковым сначала вопрос решите, а потом посмотрим, – кокетливо повела плечиком Надя.
- Михаил Иванович, – раздался из селектора тоненький голосок девушки на ресепшен. – Тут какой-то Риммон Урбенович Огарков подошел, говорит, что вместо Горелова.
- Паспорт у него проверь, и пропусти, – сказал Болотов. Надя соблазнительно ему улыбнулась и вышла.
Риммон Урбенович Огарков, мужчина средних лет с изящной черной эспаньолкой и иссиня-черными волосами, изрядно тронутыми проседью, беспрепятственно войдя в офис, был заботливо проведен спустившимися Болотовым и Камышовым к кассе. Болотов неодобрительно взглянул на спящую кассиршу, но промолчал. Бодрствующий кассир Вася тщательно проверил и пересчитал банкноты, и отнес их в сейф.
- Прошу за мной, – Болотов сделал Риммону приглашающий жест.
- Само собой, – сухо произнес Риммон хриплым прокуренным басом.
В кабинете Болотова Камышов нажал на скрытую в одном из ящиков стола кнопку, реагирующую лишь на отпечаток пальца, Болотов, одновременно с ним, нажал аналогичную кнопку под аквариумом с рыбками. Что-то щелкнуло, и из-под пола медленно выдвинулся небольшой полупрозрачный конус, за которым поблескивал странного вида маленький шарик, напоминавший большую электрическую искру. Болотов и Камышов одновременно прикоснулись к стеклу конуса, и оно бесшумно поднялось. Огарков опасливо протянул руку к сверкающей сфере. Она не обжигала, не била током, а была необыкновенно легка и чуть прохладна на ощупь. Взяв ее, Огарков решительно положил ее в дипломат и выжидающе посмотрел на Болотова.
- Всю документацию по купленным душам мы уже отправили Ваалу Дагоновичу, – раболепно сказал Камышов. – Правда, имеются некоторые недоработки из-за халатности отдельных сотрудников, но они понесут строгое наказание!
- За работу филиала целиком и полностью несете ответственность вы, господа! – строго сказал Огарков.
- Я готов выслушать претензии лично от Ваала Дагоновича, – подал голос Болотов.
- Выслушаете, – зловеще сказал Огарков. – А я вас пока покидаю.
- Простите, что случилось с господином Гореловым? – робко спросил Камышов.
- Этот вопрос вы в скором времени сможете задать ему сами, – хладнокровно сказал Огарков, и вышел.
Тем временем, Дракус Симович Горелов, наконец, связавшийся с руководством, и отчитав трясущихся от ужаса кураторов законности, подъехал к филиалу ООО «Избавление» и вышел, прикрепив наручниками массивный дипломат с двумя миллионами евро к своей ручище. Из здания филиала навстречу ему вышла Надежда Либертова.
- Извините, Дракус Симович, – залебезила она. – У нас тут небольшое ЧП, мы не могли бы отойти в сторонку?
- В чем дело? – недовольно произнес Дракус.
- Зайдемте со служебного входа, и я вам все объясню, – понизила голос Надя. – Ваши бодигарды пусть пока подождут у парадного.
- Не понимаю, – проворчал Дракус, но, тем не менее, проследовал за Надей.
У служебного входа, где мирно спал усыпленный хлороформом охранник, Дракуса уже ожидали кассир Вася и инкассатор Огарков, они же господа Призоновы. Вежливо приподняв шляпы, они направили на господина Горелова пистолеты с глушителями. Горелов оглушительно рассмеялся, и щелкнул пальцами, намереваясь испепелить троицу наглецов, посмевших бросить вызов великому Люциферу. Но произошло нечто невероятное и страшное для Дракуса – впервые за несколько тысячелетий его магические силы не сработали…
Когда полунищий клерк на «Запорожце» врезается в роскошный «линкольн», его страх и отчаяние намного меньше ужаса миллионера, потерявшего свое состояние. Дикий же ужас, охвативший инкуба Дракуса, неожиданно потерявшего магические силы, а значит, и бессмертие, был поистине неописуем, поэтому он практически на автомате, отстегнул наручники и протянул дипломат двум человеческим букашкам, теперь выросшим перед ним до размера слонов.
Взяв дипломат, троица авантюристов со скоростью света кинулась к «Жигулям». Дракус еще с большей скоростью кинулся в офис ООО «Избавление». Через несколько минут оттуда выбежал вопящий Камышов. За ним поспешал матерящийся сквозь зубы Болотов. Но было уж поздно – «Жигули» скрылась за поворотом. Незадачливые телохранители Горелова ринулись в джип и бросились в погоню.
