Сказка о Дуняше-добряше и Марфуше-завидуше

 В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него две дочери на выданье: Дуняша-добряша и Марфуша-завидуша. Дуняшу все любили за щедрую душу, доброе сердце и светлый ум, а Марфушу-завидушу никто не любил за высокомерный нрав и завистливый взгляд. В один прекрасный день прислали сватов два королевича из соседних стран. Царь дал согласие, собрали сундуки с приданым и Марфуша с Дуняшей и с царской охраной двинулись в далекий путь через реки и моря, через горы и леса. Долго ехали, преодолевая все препятствия, и вдруг перед ними появился высокий и густой лес. Три дня и три ночи ехали сквозь лесную чащу. Устали очень и решили отдохнуть. Разбили лагерь, выставили охрану и заночевали.
 Утром Дуняша с Марфушей прсыпаются, а вокруг никого нет: ни повозок с приданым, ни лошадей, ни людей. Испугались царевны, покричали, поплакали, да делать нечего, решили выбираться из страшного леса. Шли, уставали, отдыхали, ягоды вместо еды клевали, водой из лесного ручейка запивали. Долго ли коротко ли плутали, на лесную поляну попали, а на поляне стоит башня из толстых бревен и до того высокая, что не видно конца, и до того узкая, что от ветра качается и кажется, вот-вот рухнет, сломается.
Страшно просится на ночлег в нее. Вдруг из башни выпрыгивает чучело лохматое чудище
лесное, на двух ногах передвигается, человеческим голосом любезно говорит:
 «Здравствуйте, девицы-красавицы! Мимо идете или в гости зайдете?»
 Марфуша с Дуняшей слова от страха вымолвить не могут, только головой кивают. Впустило их чудище лесное в башню. Как только дверь башни за царевнами закрылись, так палаты шикарные за ними появились, будто не узкая башня снаружи, а дворец огромный внутри.
 Чучело накормило, напоило и в горницах разных царевен спать уложило. Утром царевны проснулись и стали спрашивать у чучела лесного, как дорогу к женихам своим найти. Чучело говорит: «Послужите мне, помогите мне. Дворец у меня большой и раз в сто лет я порядок в нем навожу. Сейчас срок пришел в нем все прибрать, в сундуках все пересчитать, добро мое переписать в большие книги, а потом я вас отпущу, да за хорошую службу награжу». Марфуша заворчала, не царское это дело ей ручки свои нежные пачкать. Дуняша засучила рукава и взялась за дело. Каждый день она подметала и мыла дворец, вытряхивала перины, штопала скатерть-самобранку, подклеивала сапоги-скороходы, чистила кастрюли-самоварки. Рано утром вставала, в сундуках добро пересчитывала, да в большие книги записывала.
 Марфуша долго спала, потом ела и чай с травами пила, смотрела на Дуняшино трудолюбие и думала про себя: «Зачем чучелу лесному чудищу лохматому столько добра? Я без приданного осталась, а здесь сундуки полны парчи и бархата, жемчуга и злата». Сестрица Дуняша добро пересчитывает, а Марфуша за ней тайком идет и из сундука одного отрез шелка вытащит, из другого горсть камешков драгоценных, а потом все к себе несет, да под подушку кладет. Вскоре Марфуша спала на полу, так как вся кровать была завалена шелками да каменьями.
 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И вот дворец заблестел, от вековой пыли очистился. Дуняша три дня и три ночи безпробудно проспала , потом встала, чудище лесное чучело лохматое позвала, выполненую работу свою показала. Поблагодарило лесное чудище за чистоту и порядок: «Награжу я за труд ваш сундучками маленькими, что в сундучках я и сам не знаю, но в самую трудную минуту они вам пригодятся и выручат».
 Марфуша сразу убежала к себе в горницу, открыла сундучок, а он пустой. Решила Марфуша-завидуша положить в сундучок камни драгоценные. Складывает, а в сундучке все уменьшается, все в него помещается.
 Вышли царевны из башни, поклонились чудищу лесному чучелу лохматому и пошли по лесу дорогу искать. До вечера плутали, очень устали, легли под елью спать. Утром проснулись, а вокруг повозки стоят, сундуки с приданым и охрана. Решили Марфуша с Дуняшей, что им все приснилось, но обнаружили рядом с собой по маленькому сундучку.
 Выехали из леса до развилки дорог. Здесь сестры попрощались. Дуняша поехала в одну сторону, а Марфуша в другую. Королевичи- женихи их ждали, свадьбы сыграли. Живут каждый в своем королевстве: один с Дуняшей-добряшей, другой с Марфушей-завидушей,
 Дуняшу народ любит. В королевстве порядок. Дуняша разумно щедра и разумно строга, для каждого подданного слово доброе найдет, про житье- бытье распросит, трудолюбивому вдвойне поможет, лентяя не гонит, но не укоряет, а лентяй вскоре сам работать начинает. Как-то в королевстве случился большой неурожай пшеницы ( трудись не трудись, но погода иногда приподносит сюрприз). Опечалилась Дуняша, но печали своей никому не показывает, сидит в горнице, грустит, и вдруг ее взгляд остановился на сундучке подаренным когда-то чудищем лесным. Подошла Дуняша к сундучку, открыла и ахнула. Сундучок был полон пшеничных зерен. Взяла Дуняша блюдо большое и решила высыпать пшеницу на него. Сыпет, сыпет, а зерно не кончается. Закончилось, тогда, когда весь народ накормила, да на семена еще хватило. Как-то болезнь среди коров и свиней, кур и гусей появилась. Вся животина и вымерла. Открыла Дуняша сундучок, а из него муравьи побежали. Пригляделась, а это маленькие петушки да курочки, хрюшки да коровушки, как на улицу выбегают, так сразу до своего размера вырастают. Так и живет Дуняша-королевна, разумно правит и лишь в крайней необходимости к сундучку прибегает.
 Марфуша-завидуша своим королевством правит, да злобой и завистью всех давит. Вокруг себя окружение слабых и завистливых собирает. Всех друг с другом ссорит, интриги разводит, властью своей наслаждается, как вампир упивается. Наряды у Марфуши должны быть лучше всех, дворец выше всех дворцов, палаты королевские разукрашены богаче всех, но чем больше всего у Марфуши-завидуши появляется, тем недовольнее она.
Ножками стучит, на придворных кричит. Все бегают, суетятся, угодить желают, да ничто не радует Марфу-королевну, ей все плохо, все не так: визжит, надрывается, глазки в злобные комочки собираются. В королевстве голод и холод, народ бежит в Дуняшино королевство. У Марфуши от крика голос пропал, пытается недовольство свое высказать, глаза таращит, руками машет, а слышно только свист да шипение. Тут на глаза ей сундучек подаренный чудищем лесным попался. Кинулась Марфуша к нему, открыла, а сундучок вдруг стал расти и вместе с ним все добро в него сложенное. Залезла Марфуша-завидуша в сундук, перебирает шелка да камешки драгоценные, тут сундук захлопнулся, стал уменьшаться, да и пропал совсем.
 
 Апрель 2003


Рецензии
Хорошенькая сказочка! Как раз на ночь деткам. Тем, которые не спят, а по сундучкам чужим лазят) Спасибо!

Квир Фаггот   29.10.2007 00:16     Заявить о нарушении
И Вам, спасибо за ваш отзыв.Если детям понравится, буду рада.

Светлана Почечуева   29.10.2007 03:52   Заявить о нарушении