Задача номер два

 ЗАДАЧА НОМЕР ДВА

 Кира с трудом узнавала свой родной город. За время её десятилетнего отсутствия потемнели стены бывших новостроек, заросшие тенистыми деревьями дворы стали тесными, от припаркованных машин. На бывшей детской площадке, где прежде высилась горка, а в песочнице стоял деревянный гриб-мухомор, теперь разместился магазинчик, торгующий курортными товарами. Кира будто впервые видела улицы своего детства, новые веяния были видны в бесконечных рекламных вывесках, множестве разнообразных лавок, собирающих у прилавков толпы отдыхающих. К счастью, в их старой квартире почти ничего не изменилось в ней по-прежнему жила её бабушка Лиля. Кире было тепло и уютно в своей комнате, здесь она чувствовала себя девочкой. Вечером бабушка с умилением смотрела по телевизору очередной сериал, а Кира перебирала на полках любимые книги. На глаза попался толстый том «Римского права». В юности над этой книгой Кира грезила о будущем. Она видела себя на трибуне рядом с ораторами Рима или, как Плевако держала, блестящую речь в суде, защищая невиновного. Вдруг из книги выпал сложенный вчетверо альбомный листок. Кира развернула его и рассмеялась. Она вспомнила как, вернувшись с выпускного бала, не снимая праздничного платья, уселась за письменный стол и ровным, крупным почерком отличницы составила план своей будущей жизни:
 Задача номер один - получить достойное, престижное образование.
 Задача номер два - выйти замуж по любви за доброго, хорошего человека.
 Задача номер три - достичь материального благополучия, четыре - преуспевать в профессии, пять - жить в хорошей квартире в Москве или другом большом городе.
 - Вот ведь, всерьёз собиралась жить по этому плану, - снова улыбнулась Кира.
 Когда-то родной приморский городок казался ей большим, а открывающийся с её балкона вид на морской простор бесконечным. Кира стояла на балконе и смотрела на яркие всполохи над морем. Молнии разрезали небо огненным мечом все, приближаясь к городу. Вскоре послышались и первые раскаты грома. Гроза надвигалась с неотвратимостью судьбы.
 Закинув руки за голову, Кира лежала на своём старом диване и снова вспомнила свои записи. Под шум дождя хорошо думалось. Если разобраться, почти все планы осуществились.
 Послушав маминого совета, она не стала подавать документы сразу на юридический, а с лёгкостью поступила на исторический факультет. Училась она блестяще и уже на втором курсе перевелась на юридический. Задача номер один была выполнена прекрасно. Престижный диплом был в её руках.
 Неожиданно вне очереди решилась задача номер пять. На последнем курсе университета Кира проходила практику в юридической консультации. Помогала клиентам оформлять документы по различным гражданским искам. Однажды дородная, хорошо одетая дама остановила Киру у входа в консультацию и стала поспешно излагать свою просьбу.
 - Нам требуется срочно оформить документы на приватизацию пустующей комнаты в коммунальной квартире. Не могли бы вы для разговора придти к нам домой?
 Сама не зная, почему Кира согласилась.
 - Здесь жила столетняя старушка – дочь бывших хозяев всего этого дома, - почему-то нашёптывала дама. – Мы жили дружно, но в прошлом году она умерла. Комната пустует больше года, и теперь бы боимся, что комната достанется посторонним.
 В квартире с пятиметровой высоты потолками из двух больших комнат и общей кухни присутствовал барский стиль прежних хозяев. Кире невероятно захотелось жить в такой квартире, чтобы почувствовать себя немного барыней, и она откровенно призналась в этом хозяйке. Муж хозяйки мгновенно ухватился за эту мысль и предложил сдать Кире пустующую комнату, если та поможет с оформлением приватизации. А через год хозяйка предложила ей купить у них квартиру, чтобы иметь официальную версию происхождения вывозимых денег.
 Кира помогла хозяевам оформить документы на продажу квартиры и выезд на постоянное место жительства в США. С помощью родительских денег Кира стала обладательницей квартиры в старом московском доме, доставшейся ей практически за бесценок.
