Очаг

Тепло, свет, жизнь... Яркие языки пламени, танцующие замысловатый танец вокруг почерневших угольков. Огонь, даровавший жизнь, принесенный с небес на землю великим героем. Огонь, сохраненный в наших сердцах, так же бережно как в очаге.
Очаг. К нему бежит малыш с мороза, с холода, прямиком в теплые, надежные материнские руки.
Очаг. К нему стремится старик, желая укрыться от суеты, забот, усадив на колени внуков, чтобы вместе следить за игрой огненных язычков. Под их веселый пляс в сказаниях об отважных сердцем и сильных духом героях, о чернооких девах и мудрых старцах, желаешь верить еще сильнее.
Очаг. К закату дня, шагая по улицам уставшего города, встречая сотни и сотни незнакомцев, ты чувствуешь, что ваши сердца стучат в унисон, желая погреть возле Него руки.
Очаг. Первое, что делает хозяин, ступив в новый дом – разводит в нем огонь, дабы принять внезапного гостя, согреть запоздалого путника.
Очаг. Последнее, что, обливаясь глухими слезами, покинет хозяин, оставляющий отчизну.
Очаг. С ним, будто с близким родственником, простится невеста, готовясь вступить в новую семью.
За редким исключением в наши дни вы найдете в доме старинный очаг. Да это и не требуется. Отныне все те душевные, сокровенные, детские чувства, поднимающиеся в нас при воспоминании об отчем доме, мы будем именовать словом «очаг».


Рецензии