- Папа, сейчас направо, – скомандовал Игорь.
- А, по-моему, налево, – нахмурилась Надя.
- Кто ведет машину, ты, или твоя жена? – выкрикнул нервничающий Аркадий.
- Мы еще не женаты – смутилась Надя.
- Люблю, понимаю, ценю, предлагаю руку и сердце, – деловито сказал Игорь, протянув Наде с переднего сиденья букет белых роз и обручальное кольцо.
- Направо, Аркадий Платонович, – счастливо улыбнулась Надежда.
Неожиданно мобильный телефон Игоря взорвался мелодией «Мурки».
- Внимательно слушаю, – торжественно сказал Игорь.
- Неужели, живы? – раздался в трубке удивленный голос. – А я уже, как единственный наследник, приготовился сдавать вашу конуру!
- Не дождешься, мы не только живы, но теперь еще и свободны!
- Это вы поторопились. Без меня вы этих денег не вывезете, в России банкноты с этими номерами уже вводят в розыск, а я так же легко и непринужденно могу объявить в розыск вас! Что касается фальшивых денег и документов, установки глушилок и появления номера машины Горелова в базе ГИБДД, то концов никто не найдет, гарантирую. Так что, от меня вы в огромной зависимости, следовательно, вы все еще несвободны, пока не поделитесь своей якобы обретенной свободой, мне хватит миллиона… Вы уже в дерьме?
- Мы еще не в канализации, – прошипел Игорь.
- Так чего стоим, кого ждем?
- Подъехали, – буркнул Игорь. Аркадий остановил «Жигули» напротив канализационного люка в одном из московских двориков.
- Увеличьте темп, а то вам укоротят головы, – сказал собеседник Игоря и отключился.
- В очень грязное дело мы ввязались, родные мои, - брезгливо сказал Аркадий, открыв люк и зажав нос.
- И мокрое, – не менее брезгливо сказал спускающийся в клоаку московской канализации Игорь – Надя, спасайся ароматом роз от этого дерьмового запаха русской земли!
- Фи, – произнесла спустившаяся следом Надежда. - Что это?
- Это жизнь, – философски заметил Призонов-старший и стал спускаться следом.
Подъехавшие через несколько минут преследователи смешной троицы, к коим уже прибыло изрядное подкрепление, обнаружив пустой «жигуленок», тихий дворик и плотно закрытый канализационный люк, стали прочесывать подъезды и окрестности близлежащих улочек.
- Светка, – произнес зеленоволосый тинейджер, облизывающий молоденькую свистушку. – Ты че сегодня какая-то не такая?
- Зачем ты Сане вчера около мусоропровода в рыло дал?
- А че он ржет? Я тебе жениться предлагал реально!
- А в рыло зачем?
- Чтобы по типу не ржали! И ты будешь ржать, тоже получишь по печени, понятно? Ну че, блин, жениться на мне будешь, в смысле, замуж выходить?
- Я подумаю, – кокетливо сказала девушка.
- Быстро думай, поняла?
- Простите, молодые люди, – из канализационного люка напротив парочки показалась чья-то голова. – Это улица Правды?
- Ага, – сказал ошеломленный тинейджер.
- Мы на месте, – с чувством глубокого удовлетворения сказал Аркадий Призонов и вылез первым. В самом конце пути троица грабителей успешно переоделась и перегримировалась, и выглядела прекрасно, хотя и несколько пованивала.
Забравшись в маршрутку, и с каменными лицами реагируя на матерщину принюхивающихся пассажиров, они доехали до остановки, от которой было примерно пятнадцать минут ходьбы до дома Призоновых.
Игорь впервые в жизни озирал не с унынием, а радостью тоскливый пейзаж своего района, забитого многочисленными помойками, вопящими алкашами, покосившимися палатками с паленой водкой, а также вечным строительством и ремонтом непонятно чего. Безумная радость от предвкушения расставания со своей недоброй родиной переполняла его, и он не преминул высказаться на эту тему:
- Любимые мои люди, нам завтра уже оформлять визы, а мы так и не решили, какую страну мы удостоим своей эмиграцией. Я предлагаю Италию. Там тепло, там моя мама…
- Увидев нас, Венеция просто умрет, – мечтательно сказала Надя.
- От смеха, – почему-то мрачно сказал Аркадий.
