Стишный день
...Я иду по мокрой аллее. Рядом шагает Натуся, обходя, вернее, обегая холодные лужи. Мне грустно, я осень не люблю. Натуся в хорошем настроении, занята делом - поднимает кленовые листья и советуется со мной: брать-не брать?
Она собирает букетик для мамы, поэтому нам нужны листики самые красивые и самые большие.
- Мы их поставим в голубую вазу, да?
- Сначала мы прогладим их утюгом, - говорю я.
- Шутишь, что ли? - она недоверчиво смотрит на меня, - они же живые? Больно будет.
- Они уже неживые.
- А что, здОхнутые?
- Зачем же так грубо? Они заснули и слетели с дерева.
- Не-ет, ты что? Они здОхнули, их дерево здОхнуло.
- Я не понимаю, что значит "здОхнуло"?
- Ну-уу. Вот ты же живая- ты вздыхаешь, а дерево не человек- он здыхает. Поняла?
- Ой, что-то сложно очень. Мы все равно будем листики гладить, чтобы они не испортились. Давай о чем-нибудь веселом поговорим.
- Давай, - кивает она, - А ты любишь осень? - спрашивает меня Натуся.
- Нет, - говорю я, - Я люблю весну.
- Почему? Ведь красиво! - Натуська поднимает на меня удивленные глаза.
- Мне холодно. А я люблю солнышко.
- Так оденься потеплее. О! У тебя сапожки красивые! Новые?
- Ага.
- Я люблю, когда листики падают. И снег тоже люблю, и весну, и лето, - она перечисляет, удивляясь, как много всего любит.
- А я люблю солнышко, - упрямо повторяю я.
- Знаешь, листочки - это деревьины слезки! Плачет листочками желтая осень! - сказала Натуся.
- У тебя получились стихи, - говорю ей, улыбаясь.
- Да? Почему? Рифма, да? А я еще могу... Плачет листочками желтая осень... - она помолчала и добавила:
Слезками капает
Грустно ей очень
Падают листики
Кап-кап... Стихи?
- Да, хорошо у тебя получается. Правда!
- Хочешь, я тебе про солнышко стихи скажу?
- Давай!
Натуся подумала, замедляя шаг, и четко продекламировала:
Солнце светит весело
С неба улыбается
А на осень солнышко
Очень обижается
Я засмеялась:
- А как же оно улыбается и обижается одновременно? Так бывает?
- Оно же нам улыбается! - ей не понравился мой смех.
- Ну, ладно, ты права. Твои стихи - твоя фантазия.
- Да, это моя фантазия, - сердито сказала Натуся, делая ударение на слове "моя". - А хочешь, я тебе зимние стихи скажу?
- Конечно!
Она снова задумалась, пришептывая губами, потом начала:
Снежинки в небе целый день.
Снегом мысли замело.
Стало грустно от него.
- Это очень хорошие стихи, - я поразилась неожиданному образу: "Снегом мысли замело..." Это ребенок сочинил?! Я бы не додумалась.
- Да? - она довольна. - Еще про что хочешь? Про небо?
- Давай стихи про небо!
Натуся замедлила шаг...
- Все! Сочинилось!
Ветер гонит облака
И туда и сюда
Облака плывут вперед
Никуда не спрятаться
Облака, спускайтесь к нам
Я вам спря-ятаться дам
- Молодец. Мы облака спрячем и выпустим, когда солнышко перестанет обижаться, да?
- Да-аа... О-оо! Смотри скорей, как краси-иво!
Перед нами лежал кленовый ковер, цвета осени, многослойный и мягкий.
- Можно, да? - она уже бежала от меня по упругой листве в восторге от такой красотищи.
- Видишь, какие? Здесь будем собирать. Те брось, брось. Те уже не будем! Вот наши!
Натуська раскраснелась, увлеченная выбором самых-самых...
...Я слышу голос бабушки:
"Осторожно... испачкаешься... не хватай много... смотри не упади..."
"Бабушка, смотри, я тоже листик!"
