О поэзии Евгения Раевского
Высокая и чистая поэзия Евгения Раевского... Скольких людей волновала она!.. А скольких еще будет волновать!.. "Поэзия для вдумчивого прочтения, тонкого понимания. Образец вечного искусства"... Так отзывается о поэзии Евгения Раевского Елена Сакс, член-корреспондент АРСИИ им.Г.Р.Державина. Удивительные слова находит и Владислав Шошин(профессор, ведущий сотрудник Института русской литературы Российской академии наук), размышляя о величии поэтического дара петербургского поэта:"...Светом и впрямь наполнены стихи Евгения Раевского. Светом души, светом мысли и вечерней задумчивой лампы над письменным столом, светом сердечного стремления к радости и доброте" Строки Евгения Раевского проникают глубоко в душу... Трогают сердце до слёз... Пленяют своей магией... К ним возвращаешься снова и снова. И каждый раз открываешь для себя нечто новое. "Пишется, льется из сердца на лист чудо, мгновенье... Мой замысел чист", - читаем мы в стихотворении "Белая нежность". Чудо льется как музыка... Завораживает и тревожит, ибо это музыка красивой и нежной души, обрамленной талантом от Бога. Прекрасную статью о выдающемся поэте нашего времени Евгение Раевском написал Ефим Роговер, действительный член АРСИИ им.Г.Р.Державина, доктор педагогических наук, профессор РГПУ им.А.И.Герцена. Исследованием творчества Евгения Раевского занимается и Сергей Новиков, поэт, критик, доктор философии, профессор, вице-президент Арсии им.Державина... Самые образованные умы нашего времени обращаются к восхитительному миру поэзии Евгения Раевского... Это говорит о многом. Никто еще не писал о пророческом даре Евгения Раевского. Поэт предчувствовал "луч на поющей струне". И мы видим, что стихи Евгения Раевского озаряют сердца. Он писал о том, что предчувствует верность выбранной им кисти. И мы видим, что Евгений Раевский получил всеобщее признание. Это великий художник слова. Его поэзия - это поэзия будущего. Судите сами.
Когда-нибудь, напоенные сном
До края всей души, до вдохновенья,
Услышите Вы подлинное пенье,
Расслабившись в прекрасном и большом.
Палитрою небесной акварели
Расцветятся земные рубежи,
И в Вашей странной жизни миражи
Окрестятся в намоленной купели...
Куда лететь - без крыльев и причин
От той земли, что гибнет в покаянье,
Где в женщинах достоинства мужчин,
И где в мужчинах женское роптанье?
Ропщу и я, но нет других планет,
Где мог бы жить и умереть поэт...
Рецензии
> Так отзывается о поэзии Евгения Раевского Елена Сакс, член-корреспондент АРСИИ им.Г.Р.Державина.
Правильно:
"Так отзывается о поэзии Евгения Раевского, академика и президента АРСИИ им.Г.Р.Державина Елена Сакс, член-корреспондент АРСИИ им.Г.Р.Державина"
http://www.arsii.ru/biogr.php
Ахиллес Брюоль 05.02.2009 08:35
Заявить о нарушении
И вообще, статья должна была быть названа так:
"О поэзии президента Академии русской словесности и изящных искусств им.Г.Р. Державина, академика Е.П.Раевского" (член-корреспондент Академии русской словесности и изящных искусств им.Г.Р. Державина Татьяна Крыжановская-Ля Роуз)
Ахиллес Брюоль 05.02.2009 08:46
Заявить о нарушении
Стыдитесь, Ахиллес. Сами же, как детский врач, в своей практике, прибегаете к бессмертным строкам великого художника слова "Теплом добра увенчан трепет перл, Я допою им все, что не допел..." в качестве речевой гимнастики. Неблагодарный. Фу таким быть.
Эльбрус Дзагоев 06.02.2009 10:53
Заявить о нарушении
Кстати, Эльбрус, чем закончилась Ваша экспедиция на пик Костюшко, целью которой были поиски Иван Степановича Р., выехавшего из Польши в 1526? Телефон выключен, дома не появлялся. Жена уже все поликлиники и приемные покои обзвонила. Самые образованные умы нашего времени в беспокойстве! Обязательно посвящу этому сюжетную линию в моем новом политико-фантастическом романе "Единогласное избрание коренного петербуржца."
Юрий Вернидуб 06.02.2009 12:43
Заявить о нарушении
О, экспедиция проходит просто замечательно! Во-первых, спешу сообщить, что собирать элитный хворост для костра и отгонять элитных комаров меня назначили единогласно. Во-вторых, я завоевал диплом II степени с бантом на слете юных альпинистов за сборник эротических сонетов "Сколько стоит у ученика Петрарки?" и элитный пивной каталог "Я видел нечто светлое". И, наконец, в пути я получил ожог III-й степени без банта от неосторожного обращения с лазерным альбомом.
Эльбрус Дзагоев 06.02.2009 13:59
Заявить о нарушении
Чьи бы апаллачи мычали, Бруся, а ваши молчали!
Я действительно использую образные фразы маэстро в логопедевтике и хиропрактике, особенно эротические его сонеты, которые наиболее архиживительно действуют на глухонемых пациентов с плоскостопием.
Но, как говорится, Парис мне друг, но истина в вине, что подороже.
Ахиллес Брюоль 07.02.2009 10:25
Заявить о нарушении