 Пункты три и четыре тоже решились со знаком плюс. У неё была хорошая работа и устойчивое материальное положение. Нерешённой оставалась только задача номер два.
 Конечно же, были претенденты на её руку и сердце, но всем им чего-то не доставало. Тепла души, что ли? Ни с одним из них она не чувствовала внутреннего комфорта. Как только проходила острота первой влюблённости, Кира без сожаления расставалась с очередным воздыхателем. В фирме, где она работала адвокатом, уже никто не пытался приставать к ней с ухаживаниями.
 Утро после грозы выдалось ярким и свежим. Кира чувствовала радостное возбуждение, как в детстве накануне праздника. В открытом сарафане с пляжной сумкой в руках она сбегала вниз по лестнице, стуча каблучками. Вдруг освещённый проём двери подъезда заслонила фигура высокого крепкого мужчины, вышедшего из квартиры нижнего этажа. И низкий, чуть хрипловатый голос окликнул её.
 - Привет, Ки! Я так и знал, что это ты. С приездом!
 Этим коротким, выразительным Ки называл её только один человек на всём белом свете - сосед, товарищ детства Лёнечка. Но у этого здоровяка не было ничего общего с тем милым, славным парнем, которого она не видела около пятнадцати лет.
 Ещё младенцами мамы катали их рядом в колясках. Мама Киры, как более опытная наставляла подругу, давала ценные советы по воспитанию ребёнка. Трудное имя подружки Лёнечка сократил до двух букв. Они росли вместе, играли в одни игры и дружили, не замечая разницы. Родившуюся в июне подружку отправили в первый класс. А Лёнечку, который был моложе на семь месяцев, в школу не приняли. Он и до того смотрел на Кирочку с обожанием, а первоклассница с портфелем полным нужных предметов вызывала у соседа восторг и настоящую зависть. Чем Кира становилась старше, тем меньше она обращала внимания на друга детства. Он просто существовал, как данность, как свет, согревающий по утрам и исчезающий с заходом солнца.
 К окончанию школы Кира превратилась в красивую стройную девушку, носила модную одежду и стриглась у самого дорого парикмахера в городе. А сосед ещё оставался учиться в школе. Хотя он был высок и широк в плечах, но худощав и нескладен, как подросток. При виде Киры он смешно растягивал в улыбке по-детски пухлые губы, а на его гладких щеках постоянно вспыхивал румянец смущения. Никто не называл его иначе, чем Лёнечка.
 Лёнечка всюду был рядом, а Кира почти не замечала его, как не замечают собственную тень или удобный зонтик, который всегда оказывается под рукой в нужное время. Ещё бы! Мальчишка, ещё школьник.
 Неужели этот великан тот самый Лёнечка? Сейчас так назвать его язык не повернётся, - подумала Кира.
 - Лёня, Леонид? Неужели это ты? – нерешительно спросила она. - Я и не знала, что ты здесь. Слышала, что где-то служишь в больших чинах.
 - Вернулся. Уже года два как…, - сказал он безразлично, как о чём-то постороннем, малозначительном. И другим, заинтересованным тоном спросил, - ты надолго?
 - Я в отпуск, впервые вырвалась. Столько лет не была. Города почти не узнать, - наигранно бодрым голосом начала Кира, избегая смотреть в лицо Леонида. Она была рада его видеть и сама не зная, почему боялась: вдруг он сумеет прочесть это по её глазам. Возможно, ему не нужна её нечаянная радость. Скрывая смущение, она заглянула в раскрытую дверь его квартиры.
 – Можно войти? - Она переступила порог знакомой однокомнатной квартиры. Всё здесь было узнаваемо до боли. Тот же зеркальный шкаф в углу, тот же ковёр с оленями у неестественно жёлтой реки, та же старинная люстра над столом. Здесь время будто замерло, притаилось в ожидании неё. И вот она пришла, окунулась в мир своей юности. Даже пыль на мебели показалась ей пылью времён, заметающих память. Она провела пальцем по гладкой поверхности стола и услышала за спиной:
 - Холостяцкая берлога.… Если б знал, что ты зайдешь, навёл бы блеск по высшему разряду, - сказал он, и в его низком голосе почему-то чётче проявилась хрипота.