- Папа, убери свой вечный пессимизм! По-моему, наши проблемы закончились. Знать бы, что они решатся так просто, давно бы вступил на кривую дорожку грабителя, которая на пути к счастью оказалась короче, чем прямая дорога принципиального таланта…
- У меня предчувствие, что наши проблемы только начинаются, – по-прежнему мрачно сказал Аркадий.
Интуиция, основанная на богатом жизненном опыте, его не обманула.



***
В Коломенском парке царила гармония красоты и покоя. Божественная тишина, ласкающая слух, не нарушалась ни карканьем ворон, ни лаем смердящих собак, ни смесью матерщины и бессмыслиц москвичей, ни визгами автомобилей, ни грохотом вечных московских строек. Фигуры замерших людей выглядели картонными, казалось, малейший порыв ветра унесет их всех и полностью очистит парк. Агрессивно-серьезные лица с глупыми глазами смотрелись грубо размалеванными шаржами, которые стекут на холодную землю, как только небо разразится очищающим город плачем. Но небо было на удивление ясным, а солнце в этот день не ослепляло, не пекло, а согревало. Проходя сквозь ряды застывших людей, по парку плавно и величественно шли двое элегантно одетых мужчин. Очень высокий человек с изящной бородкой и хитрющими, чуть раскосыми глазами насмешливо озирал замершие силуэты посетителей парка. Второй мужчина, коротко стриженый блондин с ледяными глазами, протянул руку к одному из людей, хладнокровно вырвал его сердце и дал попробовать сей деликатес небольшому черному ястребу сидящему на плече блондина. Ястреб довольно чавкнул и подмигнул своему хозяину кроваво-красным глазом.
- Скажите, великий Вельзевул, а это человеческое существо было согласно стать кормом Кунопастона? – с любопытством спросил высокий мужчина.
- Разумеется, – ответил блондин. – Директор небольшого нефтеперерабатывающего завода, два убийства, сто тридцать девять ограблений, тысяча двести восемьдесят три сломанных жизни, одна осчастливленная женщина, две загородных виллы, три любовницы, четверо внебрачных детей, пять коллекционных автомобилей, любим, уважаем и по достоинству оценен обществом. Мой абсолютный раб, добровольно отдавший мне свое сердце, должен заранее знать, что я могу забрать свою собственность тогда, когда мне вздумается! Он обязан одобрять любые действия властелина своего сердца…
- Согласившись на свой образ жизни, он в любую минуту может стать моим кормом! – подтвердил ястреб.
- Кунопастон, почему ты никогда не принимаешь человеческий облик? – спросил высокий мужчина.
- Потому что я не люблю людей еще больше, чем вы, Асмодей, – с достоинством ответил ястреб.
- Неужели не любишь, – улыбнулся Асмодей Адамович. – Вон с каким аппетитом ты их сжираешь!
- Я поставлю под сомнение и твою нелюбовь к людям, Асмодей, – вмешался Вельзевул. – Ты с риском для своей репутации покинул эту страну, зачем же ты сюда вернулся?
- Здесь приятно созерцать, но противно жить. Многогранная, услаждающая взор природа России меня всегда притягивала. Земля, если с нее сбросить мусор наподобие людей, их механических штучек и их уродливых зданий – удивительно красивое место! Сочное, насыщенное и изящное…
- Мир без людей действительно прекрасен, – потеплели глаза Вельзевула. – Я ведь предлагал устроить ядерную войну, оставив лишь небольшой островок этих существ!
- Этот вариант всегда с нами, – задумчиво произнес Асмодей. – Но красота Земли после войны сильно потускнеет, энергии людских душ, питающих нас, станет намного меньше. Да и Кунопастона будет нечем кормить!
- Землю бы почистили силами одного свято-демонического полка, а эти существа потом бы опять расплодились, – настаивал Вельзевул. – Лишняя тысяча лет отдыха нам не повредит, я тебя уверяю!
- Мне хорошо в аду, а отдыхаю я в своем астрале, – улыбнулся Асмодей. – А через год надеюсь постоянно отдыхать в вашем!
- Даже не надейся, я убежден, что ты проиграешь наш спор. Кстати, каковы мотивы, побудившие тебя поставить на кон одну из своих самых любимых жен? Неужели ты настолько ненавидишь Ваала?
