Время отменить рабство

 Юрий СЛАЩИНИН

ВРЕМЯ ОТМЕНИТЬ РАБство !
(размышления писателя)

Рабство было всегда.
И сейчас оно сохраняется в открытом виде, и в скрытом. Мы привыкли к нему так, что не замечаем противоестественности слов «РАБота», «РАБотник», «РАБ Божий». Привыкли, хотя и понимаем, что рабства не должно быть на Земле, как по моральным соображениям, так и... – не посчитайте это цинизмом – экономическим. Не выгодно!
А не выгодно потому, что смена исторических формаций происходила ради выгоды эксплуатации рабов, крепостных, РАБотников. Оказалось, что принудительный труд менее результативен труда свободных людей. Это понимали в прошлые времена. Пришла пора понять общественности и нашего времени, перевалившегося в третье тысячелетие. Когда труд превратился в научно-техническое творчество, обеспечивая невиданные возможности во всех сферах человеческой деятельности.

Учитывая шлейф исторического наследия, отмена рабства в его нынешних изощренных формах будет делом не легким. Но с чего-то надо начинать. Предлагаю прежде всего примирить непримиримое.
Наше общество раскололось на две противоборствующие части. С одной стороны - СВЕРХбогатое меньшинство, с другой - Бедное большинство.
Жизненные интересы и взгляды противоборствующих сторон диаметрально противоположны. У каждой своя правда. свои устои. Показательно: проведенная в стране приватизация воспринимается Бедными как «прихватизация» - изощренный обман, грабеж! А проводник ее А. Чубайс – предатель, агент влияния, враг народа.
И та же самая приватизация с точки зрения Богатых рассматривается как блестяще выполненное управленческое мероприятие по разгосударствлению средств производства, изъятие предприятий из рук прежней партийно-чиновничей власти и передачи их новым хозяевам для более эффективного использования. А. Чубайс их классовый герой.
У тех и других явно проявилось концептуальное понимание происходящих событий, что, без сомнения отразится на событиях последующих. Богатые не откажутся от привычных форм эксплуатации, а Бедные – от борьбы за свои права.
 Народ прошел фазу развития толпы, слепо верящей очередным вождям и лидерам партий, организованных на все «вкусы». И обретенный народом концептуальный подход неизбежно вызовет адекватные действия... Подтверждением тому служит нынешнее «безмолствие» народа на принятый Закон о земле. Говорят, а зачем им докладывать? Поживем – увидят...
А нужна ли нам жизнь в состоянии всеобщих ощущений вражды и тревоги?..
Тем более, что выход из создавшегося положения имеется. Он в русле все тех же концептуальных знаний, накопленных человечеством. Подошла пора огласить их, для понимания происходящих в обществе процессов и принять примиряющие решения. И вот тому доказательство:
В государстве произведенная любая продукция - личных, частных, коллективных, государственных предприятий – носит общественный характер, так как является конечным этапом длинной цепи подготовки ее выпуска. Рождались, воспитывались, обучались рабочие; трудились изобретатели и ученые; образованием и культурой формировалась потребность в использовании этой продукции... Все это потребовало гигантских общих затрат труда, времени и денег. По-сути, каждый произведенный кем-либо продукт является как бы вершиной айсберга нашей цивилизации. И в конечном итоге цивилизация, в лице покупателей, оплачивает произведенный для нее продукт. Но!..
Но прибыль от продажи этого (любого) продукта получает только СОБСТВЕННИК средств производства, эксплуатирующий РАБотников, и ГОСУДАРСТВО – облагающее налогами СОБСТВЕННИКА и его РАБотников.
Сложилась такая практика с незапамятных времен. И по инерции сохраняется. Пора бы ее прекратить. А как?..
Судя по К.Марксу, отменить эксплуатацию невозможно. По той простой причине, что вложив в начатое дело капитал, СОБСТВЕННИК должен получить прибыль, которую обеспечивает ему в виде прибавочной стоимости только эксплуатируемый РАБотник. Так учили народ, призывая к революционной борьбе в прошлых столетиях. В наше время, с позиций концептуальных знаний, правомерен вопрос, а куда делись затраты цивилизации?.. Разве их не было?..