 - Да что ты, Леня. Я машинально. А комната такая маленькая. У меня в Москве кухня больше. Как же мы умудрялись ещё и в прятки здесь играть, - наигранно рассмеялась она и, наконец, посмотрела на него. Она встретила знакомый взгляд. Так всегда блестели его глаза, обращённые к ней. И смущение его было прежним, хотя не вязалось с его нынешней внешностью. И что-то удивило её в той фразе, что он сказал? Кира мысленно прокрутила её ещё раз и поняла. Он сказал: «холостяцкая берлога».
 - Где мама? почему ты один? – она не смогла прямо спросить о семье, ловя себя на том, что думает: не оставался же один такой интересный мужчина. В таком лице видна судьба и глаза у него красивые, добрые, - думала Кира. - Но как-то странно он держит голову, будто старается спрятать левую половину лица.
 - Мама умерла три года назад….
 - Тётя Дина? Почему, она же молодая, - глаза Киры наполнились слезами.
 - Обширный инфаркт. Ей сообщили, что я погиб в Чечне
 - Ты там был? Ты жив, а она не узнала? – Кира чувствовал, что задаёт глупые вопросы, но не могла с собой справиться. – Бедный Лёнечка! - будто кто-то толкнул её в спину. Она шагнула к нему, обняла, обхватив за талию. Кира тихо всхлипнула и прижалась к широкой груди. Она слышала гулкие удары его сердца и чувствовала, как напряглась его спина. Она хотела пожалеть его, но оказалось, что чувствует себя рядом с ними защищённой от всех проблем на свете. Боже! Как же хорошо было ей сейчас!
 Леонид осторожно отстранил её от себя, - не надо меня жалеть. Я жив, а вот ребят моих не осталось никого. А ведь я был их командиром….
 Он отошёл к окну, замолчал. Утренний свет осветил его левую щеку. Кира увидела на его виске грубый шрам. – Вот, что он пытался от неё скрыть.
 - Давай лучше о тебе поговорим, - сказал Лёня, справившись с волнением.
Но Кира не могла говорить. Твёрдый комок стоял в горле. Она отрицательно покачала головой и стала медленно отступать к выходу.
 - Я приду вечером или завтра, - уже из-за двери выкрикнула Кира и бросилась на улицу в спасительный солнечный день.
 Сидя на людном пляже у кромки моря, не замечая ни гула голосов, ни шума прибоя. Кира отчаянно боролась с нахлынувшими на неё чувствами. Пыталась разобраться с мыслями, которые, как весенние побеги из-под земли упрямо лезли в голову.
 - Почему под смущённым взглядом Лёни она выросла в собственных глазах? И откуда вдруг взялось странное волнение, которое она испытала, прижавшись к его груди? В его тесной квартирке она провела только несколько недолгих минут, но почему-то успела почувствовать себя кораблём, наконец вернувшимся в свою гавань. Долгие размышления сложились в чёткое понимание: Лёнечка – это тот человек, которого она много лет искала. С кем подсознательно сравнивала других, и те не выдерживали этого сравнения. Но возможно, он уже не хочет, как в юности всегда быть рядом с ней? – испугалась Кира. - Как он сумел отстранить её от себя, просто отодвинул, не впустил в свой мир. У него за спиной трудная военная судьба и давящее чувство вины за гибель бойцов, за смерть матери. Никакими словами не решить этих проблем.
 Неожиданно налетевший ветер погнал по небу мелкие облачка, сбивая их в тёмную грозовую тучу. Народ поспешно покидал пляж.
 Кира возвращалась домой, не разбирая дороги. Ветер беспорядочно развивал её волосы, а в голове теснились такие же растрёпанные мысли. На углу улицы она увидела взволнованную бабушку с огромным зонтиком в руках. Нельзя было не уступить заботам бабушки, и Кира прошла мимо приоткрытой двери квартиры первого этажа. На улице барабанил ливень, а в голове Киры стучали мысли: «Хочу, хочу, могу, могу, получу!»
 Но как видно, для достижения цели придётся потрудиться.
 Дождь лил до вечера, пока последний луч заката, сверкнув из-под низких облаков, будто выключил день. Кира смотрела в окно на блестящий в свете первых фонарей мокрый асфальт. К дому свернул человек с цветами в руках. И тогда Кира решилась. Она быстрыми резкими движениями накинула тонкое платье, расчесала волосы, и подмигнув своему отражению в зеркале побежала вниз по лестнице….
 