- Ненависть – очень сильное чувство, Ваал его не стоит. Нет, к России и к Ваалу я не испытываю ничего, кроме равнодушия, но ваш новый астрал вызывает у меня восхищение! Дивная работа! В нем предаешься раблезианству и эпикурейству, одновременно мысля и чувствуя. Потрясающее сочетание простых и сложных удовольствий…
- Проиграешь. Неужели ты всерьез полагаешь, что ООО «Избавление», даже лишившись своих магических сил, в течение целого года не сможет поймать этих ничтожных наглецов?
- Не сможет, и дело здесь даже не в них. Россия гнетуще действует на разум Ваала, а его последнее решение о создании филиалов ООО «Избавление», полностью управляемых людьми, без инкубов-кураторов, убило все остатки моего уважения к нему. Достаточно мудрые демоны стали мыслить, подобно людям, а это обрекает нашу миссию на Земле на гибель!
- Сгущаешь краски. Система осталась на месте, и даже без сверхъестественных сил она сжует этих комариков, ужаливших тираннозавра, так же быстро и хладнокровно, как Кунопастон человеческое сердце! Но мне непонятна твоя ставка именно на этих существ, – Вельзевул щелкнул пальцами, и троица архидемонов оказалась перед застывшей троицой авантюристов. – Стандартные нелепые идеалисты, возводящие свои химеры о принципиальности и порядочности в абсолют! Их нежелание продавать свой талант не менее абсурдно, чем окружающая их действительность.
- К ним я не испытываю ни малейшей симпатии. Но я признаюсь, что четвертый участник этого ограбления мне интересен. Крайне колоритная личность, для которой эти существа лишь средство для достижения громадной, воистину дьявольской цели!
- Я понимаю, ты заглянул в будущее и увидел один из вариантов развития дальнейших событий, но учти – это всего лишь маловероятная альтернативная развязка!
- Зато она изящна, величественна, и вполне в духе сюрреалистического течения истории. Вспомните, как вы предрекали победу Наполеона накануне Ватерлоо!
- А как ты предсказывал победу генерала Корнилова?
- А как вы отрицали возможность убийства Доминициана его вернейшим рабом?
- А ты якобы предугадал успех покушения Штауффенберга на Гитлера!
- И имея такой дивный тотализатор, вы хотите его уничтожить?
- Ладно, в этих людишках есть своя прелесть, – весело сказал Вельзевул.
- Еще бы! – прищелкнул клювом Кунопастон.

***
На следующее утро после ограбления филиала ООО «Избавление», бледный, небритый и всклокоченный Камышов сидел напротив спокойного, опрятного и, как обычно, величественного Болотова, неспешно пьющего свой утренний кофе.
- Номера «Жигулей» даже не фальшивые, а внаглую свинчены с «ауди» Геннадия Безжизнева, бывшего хахаля этой мерзавки, – отчитывался коммерческий директор. – Постоянной прописки у Либертовой нет, и не было, со съемной квартиры она и мать ее съехали. Документы этого Муравьева фальшивые, деньги фальшивые, все вокруг них – фальшивое! И концов никаких нет!
- У нас вся страна фальшивая, – сурово сказал Болотов. – А насчет концов ты глубоко заблуждаешься, если их не найдут, то это твой конец!
- Почему мой, а не наш? – пролепетал Камышов.
- Что? Кто принимал Либертову и Муравьева на работу, я, что ли?
- А кто впустил Огаркова?
- Конечно, ты, и эту непонятную сферу, которая образуется у нас каждый месяц, отдавал ему ты, и только ты! А вздумаешь оклеветать своего честнейшего руководителя – найду десяток свидетелей, которые подтвердят мои слова, а тебя за наколку замочу в натуре! А я что, меня с работы, конечно, снимут, но у меня, ты же знаешь, всегда запасной аэродром есть…
- Михаил Иванович, – прокашлялся Камышов. – Я, конечно, извиняюсь, но я тут задумался, и у меня подозрение, что мы и в самом деле работаем на, кхм, нечистую силу, которая рассекретит ваши отмазки в один момент!
- Ты больше никогда не задумывайся, это вредит карьере. Я никогда не задумываюсь на кого я работаю, и какие цели у тех, кто меня нанял, я просто делаю себе бабло, и вот результат – через пять дней отпраздную полтинник, жив, здоров, успешен, состоятелен. Заместитель мой бывший, Леня Подболотов, все задумывался, да так однажды мозги закипели, что взорвался по дороге в аэропорт! Я считаю, что надо просто работать и делать бабки. Я и мне подобные всю жизнь, не задумываясь, выполняют указания руководства и вот, – Болотов кивнул на панораму красивых бизнес-центров за окном. – Результат налицо!