Я зарываю сапожки в листную кучу, руки погружаю в шуршащую массу. Красота-а! Блаженство! Я красиво взмахиваю руками, как Царевна-лебедь, подбрасываю, что поместилось в моих ладошках и подставляю лицо - на меня сыплется листный дождь.
"Бабушка, ты видишь?! Листопад! Опять! Это я сделала!"
"Не надо бросать их вверх, перестань сейчас же! Вся пыль на тебя летит!"
"Бабушка, там нет пыли, их же дождики мыли..."
...- На! Уже можно идти домой, гладить! - Натуся протянула мне большущий букет-"кленовик".
- А ты уже нагулялась? Может, еще воздухом подышим? Смотри, какой день замечательный - тихий и солнечный. И дождика нет.
- Можно и еще. Я не возражаю, - говорит довольная Натуська. - Хочешь опять я тебе насочиню?
- Конечно, я жду продолжения.
- Хочешь, я тебе про небо?
- Ты же уже сочинила!
- Нет, я неправильно сочинила. Там про облака. Теперь про небо. Подожди.
Мы остановились ждать вдохновения.
- Нет, я так не могу, стоя. Пошли!
Мы зашагали и она сразу стала читать нараспев, смешно вытягивая шею:
До неба высоко-о
Высоко и далеко-о
Не достану руко-ой
До земли бли-изко
Близко и ни-изко
Наклонюсь и упаду-у...
- Наклонюсь и косну-усь, - подпела ей я, исправляя рифму.
- Нет! - она топнула ногой. - Что это - "коснусь"?
- Ну вот, ты наклоняешься и касаешься земли. Получается в рифму: наклонюсь-коснусь.
- Нет! У меня рифма - "упаду-у". Ты не понимаешь. Когда так наклонюсь, - она показывает, как - низко, в пояс, - можно упасть! Ты не понимаешь?
- Все, ладно, больше не вмешиваюсь, - меня опять поразило философское наполнение стиха.
"Ну, надо же... Наклонюсь и упаду...", - Натусенька, ты знаешь, что такое талант?
- Знаю, - кивнула она. - А что это?
- Талант - это когда ты можешь делать что-то лучше других. Ты сочиняешь замечательные стихи. Значит, у тебя есть талант.
- Да, я зна-аю, - она улыбнулась печальной поэтической улыбкой, - А ты так умеешь?
- У меня плохо получается, - созналась я.
- Ааа, понятно... Вот мы и пришли-ии, - сказала Натуся, увидев знакомый двор.
Вот наш до-ом
Там мы живе-ем
Кушаем и спи-им
На диване сиди-им
Она засмеялась, довольная своим талантом.
- Ой! Смотри-и! - Натуся показывала на стайку воробьев, которые отвоевывали у сытых голубей горбушку. Картинка была привычная, но она воспринимала ее сюжетом для нового творения. Подумав, она начала распевно, состроив печальную рожицу:
Голуби убега-ают
Воробьи их догоня-яют
Кусают и клюют
Что крошек не дают
Голуби крича-ат
"Помоги-ите, помоги-ите"
Никто не помога-ает
А воробьи куса-ают
- Какая ты умница! - сказала я, и Натусенька скромно потупилась, соглашаясь с похвалой. - Ты, давай, больше пока не сочиняй, до дома, а то я все не запомню. Ты помнишь первые стихи - про осень, снежок?
- Не зна-аю. Ну-у, еще насочиню.
- Давай, лучше, до дома потерпи.
- Слышай еще!
- Слушай, - поправляю я ее.
- Нет, слышай - от слова "слышать", - она для убедительности помогает себе жестом. - Слышишь? Значит - "слышай"!
- Ну, что? - я не стала спорить, сегодня - ее день. День в Стране Слов.
Она весело, вприпрыжку, поскакала вперед, громко читая новые стихи:
Сегодня восресе-енье
Кому-то День рожде-енья
Кто-то печет!
Кто-то придет!
- Здорово! Ты уже про других людей сочиняешь.
- Ну да... О-оо! Смотри, смотри! - она увидела дворовую собаку.