 Дверь была открыта и она смело вошла в квартиру. Комната выглядела умытой и причёсанной, как первоклассница. Стол был накрыт на двоих, а на краю в банке стояли цветы. Хозяин откликнулся из кухни:
 - Проходи, Кира. Я уже иду.
 Она вошла в кухню и первое что увидела из-за широкой спины хозяина, был её портрет в резной металлической рамке.
 - Я то по-холостяцки могу и на кухне прямо со сковороды поесть, а для тебя накрыл…. -Лёня обернулся и проследил за её взглядом.
 - Иногда так хочется с тобой поговорить, а ты далеко, там в своей Москве….
 - Если захочешь, ты сможешь быть со мной там, всегда…. И сейчас я здесь, близко и ты можешь притронуться ко мне, - тихо сказала она и протянула к нему руки.
 Беспомощно теряя спелый сок, покатились по полу красные помидоры, которые Лёня держал в руках. Лёня шагнул ей навстречу, подхватил на руки и закружил по тесной кухне. У Киры кружилась голова не то от вращения, не то от радости. Но неожиданно Лёнечка бережно, как тончайший сосуд поставил её на пол и, сокрушённо вздохнув, отодвинул от себя.
 - Как, опять?! – мысленно вскричала Кира, - опять оттолкнул! Ну, нет, она не сдастся. «Хочу, получу!», - снова застучало в голове.
 - Пойдём ужинать, у меня всё готово.
 - Ты был уверен, что я приду? Я и сама не знала, - заносчиво сказала она.
 - Ты забыла, Ки, что я знаю тебя с детства. Я всё понимаю….
 - Что же ты понял на этот раз? – ехидно спросила Кира.
 - Всё просто, Ки. Тебе показалось, что здесь ты что-то потеряла, а ты своего не упустишь.
 - Да?! Вот такого ты обо мне мнения. Может быть, я польстилась на твои хоромы? - с вызовом сказала Кира, и тут же пожалела о своих словах, - дура, что ты городишь?
 Он подошёл к ней совсем близко, заглянул в глаза:
 - Не старайся казаться хуже, чем ты есть…, - мягко сказал он. Я так долго ждал тебя, давай не портить нашу встречу.
 Кира сразу унялась, как маленький ребёнок, которого успокаивали, погладив по головке.
 За ужином был долгий трудный разговор. Кира преувеличенно бодро рассказывала о своей жизни, а Леонид сдержанно рассказывал о своей. О том, что пришлось ему пережить на войне. О том, как его раненого несколько месяцев прятала в подвале разрушенного дома чеченская женщина. Говорил, что в надежде на её возвращение,живёт в квартире, где стены хранят память о прежней жизни. Но говорил как-то буднично, как говорят о привычном, давно пережитом и уже не задевающем душу.
 Кира слушала и тихо плакала. – Сколько выпало на его долю! Тётя Дина умерла от горя, а её родители развелись, как только Кира уехала из дома. Теперь они благополучно жили в разных городах. - Она чувствовала себя глупой, взбалмошной девчонкой. Её тщеславные проблемы были таким мелкими по сравнению с реальной жизнью. В том, что он стал военным и в том, что так мотала его жизнь, была и её вина. Ведь он так просил подождать годик, чтобы вместе поехать поступать на учёбу в Москву. А она?!
 Он долго молчал, не унимая её слёз, будто боролся с собой. Но нежностью к ней победила.
 Ласки его были жадными, но нежными и осторожными. Кира летела на волнах страсти, как парусник в океане, впервые испытывая наслаждение от единения с мужчиной.
 Ночью лежа в темноте рядом с Лёней, она прижималась к его большому тёплому телу пытаясь, подстроится к его дыханию. Ничего, что мужчины дышат грудью, а женщины животом. Она сумеет приноровиться. Найдёт подход к искоренению холостяцких привычек. Отбросит все его отговорки о расстроенной нервной системе, не умении жить в большом городе, нежелании ограничивать её привычную жизнь. Поможет ему не замечать шрамов на теле и в душе - ей не привыкать к преодолению препятствий. Теперь это будет её первоочередной задачей. Совпадёт ли результат с ответом, покажет время. Сейчас Кире не хотелось заглядывать в конец задачника, чтобы свериться с ответом.
 
 

 


 Октябрь 2007г. Арад


Рецензии
Какова жизнь - такова и рецензия.

Юрий Казаков   06.07.2009 04:32     Заявить о нарушении
Жизнь хороша!

Цветана Шишина   10.07.2009 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.