Действительно, тогда не было нынешнего развития науки и техники, энергетики, компьютеризации, высоко эффективных технологий и других современных достижений цивилизации. Но сейчас-то все это есть! Однако производственные отношения остались на прежнем уровне. И собственник средств производства вынужденно нацелен на безжалостную эксплуатацию, потому что его никто не пожалеет, если не получит прибыль, не заплатит налоги. не расплатится с долгами, не выдаст зарплату. А эта зарплата РАБотников самая большая проблема, потому что является статьей расхода, и потому уменьшает прибыль. К тому же еще зарплата облагается налогом, оплачиваемым из доходов предприятия. Понятно, что на зарплате экономят все собственники средств производства, чем и вызывают недовольство трудящегося народа, противостояние, непримирение и т.д. В итоге все возвращается к прежним отношениям недоразвитого капитализма.
Чтобы раз и навсегда покончить с этим порочным круговоротом, надо вывести зарплату из себестоимости выпускаемой продукции, а труд РАБотников – прировнять к капиталу, ими инвестированному в производство. Согласитесь, ведь их знания, опыт, способности, квалификация и прочие достоинства – стоили больших затрат времени, сил и денег, а потому и могут выступать в качестве капитала, оцениваемому по договоренности сторон.
Догадываюсь о взрыве скептических насмешек и яростного негодования. И все же не торопитесь. Эмоции блокируют ПОНИМАНИЕ. Оно же потребуется сейчас для осмысления общей выгоды. Тем более, что де-факто этот прием используется вами для оплаты своих служащих и даже РАБочих.
 Не писано, не оглашено, но широко известно, что оплата труда у вас – секрет фирмы. А «секрет» потому, что в ведомостях зарплаты стоят росписи за минимальную сумму – чтобы меньше платить налогов, а фактически получают – повышенную. За счет уменьшения отчислений в бюджет... на содержание армии, оплаты труда учителей, врачей и решения множества других насущных проблем.
Персонально уличать кого-то или упрекать нет смысла. Такая практика распространилась как ответ изощрений ума на несовершенство действующего порядка. Так давайте эту практику сделаем легальной. Трудящиеся станут инвестировать свой труд в производство и получать за него не урезаемую зарплату, как это делается сейчас, а полновесную долю прибыли. У людей появится заинтересованность в конечных результатах труда, возрастет производительность.
- Так не будет прибыли! – восклицают мои воображаемые критики.- Всю ее распишут на придуманные затраты, как это делают сейчас. И получим еще больший бардак. И тогда уже точно грянет нечто закономерное!..
И я согласен с ними: «грянет» !.. Только нельзя этого допускать при нынешнем уровне научно-технического развития. Можно не только страну, но и планету потерять. Практичнее будет все же наладить систему налогообложения простой до прозрачности и гарантированно исполняемой. Это позволит отменить РАБство и сделать первый шаг противоборствующих сторон нашего общества к пониманию друг друга и сотрудничеству.
Догадываюсь, эта фраза вызывает сейчас гнев непримиримых:
- Нас обобрали, разорили страну, эксплуатируют и теперь с ними сотрудничать?!. Понимать их интересы?!. Да ни за что!!!
И хорошо, что такие люди есть на Руси. Но нужны еще и трезво мыслящие, способные действовать не только по зову благородной ярости, но и по уму. И даже по расчету.
Оглядитесь, сколько появилось вокруг новых зданий и сооружений, машин, товаров, услуг... И все это после сокрушительного поражения в «холодной войне». Нас разоряют чужими валютами, навязанными займами под кабальные проценты, а мы – упираемся! Вопреки всем обстоятельствам возрождаемся на голом энтузиазме усилиями тех, кто не сложил руки в унылом бессилии, а начал действовать – создавать кооперативы, общества, фирмы...
Стою на этом, потому что награбленное ушло на Запад. А то, что создается у нас – дела «Настоящих новых русских». Начавших производство с заложенного имущества, с собранных у родителей и родственников грошей. А порой и прихваченного из того, что валялось без присмотра. Добра-то было много при общем грабеже. Только эти пустили «прихваченное» в дело, а другие – отнесли для накопления в МММ, чтобы разбогатеть на халяву.
И еще весомый довод: ведь далеко не все хотят или могут стать собственниками средств производства, директорами... Собственность дает право управлять, но и обязывает отвечать за результаты управления!..
 Так что есть у нас повод для сотрудничества с капиталистами. И если они еще - «наши!», то поймут насущую необходимость отмены РАБства, выгодность инвестирования трудового капитала и не откажутся от разумного налогообложения. Договоримся!..
* * *
Осознавая спорность публикуемой статьи, прошу читателей свои замечания и предложения направлять по адресу: 191123, С-Петербург, а/я -110. Слащинину Ю.И.; эл. почта: YSlashhinin@mail.ru


Рецензии