Это был Рыжик - большой добродушный пес. Он жил в дворницкой, охранял двор от непрошенных бездомных собак и побрехивал на незнакомых ему людей, проходящих мимо. Меня он знал, поэтому посмотрел равнодушно и стал лениво чесать за ухом, как-то невероятно при этом извернувшись.
Натуся остановилась перед ним, наблюдая. Рыжик зачесался еще усерднее. Может, позировал?..
...Однажды, когда я была маленькой, я привела домой упирающуюся дворнягу, живущую у нас во дворе. Собака была бесконечно добрая, всех любила, норовила каждого лизнуть в нос и я решила ее приватизировать. Нет, конечно, тогда слов таких не знали - просто я решила, что она станет моей собственной. Собака была не готова потерять свободу и выбрала самую верную тактику - стала громко скулить и царапать дверь. Тогда я обиделась на нее за нелюбовь и выпустила. Потом еще долго на нее дулась...
Натусик внимательно разглядывала Рыжика.
- О-оо! Смотри, как отвытапырился! Выкрутасанный какой!..- нежно сказала она. - Смотри, куда ногу засунул! Он что, хочет ухо почистить?
- Наверное, у него за ухом чешется.
- Бе-едненький, даже некому почеса-ать. И спи-инка, наверное, чешется, и хво-остик... - запричитала она.
- Натуся, не подходи ближе, ему может не понравиться.
- Что это? Я ему не понравилась? Не-ет! Я ему нра-авилюсь. Смотри, он мне улыбнулся!
Она сделала несколько шагов ближе и стала читать Рыжику экспромт:
Я девочка хорошая
Я с кошками дружу...
Рыжик перестал чесаться и посмотрел ей в глаза,-
Я девочка хорошая
Я с кошками дружу, - повторила Натуся, и продолжила:
Собачек я не трогаю
И лапу не даю...
- И лапу не прошу, - опять встряла я. Вот ведь, не дает мне покоя чужой талант...
- Нет! - она повысила голос. - Не-да-ю!
- Но у тебя же не "лапа", а рука! - говорю я ей.
- Я лучше знаю! Ты сама мне говоришь - "Давай лапку", когда дорогу переходим.
- Так я же шучу.
- И я шучу. Я лучше знаю, как надо. Это мои стихи, - не унималась Натуся. - В стихах всегда можно, что хочешь. Ты что, книжки не читала? Это же моя фантазия!..
- Твоя, твоя. Вон как она сегодня у тебя разыгралась, стихами разговариваешь.
- Ой! - она прикрыла рот ладошкой. Они сами вылезают. Я теперь только так буду разговаривать? Стихами?
- Да нет. Это называется вдохновение.
- Как-как?
- Вдох-но-ве-ние.
- Я что, стихи вдохнула, а теперь выдыхаю?
- Ну да.
- А-аа... А ты? Хочешь подышать?
- Так, я тоже с тобой вместе сочиняю.
- Только у тебя плохо получается.
- Ну да... Сегодня мы с тобой замечательно погуляли. И день такой тихий, как будто все заснули...
...Я опять вспомнила свое детство:
"Бабушка, а почему осенью так тихо?"
"Потому что птички уже на юг улетели, а природа на зиму засыпает. Вон видишь, как листики землю накрыли, как одеялом? Сверху еще снежок укутает и заснет природа до весны."
"А зимой тоже тихо будет?"
"Да. И зимой птички не поют. Только снег скрипит и вьюга поет-вьюжит"
"И вороны!"
"Ну-у, вороны... что за птицы?!"
"А весной что?"
"А весной - сначала капель закапает звонко, потом птички зачирикают весело, вот под этот гомон природа и проснется..."
...- Да, Натусенька, природа осенью засыпает, до зимы, укрывается снегом и спит. А сейчас уже дремлет, готовится, и дни поэтому тихие, сонные.
- Да-аа... И только мы стихами разговариваем... И день не тихий, а "стИхий"! Стихи - значит день "стИхий".
- Тогда, лучше "стишный".
- Почему?
- Потому что так лучше. Это моя фантазия, - аргумент ее убедил, она кивнула.
- Ой, сколько я уже настИхила... на целую книжку с картинками... или на две... да?
Свидетельство о публикации №207102800039