- Конечно, но… – растерянно начал Камышов, поглядев в окно и увидев две вдребезги разбитые после взаимного столкновения машины, владельцы которых сосредоточенно утюжили друг другу морды, полностью парализовав движение всего потока машин в обоих направлениях.
Телефон Болотова зазвонил, Михаил Иванович поднял трубку и отмахнулся от Камышова.
- Что? – заорал он. – Ну и что, что у соискателя диссертация? Причем тут серия маркетинговых исследований, какой, на хрен, мониторинг? С дуба рухнул, ты че, в Лондоне живешь? У нас тут не Англия, у нас джентльмены не выживают! Именно потому он нам не подходит, что Принстон, диссертация, мониторинг и маркетинг, мать твою! Виртуальная какая-то жизнь, а не реальная! Нам нужен нормальный, реальный человек, с профилем реальной работы… Ты не умничай! Да, тараканьи бега – нужно добежать быстрее другого, а таракан ты, или человек, это не важно… Нет. Нет. Нет. Да! Человека я тебе дам. Знает он основы бизнес-процессов, знает, еще в девяностые ларьки бомбил… Все, давай…
- Так вот, – закончив разговор, значительно изрек Болотов. – Нечистая сила в один момент этих козлов замочила бы, а они ушли, усек?
- Понял, – сказал Камышов. – Но далеко они не уйдут! Все номера банкнот объявлены в розыск, при малейшем их упоминании в любом банке сольют информацию нам. Так что крупных вложений они не сделают, а за границу они их тоже не смогут вывезти!
- Кто их ищет? – взял быка за рога Болотов.
- Во-первых, служба безопасности нашего филиала, – начал Камышов.
- Этих даже в расчет не бери, – сморщился Болотов. – Дальше!
- Во-первых, служба безопасности главного филиала во главе с господином Полыхаевым, – стал загибать пальцы Камышов. - Потом солнцевские, люберецкие, ореховские, таганские…
- Короче, все, – сказал понятливый Болотов. – Слушай, а менты в курсе?
- Зачем? – удивился Камышов. – Будто они могут чем-то помочь! Если они будут реально работать, то у них тарифы покруче даже, чем у таганских, а если ничего не найдут, все равно на бабки поставят. У них же полный беспредел, не то, что у братвы…
- Это, смотря к кому обращаться, – улыбнулся Болотов. – У меня в главном следственном управлении ГУВД Москвы есть человечек по фамилии Атыбатыев, он мне кое-что должен. Нужно его тоже ввести в курс дела.
- Как скажете! – бодро сказал Камышов.
- Вот, молодец, быстро, мобильно, и не думая! Запомни, нужно всегда нанимать профессионалов!
- Дядя Миша, – в кабинет вошел полноватый молодой человек лет двадцати пяти. – Мне чувак по фамилии Дурнев налил воды в карманы пальто, а телка по фамилии Доброва предъявы делает!
- Познакомься, это Петр Васильевич Болотов, наш новый начальник службы безопасности, – тяжело вздохнул Болотов. – Петя, я решу вопрос!
- Скажи им, чтобы не наезжали, – жалобно сказал Петя, и удалился, смущенно сопя.
- Племянник мой, – задумчиво сказал Болотов, проводив Петра взглядом. – Будет помогать в расследовании.
Камышов тихо застонал.
- И последнее, – нравоучительно сказал Болотов. – Если ты, как крыса, вздумаешь бежать с тонущего корабля, помни, что ты не только крыса, но еще и капитан, и должен потонуть вместе с кораблем!
- Капитан у нас вы, – открестился от почетного титула Камышов.
- Я не капитан, а владелец корабля, – хладнокровно сказал Болотов. – Захочу – утоплю корабль, захочу – утоплю капитана, а сам пересяду на другой корабль, понял?
- Все понял, еду в ГУВД, – смиренно сказал Валентин.
- Не спутай ГУВД Москвы с аэропортом «Шереметьево»! - крикнул ему вдогонку Болотов. – Машины, едущие по этому маршруту, имеют неприятную особенность взрываться!
- Телепат хренов, – со злобой сказал Камышов, выйдя из здания и достав мобильный телефон. – Аэрофлот? Я хотел бы заказать два билета Москва-Рим первого класса на завтрашний рейс в двенадцать часов дня…


Рецензии
Самого доброго и светлого Вам.
Всех земных благ и благополучия!

С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   28.10.2007 18:16     Заявить о нарушении